Гонки за Pentium-4

Гонки за Pentium-4 17 сентября около половины четвертого по московскому времени у салона компании Vobis на Кутузовском проспекте было довольно многолюдно — немногочисленные прохожие наверняка даже не подозревали, что через полчаса тут будет разыгран компьютер на базе P4-2Ghz, самого быстродействующего процессора для настольных компьютеров на данный момент.

Intel вовсю продвигает свое новое решение — Pentium-4. После того, как первые модели с частотой 1.4Ghz были на голову разбиты более быстрым и дешевым Athlon, Intel поняла, что нужно действовать в другом направлении — наращивать частоту и делать процессор более доступным. Кроме того, нужно еще и заинтересовать потенциального покупателя — именно поэтому компания и проводит масштабную кампанию по популяризации Pentium-4. Честно говоря, недостатков у P4 пока еще немало, но в будущем системы на базе этого процессора могут стать весьма и весьма популярными, особенно с появлением чипсетов, поддерживающих DDR память.
Но не будем отвлекаться от темы — итак, Intel совместно с Samsung при технической поддержке московской фирмы Vobis и сети магазинов "Рамстор" c 1-го сентября проводила акцию "P4 GrandPrix". Суть ее заключалась в следующем: в универмагах "Рамстор" были организованы бесплатные пробные заезды по игре EA GrandPrix 3 (Формула-1), принять участие в которых мог любой желающий (всего за две с лишним недели было учтено около 3350 заездов).
Показавшие лучшее время в заездах попадали в финал, в котором сражались между собой за главный приз — компьютер Vobis Highscreen на базе P4 2Ghz и за другие приятные вещи от Intel и Samsung. Честно говоря, заходя внутрь салона, я ожидал увидеть сеть из десяти (именно столько человек прошло в финал) компьютеров, а вместо этого увидел занимающий внушительную часть салона "болид" с лэйбой P4 на борту и плазменный экран NEC перед ним.
Вы уже наверняка поняли, что финал на поверку оказался банальной ездой на время... Я считаю, что гонки всех участников сразу (брали бы пример с нашего, белорусского, BelABM Cup) были бы наверняка более захватывающим зрелищем, нежели такой вариант, но, перефразируя известный афоризм, "организатор — барин". Впрочем, оказалось, что и в езде на время есть своя неслабая интрига, и за час (а приблизительно столько заняли финальные заезды) вряд ли кому-либо из присутствующих стало хоть на секунду скучно — уж очень интересно было наблюдать за ребятами (девушки, к сожалению, в финал не попали) и слушать комментарии заездов в исполнении Владимира Соловьева. Простая до безобразия реализация (два круга проехать) идеи "гран-при", но какое исполнение — не знаю, как этого добились организаторы, но в салоне чувствовалась некая особая атмосфера праздника.
Первое место взял прошедший "квалификацию" вторым Андрей Скребнев, второе — Дмитрий Дмитриев (10), третье — Алексей Станков (7). Ребята участвовали в заездах "снизу вверх", то есть первым ехал квалифицировавшийся десятым Дмитрий Дмитриев. Такой поворот событий не мог не отразиться на лидерах — Дмитрий Ла, занявший по итогам квалификации первое место, показал в итоге худшее время — нервы, нервы...
Зато Андрей Скребнев был хладнокровен и спокойно и уверенно проехал, показав лучшее время. После заездов было самое "вкусное" для победителей — "раздача слонов". Все без исключения финалисты получили оранжевые майки и кепки с символикой гран-при от Intel и красивые рюкзаки от Samsung. А занявшие призовые места в нагрузку к рюкзакам и майкам получили "слонов" посерьезней: Алексею Станкову достался цифровой микроскоп Intel QX3, Дмитрию Дмитриеву — цифровая видеокамера от Samsung, ну а Андрей Скребнев получил главного "слона" турнира — компьютер на базе процессора P4-2Ghz.
Как верно подметил Александр Палладин, менеджер Intel по связям с общественностью в странах СНГ и Балтии, Андрей стал одним из первых обладателей машины на базе этого процессора на всей территории бывшего СНГ. Так что все дружно завидуем:).
Все было "без дураков" — я лично наблюдал, как Андрей погрузил свой приз в машину и укатил домой. Уважаю — организованно все было просто безукоризненно. Сразу после объявления результатов первый и второй призеры согласились сказать пару слов для читателей нашей газеты:

"КГ": Как всегда, первый вопрос — что чувствуешь?
Андрей Скребнев: Чуствую радость, радость от того, что все это закончилось, в общем, все самые хорошие чувства.

"КГ":
А тяжело было сидеть и ждать своего заезда? Ведь ты ехал предпоследним...
АС: Нет. Я был абсолютно спокоен.

"КГ":
Был уверен в победе?
АС: Нет, не совсем, но спокойствие, может быть, и было главным залогом моей победы.

"КГ":
Какой у тебя сейчас в машине домашней процессор?
АС: Пентиум второй.

"КГ":
Вот видишь, как везет, со второго сразу на четвертый. Какие ощущения от пилотирования этого "болида"? У тебя вообще дома руль с педалями есть?
АС: Нет, дома руля нет. Я вообще редко играю — нет времени просто, но так как случайно увидел машину в "Рамсторе", мне захотелось поучаствовать — лишь поэтому я здесь.

"КГ":
То есть на компьютере ты в гонки не играешь?
АС: Очень редко — мало времени на игры.

"КГ":
Вот оно как! "Пришел, увидел, победил"... Спасибо, Андрей, за интервью, и как всегда, напоследок — пожелания.
АС: Всем удачи, всем ребятам, тем, что играли сегодня — не расстраиваться. Повезет в следующий раз.

"КГ": Дим, что чувствуешь?
Дмитрий Дмитриев: Очень приятно, конечно, что я второй, но, честно говоря, лучше бы я был первым (улыбается) — но такая уж судьба. Вообще очень хороший чемпионат был, честная борьба — надеюсь, что такие чемпионаты будут еще проводиться... Пусть ваша минская молодежь также участвует в такого рода мероприятиях.

"КГ":
Ну, чемпионат у нас есть подобного типа, так что кто хочет — тот участвует:). Слушай, ты был первым, фактически ты открывал гонку — как чувствовал себя, волновался или нет?
ДД: Да, сложно было. Меня, честно говоря, трясло, нога на педали газа вот так вот ходила... Но все получилось очень классно — второе место. Дома телик Samsung есть, а камеры нету — думаю, мама будет рада очень.

"КГ":
Ты вообще фанат "Формулы"? А то я сейчас разговаривал с Андреем, так он говорит, что, мол, вообще чуть ли не случайно сюда попал...
ДД: Нет, ты что — конечно, я фанат, вот даже кепочка, видишь: "Дэвид Кулхард, МакЛарен Мерседес". Четыре года уже смотрю, на компьютере играюсь. Хотелось бы, чтобы побольше людей смотрели гонки и участвовали в таких вот вещах, и просто нужно чем-то ведь увлекаться...

"КГ":
Согласен, бесспорно. Как всегда, последний вопрос — что пожелаешь? Последние пару слов?
ДД: Желаю всем удачи, чтобы жили мы мирно и чтобы вообще все было в порядке.

Николай "Nickky" Щетько
(nickky@tut.by )


(c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 37 за 2001 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2021 Компьютерная газета