Ведущий производитель сетевого оборудования — компания Allied Telesyn в Республике Беларусь

Ведущий производитель сетевого оборудования —
компания Allied Telesyn в Республике Беларусь
На сегодняшний день на рынке сетевого компьютерного оборудования имеется очень много различных моделей, марок и производителей, от серьезных промышленных и офисных моделей производства ведущих брендов и до сетевого оборудования, произведенного неизвестно где и кем. В данной статье пойдет разговор о широко известной за рубежом интернациональной корпорации Allied Telesyn, выпускающей широчайший спектр сетевого оборудования.

Компания Allied Telesyn была основана в 1987 году со штаб-квартирой в США, штат Вашингтон, и за 14 лет плодотворной работы превратилась в одну из ведущих мировых корпораций на рынке сетевого коммутационного оборудования, с офисами не только в США, но и в Японии, Канаде, Австралии, Германии, Италии, Франции, России и других странах мира. На сегодняшний день спектр производимого корпорацией оборудования широк и разнообразен: медиаконверторы (одноканальные и многоканальные), коммутаторы 2-го и 3-го уровня, концентраторы, маршрутизаторы, не говоря уже про такие тривиальные вещи, как сетевые карты и трансиверы. Такое разнообразие обусловлено тем, что значительная часть средств тратится компанией на маркетинговую и научно-исследовательскую работу, благодаря этому компания предлагает на мировой рынок устройства, идущие "в ногу со временем" и соответствующие самым последним стандартам в области передачи данных. Корректность работы таких устройств обусловлена прежде всего технически грамотной архитектурой построения, которая патологически отсутствует в дешевых изделиях малоизвестных китайских производителей, наводнивших рынок. К числу недавних новинок компании можно отнести устройства для IP-телефонии, беспроводных ЛВС, а также сетевые экстендеры типа LAN to WAN.
Следует отметить, что продукция компании Allied Telesyn ориентирована на рынок бизнес-решений (т.е. решений для небольших предприятий, фирм или домашнего применения), на решения для предприятий среднего уровня (производственные предприятия среднего уровня, учебные, исследовательские и другие организации, имеющие потребность в организации недорогих производительных сетей передачи данных), а также предлагает оборудование для доступа к сети Internet. И по этим направлениям успешно конкурирует с такими известными производителями как Cisco, Nortel Networks или 3Com, причем конкуренцию составляет не только по цене, но и по качеству предлагаемой продукции. К примеру, самое дорогое устройство в производственной гамме компании — коммутатор 3-го уровня Rapier G6 с шестью портами стандарта 1000Base-LX имеет стоимость около 13,5 тыс. долларов США, а в основной своей массе цены на продукцию компании Allied Telesyn лежат в диапазоне до нескольких тысяч долларов США.
Чем же компания, изделия которой являются едва ли не самыми оптимальными по соотношению цена/качество, может привлечь покупателя? В первую очередь, корректность работы устройств от Allied Telesyn обусловлена технически грамотной архитектурой построения. Именно неправильная архитектура и является источником большинства проблем, возникающих при функционировании оборудования в сети. Кроме того, устройствам этой марки присуща высокая надежность и хорошая совместимость с оборудованием других производителей. И, безусловно, одно из преимуществ — широкий выбор моделей, который может удовлетворить самого разборчивого покупателя. И не последнюю роль в выборе играет приемлемая цена.

Произведем небольшой обзор по наиболее распространенным моделям:
Неуправляемые коммутаторы. Несколько слов скажем о таких популярных в недавнем прошлом изделиях, как концентраторы или хабы. На данный момент ситуация такова, что стоимость устройств (коммутатора и концентратора) с одинаковой плотностью портов практически сравнялась, а о том, что производительность и надежность передачи данных коммутаторов на порядок выше, чем у концентраторов, известно всем. Итак, в гамме неуправляемых коммутаторов Allied Telesyn представлены модели с количеством портов от 2 до 24, поддерживающих на каждом порту как стандарт 10BaseT, так и 100BaseTX, а также модели с различными оптическими портами. Среди 5-портовых это модели:
AT-FS705 — с внутренним источником питания и возможностью установки в 19" стойку;
AT-FS705E — с внешним блоком питания;
AT-FS705LE — мини-версия AT-FS705E с аналогичными характеристиками.
8-портовые модели отличаются большим количеством портов, а по функциональному назначению соответствуют 5-портовым версиям — соответственно AT-FS708, AT-FS708E и AT-FS708LE.
Модели AT-FS716 и AT-FS716E с внутренним и внешним источниками питания соответственно характеризуются наличием 16 портов 10/100TX и увеличенным объемом буферной памяти до 128 кб/порт. 24-портовый коммутатор несет корпоративное обозначение AT-FS724i. Ниже приведены общие характеристики линии неуправляемых коммутаторов:
— Поддержка до 8192 МАК-адресов.
— 10/100 Мб/с автосогласование.
— Прозрачность для пакетов VLAN.
— MDI/MDI-X переключатель на последнем порту.
— Поддержка Flow control.

