HP выпустит самый компактный ПК на базе Pentium 4

Компьютерная хроника HP выпустит самый компактный ПК на базе Pentium 4
В начале будущего года компания Hewlett-Packard выпустит версию Pentium 4 своего компактного компьютера e-pc. Это будет самый малогабаритный настольный ПК на базе флагманского процессора Intel. Его создание — сложная техническая задача, так как в этой модели выделяется гораздо больше тепла, чем в предыдущих.
В начале октября НР обновила семейство e-pc, представив модель с расширенными возможностями наращивания и усовершенствованным чипсетом. Качества предыдущей модели, которая выпускается уже около года, НР продемонстрировала на суперкомпьютере из 225 связанных узлов e-pc, построенном во французской лаборатории компании в Гренобле.
Из-за интенсивного выделения тепла, для отвода которого требуется более крупная и шумящая система охлаждения, упаковать Pentium 4 в компактный корпус нелегко. Слоты расширения памяти, дисковод CD-ROM, жесткий диск и процессор упакованы, как сардины в банке, в корпус e-pc размером со словарь в твердом переплете. Инженерам НР пришлось искать способ хорошего обдува воздухом всех этих элементов, и в результате, как утверждает НР, получился на удивление малошумящий настольный компьютер.
До сих пор компактным ПК, таким как e-pc и Compaq iPaq — их иногда называют ПК с ограниченной совместимостью, не удалось завоевать заметную долю рынка ПК, но положение может измениться. Gartner и другие аналитические фирмы отмечают, что благодаря упрощенной конструкции и повышенной надежности компактные ПК позволяют понизить общую стоимость владения по сравнению с традиционными ПК на 6-8%. НР утверждает, что e-pc — не специализированный продукт, и уверена, что компактные ПК могут завоевать свыше 85% рынка, на котором доминируют служащие, не нуждающиеся в возможностях расширения аппаратуры, такие как сотрудники call-центров или операторы банков. Прототип e-pc на базе Pentium 4 появится в ноябре, а его производство начнется в декабре. 08.10.01

Sun пытается испепелить Microsoft...
Компания Sun Microsystems объявила о снижении на 37% стоимости ее ПО веб-сервера — таким способом она пытается отвоевать долю рынка у конкурирующего продукта Microsoft.
Sun решила удешевить свой продукт iPlanet Web Server Enterprise Edition 6.0 с 1495$ до 940$ на один процессор для всех заказчиков, переходящих на него с другой вычислительной платформы. Кроме того, Sun предоставит пользователям ПО, которое позволит исполнять на платформе Sun без всякой модификации страницы, составленные для Internet Information Services (IIS). "Эта программа представляет собой экономически выгодную альтернативу для компаний, озабоченных частыми сообщениями о нарушении защиты Microsoft IIS, в том числе эпидемиями вирусов Code Red и Nimda. Они хотели бы без помех для своего бизнеса перейти на более безопасную альтернативу", — говорится в заявлении Sun. 09.10.01

Сотовый телефон от Motorola на газу
Компания Motorola представила разработанный ею сотовый телефон, который питается, в конечном счете, от топливного элемента, работающего на метане. Причем его энергии хватает на месяц.
Правда, по габаритам этот топливный элемент не помещается в корпусе сотового телефона, а крепится на поясе в специальной "кобуре". В корпусе топливного элемента размером 10х5х1,25 см находится баллончик с метаном размером с шариковую ручку. В результате химической реакции в этом топливном элементе получается кислород, тепло и электричество, которое направляется на подзарядку батарейки, установленной в сотовом телефоне.
В принципе, компания Motorola не одна занимается подобными разработками. Например, известные производители бытовой электроники и компьютеров NEC и Sony также ищут способы замены никель-кадмиевых батареек, которые устанавливаются в самые портативные современные электронные устройства. Так что, по мнению многих аналитиков, массового внедрения топливных элементов следует ожидать через 2-4 года, правда, сама компания Motorola пока ничего не говорит о том, когда она собирается начать продажи своих метановых батарей. Зато NEC планирует наладить массовое производство в 2003-2005 годах. 09.10.01

