Обзор материнской платы Chaintech 9BJA (i845)
Обзор материнской платы Chaintech 9BJA (i845) Выход чипсета i845 означает начало эры Pentium-4. Теперь пользователи не должны задумываться о том, где им взять память Rambus и почему они должны платить за нее втридорога. Отныне Pentium-4 совместим с обычной памятью SDRAM, до неприличия дешевой и распространенной повсеместно. Материнские платы на базе i845 лавиной хлынули на рынок, а их производители уже прогнозируют 20-30%-ное повышение уровня продаж в сентябре.
Прежде чем начать рассказ о первой плате на чипсете i845, следует еще раз остановиться на особенностях архитектуры процессора Pentium-4.
Pentium-4: седьмое поколение
Pentium-4 относится к седьмому поколению процессоров Intel. Он был спроектирован с учетом двух моментов: достижения нового барьера тактовой частоты и ориентации на мультимедийные приложения.
Конвейер из 20-ти стадий. Процесс выполнения каждой команды разбивается на 20 коротких этапов, каждый из которых требует одного такта. Команды выполняются по принципу конвейера. Но если вдруг окажется, что процессор начал выполнять не те команды (например, возникло прерывание или произошел переход по условию), придется очищать все 20 этапов и заново наполнять их командами. Из-за этого Pentium-4 отлично обрабатывает потоки данных, но плохо справляется с обычными программами. И даже усовершенствованный блок предсказаний не всегда помогает.
Кэш первого уровня с уменьшенными задержками. Pentium-4 имеет 16 Кб L1-кэша данных и трассировочный кэш инструкций, в котором хранится 12 тыс. команд в виде готовых к исполнению микроопераций. Задержка при обращении к кэшу составляет всего 2 цикла, в то время как у Pentium-III и Athlon она равна 3 циклам. Однако у Athlon кэш L1 имеет два порта (допускает два обращения сразу), что дает ему дополнительное преимущество.
Кэш второго уровня с увеличенной скоростью выдачи данных. При том же объеме (256 Кб) и ширине шины (256 бит) L2-кэш Pentium-4 имеет уменьшенные задержки (7 тактов против 11 у Athlon), причем слова выдаются каждый такт. Однако для использования потенциала кэша Pentium-4 должен выполнять 128-битные SSE-инструкции, иначе его шина будет простаивать.
Блок ALU с удвоенной частотой. Операции над целыми числами Pentium-4 выполняет с двойной скоростью. А вот блоков обработки данных с плавающей запятой у него только два, а у Athlon — три.
Поддержка команд SSE2. При соответствующей оптимизации программ Pentium-4 способен показать очень высокую производительность, так как в полной мере будут использоваться его кэш и другие блоки.
Новые блоки предсказания ветвлений, предвыборки данных и т.д. Они нужны для компенсации негативного влияния длинного конвейера. В целом Pentium-4 больше пригоден для обработки больших массивов данных, поступающих из памяти, чем его предшественники и конкуренты, в то время как в обычных задачах он зачастую работает медленнее.
i845: Pentium-4 минус Rambus
Для того чтобы новый процессор мог в полной мере реализовать заложенный в него потенциал, он должен иметь максимально широкий канал между ним и памятью. Процессорная 64-битная шина, способная передавать данные с учетверенной скоростью (100 МГц х 4), тут как нельзя кстати. Но это только часть канала — от процессора к чипсету. От чипсета к памяти пролегает вторая часть канала. В случае с i850 никаких проблем не возникает: память Rambus, хоть и имеет 16-битную шину, дает высокую пропускную способность благодаря частоте 800 МГц. Два канала по 16 бит, работающих на частоте 800 МГц, как раз аналогичны одному 64-битному с частотой 400 МГц. Другое дело, что Rambus очень медленно откликается на запросы. Но самый главный ее недостаток — слишком высокая цена.
Чипсет i845 решил проблему цены памяти. Но он фактически свел на нет все преимущества архитектуры Pentium-4, сузив втрое канал между процессором и памятью. Не удивляйтесь низким результатам связки Pentium-4+i845 — процессор тут не виноват.
Когда у i845 появится поддержка DDR, Pentium-4 снова окажется на высоте. Но и сейчас он неплохо держится: благодаря агрессивной ценовой политике Intel покупать системы на базе Pentium-4 будет выгоднее, чем вкладывать деньги в Pentium-3. Тем более что новый процессор гораздо перспективнее с точки зрения поддержки новых технологий и возможности апгрейда.
