О совместимости между 802.11a и 802.11b

Сетевые новости О совместимости между 802.11a и 802.11b
Начинающая английская компания Synad Technologies заявила о том, что создала чипсет, поддерживающий обе версии протокола беспроводной связи 802.11 — 802.11а и 802.11b. С помощью подобного чипа в перспективе можно создать комбинированные сети, что является весьма интересной возможностью.
Чипы, соответствующие спецификации 802.11a, только начинают появляться, однако никто еще не объединял поддержку двух стандартов в одном. IEEE 802.11a пока считается стандартом High-End, так как дорог и обеспечивает максимальную скорость передачи в 54 Мбит/с, тогда как 802.11b с его 11 Мбит/с становится все более популярным из-за своей сравнительной доступности.
Еще одна заявленная возможность — это переход из зоны одного стандарта в зону другого без потери данных (если эти зоны частично перекрывают друг друга). Технология, которая сама переключает стандарты в зависимости от существующего сигнала, названа Synad AgileRF.
Первые образцы контроллеров с AgileRF (а это два чипа: 0,18 CMOS RF-чип и 0,18 CMOS широкополосный процессор, построенные на процессах UMC) уже существуют, а в массовое производство они должны пойти в начале следующего года. 24.09.01

10 Гб/с Ethernet на подходе
Agilent сообщила, что намерена в ближайшее время представить 10 GBASE-LR XENPAK Transceiver, первый в мире трансиверный модуль для 10-гигабитного Ethernet. Для работы используется оптический кабель, позволяющий передавать данные с помощью лазера с длиной волны 1310 нм.
Первая демонстрация работы трансивера состоится на следующей неделе во время Европейской конференции оптических коммуникаций (European Conference on Optical Communications).
Избранные партнеры Agilent получат образцы 10 GBASE-LR XENPAK Transceiver уже в октябре этого года. Массовое производство 10ГБитных продуктов планируется начать в третьем квартале 2002. Agilent ожидает, что цена трансиверов опустится ниже $1000 за штуку в 2003 г., когда объемы продаж станут достаточно велики.
C принятием 10Gpbs Еthernet сторонники систем хранения данных на базе IP связывают большие надежды. Известно, что из-за больших накладных расходов реальная пропускная способность современных реализаций 1Gbps Ethernet гораздо меньше гигабита в секунду. 26.09.01

Кластер серверов ProLiant обрабатывает миллиард транзакций в день
Кластер из 32 серверов Compaq ProLiant DL760 показал рекордную производительность при выполнении теста TPC-C — 709220.08 транзакций класса С в минуту (tpmC) при стоимости в 14,96 дол. на tpmC (http://www.compaq.com/products/servers/benchmarks/index.html). По сообщению Compaq, это лидирующий показатель стоимости на транзакцию в отрасли, а результаты производительности занесены в "первую десятку" (Transaction Processing Council Top Ten) для кластерных систем. Такая производительность эквивалентна обработке свыше 1 млрд транзакций в день, что более чем втрое превышает объем транзакций, обрабатываемых ежедневно крупной системой платежей по кредитным картам. Входящие в тестовую конфигурацию серверы ProLiant DL760 были оснащены 900-МГц процессорами Intel Pentium III Xeon и ОС Microsoft Windows 2000 Advanced Server с СУБД Microsoft SQL Server 2000 Enterprise Edition. 26.09.01