Прорыв в области конструкции корпусов для микропроцессоров
Intel представила новую конструкцию кристалла и металлических проводников, соединяющих микропроцессор с остальной частью компьютера. Компания утверждает, что этот технологический прорыв сыграет важную роль в дальнейшем повышении производительности процессоров. Через пять лет чипы будут работать с тактовой частотой 20 ГГц, им придется передавать и принимать огромное количество сигналов и пропускать через себя значительный электрический ток. Корпус новой конструкции Bumpless Build-Up Layer (BBUL) по существу представляет собой канал для всего этого трафика, состоящий из тончайшей паутины проводников, окружающей кристалл. Технология BBUL будет разработана в течение пяти-шести лет и позволит сплести гораздо более замысловатую паутину, чем та, которая применяется в современных конструкциях корпусов. BBUL отличается от современных корпусов подходом многослойной пиццы. Сегодня процессор приклеивается к основанию корпуса, которое напоминает маленькую печатную плату. Электрические проводники, соединяющие компоненты, припаиваются к площадкам на кристалле перемычками, а корпус соединяется с системной платой через множество выводов — металлических штырьков, расположенных с обратной стороны процессора. При технологии BBUL в основании корпуса делается углубление, куда вкладывается кристалл. После этого наносятся слои меди и кремния, выполняющие ту же функцию, что и перемычки. Эти слои наносятся упрощенным методом литографии, аналогичным тому, что используется для изготовления самого кристалла. 09.10.01

Новый Crusoe терпит крушение?
Transmeta столкнулась с трудностями при выпуске процессора Crusoe нового поколения. Спустя четыре месяца после официального выпуска экономичного процессора Crusoe 5800 он все еще не поставляется производителям ноутбуков серийно. Transmeta задержалась на стадии испытаний, хотя образцы ноутбуков с этим процессором все же должны появиться к открытию выставки Comdex в середине ноября. Несмотря на задержку, все же ожидается, что первые ноутбуки с процессором Crusoe, как и было обещано, появятся во втором полугодии. К тому же с июня японский рынок high-tech, на котором продается подавляющее большинство процессоров Transmeta, сжался так, что образовался запас нераспроданных ноутбуков. Это, вероятно, все равно задержит начало продаж нового чипа. Transmeta предупредила, что из-за экономической ситуации в Японии она не выполнит план по доходам за третий квартал. А до восстановления этой ситуации еще очень и очень далеко. Процессор будет выпускаться в версиях 600 и 700 МГц. К первому кварталу кристалл 5800, по словам Аллена, должен преодолеть отметку в 1 ГГц. Хотя за первый год после начала производства процессоров компания заключила несколько впечатляющих соглашений с крупными производителями ноутбуков, такими как Sony, надежда на ее окончательный успех. 11.10.01

Через три года половины нынешних компьютерных компаний не будет
На симпозиуме ITxpo 2001, который регулярно проводит исследовательская компания Gartner, ее исполнительный директор Майкл Флейшнер в своем выступлении сделал довольно неожиданное заявление.
Он считает, что через три года половина хорошо известных сейчас компьютерных компаний попросту исчезнет, точнее, они не будут существовать в их нынешнем виде. И произойдет это по двум причинам — слияния и банкротства. В общем, мир информационных технологий ждет большой передел, и нынешним ИТ-менеджерам нужно подготовиться к этим процессам и предвидеть их, чтобы самим не оказаться на обочине.
В качестве первого примера грядущих глобальных перемен Майкл Флейшнер назвал готовящееся слияние Hewlett Packard и Compaq Computer. Причем он считает, что виноваты в предстоящем переделе рынка именно крупные компании, которые за последний год не смогли адаптироваться к снижению спроса и предложить пользователям нужные им новаторские продукты. По его мнению, большинство топ-менеджеров компьютерных компаний управляли ими так, как будто спрос на их продукцию будет всегда расти, и не особенно заботились о борьбе за клиента и создании конкурентоспособных продуктов. Отсюда все беды, а атаки террористов стали просто последней каплей.
В общем, по мнению Флейшнера, руководителям ИТ-компаний предстоит в ближайшие год-два осознать свое место в этом мире, действовать изобретательно, творчески и не терять оптимизма. 09.10.01