Chaintech 9BJA
Хорошо известная у нас фирма Chaintech оперативно выпустила две материнские платы на чипсете i845 — 9BJA (ATX) и 9BIA (mATX). Рассмотрение новой платформы очень удобно начинать именно с Chaintech, так как эта фирма обычно не бросается в крайности, выпуская хорошо сбалансированную в плане функциональности продукцию. Модель 9BJA является очень типичной платой на базе i845: обладая расширенным набором возможностей, она в то же время обошлась без дорогостоящих "наворотов", не нужных большинству пользователей.
Дизайн и компоновка
Chaintech 9BJA предназначена для процессоров Pentium-4 в корпусе FC-PGA2-478. Обратите внимание: все новые платы для нового процессора будут делиться на две группы: с разъемом PGA423 и с разъемом mPGA478B. В данном случае используется новый компактный сокет. Тем самым 9BJA поддерживает и нынешние, и будущие процессоры Pentium-4.
Система крепления кулера, выполненная в виде пластиковой рамки вокруг сокета, автоматически снимает вопрос о компоновке модуля питания (он, кстати, включает 12 конденсаторов по 1500 мкф и 4 по 1200 мкФ). Более того, в центре платы остался только самый маленький разъем питания — 12V, а остальные два перенесены на самый край, где они ничему не могут помешать.
Набор слотов у 9BJA самый стандартный: 1 AGP (с защелкой и ключом, защищающим плату от несовместимых с ней видеокарт), 3 DIMM, 5 PCI и 1 CNR. Разъемы SCR, USB, WOL, AOL размещены на обычных местах и не создают никаких неудобств. В целом дизайн достаточно продуман. На плате резко выделяется непривычного вида радиатор — большой, с высокими ребрами, но без вентилятора. Кстати, такие радиаторы будут стоять на большинстве плат с чипсетом i845.
Компоненты
Для поддержки устаревших интерфейсов (FDD, LPT, COM и т.д.) на данной плате используется SuperI/O-чип ITE8712F, часто применяемый вместе с другими чипсетами Intel. Этот чип имеет средства аппаратного мониторинга: отслеживает температуру процессора, широкий диапазон напряжений и вращение подключенных к плате вентиляторов. Кстати, температура процессора определяется с помощью встроенного в его ядро термодиода.
Также ITE8712F поддерживает считыватели для смарт-карт. Chaintech даже предусмотрела соответствующий разъем на материнской плате.
Звуковые возможности обеспечиваются чипом CMedia CMI8738. Это полноценный PCI-контроллер, не требующий аудиокодека, поскольку и цифровая, и аналоговая часть в нем совмещены. Chaintech очень часто применяет этот звуковой чип в своих продуктах, поскольку он обладает расширенной функциональностью (DOS-эмуляция, поддержка 3D-звука и табличного волнового синтеза) и невысокой ценой. На 9BJA установлен 6-канальный вариант CMI8738, однако планка с двумя дополнительными стереоразъемами не предусмотрена.
Необходимо также отметить, что на плате есть небольшой пьезоэлектрический спикер, а также разъем для дополнительного светодиода (Blue LED), назначение которого для меня так и осталось тайной.
BIOS
Плата 9BJA оснащена привычным AwardBIOS Modular 6.00PG. Setup выглядит вполне стандартно. Количество настроек не слишком велико, хотя практически все необходимые опции тут присутствуют.
Так, для управления контроллером памяти предусмотрено 5 опций — CAS Latency, RAS# to CAS# Delay, RAS# Precharge, Active to Precharge и Memory Frequency. На данный момент я не могу судить о том, достаточно ли их для достижения максимальной производительности, так как я пока не испытывал другие платы на базе чипсета i845. Но у меня не было проблем с работой памяти при максимальных настройках. Кроме стандартных настроек, были замечены опции управления температурой — DRAM Read Thermal Mgmt и Delay Prior to Thermal. Их влияние на производительность я пока что не проверял, однако планирую обязательно сделать это в ближайшем будущем. Chaintech дополнила стандартный BIOS двумя своими компонентами. Первый — утилита "HDD Instant Recovery". Насколько мне стало понятно из мануалки к плате, она инсталлируется на диск и создает скрытую область, в которую помещает информацию для восстановления разделов и загрузочных областей диска. Также она может производить дефрагментацию и дублирование содержимого диска, не требуя запуска операционной системы.
