Фидонет? Фидо... Фидошка!

Фидонет? Фидо... Фидошка! Подавляющее большинство из вас, прочитав заголовок этой статьи, с испугом оглянется по сторонам, другие даже отложат в сторону газету и выключат компьютер, однако некоторое число продвинутых пользователей компьютера скромно воскликнет "рулез!" и будет право. Вот об этих людях, о сети под названием FidoNet (или просто Fido) и фидошном жаргоне мне и хотелось бы сегодня поговорить. Для начала, думаю, было бы неплохо объяснить, что же такое Fido вообще. Все аналогии, я думаю, будет уместно проводить с сетью Internet.

Итак, во-первых, Fido — это некоммерческая сеть, в отличие от Internet, в котором простому компьютерщику в любом случае трудно занять какое-либо значимое место. Что это значит? Все очень просто — Fido держится только на энтузиазме и технических средствах самих фидошников. Дальше мы увидим, что это за средства и каков этот энтузиазм.

Во-вторых, Fido — это сеть, которая функционирует не вся одновременно, а отдельными сегментами — проще говоря, в один и тот же момент времени на связи могут находиться только два физических узла Фидо, позже мы увидим, что не все участники сети Fido являются его официальными членами и понятие "узел" не так однозначно, как в этом контексте. Тут же подразумевается, что узел — это компьютер с подключенным к нему модемом и работающим фидошным софтом, в отличие от понятий "узел", "узловой адрес", "нода" — все они отражают статус физического узла в иерархии Fido и, по сути, являются синонимами. Главный вывод, который надо сделать из этого второго пункта, это то, что Fido — это не сеть реального времени, как Internet.

Про некоммерческую сторону Fido все вроде более-менее понятно, пожалуй, стоит более подробно рассказать про физическое устройство этой сети. Сначала приведем техническую и пока малопонятную для вас информацию, вернуться к которой можно и позже, дочитав статью до конца.
Сеть FidoNet имеет иерархическую структуру. Самым нижним уровнем является узел. Все узлы объединяются по следующей схеме: в пределах одного города (района, области) формируется сеть (net), общее руководство которой осуществляет Сетевой Координатор (Network Coordinator). В пределах одного государства (республики, большой географической области) формируется регион (Region), общее руководство которым осуществляет Региональный Координатор. В пределах одного материка (или какой-либо большой отдельной части материка) формируется Зона (Zone), общее руководство которой осуществляет Зональный Координатор.
В настоящее время в FidoNet существует 6 зон (Северная Америка, Европа, Австралия, Латинская Америка, Африка и Азия). Кроме того, существуют специализированные FidoNet — подобные сети (FTN-сети) при указании адреса в них в качестве зоны используют незарезервированное число, обозначающее эту FTN-сеть (например, зона 7, 35, 486 и т.д.).

Общей работой FidoNet управляет Международный Координатор (International Coordinator). Начнем с самого малого — нижнего уровня Fido, которым является узел.
Физически узел (или нода) — это компьютер, модем и программное обеспечение, но некоторые в понятие "узел" включают и самого сисопа (системный оператор), человека, управляющего узлом, что в корне неверно. Сисоп — это только высшее существо, поддерживающее всю эту систему в рабочем состоянии, которому право называться "нодой" (node) дано самим Сетевым Координатором, или NC (Network Coordinator). Причем заметим, никакой выгоды от этого сисоп не имеет, только энтузиазм и преданность своему нелегкому делу.
Физически NC — это тоже, как ни странно, человек, но избранный нодами из своего числа голосованием. Принципы демократии тут действуют в полную силу. От себя замечу, что NC — это действительно заслуживающий уважения человек, который великолепно разбирается в технических вопросах функционирования и в уставе Fido — Policy (полиси). В задачи NC входит выдача узловых адресов и правовое регулирование работы сети.

