Обязательно ли устанавливать вентилятор на жесткий диск Seagate Barracuda ATA III?

Читатель спрашивает Обязательно ли устанавливать вентилятор на жесткий диск Seagate Barracuda ATA III?
Если бы установка вентилятора на жесткий диск была обязательной, то они продавались бы в комплекте, будьте уверены. Современные жесткие диски работают без вентилятора. Более того, вибрация, создаваемая прикрепленным к диску вентилятором, служит дополнительным источником ошибок позиционирования. Однако верно и то, что жесткий диск зачастую работает в экстремальном температурном режиме, и охлаждение ему никак не помешает. Поэтому общий совет будет таким: обеспечьте охлаждение жесткого диска потоком воздуха, но не прикрепляйте ничего непосредственно к диску. Идеально подойдет специальный комплект из салазок и заглушки с двумя (реже тремя) вентиляторами, позволяющий устанавливать жесткий диск в 5-дюймовый отсек корпуса.

Моя машина (Elitegroup K7VZA, ОЗУ 64(PC133), Quantum Fireball 20lct 20Гб, Athlon 900МГц, Win98SE) сравнительно долго грузится. При загрузке диск определяется как АТА 66. Проверил скорость чтения моего винта на быстродействие (physical benchmark) Norton Utilits2000 — всего 3.7 Мб/с. Если выставляешь параметр DMA, машина начинает "задумываться" и не откликаться. Можно ли увеличить производительность диска?
Очевидно, что проблема в драйверах. То, что диск при загрузке определяется, хорошо, но на режим его работы это никак не влияет. Нужно установить сервис-пак VIA 4-in-1 последней версии и проверить, чтобы в списке устройств был контроллер VIA Bus Master. Тогда установка галочки "DMA" в свойствах жесткого диска должна срабатывать. Если ничего не помогает, можно попробовать установить отдельный драйвер (так называемый miniport), который не входит в состав 4-in-1, и там с помощью утилиты DMATool вручную включить режим UltraDMA.

Подскажите, пожалуйста, как применять пасту при установке кулера. Процессор Дюрон 750. Пасту нужно наносить только на кристалл (или как он правильно называется?) в центре процессора или на всю поверхность? И почему все пишут наносить только тонким слоем? Когда я ставил, то не пожалел пасты и нанес ее только на кристалл толстым слоем (не знал). Это очень плохо?
Нужно ли и можно ли (я не в курсе, эта паста застывает или нет) переустановить кулер? Какова должна быть температура (примерно) не разогнанного процессора при хорошем кулере (у меня в биосе показывает 38 градусов)?
Термопасту нужно либо намазать очень тонким слоем, либо нанести каплю в центр контактной площадки (весь корпус процессора мазать не нужно), после чего можно надевать кулер. Паста не застывает, кулер можно снимать, очищать и снова использовать. Температура процессора у меня обычно составляет 35-38 градусов — если смотреть в BIOS Setup. При работе системы она поднимается еще на 5-10 градусов, при простое — снижается до комнатной (благодаря механизму программного охлаждения, который работает в последних версиях Windows). Однако процессоры Duron (как и Athlon, впрочем) не могут сообщить системе свою температуру, а термодатчик под процессором далеко не всегда плотно контактирует с корпусом, поэтому доверять показаниям аппаратного мониторинга нельзя.

Отвечал Макс Курмаз
Свои вопросы присылайте по адресу:
ask-kg@nestor.minsk.by


(c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 37 за 2001 год в рубрике hard :: разное

©1997-2021 Компьютерная газета