Второй интересный компонент — индикатор POST-кодов (кодов начальной загрузки), который появляется под эмблемой "Energy Star". Это своеобразная программная реализация POST-карты, с помощью которой диагностируют неисправности материнских плат. Правда, есть у такого решения и недостаток: если видеокарта не проинициализировалась либо не работает ее BIOS, POST-коды видны не будут.
Комплектация
Плата поставляется в зеленой коробке традиционного для Chaintech дизайна. Внутри находятся:
— сама плата;
— тонкое и упрощенное руководство пользователя;
— наклейка с перечнем перемычек и разъемов;
— компакт-диск с базовым набором драйверов;
— два шлейфа.
Разгон
Я не обнаружил на самой плате никаких средств для разгона, зато нашел в BIOS Setup меню, в котором можно увеличить напряжение питания процессора, частоту его шины (100-132 МГц, шаг 1 МГц), а также установить множитель. Последнее, к сожалению, не заработало: видимо, у подопытного Pentium-4 множитель был заблокирован. А жаль.
Я попробовал разогнать Pentium-4 1.7 ГГц с помощью шины. Но хороших результатов не добился: плата смогла выдержать частоту 120 МГц, но стабильно при этом не работала. Поднятие напряжения на процессоре результатов не дало. Либо у первых ревизий чипсета есть какие-то проблемы с высокими частотами, либо процессор отказался разгоняться.
Eсть у BIOS данной платы одна полезная возможность. Если компьютер зависает из-за переразгона, не нужно обнулять все настройки CMOS. Достаточно при включении удерживать нажатой кнопку INS, и процессор будет тактирован по умолчанию.
Испытания
Посмотрим на предварительные результаты тестов. К сожалению, я пока не готов серьезно анализировать производительность Pentium-4 и чипсета i845, однако тенденцию уловить можно.
Производительность нового процессора в обычных приложениях, использующих операции с целыми числами, недостаточно высока (тест CPUMark'99). Здесь сказывается не только новая архитектура самого процессора, но и невысокая пропускная способность памяти SDRAM. Тест Sandra показывает, что Pentium-4 способен использовать память SDRAM так же интенсивно, как процессор Athlon — память DDR SDRAM. Но вот в операциях с плавающей запятой Athlon выигрывает, так как его блок FPU все-таки лучше. В профессиональных графических приложениях пропускная способность шины памяти играет далеко не последнюю роль, и тут Pentium-4+i845 не ставят рекордов. Впрочем, для таких задач будет использоваться чипсет i850 с памятью Rambus, но отнюдь не i845 с SDRAM.
В игровых программах важна и память, и блок FPU, и там наша платформа тоже ничего выдающегося показать не может. Хороший результат только в DroneZ. В общем, не стоит ожидать от Pentium-4, а точнее, от чипсета i845 высокой производительности. Пока не появятся программы, оптимизированные под новый процессор (прежде всего должны появиться в них команды SSE и SSE2), новая платформа будет уступать процессорам AMD, работающим с памятью DDR. Впрочем, если i845 обзаведется поддержкой DDR, то не думаю, что он будет так отставать, как сейчас.
Выводы
Чипсет i845 не способен показывать хорошие результаты в синтетических, игровых и графических тестах. Впрочем, он и не нацелен на рынок рабочих и игровых станций. Это скорее корпоративное, чем профессиональное решение. Он призван снизить цену на системы с процессором Pentium-4 до приемлемого уровня, что при необходимости устанавливать память Rambus было невозможно. Chaintech 9BJA, по-видимому, является вполне типичной представительницей нового поколения материнских плат. У нее не слишком много "наворотов", но и нет явных недостатков. Ориентирована она, как и процессор Pentium-4, на корпоративного пользователя, хотя может быть использована и в любом другом современном компьютере.
Плюсы:
— хороший дизайн;
— 6-канальный звуковой чип;
— POST-коды;
— доступная цена.
Минусы:
— небогатая комплектация;
— слабо поддается разгону;
— недостатки платформы: нужен новый БП.
