Компьютерные сети. Модернизация и поиск неисправностей.

КНИГОДРОМ
К. Закер
Компьютерные сети. Модернизация и поиск неисправностей.
Пер. с англ.-Спб.: БХВ-Петербург, 2001.-1008с.:ил.
Первое, на что сразу обращаешь внимание, когда берешь в руки эту книгу — ее объем. Больше тысячи страниц! Правда, куча изданий содержит много страниц почти при полном отсутствии информации, но про эту книгу я подобного сказать не могу. Забегая вперед — очень информативная книга.
После того, как я прочитал ее (впрочем, целиком я пока не прочитал, только часть глав и пролистал остальное — слишком велик объем), пришел к выводу — название портит это издание. Дело в том, что это действительно исчерпывающая книга по компьютерным сетям. Но вот вторая часть названия — "модернизация и ремонт" — никак не раскрывает содержание книги. Да, на эту тему в ней достаточно много информации. Но это далеко не все и это не доминирующая тема.
Кроме того, как ни странно, в аннотации к книге написано, что она посвящена "созданию, конфигурированию и обслуживанию локальных сетей". Это также явно неверно. Локальные сети описаны более чем досконально, но много внимания уделено и Internet, созданию и поддержке web-сервера, сетевым операционным системам.
Я бы назвал эту книгу (прости, Вуди Аллен, за вольность) "Все, что вы хотели узнать про компьютерные сети, но боялись спросить". Шириной охвата описываемое издание напомнило известнейший бестселлер издательства "Питер" "Компьютерные сети", написанный супружеской парой Олифер. Но различие все же огромно. Та книга — учебник, теория, сгенерированная преподавателями учебного центра (но книга все же очень хорошая), эта — труд не только известного ученого, но и опытного практика.
Не стану писать, что можно найти в книге Закера. В ней можно найти все, что касается компьютерных сетей (без всякого преувеличения). Причем вся информация точная, конкретная, полная. К переводу также нет особых претензий (а это редкость для переводных книг такого объема) — очевидных ошибок при чтении я не заметил.
Для чего стоит ее купить? Для того, чтобы подготовиться к экзамену по предмету "Компьютерные сети", а потом спокойно забыть — вряд ли. Слишком много информации, тяжело будет выловить необходимый минимум. Лучше возьмите книгу издательства "Питер". Но если вы хотите действительно владеть знаниями, причем практическими, по этому вопросу, то лучше все же купить эту (хотя для новичка идеальный вариант купить обе — сначала прочитать труд Олиферов, затем дополнить полученные сведения томом Закера).
Если же вы работаете системным администратором, то вам эту книгу просто необходимо купить.
Поверьте на слово, мне читателей обманывать незачем, она станет вашей настольной книгой. В ней вы сможете найти ответ на самый сложный вопрос, углубить знания, привести их в систему.
Думаю, лучшим подтверждением моих слов будет то, что я также куплю это издание для личного пользования — книга того стоит.

Даниэл Т. Банах
Mechanical Desktop 4
Пер. с англ-М.: Издательство "Лори", 2001.-526 с.:ил.
Прежде всего, что такое Mechanical Desktop 4. Если несколько утрировать, это комплекс программ на основе AutoCAD 2000, направленный на профессиональное трехмерное моделирование деталей.
Это несколько упрощает изучение — работать в этом пакете приходится в привычном для конструкторов и студентов соответствующих специальностей интерфейсе AutoCAD.
Написана эта книга профессиональным конструктором и в основном для своих (возможно, будущих) коллег. Это отразилось на всей книге — очень много высококачественных иллюстраций (чему способствует достаточно неплохая бумага), текст до чрезвычайности конкретный.
Особенность этого издания — максимальная алгоритмизация действий. Вы здесь не найдете ответов на вопрос "почему" или лирических отклонений на тему "как я пил пиво с друзьями" (что часто встречается в американских компьютерных книгах). Но зато хорошо отвечено на второй вопрос — "Как?". Поясню. Автор в начале главы ставит проблему, а дальше по пунктам описывает ее решение. Как мне кажется, это достаточно удачная форма изложения материала для опытных пользователей — не приходится вычитывать по диагонали, пропуская простые истины. Однако для новичков эта книга, пожалуй, тяжеловата — сначала неплохо бы освоить просто AutoCAD.
Да, в точности изложенного материала можно не сомневаться — это перевод авторизированного учебника самой компании Autodesk, создателя AutoCAD.
Резюме: качественное узкопрофильное издание, на которое могут обратить внимание студенты-инженеры, конструкторы или 3D-художники — точный 3D-макет в этой программе получить проще, чем в 3Ds Max, а экспортируется он без особых проблем.