Сеть в данном случае — это не вся абстрактная сеть Fido, а составляющая региона (один и тот же регион может содержать в себе одну и более сетей), регионы же составляют зону, а вот из шести зон и состоит вся сеть Fido. То есть зона 2 (Европа) содержит регион 45 (Беларусь), в регионе 45 есть минская сеть, но фактически сеть содержит в своей записи регион, к которому принадлежит; адрес минской сети — 450. То есть полный географический адрес Fido, адресующий Минск, будет записываться так: "2:450", далее следует номер ноды (узла), адресующий уже конкретного человека в Минске или его районе (и конкретный номер телефона, на котором в определенное время функционирует узел). Пример адреса — 2:450/999 (обратите внимание на знаки, разделяющие эти цифры, они жестко фиксированы) — тут существует зрительная аналогия с IP-адресом, только вместо точек используются другие знаки. Посмотрев на Fido-адрес, всегда можно определить, откуда данный человек, по специальным документам Fido — нодлистам (листам со списком нод — nodelist) — можно узнать имя сисопа и телефон станции (узла, ноды). Например, 2:50хх — это Россия, 2:46хх — это Украина, как уже говорилось, 2:45xх — это Беларусь. Полный адрес Fido записывается так: x:yyyy/zzz.nnn, "x" может принимать значения 1-6 (зоны), "yyyy" — адрес сети, включающий в себя зону, и "/zzz" — узловой, или нодовый адрес, то есть просто номер (адрес) конкретного физического лица (что такое "nnn", рассмотрим позже). Адрес узла не несет никакой смысловой нагрузки, выдается NC по желанию человека, который хочет получить узловой (нодовый) адрес; обычно номера выдаются примерно по порядку, то есть самые старые ноды имеют меньшие адреса. Круто — скажете вы, — а у кого номер /0? А он может быть у кого угодно, даже у вас, если, конечно, вы избраны на пост NC из числа действующих нод. Это стоит запомнить — главный человек сети всегда имеет адрес /0 в этой сети, например, 2:450/0 — адрес Сетевого Координатора минской сети. Конечно, у этого NC есть и свой "родной" нодовый адрес, например, /42 (для простоты я опускаю запись зоны и сети, то есть полный адрес записывается как 2:450/42).

Итак, физически в Fido работают узлы, так называемые ноды, которые представляют собой компьютер с модемом и программным обеспечением, функционирующим по стандартам Fido и настроенным на корректную работу с другими узлами. В Минске на 05.10.2001 (по нодлисту) работают узлы с адресами 2:450/0 — 2:450/232, все они имеют прописанный в нодлисте (за редким исключением) телефон и способны делиться по договоренности файлами, почтой и нетмейлом со всеми желающими компьютерщиками. А теперь начинается самое интересное — то, ради чего и писалась эта статья. Вы и есть этот самый желающий компьютерщик с модемом, мечтающий попасть в Fido, — вот только как, да и что такое эта самая почта и нетмейл? А вот теперь и рассмотрим повнимательней все атрибуты и инструментарий простого поинта.
Как? — воскликнете вы, — какие еще такие понты?! Не понты, а поинты — эти самые поинты и есть все остальные фидошники, которые не имеют узлового адреса и не являются нодами. Отчего пошло такое название, становится ясно, если вы вспомните, как записываются Fido-адреса, например, 2:450/999.2 обозначает 2-го поинта 999-го нода, поинт (point) — это в переводе с буржуйского "точка", так как все поинты отделены от своего нода в записи адреса точкой, это название является единственным для их (поинтов) обозначения. Вот этим самым поинтом и может стать любой желающий, конечно, при наличии необходимых технических средств и некотором коэффициенте кривизны рук (ККР), не превышающем порогового... Обычно любой опытный нод, берущий себе нового поинта, практически безошибочно определяет этот коэффициент.