Дизайн и компоновка 5
Качество изготовления 4,5
Слоты и разъемы 4
Интегрированные устройства 4,5
Производительность -
Разгон 4
Дополнительные возможности 4
BIOS 4,5
Упаковка и комплектация 4
Цена 5
Общая оценка 4,5
Материнская плата Chaintech 9BJA и процессор Pentium-4 1.7 предоставлены фирмой ASBIS
(c) компьютерная газета
Прежде чем начать рассказ о первой плате на чипсете i845, следует еще раз остановиться на особенностях архитектуры процессора Pentium-4.
Pentium-4: седьмое поколение
Pentium-4 относится к седьмому поколению процессоров Intel. Он был спроектирован с учетом двух моментов: достижения нового барьера тактовой частоты и ориентации на мультимедийные приложения.
Конвейер из 20-ти стадий. Процесс выполнения каждой команды разбивается на 20 коротких этапов, каждый из которых требует одного такта. Команды выполняются по принципу конвейера. Но если вдруг окажется, что процессор начал выполнять не те команды (например, возникло прерывание или произошел переход по условию), придется очищать все 20 этапов и заново наполнять их командами. Из-за этого Pentium-4 отлично обрабатывает потоки данных, но плохо справляется с обычными программами. И даже усовершенствованный блок предсказаний не всегда помогает.
Кэш первого уровня с уменьшенными задержками. Pentium-4 имеет 16 Кб L1-кэша данных и трассировочный кэш инструкций, в котором хранится 12 тыс. команд в виде готовых к исполнению микроопераций. Задержка при обращении к кэшу составляет всего 2 цикла, в то время как у Pentium-III и Athlon она равна 3 циклам. Однако у Athlon кэш L1 имеет два порта (допускает два обращения сразу), что дает ему дополнительное преимущество.
Кэш второго уровня с увеличенной скоростью выдачи данных. При том же объеме (256 Кб) и ширине шины (256 бит) L2-кэш Pentium-4 имеет уменьшенные задержки (7 тактов против 11 у Athlon), причем слова выдаются каждый такт. Однако для использования потенциала кэша Pentium-4 должен выполнять 128-битные SSE-инструкции, иначе его шина будет простаивать.
Блок ALU с удвоенной частотой. Операции над целыми числами Pentium-4 выполняет с двойной скоростью. А вот блоков обработки данных с плавающей запятой у него только два, а у Athlon — три.
Поддержка команд SSE2. При соответствующей оптимизации программ Pentium-4 способен показать очень высокую производительность, так как в полной мере будут использоваться его кэш и другие блоки.
Новые блоки предсказания ветвлений, предвыборки данных и т.д. Они нужны для компенсации негативного влияния длинного конвейера. В целом Pentium-4 больше пригоден для обработки больших массивов данных, поступающих из памяти, чем его предшественники и конкуренты, в то время как в обычных задачах он зачастую работает медленнее.
i845: Pentium-4 минус Rambus
Для того чтобы новый процессор мог в полной мере реализовать заложенный в него потенциал, он должен иметь максимально широкий канал между ним и памятью. Процессорная 64-битная шина, способная передавать данные с учетверенной скоростью (100 МГц х 4), тут как нельзя кстати. Но это только часть канала — от процессора к чипсету. От чипсета к памяти пролегает вторая часть канала. В случае с i850 никаких проблем не возникает: память Rambus, хоть и имеет 16-битную шину, дает высокую пропускную способность благодаря частоте 800 МГц. Два канала по 16 бит, работающих на частоте 800 МГц, как раз аналогичны одному 64-битному с частотой 400 МГц. Другое дело, что Rambus очень медленно откликается на запросы. Но самый главный ее недостаток — слишком высокая цена.
Чипсет i845 решил проблему цены памяти. Но он фактически свел на нет все преимущества архитектуры Pentium-4, сузив втрое канал между процессором и памятью. Не удивляйтесь низким результатам связки Pentium-4+i845 — процессор тут не виноват.
Когда у i845 появится поддержка DDR, Pentium-4 снова окажется на высоте. Но и сейчас он неплохо держится: благодаря агрессивной ценовой политике Intel покупать системы на базе Pentium-4 будет выгоднее, чем вкладывать деньги в Pentium-3. Тем более что новый процессор гораздо перспективнее с точки зрения поддержки новых технологий и возможности апгрейда.
