Выпуск новой версии Mandrake Linux отложен

Linux-новости Выпуск новой версии Mandrake Linux отложен
Выпуск первых коробочных версий операционной системы откладывается на неопределенный срок. Задержки связаны с решением компании о переносе производства в США.
Компания сообщает, что процесс переноса и запуска производства в Северной Америке оказался медленным и недешевым. MandrakeSoft, расположенная во Франции, ведет большую часть своего бизнеса в США. Половина всех продаж предыдущих версий MandrakeLinux пришлась на США, 4 процента были проданы в Канаде, 5 процентов на родине компании. Версия 8.1, выпуск которой был отложен, основана на ядре Linux последней версии. В пакет включена служба MandrakeOnline, через которую можно получать информацию о продукте и производить обновления.
Решение о "переезде" в США было принято по причине политики страны в сфере импорта. Пошлины на ввозимые товары делали программы от Mandrake дороже в два-три раза. Как видно, перенос производства также оказался не самым дешевым решениям.

Впечатления от RedHat 7.2
На ZDNet появился обзор готовящегося выпуска RedHat 7.2. Обзор называется "Безболезненный Linux". Из этого становится ясно, что автору понравился новый выпуск RedHat.
"Очень редко очередной выпуск дистрибутива Linux является действительно важным событием. Новые выпуски выходят достаточно часто, но событием можно назвать только стабильные версии. Но о RedHat 7.2 этого не скажешь. Только 6 месяцев назад компания выпустила предыдущий выпуск, и вот уже эта версия коренным образом изменила представление о Linux вообще. Эта версия как бы добавила новую изюминку этой операционной системе".
"Возможно, наиболее ярким изменением является изменение файловой системы. Ext2 осталась в прошлом. Сейчас ее заменила новая версия журналируемой файловой системы ext3".

10 тысяч фунтов за взлом Linux-системы
Два года назад директор консалтинговой компании NetProject, Эдди Блисдэйл, объявил о премии в 10 тыс. фунтов тому, кто сможет инфицировать его компьютер на платформе Linux вирусом. Акция проводится компанией, занимающейся консультированием по вопросам использования открытого ПО для того, чтобы привлечь внимание к вопросам безопасности веб-сервера Microsoft и представить достаточно защищенную альтернативу.
Блисдэйл утверждает, что заразить вирусом корректно настроенную ОС Linux невозможно, так же как невозможно обеспечить безопасность под управлением Windows. Блисдэйл предлагает 10 тыс. фунтов уже в течение двух лет, однако еще никто не смог добиться требуемого.
Глава NetProject говорит о том, что Microsoft фокусирует свою работу на функциональности системы, но это происходит в ущерб безопасности. Это уже второе заявление консалтинговых фирм об опасности использования веб-серверов Microsoft. Недавно в сообщении Gartner было заявлено о том, что серверу IIS от Microsoft доверять нельзя.
На нападки в сторону уязвимости своих программ Microsoft отвечает пополнением информации о защите на своем веб-сайте и работает над более безопасным ПО. Кроме этого, компания обвиняет системных администраторов в заражении вирусами серверов на базе программ от Microsoft. А сама компания тут как бы не причем.

Qt 3.0
Компания Trolltech выпустила финальный релиз Qt 3.0, мультиплатформенного средства разработки графического пользовательского интерфейса на основе C++. Qt предоставляет возможности разработки программ на платформах Windows, Linux, Unix и (только в данной версии) Mac OS X.
Среди новых функций Qt 3.0 стоит отметить возможность создания приложений для обработки баз данных, независимых от платформы и СУБД, улучшенная работа со шрифтами и возможности локализации, модуль Qt Designer c графическим интерфейсом, перевод контента на другие языки с помощью Qt Linguist, улучшенная поддержка пользователя с помощью Qt Assistant.
Кроме того, разработчиками были улучшены другие функции программы, добавлена поддержка протокола HTTP, а также 64-битное шифрование. Qt 3.0 совместим с более ранними версиями.
Это значит, что все приложения, разработанные в версиях 2.x, совместимы с последним релизом. Вместе с программой поставляется подробное руководство по портированию приложений, созданных в Qt 2.x.
Средство разработки имеет несколько вариантов лицензирования: профессиональная версия для разработки патентованного программного обеспечения, бесплатная версия для разработки open source программ под Linux и образовательная многопользовательская версия для университетов.

Linux одержала победу на родине
Sonera, поставщик услуг высокоскоростного доступа к Интернету для 500 тыс. индивидуальных и 70 тыс. корпоративных абонентов, заменила 60 различных Unix- и Windows NT-серверов единственным компьютером, содержащим 500 виртуальных серверов с операционной системой Linux, установленной компаниями Red Hat и SuSE.
В последние месяцы Linux начала получать признание у крупных корпораций. Такие компании, как англо-нидерландская Royal Dutch/Shell, венесуэльский банк Banco Mercantile и шведская Telia, заменили Linux-компьютерами многие свои серверы. По числу устанавливаемых серверов сделка Sonera эквивалентна подписанному в прошлом году контракту Telia — крупнейшему на тот момент Linux-проекту. О финансовых условиях контрактов ни та, ни другая компания не сообщили.
Новый компьютер, предоставленный компанией IBM, потребляет меньше энергии, занимает на 75% меньше пространства и позволяет Sonera интегрировать все свои сервисы на одной системе и перенастраивать ПО, если придется добавлять новые. Sonera расширяет свой базисный набор услуг доступа к Интернету, добавляя такие сервисы, как интернет-телефония, защита информации, сетевые сервисы и другие приложения, которые компания отказалась назвать. "Мы ищем новые области бизнеса. Обычно для отдельных услуг используются разные серверы, но так как виртуальные Linux-серверы являются частью одного компьютера, они могут разделять общие вычислительные ресурсы", — говорит технический директор Sonera Паси Сютинен (Pasi Sutinen).

По материалам LinuxCenter.ru

X-Stranger
xstranger@tut.by
www.linux4u.narod.ru


(c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 40 за 2001 год в рубрике del :: Linux-новости

©1997-2024 Компьютерная газета