Случается, что поинтом является человек с ККР, стремящимся к бесконечности, но это легко поправляется парочкой бутылочек пива в единицу времени, подаренных его ноду, который бессонными ночами настраивает софт своему любимому поинту. Пиво в Fido — это отдельный разговор, я не ошибусь, если скажу, что ритуальный напиток всех фидошников — это пиво, однако об этом в следующий раз. Я надеюсь, вы уже поняли, что поинты должны быть прикреплены к своему ноду, по сути, это их "провайдер" в сеть Fido. Итак, вы хотите стать поинтом, для этого вам надо иметь, как минимум, три программы — мэйлер, тоссер (эхопроцессор) и редактор сообщений (есть отдельные "самонастраивающиеся" Fido-пакеты, но это удел ленивых или совсем "зеленых" поинтов). Настройка же отдельных программ непроста, но главное понимать, для чего нужна каждая.
Мейлер, как видно из названия, занимается почтой (mail), то есть передачей по модему всего, что нужно передать — это может быть эхомейл (та самая почта), нетмейл (аналог e-mail'а, но в Fido) и файлы. Другие программы никак не связаны с модемом.
Наиболее распространенные мейлеры в сети Fido — это T-Mail, Argus, KittenMail, SF-Mail, TheBrake! и т.д. GUI-мейлеры, то есть программы с графическим интерфейсом (как окошки в Windows), очень редки, таким является, например, Argus, он чем-то напоминает The Bat, хотя бы потому, что написан той же группой программистов, остальные мейлеры — это консольное приложение, как Far, например.

Тоссер, или эхопроцессор, занимается в основном эхопочтой, то есть почтой, пришедшей по так называемым эхоконференциям (группам, на которые разбиты все сообщения, пишущиеся в Fido). Основная задача тоссера — распаковать пришедшую почту в эхоконференции и запаковать все написанное вами (для последующей отправки) в так называемые бандлы — упакованные архиватором группы специально сформированных почтовых пакетов. Самая сложная настройка, как мне кажется, у этой группы программ. По сути, саму программу в работе пользователь практически не видит, она запускается автоматически (обычно) после завершения приема мейлером почты и в некоторых других случаях (упаковка написанного вами, ответ на запросы, выполнение некоторых сервисных функций), но имеет, несомненно, самое важное значение. Пример тоссеров — FastEcho, ParToss, JustTosser. Есть два вида работы этих программ и несколько форматов баз, в которых хранятся все пришедшие сообщения.
Редактор — ну, тут все понятно, это программа, предназначенная для чтения почты и написания новых писем (ответов) в эхоконференции или нетмейл. Как мы уже говорили, нет принципиальной разницы между нетмейлом в Fido и е-мейлом в Internet.
Отличие же эхоконференций от нетмейла в том, что нетмейл пишется конкретному человеку в Fido, и больше его никто не читает, эхоконференции (дальше просто эхи) же подобны форумам в Internet — общается сразу много народу на определенные темы. Например, BEL.GENERAL — главная эха белорусского Fido, RU.ANEKDOT — эха, посвященная анекдотам, и так далее. Обычно редактор просматривает список эх и их параметры из конфигурационных файлов тоссера, который, как мы уже знаем, занимается всей почтой. После написания писем в эху база сканируется тоссером, который находит новые сообщения, пакуется им в бандлы для отправки мейлером, написанное же в нетмейл может обрабатываться только одним мейлером и не паковаться архиватором, а отсылаться в виде непакованных почтовых пакетов, что чаще всего и наблюдается. Не ошибусь, если скажу, что наиболее распространенный редактор — это GoldEd.