Chaintech 9BJA
Хорошо известная у нас фирма Chaintech оперативно выпустила две материнские платы на чипсете i845 — 9BJA (ATX) и 9BIA (mATX). Рассмотрение новой платформы очень удобно начинать именно с Chaintech, так как эта фирма обычно не бросается в крайности, выпуская хорошо сбалансированную в плане функциональности продукцию. Модель 9BJA является очень типичной платой на базе i845: обладая расширенным набором возможностей, она в то же время обошлась без дорогостоящих "наворотов", не нужных большинству пользователей.
Дизайн и компоновка
Chaintech 9BJA предназначена для процессоров Pentium-4 в корпусе FC-PGA2-478. Обратите внимание: все новые платы для нового процессора будут делиться на две группы: с разъемом PGA423 и с разъемом mPGA478B. В данном случае используется новый компактный сокет. Тем самым 9BJA поддерживает и нынешние, и будущие процессоры Pentium-4.
Система крепления кулера, выполненная в виде пластиковой рамки вокруг сокета, автоматически снимает вопрос о компоновке модуля питания (он, кстати, включает 12 конденсаторов по 1500 мкф и 4 по 1200 мкФ). Более того, в центре платы остался только самый маленький разъем питания — 12V, а остальные два перенесены на самый край, где они ничему не могут помешать.
Набор слотов у 9BJA самый стандартный: 1 AGP (с защелкой и ключом, защищающим плату от несовместимых с ней видеокарт), 3 DIMM, 5 PCI и 1 CNR. Разъемы SCR, USB, WOL, AOL размещены на обычных местах и не создают никаких неудобств. В целом дизайн достаточно продуман. На плате резко выделяется непривычного вида радиатор — большой, с высокими ребрами, но без вентилятора. Кстати, такие радиаторы будут стоять на большинстве плат с чипсетом i845.
Компоненты
Для поддержки устаревших интерфейсов (FDD, LPT, COM и т.д.) на данной плате используется SuperI/O-чип ITE8712F, часто применяемый вместе с другими чипсетами Intel. Этот чип имеет средства аппаратного мониторинга: отслеживает температуру процессора, широкий диапазон напряжений и вращение подключенных к плате вентиляторов. Кстати, температура процессора определяется с помощью встроенного в его ядро термодиода.
Также ITE8712F поддерживает считыватели для смарт-карт. Chaintech даже предусмотрела соответствующий разъем на материнской плате.
Звуковые возможности обеспечиваются чипом CMedia CMI8738. Это полноценный PCI-контроллер, не требующий аудиокодека, поскольку и цифровая, и аналоговая часть в нем совмещены. Chaintech очень часто применяет этот звуковой чип в своих продуктах, поскольку он обладает расширенной функциональностью (DOS-эмуляция, поддержка 3D-звука и табличного волнового синтеза) и невысокой ценой. На 9BJA установлен 6-канальный вариант CMI8738, однако планка с двумя дополнительными стереоразъемами не предусмотрена.
Необходимо также отметить, что на плате есть небольшой пьезоэлектрический спикер, а также разъем для дополнительного светодиода (Blue LED), назначение которого для меня так и осталось тайной.
BIOS
Плата 9BJA оснащена привычным AwardBIOS Modular 6.00PG. Setup выглядит вполне стандартно. Количество настроек не слишком велико, хотя практически все необходимые опции тут присутствуют.
Так, для управления контроллером памяти предусмотрено 5 опций — CAS Latency, RAS# to CAS# Delay, RAS# Precharge, Active to Precharge и Memory Frequency. На данный момент я не могу судить о том, достаточно ли их для достижения максимальной производительности, так как я пока не испытывал другие платы на базе чипсета i845. Но у меня не было проблем с работой памяти при максимальных настройках. Кроме стандартных настроек, были замечены опции управления температурой — DRAM Read Thermal Mgmt и Delay Prior to Thermal. Их влияние на производительность я пока что не проверял, однако планирую обязательно сделать это в ближайшем будущем. Chaintech дополнила стандартный BIOS двумя своими компонентами. Первый — утилита "HDD Instant Recovery". Насколько мне стало понятно из мануалки к плате, она инсталлируется на диск и создает скрытую область, в которую помещает информацию для восстановления разделов и загрузочных областей диска. Также она может производить дефрагментацию и дублирование содержимого диска, не требуя запуска операционной системы.