Мэтьюз, Джон, Г. Финк,
Куртис, Д.
Численные методы. Использование MATLAB, третье издание.
Пер. с англ-М.: Издательский дом "Вильямс", 2001.-720 с.:ил.-Парал.тит.англ
В последние несколько лет компьютерное книгоиздание переживает настоящий бум. И чтобы в этом убедиться, достаточно зайти в любой книжный магазин: сотни изданий великого множества авторов по самым различным темам ждут тут своего покупателя. Трудно, очень трудно порой сделать правильный выбор.
Но есть одно правило при покупке необходимой компьютерной литературы, которое, по моему мнению, подводит довольно редко: обращать внимание следует прежде всего на переводные издания (хотя ерунды там тоже много, а русские авторы время от времени пишут настоящие шедевры). И вот почему: при публикации перевода из сотен аналогичных изданий по определенной тематике выбирается лучшее, наиболее продаваемое и успешное. Поэтому, придя в магазин или на книжный базар в надежде найти достойную книгу по компьютерной математике, обратите ваше внимание на замечательное издание "Численные методы. Использование MatLAB" ("Numerical Methods. Using MatLAB"), написанное научным сотрудником Калифорнийского университета Джоном Г. Мэтьюзом и профессором университета штата Миссури Куртисом Д. Финком. Книга эта выдержала 3 переиздания в США и широко используется в качестве учебника в высших учебных заведениях Америки и ряда других стран Запада.
Соответствие перевода принятой у нас терминологии и отсутствие фактических ошибок гарантируется тем, что редактором ее является доктор физико-математических наук, профессор Ю.В. Козаченко. Русское издание книги вышло в твердой обложке (что для компьютерной литературы, в принципе, редкость) и на довольно неплохой бумаге.
Рассматриваемую книгу нельзя назвать учебником по MatLAB. Хотя она и содержит необходимые начальные сведения по этой программе, ее описание здесь далеко не самоцель.
Скорее, MatLAB используется лишь как калькулятор, графопостроитель и программная среда. Книга же посвящена прежде всего изложению методов, задач и проблем компьютерной математики.
Здесь рассмотрены вопросы, связанные с решением уравнений, численным поиском интеграла, оптимизацией и задачами линейного программирования, матрицами, дифференциальными уравнениями, интерполяцией и многими другими вопросами. Приведены все необходимые теоремы, свойства и доказательства, которые нужно знать студенту, сдающему экзамен или зачет по прикладной математике. В каждой главе содержится множество примеров и задач, помогающих разобраться в том или ином вопросе.
В конце каждой темы имеются задачи с ответами, для закрепления изученного материала. В отличие от большинства книг по прикладной математике, эта совершенно не перегружена заумными (и, как правило, очень редко полезными) формулами, но при этом удачно сохранен неплохой научный уровень. Книга написана на редкость интересным и живым языком.
Я настоятельно рекомендую приобрести эту книгу прежде всего студентам программистских факультетов. Понять принципы численных алгоритмов и хорошо подготовиться к экзаменам по ней вам будет куда легче, чем по предлагаемым библиотеками вузов старым и, как правило, чрезмерно сложным учебникам. Тем более, что книга эта, в отличие от практически всей остальной литераторы по MatLAB, не устареет и через 10, и через 20 лет: изложенные в ней теоретические основы будут актуальны всегда. Преподаватели же смогут почерпнуть из этой книги множество интересного материала для своих лекций и практических занятий. А в принципе, всем, кто в той или иной мере связан с математическими расчетами, было бы очень полезно иметь такую книгу хотя бы в качестве современного и довольно основательного справочника.

Юрий Гурский
Книги для обзора предоставлены компанией "Делсар"


(c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 39 за 2001 год в рубрике литература :: разное

©1997-2024 Компьютерная газета