Место неуправляемых коммутаторов — прежде всего, в небольших фирмах, офисах либо в домашних условиях.
Управляемые коммутаторы. Класс данных устройств на порядок выше неуправляемых коммутаторов, что находит свое выражение не только в цене, но и в уровне предоставляемого сервиса. В отличие от заполнивших рынок так называемых конфигурируемых коммутаторов, управляемые коммутаторы Allied Telesyn предоставляют полный спектр возможностей, характерных для устройств данного уровня:
— Поддержка до 12000 МАК-адресов.
— Общий размер буферной памяти — до 12Мб.
— Поддержка Flow control.
— Поддержка стандарта 802.1d Spanning Tree.
— Поддержка стандарта 802.1p Class of Service.
— Поддержка стандарта 802.1Q VLAN.
— IGMP Snooping.
— Агрегатирование до 4 портов.
— Зеркалирование портов.
— Управление SNMP, Telnet и Web-based.
— Сбор статистики RMON.

Самым простым, но от этого не менее значимым, является коммутатор AT-8124XL. Имея в наличии 24 порта 10/100TX и обладая весьма привлекательной ценой, он идеально подходит для автономных ЛВС, нуждающихся в управлении и не обремененных гигабитным каналом с сервером или опорной сетью.
На ступеньку выше в семействе управляемых коммутаторов Allied Telesyn стоит серия AT-8200XL, характерной особенностью которой является наличие двух дополнительных слотов, позволяющих c помощью опциональных модулей подключать добавочные оптические или TX-порты ЛВС на 10, 100 и 1000 МБ/с. Это помогает организовать более производительный канал обмена данными с сервером и другими устройствами ЛВС или же просто расширить число имеющихся изначально портов. Серия AT-8200XL состоит из следующих моделей:
AT-8224XL — 24 порта 10/100TX.
AT-8288XL — 8 портов 10/100TX и 8 портов 100FX (типа SC или MT-RJ).
AT-8216FXL — 16 портов 100FX (типа SC, MT-RJ или VF-45).
Модели серии AT-8300, помимо функциональных возможностей, перечисленных выше для других моделей, обладают специфической возможностью объединения в стек коммутаторов. В такой стек может включаться до 8 устройств из серии AT-8300. Данный способ позволяет получить большое количество портов, работающих на общей шине. Коммутаторы такого типа, как правило, находят применения в локальных сетях с большим количеством пользователей, которым необходим равноценный по скорости доступ к серверу или группе серверов. Модель с 24-портами 10/100TX несет заводское обозначение AT-8324, а имеющая в своем составе 16 оптических портов 100FX соответственно AT-8316F.
Следует отметить, что компания Allied Telesyn не обходит стороной и гигабитные коммутаторы. В частности, следует отметить серию 6-портовых гигабитных управляемых коммутаторов AT-9006. В зависимости от типа среды передачи модели разделяются на AT-9006T (витая пара) и AT-9006SX, AT-9006LX (оптоволокно). Для тех, кто не привык экономить и хочет идти в ногу с современными технологиями, эти коммутаторы окажут солидное подспорье в работе.