Второй интересный компонент — индикатор POST-кодов (кодов начальной загрузки), который появляется под эмблемой "Energy Star". Это своеобразная программная реализация POST-карты, с помощью которой диагностируют неисправности материнских плат. Правда, есть у такого решения и недостаток: если видеокарта не проинициализировалась либо не работает ее BIOS, POST-коды видны не будут.
Комплектация
Плата поставляется в зеленой коробке традиционного для Chaintech дизайна. Внутри находятся:
— сама плата;
— тонкое и упрощенное руководство пользователя;
— наклейка с перечнем перемычек и разъемов;
— компакт-диск с базовым набором драйверов;
— два шлейфа.
Разгон
Я не обнаружил на самой плате никаких средств для разгона, зато нашел в BIOS Setup меню, в котором можно увеличить напряжение питания процессора, частоту его шины (100-132 МГц, шаг 1 МГц), а также установить множитель. Последнее, к сожалению, не заработало: видимо, у подопытного Pentium-4 множитель был заблокирован. А жаль.
Я попробовал разогнать Pentium-4 1.7 ГГц с помощью шины. Но хороших результатов не добился: плата смогла выдержать частоту 120 МГц, но стабильно при этом не работала. Поднятие напряжения на процессоре результатов не дало. Либо у первых ревизий чипсета есть какие-то проблемы с высокими частотами, либо процессор отказался разгоняться.
Eсть у BIOS данной платы одна полезная возможность. Если компьютер зависает из-за переразгона, не нужно обнулять все настройки CMOS. Достаточно при включении удерживать нажатой кнопку INS, и процессор будет тактирован по умолчанию.
Испытания
Посмотрим на предварительные результаты тестов. К сожалению, я пока не готов серьезно анализировать производительность Pentium-4 и чипсета i845, однако тенденцию уловить можно.
Производительность нового процессора в обычных приложениях, использующих операции с целыми числами, недостаточно высока (тест CPUMark'99). Здесь сказывается не только новая архитектура самого процессора, но и невысокая пропускная способность памяти SDRAM. Тест Sandra показывает, что Pentium-4 способен использовать память SDRAM так же интенсивно, как процессор Athlon — память DDR SDRAM. Но вот в операциях с плавающей запятой Athlon выигрывает, так как его блок FPU все-таки лучше. В профессиональных графических приложениях пропускная способность шины памяти играет далеко не последнюю роль, и тут Pentium-4+i845 не ставят рекордов. Впрочем, для таких задач будет использоваться чипсет i850 с памятью Rambus, но отнюдь не i845 с SDRAM.
В игровых программах важна и память, и блок FPU, и там наша платформа тоже ничего выдающегося показать не может. Хороший результат только в DroneZ. В общем, не стоит ожидать от Pentium-4, а точнее, от чипсета i845 высокой производительности. Пока не появятся программы, оптимизированные под новый процессор (прежде всего должны появиться в них команды SSE и SSE2), новая платформа будет уступать процессорам AMD, работающим с памятью DDR. Впрочем, если i845 обзаведется поддержкой DDR, то не думаю, что он будет так отставать, как сейчас.
Выводы
Чипсет i845 не способен показывать хорошие результаты в синтетических, игровых и графических тестах. Впрочем, он и не нацелен на рынок рабочих и игровых станций. Это скорее корпоративное, чем профессиональное решение. Он призван снизить цену на системы с процессором Pentium-4 до приемлемого уровня, что при необходимости устанавливать память Rambus было невозможно. Chaintech 9BJA, по-видимому, является вполне типичной представительницей нового поколения материнских плат. У нее не слишком много "наворотов", но и нет явных недостатков. Ориентирована она, как и процессор Pentium-4, на корпоративного пользователя, хотя может быть использована и в любом другом современном компьютере.
Плюсы:
— хороший дизайн;
— 6-канальный звуковой чип;
— POST-коды;
— доступная цена.
Минусы:
— небогатая комплектация;
— слабо поддается разгону;
— недостатки платформы: нужен новый БП.
Дизайн и компоновка 5
Качество изготовления 4,5
Слоты и разъемы 4
Интегрированные устройства 4,5
Производительность -
Разгон 4
Дополнительные возможности 4
BIOS 4,5
Упаковка и комплектация 4
Цена 5
Общая оценка 4,5
Материнская плата Chaintech 9BJA и процессор Pentium-4 1.7 предоставлены фирмой ASBIS
(c) компьютерная газета
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 38 за 2001 год в рубрике hard :: mb