Итак, вы договорились с нодом, готовым взять вас поинтом в Fido, установили на своем компьютере тоссер, мэйлер и эхопроцессор, настроенные вами или вашим боссом (теперь так вы будете называть вашего нода), и можно сказать, что вы стали фидошником в общеизвестном смысле этого слова. Вы подключились к сети FidoNet. Вам был выделен поинтовый адрес, по вашему желанию босс может дать вам любой не занятый другими поинтами адрес. Если босс имеет адрес 2:450/999, то ваш адрес будет выглядеть примерно так: 2:450/999.10, здесь ваш поинтовый адрес -.10, это адрес, выбранный вами самими. У нода обычно имеется от одного поинта до нескольких десятков, которые в определенное время, прописанное в нодлисте, прозваниваются мейлером (как мы помним, это программа управления модемом, служащая для передачи через него данных) на определенный в нодлисте телефон и получают свою долю почты, нетмейла или файлов. У нода, как вы понимаете, во время прозвонки к нему поинтов постоянно включен модем и работает его программа-мейлер, причем весь софт настроен с учетом всех его поинтов и так называемых линков — других нодов, у которых он сам получает почту (uplinks) или которые получают почту с него (downlinks).
Обычно процесс не занимает много времени, почта и тем более нетмейл обычно имеют небольшие объемы, от нескольких килобайт до единиц мегабайт (количество почты называют обычно трафиком). Передается обычно один мегабайт в пять минут — вы можете прикинуть, сколько времени займет передача.

В Fido также существуют файлэхи (фэхи), это файловые эхоконференции, по которым вы можете получать файлы. Фэхи тоже разбиты по тематике, и, соответственно, передача файлов занимает большую часть времени при приеме почты, но получать файлы или нет — решать только вам. Хотя очень удобно автоматически получать те же обновления баз для AVP, например. Мейлер же в работе подобен почтовым программам для Internet — дозванивается до босса (у него может быть долго занято — на связи находятся другие поинты или линки), забирает почту, запускает тоссер и дальше работает согласно вашим настройкам, обычно просто заканчивает работу.
Тоссер же, отработав свое (это несколько минут или даже секунд), распаковав всю почту и растосив (tossing) ее по эхам, также завершает работу. Дальше дело за вами — вы приходите, запускаете редактор (например, GoldEd) и читаете новые личные сообщения (netmail) или почту в эхоконференциях. Какие получать и читать эхи — решать вам, по интересам, однако скажу, что очень трудно, почти невозможно придумать тему, на которую вам бы хотелось поговорить, но не нашлось бы увлеченных тем же людей.
Поначалу и мне было очень удивительно и приятно, что, например, тот же Евгений Рошал, автор лучшего архиватора Rar и класснейшего файлового менеджера Far, запросто отвечает на мои вопросы в эхе RAR.SUPPORT, что огромное число Internet-рассылок RU.LIST.CITYCAT можно получать и в Fido, но потом я просто понял, насколько классная это придумка — Fido, чего и вам желаю.
Для закрепления и лучшего понимания всего вышесказанного я кратко поясню некоторые тонкости и технические стороны работы Fido (более детальный рассказ о конкретных аспектах функционирования сети, я думаю, будет в следующих статьях, для этого, естественно, желательна заинтересованность читателей).

Итак, вы еще не фидошник и хотите им стать? Ну так давайте подумаем, как это осуществить. Для начала проверьтесь на соответствие ККР нормам (обычно, если человек хоть раз сам устанавливал Windows и не занимается круглосуточной игрой в игры, он нам подходит). Далее вам надо найти себе нода, основные параметры поиска — это его географическое местоположение (не надо доставать компас!) и время работы. Лучше искать нода в одном с вами городе (можете и по межгороду потом звонить, но, думаю, вам это не понравится) и со временем работы круглосуточно (так называемые CM-ноды) или подходящим под ваши требования. Fido — сеть энтузиастов, станции обычно стоят дома и работают чаще всего с 22-24 часов, но, конечно, легко можно найти другое время, причем СМ-ноды бывают загружены (у них часто занят телефон, busy), и поинтов они могут не брать — они занимаются тем, что раздают почту линкам — другим нодам, которые, в свою очередь, берут поинтов.
После нахождения нода и его согласия выделить вам поинтовый адрес нужно настроить Fido-пакет из вышеперечисленных программ. Как это сделать — договаривайтесь с вашим боссом, он явно укажет вам пути решения данной проблемы, или "траблы", как он, вероятно, выразится (не пугайтесь). Установив ПО, настроив его, выполнив еще некоторые процедуры, без которых фидошник не может жить, но которые на начальном этапе можно опустить (компиляция нод- и поинтлистов, например), вы можете в оговоренное время звонить модемом к вашему боссу.
Сначала у вас не будет никаких эх, это и понятно — для подписки на них вам следует писать нетмейлом (или нетмылом, постепенно учим фидошное арго) письма на адрес босса, адресованные на специальные имена (на имена так называемых роботов).
Программа-тоссер у босса просканирует его нетмейл на наличие ваших писем к "роботам" и в зависимости от их содержания выполнит некоторые действия — например, подпишет вас на эхи, что осуществляется написанием строчек "+название.эхи" в теле письма, что означает просьбу подписать вас на эту эху.
Понятно, что минус означает отписать вас от эхи. Все сообщения (и к роботам тоже) очень похожи на e-mail сообщения — те же поля ОТ, К, ТЕМА и поля адреса отправителя и получателя.