Microsoft прокладывает новый курс в обход Java
На этой неделе Microsoft планирует выпустить тестовую версию нового инструментария, нацеленного на привлечение разработчиков Java к плану веб-сервисов .Net.
Как пояснил менеджер продукта Microsoft Тони Гудхью, инструментарий Visual J#.Net не позволяет программистам создавать самостоятельные Java-приложения. Код, написанный на языке Java, будет работать только с .Net.
Новый инструмент Visual J#.Net рассматривается аналитиками как способ удержать разработчиков Visual J++ и привлечь их к созданию приложений .Net. По словам аналитика Forrester Research Криса Дила, Microsoft воспользовалась своей лицензией на прежнюю версию Java, чтобы разработать Visual J#.Net.
Тестовая версия Visual J#.Net должна появиться на веб-сайте Microsoft в конце этой недели. Она работает только со второй бета-версией Visual Studio.Net. Выход окончательной версии Visual J#.Net ожидается в середине будущего года, а Visual Studio.Net — в конце текущего года. В комплект поставки Visual Studio.Net будет входить купон на копию Visual J#.Net. О ценах не сообщается. 10.10.01

Японцам наденут на головы компьютеры, чтобы они не терялись в небоскребах
Мацакацу Куроги, ученый японского Национального института промышленных технологий и прикладной науки, разработал систему, позволяющую посетителям больших зданий не теряться в многочисленных незнакомых им коридорах.
Принцип действия "технологии локализации" посетителя относительно прост. Подключенная к носимому компьютеру небольшая видеокамера, крепящаяся на голове посетителя, снимает и передает на центральный компьютер изображение окружающего пространства.
Специальное ПО сравнивает полученные от пользователя панорамы здания с заранее отснятыми и выдает потерянному посетителю его точное местонахождение. Необходимая информация (это может быть точечное обозначение выхода на схеме или путь к ближайшему кофейному автомату) передается на небольшой экран, также носимый посетителем на голове, прямо перед глазами.
Система, по утверждению профессора Куроги, может служить и в качестве "умного напоминающего устройства". К примеру, если вы проходите мимо какого-нибудь объекта, система может напомнить вам, что у вас здесь есть какое-нибудь дело.
Правда, у системы есть один недостаток. Для создания полноценной картины только одного этажа большого здания требуется сделать сотни снимков. Для того же, чтобы обработать такой объем видеоинформации, требуются огромные аппаратные мощности.
Однако Куроги решает эту проблему путем внедрения в схему процесса, который запоминает последнее местонахождение конкретного объекта. Этим достигается существенное снижение объема информации, который необходимо обработать компьютеру.
Профессор Куроги также полагает, что установка небольших радиомаячков, способных обмениваться сигналом с носимым компьютером, также может существенно ускорить процесс "локализации посетителя". 10.10.01

Музыкальный автомат с полноценной клавиатурой
Nokia представила целый развлекательный центр в форме сотового телефона Nokia 5510, в котором объединены цифровой музыкальный плеер, радиоприемник FM-диапазона, игрушки и расширенные функции обмена сообщениями.
Ну, плеер, ну, приемник, что такого особенного? -- скажете вы. А взгляд цепляет совершенно невиданный доселе дизайн сотовой трубки с полноценной клавиатурой по обеим сторонам дисплея, с помощью которой набор текстовых сообщений, мобильный чат или WAP-серфинг превращаются в настоящее удовольствие. В общем, Nokia в очередной раз подтвердила свое первенство в дизайне сотовых телефонов.
Музыкальный плеер поддерживает форматы MP3 и AAC (Advanced Audio Coding). Пользователи могут записывать любимые песни с помощью встроенного "магнитофона" и хранить до 2 часов музыки во внутренней памяти объемом 64 Mб. В комплекте поставляется программа Nokia Audio Manager для ПК и кабель, с помощью которых можно "нарезать" музыкальные файлы с компакт-диска и загружать в телефон. Есть возможность создания музыкальных библиотек и "плей-листов".
Радиоприемник обладает функцией автоматического поиска, может хранить в памяти до 10 радиостанций. При входящем звонке система hands-free (стереонаушники с микрофоном) автоматически отключит музыку и перейдет в режим разговора.
Одновременно с прослушиванием музыки или радио владелец телефона может играть в игрушки, которых здесь целых пять (Bumper, Space Impact, Snake ll, Pairs ll и Bantumi). По обеим сторонам экрана предусмотрены клавиши управления для игры обеими руками.
Члены клуба Club Nokia могут загружать анимированные "хранители экрана" или новые уровни игр через WAP-сервис.
Кроме того, в телефоне есть голосовой набор (8 имен), память для 42 мелодий звонка, литий-ионная батарея. Время ожидания -- от 55 до 260 ч, время разговора -- от 2,5 до 4,5 ч. Разумеется, новые "фишки" не могли не сказаться на весе (155 г) и размерах трубки (134 x 58 x 28 мм). Начало продаж ожидается в начале IV квартала. 11.10.01