И, наконец, гордость компании — это серия коммутаторов 3-го уровня под общим названием Rapier. Отличительной чертой этих маршрутизирующих коммутаторов является повышенная производительность и обработка передаваемых пакетов на уровне IP-адреса со скоростью коммутации. Бытует мнение, что коммутатор 3-го уровня — это устройство, построенное по модульному принципу, и ведущие производители именно такого принципа и придерживаются, приближая общую сумму изделия к цифре с большим количеством нулей. Компания Allied Telesyn предложила серию Rapier, чтобы опровергнуть это утверждение и доказать, что коммутаторы 3-го уровня могут быть небольшими по размеру и приемлемыми по стоимости. Особенно хорошо они выглядят в качестве устройств верхнего уровня в локальных сетях с большим количеством рабочих групп и повышенным трафиком.
Рассмотрим подробнее модель AT-RP24. Она представляет собой маршрутизирующий коммутатор 3-го уровня серии Rapier с 24 портами, поддерживающими стандарт 10/100Base-TX, двумя свободными слотами для подключения дополнительных модулей с оптическими или гигабитными портами и (!) NSM (Network Services Module) для доступа к глобальным сетям. Слот для размещения этого модуля расположен со стороны задней панели, а сам модуль подразумевает установку интерфейсных карт, например E1/T1 PRI, ISDN BRI, Sync и т.д. Характеристики коммутатора более чем примечательные:
— Полоса пропускания — 9 ГБ/с.
— Скорость коммутации — 6,5 млн пакетов/с.
— Буферная память — 1 Мб/порт.
— Приоритезация трафика.
— IGMP/DVMPR Multicast.
— IP TOS QoS, IP Static Routes.

С большой долей уверенности можно сказать, что, приобретя такой коммутатор, ваша ЛВС будет иметь надежное и производительное устройство, при разумном конфигурировании которого его пользу будет крайне трудно переоценить.
Маршрутизаторы. Следует отметить, что маршрутизаторы и по сей день являются достаточно специфическими устройствами, но если многие все еще думают, что это некие невиданные "звери", обитающие исключительно в недрах Телекома, то компания Allied Telesyn позволяет в корне изменить это представление, предлагая целую линию недорогих компактных роутеров для офиса. Во всяком случае в соседней России они расходятся, как горячие пирожки.
Так для офисного или домашнего использования предназначены ISDN-маршрутизаторы AT-AR130 и AT-AR140, а также DSL-маршрутизатор AT-AR220E. Более старшая серия AR300 включает еще более широкий спектр моделей от AT-AR300, AT-AR310 (Basic Rate ISDN), AT-AR320 (примечателен наличием аппаратного брандмауэра) до AT-AR330, AT-AR350 и AT-AR370 (Leased Line и Frame Relay).
И безусловно привлекают внимание более серьезные маршрутизаторы серий AR700 (модели AT-AR720 и AT-AR740) и AR800 (AT-AR824 и AT-AR816FSC), характеризующиеся модульным исполнением и гораздо более широким спектром предоставляемого сервиса. Напомню, что базовая платформа таких устройств может быть расширена путем добавления интерфейсных карт E1/T1 PRI, ISDN BRI, Sync, 10BaseT/RJ-45 и др., т.е. по принципу, описанному ранее для коммутатора 3-го уровня AT-RP24. Кроме того, компания Allied Telesyn предлагает ряд опциональных карт с аппаратным криптованием, компрессией, брандмауэром, а также разнообразное программное обеспечение для сетевого управления.
Медиаконверторы. Наверно, для многих будет интересно узнать, что корпорация Allied Telesyn является компанией №1 в мире по производству медиаконверторов. Данное утверждение не беспочвенно, оно подкрепляется высоким качеством и широким ассортиментом производимых медиаконверторов. Устройства могут быть самыми простыми, начиная с 10 Мб/с медиаконверторов 10BaseT-10BaseFL, 10BaseT-10Base2 и заканчивая 6-, 12-канальными устройствами. В гигабитном секторе, помимо собственно медиаконверторов, вызывают интерес гигабитные экстендеры, позволяющие расширить дальность соединения на многомодовом волоконно-оптическом кабеле до 2 км (напомним, что стандарт предусматривает максимальную дальность на многомоде до 550 м). И, наконец, недавняя новинка компании — 18-слотовое шасси с возможностью SNMP-управления и соответствующий набор конверторов, объединенные под названием серии Powerblade.
Олег Андреенков (brass@xorex.by.com )
Виталий Шашко (izatis@xorex.by.com )
Департамент информационных технологий ИП "Ксорекс-сервис"


(c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 38 за 2001 год в рубрике hard :: network

©1997-2024 Компьютерная газета