Вышел GNOME 2.0

Linux-новости Вышел GNOME 2.0
Команда разработчиков интерфейса GNOME выпустила тестовый вариант версии GNOME 2.0. Значительное обновление GNOME было анонсировано на выставке LinuxWorld Expo еще в 1999 году, разработчики обещали выпустить вторую версию интерфейса в сентябре 2000-го. Предварительный вариант среды рабочего стола выпущен с опозданием на год.
Авторы программы предупреждают, что "данный релиз не включает ничего нового для конечных пользователей", что, по крайней мере, означает совместимость с предыдущими версиями. Значительная задержка новой версии программы, по мнению экспертов, произошла вследствие политики разработчиков, а не из-за стремления повысить качество.

Бета StarOffice 6.0
Компания Sun Microsystems представила бета-версию своего офисного пакета StarOffice 6.0. В ней, по сравнению с предыдущей версией 5.2, удалось добиться увеличения производительности и функциональности. Из новых возможностей стоит прежде всего отметить поддержку формата XML и более надежные фильтры импорта/экспорта файлов в формат MS Office, в том числе файлов, созданных в Office XP. Кроме этого, были переработаны диалоговые окна, добавлены новые шаблоны и графические библиотеки.
Sun собирается выпустить окончательную версию своего офисного пакета в первой половине 2002 г. в вариантах для ОС Solaris, Linux и Windows. При этом StarOffice 6.0 должен будет стать основным, причем бесплатным, конкурентом MS Office. Бесплатность пакета становится особенно важной в свете сокращения ИТ-бюджетов большинства компаний. По сведениям Sun, в программе бета-тестирования StarOffice 6.0 участвует уже свыше 17000 компаний.

Mandrake Linux Powered!
Сотрудники исследовательской лаборатории компании Hewlett-Packard в Гренобле, Франция, совместно со своими коллегами из французского института компьютерных наук INRIA продемонстрировали в среду не совсем обычный суперкомпьютер I-Cluster. Как следует из названия, новый суперкомпьютер представляет собой кластер. При этом, в отличие от других кластеров типа ASCI Red и ему подобных, состоит исключительно из стандартного оборудования. Для создания I-Cluster было использовано 225 ПК HP e-PC, соединенных друг с другом при помощи стандартного сетевого оборудования. В качестве ОС используется Mandrake Linux.
По словам создателей суперкомпьютера, наиболее трудноразрешимой задачей было заставить кластер работать как единое устройство и распределить функции по хранению данных, кэшированию и решению вычислительных задач между всеми 225 компьютерами. Однако все проблемы удалось решить, а разработанные средства управления позволяют полностью восстановить работоспособность отдельного элемента кластера менее чем за 12 минут. В дальнейшем создатели I-Cluster планируют опубликовать исходный код своих программных разработок с тем, чтобы аналогичную схему создания суперкомпьютера могли использовать другие компании и организации.
Компьютеры HP e-PC представляют собой обычные персоналки с ограниченными возможностями расширения и малошумными неэнергоемкими компонентами. Каждый компьютер, использованный при создании I-Cluster, включал процессор Pentium III с частотой 766 МГц, 256 Мб ОЗУ и жесткий диск на 15 Гб. Общая стоимость суперкомпьютера без учета сетевых кабелей составила 210 тыс. долл. По своей производительности I-Cluster занимает 385-е место в мире, причем, по словам ученых, производительность практически линейно зависит от числа элементов кластера. Эта особенность позволяет легко наращивать вычислительную мощность в случае необходимости.

Выпущена третья версия KDE
В пятницу разработчики объявили о выпуске альфа-версии менеджера рабочего стола KDE 3.0 для Unix-совместимых ОС. Выпуск бета-версии намечен на декабрь этого года, а окончательная версия должна появиться в феврале 2002-го. KDE 3, выпущенный через две недели после выхода версии 2.2.1, основан на новой версии библиотеки Qt — Qt 3.0.0 beta6. В поставку KDE включаются исходные тексты, ядро программы, а также более 100 приложений. Основная цель выпуска альфа-версии десктопа — предоставить разработчикам ПО возможность начать портирование приложений из KDE 2 на платформу KDE 3. Пользователи, желающие испытать новую систему, могут попробовать установить третью версию поверх KDE 2.

IBM разрабатывает самый мощный UNIX-сервер в мире
Корпорация IBM в течение пяти лет разрабатывала новый класс UNIX-систем и теперь заявила о создании самого мощного в мире UNIX-сервера IBM eServer p690, известного под кодовым названием Regatta. Кроме высокой производительности, это сервер еще и дешевле своих конкурентов (в первую очередь, нового сервера SUN Fire 15000).
Сервер IBM eServer p690 работает под управлением операционной системы AIX 5L или 64-битной ОС Linux. Он построен на базе нового чипа IBM POWER4, который считается первым "сервером на чипе", так как в нем на одном микрочипе содержится два процессора с тактовой частотой более 1 ГГц, кэш-память большого объема и подсистема ввода-вывода. Такая конструкция позволяет серверу eServer p690 экономить значительное количество энергии и добиваться высокой производительности. При этом обмен данными между кэш-памятью и процессором происходит со скоростью свыше 125 Гб в секунду.
Ядром системы eServer p690 является 8-процессорный блок, вычислительная мощность которого эквивалентна мощности шести SMP-блоков размером 4 x 16 дюймов, которые используются в конкурирующих системах класса high-end. В каждом eServer p690 можно определить до 16-ти логических разделов, каждый из которых может работать под управлением ОС AIX 5L или Linux, причем сочетание ОС для разделов сервера может быть любым.
Сервер построен с применением интеллектуальных технологий самоуправления, разработанных по проекту IBM eLiza. Эти технологии позволяют серверу продолжать работу даже в случае серьезных неисправностей и системных ошибок. Тысячи датчиков прогнозируют момент, когда вероятность отказа любого компонента (центральный процессор, кэш- или оперативная память) достигнет критического уровня. В этом случае компонент будет автоматически отключен, но сервер будет продолжать работу.
В конфигурации с процессором 1.1 ГГц, 8 Гб памяти и 36.4 Гб дискового пространства сервер IBM p690 будет стоить от 450 тыс. долл. Массовые поставки ожидаются в декабре 2001 года. По материалам LinuxCenter.ru

X-Stranger
xstranger@tut.by
www.linux4u.narod.ru


(c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 39 за 2001 год в рубрике del :: Linux-новости

©1997-2024 Компьютерная газета