WatchPad — наручный компьютер на базе Linux
Компании Citizen Watch и IBM Japan продемонстрировали прототип надеваемого компьютера WatchPad 1.5. Устройство размером с наручные часы оборудовано монохромным жидкокристаллическим дисплеем с разрешением 320x240 пикселей и объединяет в одном корпусе часы и компьютер под управлением операционной системы Linux.
Несмотря на крошечный размер, в WatchPad 1.5 встроены различные устройства ввода-вывода, например, сенсор для снятия отпечатка пальца, микрофон, динамик, кнопки и сенсорный экран, а еще — 8 Mб ОЗУ, 16 Мб флэш-ПЗУ, ядро операционной системы Linux 2.4. Браслет WatchPad 1.5 оснащен Bluetooth-передатчиком и инфракрасным портом для связи с другими устройствами. Прототип работает на базе процессора семейства ARM, но в будущих моделях планируется использовать процессор PowerPC.
Первый прототип WatchPad 1.0 был показан летом прошлого года. Позднее IBM Japan объединила усилия с Citizen, которая имеет огромный опыт в производстве наручных часов. Работа над WatchPad 1.5 идет полным ходом, и пока нет информации о цене и сроках выпуска. По словам разработчиков, стоимость коммерческой версии WatchPad будет сопоставима с ценой приличного карманного компьютера. Представленный прототип питался от встроенной литий-ионной батареи, срок эксплуатации которой едва превышает один день. Размеры 65x46x16 мм, вес 43 г. 12.10.01

Новый процессор от IBM будет шифровать, распознавать речь и частично отключаться
Корпорация IBM сейчас занимается разработкой новой линии процессоров PowerPC 405LP, в которых будут отключаться те части, которые в данный момент не работают. Кроме того, в чипе PowerPC 405LP используются структуры типа "кремний на изоляторе" и медные межсоединения. В итоге, энергопотребление процессора должно снизиться в 10 раз по сравнению с предыдущими чипами PowerPC. Отметим, что аналогичная технология частичного отключения неработающих частей будет использоваться и в процессоре Banias разработки Intel, выпуск которого должен состояться в 2003 г. А IBM собирается выпустить свой новый процессор уже в будущем году. Но на этом новые возможности PowerPC 405LP не заканчиваются. В нем будут интегрированы функции по шифрованию информации и распознаванию речи. Подробную информацию о своем новом процессоре IBM собирается представить на Форуме по микропроцессорам (Microprocessor Forum), который состоится на этой неделе в Сан-Хосе (Калифорния). 12.10.01

Спрос на оборудование для проведения телеконференций от компании Teliris возрос в 4 раза
Представители компании Teliris, специализирующейся на поставке оборудования для проведения видеоконференций, сообщили, что спрос на предоставляемый фирмой сервис GlobalTable со стороны как корпоративных клиентов, так и государственных учреждений в связи с трагическими событиями 11 сентября в США возрос в 4 раза. Как утверждает Мартин Льюис, председатель совета директоров фирмы, технология Teliris позволяет проводить видеоконференции в реальном времени без характерных помех и потери качества.
Одним из факторов увеличения популярности видеоконференций за последнюю неделю стало неясное будущее швейцарского авиаперевозчика Swissair. "До этой недели за весь год мы получили из Швейцарии всего один заказ, — cообщил Марк Трахтенберг, сооснователь и директор Teliris по технологиям. — Теперь поступило три заказа только за эту неделю". На данный момент Teliris установила 11 систем для телеконференций и к концу года планирует увеличить этот показатель вдвое. Стандартная установка стоит примерно $115000 за один абонентский узел, кроме того, ежемесячное содержание системы обходится в $5000. Клиентами фирмы являются инвестиционный банк Lazards и группа 3i. 09.10.01

