Летающие крепости

Летающие крепости
Игра: B-17 Flying Fortress 2: The Mighty Eighth.
Жанр: необыкновенный авиасимулятор.
Системные требования: минимум Pentium II-233, 64 RAM, 3D accelerator.
Официальный сайт: http://www.b17flyingfortress.com .

Действия игры разворачиваются во времена Второй мировой войны. Из названия ясно, что в этой игре вам придется летать только на бомбардировщике Боинг B-17 "Летающая крепость". Ваш самолет будет входить в состав восьмой дивизии воздушно-десантной армии. Эта громадная машина очень трудна в управлении, поэтому ее экипаж состоит из десяти человек. Вы можете занять место не только пилота самолета, но и любого другого члена экипажа B-17.

Перед тем, как зайти в игру (будем надеяться, что инсталляция прошла корректно), вам придется посетить setup.exe и настроить параметры игры. Здесь присутствует графика, звук, выбор языка, а также возможность создания графического кэша. Радует наличие разнообразных разрешений и поддержка Aurial A3D. Оригинальное меню содержит такие пункты, как "Новая игра", "Загрузить игру", "Настройки" и "Просмотреть заставку". Из заставки можно кое-что узнать о B-17, в настройках выбрать сложность игры, управление, громкость звука и т.д. В "Новой игре" присутствуют историческая и эскадронная кампании, быстрые, обучающие и одиночные исторические миссии. Жаль, но нет многопользовательской игры. Перед тем, как начать кампанию или миссию, настоятельно рекомендуется пройти обучающие миссии.

Не каждый день встретишь такое количество клавиш и команд, задействованных в игре. Мне пришлось выписывать их на листок, потому что запомнить все сразу не представляется возможным. Справиться с таким агрегатом нелегко. Процесс взлета довольно-таки непростой, не говоря уже про посадку и бомбардировку. Для этого существуют специальные приборы, которые упрощают управление самолетом, но даже с ними бывает очень тяжело разобраться. Не каждому смертному дано знать, что такое фюзеляж, элерон, дроссель и так далее.
Чтобы взлететь, надо сначала запустить все четыре двигателя (не забывайте каждый раз переходить в режим ручного управления), потом убрать парковочные тормоза, увеличить дроссель, выехать на взлетную полосу... (дальше не трудно, так что разбирайтесь сами).
На случай, если вы не взлетите, есть быстрые миссии. Присутствует довольно много команд для управления самолетом, но вы сможете выполнять действия только одного члена экипажа, а всеми остальными будет управлять компьютер. Это упрощает игровой процесс. В игре вам придется выполнять миссии по бомбардировке (перед этим понадобится хорошенько поупражняться в искусстве бомбометания) различных объектов, но есть и такие, где надо отбить нападение вражеских истребителей, вы сможете занять место пилота, стрелка, радиста, навигатора, бомбардира. То есть в вашем распоряжении окажется весь самолет.

У каждой кабины или прибора есть вид управления, рабочий вид и т.д., что дает дополнительную информацию о том, что происходит внутри салона или вокруг самолета, также можно устанавливать камеру над самим B-17 и вращать ее как захочешь: приближать или удалять. Красиво смотрятся отверстия от пуль в салоне, там даже может быть пожар (хорошо, что на этот случай есть огнетушитель). Ваш экипаж не бессмертен.
Если кого-нибудь убьют, то вам придется решать: надо ли другому члену экипажа занять его место. Существует возможность эвакуации всего персонала, при этом они выпрыгивают с парашютами, а самолет рухнет на землю. Во время полета можно выключить какой-нибудь из двигателей или же все сразу, во время воздушных боев их могут вывести из строя — и вам придется лететь на оставшихся или сделать вынужденную посадку. Возможна утечка горючего. Следует помнить, что заводятся они не молниеносно. Можно менять скорость игры.
В графическом плане игра довольно современна. Сама модель самолета сделана качественно и правдоподобно, на таком гиганте нельзя выполнять фигуры высшего пилотажа. Вы можете видеть, как поднимаются шасси, убираются закрылки, как работают все четыре двигателя и, вообще, работают ли они. Все повреждения показываются графически. У вас может отлететь крыло или два сразу. Стоя на аэродроме, можно сразу убрать шасси, и самолет шлепнется на брюхо, при этом погнутся все пропеллеры. Если с двигателем неполадки, то из него обязательно будет идти дым. Очень качественно реализованы облака и солнце, дым и взрывы, чего не скажешь о ландшафте. Конечно, на базе встречаются красивые деревца и домики, но дальше он всегда плоский и однообразный в плане объектов. Присутствуют солнечные блики. При крушении самолет не разбивается в щепки, а у него отлетает все, что можно, корпус приличное расстояние пашет землю (при этом машина неплохо тормозит). С птичьего полета заметна тень от самолета, в зависимости от расстояния до земли она то уменьшается, то увеличивается. На B-17 заметны движения всех пулеметных турелей. Музыки в игре обнаружено не было, хотя зачем она — рев мотора заглушал бы ее. Хорошая озвучка. Стоя на аэродроме, можно слышать пение птичек.

Игрулька мне понравилась. Качественный симулятор с отличным набором возможностей. Добротно реализована в графическом плане. Закатись себя чувствуешь, когда управляешь легендарным B-17, пролетая над вражескими зенитками, при этом сбрасывая им подарки в виде бомб, а за тобою гонится толпа злобных истребителей, так и норовя зацепить пулеметной очередью. Под конец, на оставшихся двух двигателях, дотягиваешь до базы, успешно приземляешься и идешь праздновать... но не стоит расслабляться, тебя ждет еще много боевых вылетов. Flying Fortess 2 неплохо жрет ОЗУ и времени, поэтому запасайтесь — и полетели.

Андрей Короленя

(c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 40 за 2001 год в рубрике виртуальные радости :: Жанр: необыкновенный авиаси

©1997-2021 Компьютерная газета