Битва титанов

Битва титанов Жили-были два компьютерщика. Писали они друг другу письма с разными приколами, шутками, размышляли о жизни. И вот однажды один из них решил послать по e-mail другому screenshot своего Desktop'а, чтобы просто показать "обои" и спросить мнение друга на их счет.
Однако на другом конце телефонной линии обратили внимание не только на wallpaper, но и заметили на панели Quick Launch иконку с изображенной на ней дискетой — фирменным значком Windows Commander'а. В ответ последовало письмо с замечанием, что Far Manager лучше. И вот тут появляется вопрос: почему?

Итак, FAR Manager v.1.71 vs. Windows Commander v.4.52.
Да, на самом деле, сколько ни был в университетах, ВЕЗДЕ стоит FAR. В свою очередь, дома я пользуюсь исключительно Windows Commander'ом. Да и, думаю, процентов 50 моих знакомых тоже. Так стоит ли переходить на FAR, или же все же оставить WC? Да и вообще, какой из них лучше?
Сравнивать эти два файловых менеджера бессмысленно, потому что этот вопрос является скорее риторическим и из области "Таланты и поклонники". Поэтому я решил просто рассмотреть каждый из менеджеров в отдельности, дабы сам "компер" смог сделать свой выбор.
При этом необходимо заметить, что в обзоре не участвует множество других оболочек подобного типа. Здесь и в свое время весьма и весьма популярный Norton Commander v.5.0 (ставший стандартом в индустрии), мною любимый Volcov Commander v.4.99 (кстати, один из самых экономных по отношению к дисковому пространству — удобно использовать на дискетах), и Frigate (сию прогу я даже не юзал). Конечно, есть еще множество очень удобных менеджеров, но они уступают рассматриваемым по тем или иным параметрам, возможно, поэтому и не получили практически никакого распространения. Есть еще один тип пользователей — тех, которые юзают Проводник Windows. Нет, это нельзя назвать "плохим тоном", просто "на вкус и цвет..."

FAR Manager.
Сперва стоит рассказать всю историю менеджера. FAR — это довольно удобный и очень многофункциональный файловый менеджер для Windows в стиле Norton Commander'а. Вернее, "роднит" их, скорее, общий текстовый режим, а не происхождение. Да, именно, FAR работает в непривычном современному пользователю текстовом режиме (см. скриншот).
Внешне FAR хоть и производит впечатление программы в стиле MS-DOS, на самом деле является полностью 32-разрядным windows-приложением.
Данная оболочка обладает стандартным набором функций, необходимых любому файловому менеджеру:
— просмотр, редактирование, копирование, переименование, создание и удаление. Просмотр и редактирование производятся внутренними программами, что гарантирует автономную в любых условиях работу, при этом можно подключать внешние утилиты для выполнения указанных действий.
— поддерживает использование мыши (хотя, в принципе, как в WC, так и в FAR она почти не нужна); режим drag & drop;
— поддерживает длинные имена файлов;
— корректно работает с "компрессованными" томами NTFS;
— работает с clipboard'ом;
— может предоставить Вам On-line поддержку и возможность подключения собственных плагинов.
Внешние подключаемые DLL модули могут быть использованы для создания новых команд FAR и поддержки дополнительных файловых систем. Кстати, среди последних, вернее, стандартных плагинов, есть ftp клиент, plug in для работы с архивами, а также временная панель, выполняющая собой роль виртуального диска.
Ко всему прочему, FAR позволяет "раскашивать" файлы. Каждое определение группы включает одну или несколько разделенных запятыми масок, атрибуты включения и атрибуты исключения.
Вдобавок хотелось бы отметить плагин Colorer, который включает подсветку синтаксиса.

Windows Commander.
Это файловый менеджер совершенно из другой стихии. Всем своим видом он как бы старается подчеркнуть, что он — для Windows, и потому полностью 32-разрядный. При этом получается несколько иначе. Как раз таки встречаются в природе версии 16-разрядного Windows Commander'а! Если Вы будете юзать последние версии — самая последняя мне известная 4.53, правда, английская, — то беспокоиться не стоит. 32-bit.
Итак, что же мы поддерживаем, что можем делать?..
— сопоставимые с DOS hot-keys вызовы (этим же обладает и FAR, но он схож с DOS по внешнему виду, а Windows Commander — нет);
— естественно, drag & drop и мышь;
— удаление, копирование, просмотр, редактирование, переименование и создание — стандарт. При этом есть возможность переноса выполняемой операции в фоновый режим. Для просмотра используется очень удобный lister, а для редактирования — стандартный Блокнот, или что там Вы еще выберете.
— как и в far, поддержка архивов;
— очень даже неплохой "поисковик" — средство поиска файлов. Как и в far, с возможностью поиска в архивах.
— просмотрщик (или lister) файлов любого размера в hex, двоичном виде или текстовом (ASCII или ANSI). По сравнению с просмотрщиком FAR, этот не идет ни в какое сравнение. По крайней мере, если не по количеству функций, то по удобству.
Вообще же все те же функции, что и у FAR, практически та же скорость и удобство выполнения операций. Этого и следовало ожидать: и FAR, и Windows Commander — обе оболочки обновляются постоянно, от новых прогрессивных идей не отстают, а потому практически ничем не отличаются. FAR делает ставку на системщиков-программистов, как выразился мой товарищ, видящих с помощью FAR все недра системы.
Но нельзя сказать, что то же самое Вы не сделаете в Win Commander'е. Как раз наоборот. Просто если первый скорее для тех, кто все еще помнит времена NC и, возможно, в душе по нему скучает, то второй — для пользователей, предпочитающих неплохой дизайн вкупе с удобством.
А вообще тут все зависит скорее от Вашего вкуса. Просто запустите FAR или Windows Commander и подумайте, что Вам привычнее? Суровая "рабочая лошадка" или ни в чем ей не уступающая типичная Windows-оболочка?
Многие пользуются FAR, многие — Windows Commander. Думаю, довольны и те, и другие:).
ТУТэйшы < tutashe@tut.by >

(c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 38 за 2001 год в рубрике soft :: файлы

©1997-2021 Компьютерная газета