Платформа Vaultus как основа беспроводной корпоративной инфраструктуры для Pocket PC 2002
Компания Vaultus заручилась поддержкой Microsoft в деле продвижения на растущий корпоративный рынок Pocket PC мобильной платформы Vaultus Mobile Platform, представляющей собой основанное на Java клиент-серверное решение для гарантированного доступа мобильных устройств к критически важным для бизнеса данным. Развертывание Vaultus Mobile Platform означает создание беспроводной транспортной инфраструктуры, обеспечивающей быстрое внедрение Java-приложений масштаба предприятия. Сегодня компания предлагает в качестве готовых к применению приложения типа корпоративной системы сообщений и системы автоматизации мобильных продаж.
Основные характеристики платформы:
Гарантированный доступ — обеспечивается благодаря созданию "умноклиентской" среды, включающей постоянное локальное хранилище данных, которое делает возможным непрерывное функционирование приложений даже при потере связи с сервером. Специальная технология Vaultus RealSync отвечает за синхронизацию данных и завершение прерванных транзакций при восстановлении сетевого подключения.
Безопасность коммуникаций — обеспечивается целостность, шифрование и защита корпоративных данных в беспроводных каналах связи, соединяющих ручные компьютеры и серверы, "прикрытые" корпоративными брандмауэрами.
Централизованное управление и администрирование — облегчает жизнь отделов информационных систем предприятий благодаря наличию простого графического интерфейса для выполнения административных задач контроля устройств, приложений, прав доступа и т.п. Также позволяет централизованно развертывать и обновлять приложения на ручных компьютерах.
Платформная независимость — позволяет использовать единую платформу для поддержки устройств разных типов, множества корпоративных приложений, различных ОС и сетевых протоколов. Стандартизированная архитектура и масштабируемость — предоставляет несложную возможность масштабирования и адаптации решения к перспективным ИТ-нуждам организации благодаря использованию стандартной технологий Java и XML. Целям интеграции с корпоративными ИС служит поддержка распространенных интерфейсов: Java Database Connector (JDBC), Enterprise Java Beans (EJB) и др.
Наличие инструментария разработки приложений — платформа комплектуется большим пакетом прикладных интерфейсов API, что ускоряет создание мобильных приложений. 10.10.01

Bell Labs разрабатывает новую технологию глобального роуминга
Специалисты Bell Labs, исследовательского подразделения компании Lucent Technologies, разработали технологию, которая позволит обладателям сотовых телефонов не задумываться о провайдерах и особенностях мобильной связи в разных регионах мира. Эта технология представляет собой специальное программное обеспечение Common Operations, которое делает возможным глобальный роуминг во всех радиосетях, в том числе построенных на базе технологий нового поколения, имеющих другую полосу пропускания и использующих разные технологии доступа к данным. Например, в США сейчас распространены 3 технологии сотовой связи: CDMA, TDMA и GSM. Обладатели CDMA-телефонов могут пользоваться ими только в тех районах, где работают провайдеры этого типа связи. То же самое относится к клиентам TDMA- и GSM-сетей. Эти сети не могут "общаться" друг с другом для идентификации пользователей и определения их местоположения.
Bell Labs заявляет, что с такой ситуацией может быть покончено, так как Common Operations может стать мостом, связывающим различные типы и поколения сетей. 10.10.01