После того, как вы подписались на эхи, вам следует только ждать, пока мейлер босса прозвонится на его аплинка, скачает с него почту, после чего эхопроцессор босса растосит почту на его поинтов — то есть для вас. Сложно? Это поначалу. Когда вы в следующий раз будете звонить боссу, а делать это можно сколько угодно раз во время работы его станции, вы получите новую почту и отправите написанное вами.
Вот так тихо и незаметно стороннему компьютерному разуму живет Fido — поинты получают почту с босса, общаются с другими фидошниками не имея никаких обязанностей (про то, как управляется Fido по полиси, мы узнаем в следующей серии), ноды изо всех сил стараются сделать жизнь поинтов более приятной, некоторые из этих нод являются официальными представителями власти Fido, другие занимают ключевые места в передаче почты в сети, третьи заботятся только о своих поинтах — все это напоминает четко отлаженную систему со своими стандартами и правилами, в отличие от Internet, где каждый может творить все, что ему вздумается — в Fido же четкая структура управляющих лиц и технической организации сети. А главное в Fido — это, конечно, общение, особенно по профессиональным интересам. Больше всего полезного могут почерпнуть для себя студенты — к их услугам любые тематические эхоконференции, например, ru.delphi, ru.cpp и огромное число других, не только технических и компьютерных, конечно. Любые темы доступны всем фидошникам. На любой ваш вопрос найдется ответ и добрая душа, находящаяся хоть за тысячи километров, которая поможет вам решить какую-то проблему или просто готова пообщаться с вами по душам.
Думаю, каждый продвинутый компьютерщик должен хотя бы попробовать, что же такое Fido. Пишите мне, и вы, вероятно, без проблем попадете в Fido, множество узлов готово взять новых поинтов, необходимо только ваше желание и немного знаний, однако техническая сторона FidoNet очень непроста, так что подумайте, а готовы ли вы к трудностям?

Если да, уверен, вы не пожалеете. А Интернетом девчонку не зацепишь... (с)
Надеюсь, у этой статьи будет продолжение, и тогда вы узнаете правила хорошего тона в Fido, почему маздай — это сакс, отчего не стоит флеймить с модератором, у кого И ОГДА ПРОПАДАЮТ ЕКОТОРЫЕ БУКВЫ, ОСОБЕ О БУКВА " " и кто такой бизи...
А после всего вы запросто воскликнете "рулез", похлопаете себя по модему, который дал вам пропуск в этот фидошный мир (хотя саксовый, конечно, мопед, хэндшейки не проходят, ретрейны постоянные), и тихонько заснете, радостно мечтая наконец-то фрякнуть у Васи Пупкина сабж с оригина и написать комплейн на NC, заняв его пост. Хм. А полиси вы прочитали? Как? Все два тома? Потрясающе! До встречи на просторах сети FidoNet... (окончание следует).

Все совпадения имен случайны, данную статью просьба рассматривать как агитацию к действию.
Greg@Tut.By


(c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 39 за 2001 год в рубрике сети :: разное

©1997-2024 Компьютерная газета