SGI выпускает 32-процессорный Unix-сервер
В условиях острой конкуренции на рынке Unix-серверов SGI выпустила новую 32-процессорную систему среднего уровня. В ней используется тот же модульный принцип, что и в top-end системе этой компании. В системе Origin 300 используются модули ЦП, ввода-вывода и накопителей, которые можно собирать в разных сочетаниях в зависимости от решаемой задачи. Тот же конструктивный принцип реализован в анонсированном в июле 2000 года семействе серверов Origin 3000, в которых может использоваться до 512 центральных процессоров.
SGI утверждает, что ее системы дешевле продуктов лидеров рынка Unix-серверов Sun Microsystems, IBM и Hewlett-Packard. Компания избегает столкновения с этими конкурентами лоб в лоб, концентрируя усилия на своей главной нише рынка: пользователях, решающих такие задачи, как цифровая анимация, моделирование конструкций автомобилей или самолетов, обработка спутниковых изображений или поиск генетической информации. Однако на этом пути SGI подстерегают трудности. Исследования в области high-end вычислительных систем обходятся дорого, и компании, столкнувшейся с финансовыми проблемами, пришлось увольнять людей. Акции SGI котируются сейчас примерно по 50 центов. В основе системы Origin 300 лежит монтируемый в стойку блок 3,5-дюймовой толщины с двумя или четырьмя 64-разрядными процессорами MIPS. Двухпроцессорная система с 512 Мб памяти стоит $24 тыс. Соединяя этот модуль с другими, можно собрать 32-процессорную систему с 32 Гб памяти ценою около $500 тыс. Самая мощная из доступных сегодня конфигураций содержит 8 процессоров. Системы с большим числом ЦП или с модулями расширения ввода/вывода появятся в конце квартала.
Unix-серверы популярны и среди предприятий, решающих такие задачи, как регистрация покупок в магазинах или обслуживание онлайновых аукционов. SGI попыталась привлечь этих general-purpose заказчиков, но была вынуждена отступить в свою техническую нишу. По данным IDC, объем рынка Unix-серверов в 2000 году составил $29 млрд, а общего рынка серверов — $60 млрд. Однако сегодня, в условиях экономического спада, число интернет-фирм сокращается, что привело к усилению конкуренции. 11.10.01

Cетевые адаптеры Intel помогут IBM
Корпорация Intel объявила, что сетевые адаптеры Intel для гигабитной Ethernet, способные передавать данные по обычным медным кабелям со скоростью 1 млрд. бит в секунду, будут предлагаться в составе нескольких конфигураций настольных ПК IBM NetVista и серверов линейки IBM eServer xSeries.
С помощью адаптеров Intel PRO/1000 T Desktop для настольных ПК IBM NetVista и Intel PRO/1000 XT Server для серверов IBM eServer xSeries организации смогут добиться 10-кратного ускорения работы сетей по сравнению с Fast Ethernet при увеличении стоимости менее чем в два раза. Это первые в мире сетевые адаптеры для гигабитной Ethernet, ориентированные на использование медных кабелей и построенные на одночиповом контроллере. В построенных на основе архитектуры Intel серверах IBM eServer xSeries реализованы возможности, присущие большим ЭВМ и технологии управления, что обеспечивает им превосходную производительность, надежность и масштабируемость.
Как в сетевых адаптерах Intel PRO/1000 T Desktop, так и в Intel PRO/1000 XT Server реализованы усовершенствованные технологии автосогласования и автодетектирования. Благодаря этому IT-специалисты могут использовать эти адаптеры в существующих сетях Ethernet (10 Мбит/с) или Fast Ethernet (100 Мбит/с) на основе кабелей Category 5. По мере развития сетевой инфраструктуры сетевые адаптеры будут автоматически переключаться в режим наиболее высокой производительности, присущей гигабитной Ethernet, без необходимости дополнительной настройки.
Предназначенные для установки в серверы сетевые адаптеры Intel для гигабитной Ethernet могут взаимодействовать с программным обеспечением Intel Advanced Network Services. Оно входит в комплект поставки адаптеров (без дополнительной оплаты) и реализует функции обеспечения отказоустойчивости, адаптивного распределения нагрузки, агрегирования соединений в соответствии со спецификациями IEEE 802.3ad, Fast EtherChannel и Gigabit EtherChannel. Использование этого программного обеспечения позволяет увеличить продолжительность бесперебойной работы серверов и повысить их пропускную способность. Сетевые адаптеры Intel поддерживают различные операционные системы, среди которых Microsoft Windows NT, Microsoft Windows 2000, Microsoft Windows XP, Linux, Novell Netware, SunSoft Solaris и SCO UnixWare. Сетевые адаптеры Intelэ PRO/1000 T Desktop для настольных ПК IBM NetVista и Intel PRO/1000 XT Server для серверов IBM eServer xSeries можно приобрести через web-сайт www.ibm.com или у авторизированных реселлеров IBM. 12.10.01

По материалам InfoArt News Agency, РосБизнесКонсалтинг, CNet, ZDNet, Intel, USA Today, Wired, TechWeb, Cnews, AllNetDevices, Business Wire, Yahoo, London Press Service

Новости прошлой недели

(c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 39 за 2001 год в рубрике del :: Компьютерная хроника

©1997-2024 Компьютерная газета