Sun выпускает 106-процессорный сервер Starcat
Компания Sun Microsystems представила свой самый амбициозный продукт — сервер Starcat, в который можно установить максимум 106 процессоров. Появление этой машины аналитики встретили заявлениями, что Sun теперь на две головы обгоняет IBM на рынке Unix-серверов.
Официальное название "звездного кота" Starcat, вообще-то, другое — Sun Fire 15K. Поставки этих машин начнутся в течение ближайших трех месяцев. И стандартных 106-процессорных моделей пока не будет, правда, их можно будет изготовить на заказ. Sun решила ограничиться четырьмя конфигурациями. Как сообщается, во всех них будут использоваться новые 900-МГц процессоры UltraSparc III. В минимальной будет установлено 16 процессоров, и стоить такая машина будет $1,4 млн, а в максимальной — 72 процессора (за $4,1 млн). Максимальный объем поддерживаемой памяти — 576 Гбайт.
По заявлению Sun, по производительности серверы Starcat в 3-5 раз превосходят своих предшественников — весьма популярные серверы E10000 "Starfire". Однако, Sun не собирается пока отказываться от E10000, так как на них работают старые версии ОС Solaris.
Все серверы Starcat рассчитаны на разбиение на несколько доменов, в каждом из которых будет выполняться отдельная задача. Таким образом, один сервер Starcat сможет заменить несколько машин. Всего предусмотрено разбиение на 18 частей, причем их размеры можно менять на ходу без перезагрузки всей системы.
По заявлению Sun, серверы Starcat уже заказали такие крупные компании, как Boeing, GE Capital, NTT Data, PSA Peugeot, Epson, а также суперкомпьютерный центр в Сан-Диего. 26.09.01

Compaq предлагает сетевые решения для дома и офиса
Корпорация Compaq Computer представила ряд новых сетевых продуктов iPAQ для дома и малого офиса. Они предназначены для тех, кто имеет несколько ПК и широкополосный доступ к Internet. Эти решения поддерживают популярные сетевые технологии, включая беспроводные сети 802.11b, соединения по телефонным кабелям HomePNA 2.0 (HPNA) и локальные сети 10/100 Fast Ethernet персональных компьютеров (настольных систем и ноутбуков) с ОС от Windows 98 до Windows XP. Поддерживается беспроводный доступ к сети с карманных компьютеров iPAQ Pocket PC и доступ по телефонной линии с iPAQ Music Center.
Каждый продукт iPAQ Networking поставляется с различными дополнениями, помогающими покупателям понять, как организовать сеть в своем доме или офисе. Руководствуясь полезной информацией и диаграммами, неопытные пользователи могут решить, какие именно продукты iPAQ Networking им необходимы. Инсталляцию и типовые сетевые операции помогают выполнять пошаговые процедуры и утилиты-"мастера". Для "продвинутых" пользователей сетевые платы или адаптеры iPAQ Networking поставляются в комплекте с ПО для совместной работы в Internet, инструментальными средствами диагностики и встроенным брандмауэром NAT.
Для тех, кто хочет организовать комбинированные сети (например, дополнить сеть Ethernet беспроводным доступом), поставляемое с каждым устройством iPAQ Networking ПО включает в себя компоненты "Advanced Bridging Technology", поддерживающие все комбинации Ethernet, беспроводных (802.11b) и телефонных соединений.
В число новых продуктов входят iPAQ Connection Point CP-2W Wireless Broadband Gateway, iPAQ 11 Mbps Wireless USB Adapter, iPAQ 11 Mbps Wireless PC Card, iPAQ 10 Mbps Phoneline Networking USB Adapter, iPAQ 5-Port 10/100 Fast Ethernet Auto Sensing Switch, iPAQ 10/100 Fast Ethernet PC Card, iPAQ 10/100 Fast Ethernet USB Adapter, iPAQ 10/100 Fast Ethernet PCI Card. 26.09.01

Maxtor усилит сервисную поддержку NAS-серверов
Гжегош Кволек, менеджер компании Maxtor по продажам в Восточной Европе, представил вчера новое семейство NAS-серверов MaxAttach 6000. Г-н Кволек сообщил также, что Maxtor планирует авторизовать по несколько партнеров в каждой стране, с тем, чтобы они занимались сервисным и гарантийным обслуживанием NAS-серверов MaxAttach.
Maxtor занимает сейчас второе место по продажам NAS-серверов для рабочих групп, ее опережает лишь Quantum со Snap-серверами. Обе компании предприняли в этом году попытку выхода на рынок NAS-серверов уровня предприятия. Snap Appliance выпустила в начале года Snap Server 12000, а Mator выпустила корпоративный NAS-сервер MaxAttach 6000 в сентябре. Отдельная сеть гарантийного обслуживания MaxAttach может стать для Maxtor дополнительным конкурентным преимуществом.
В техническом смысле MaxAttach 6000 также несколько превосходит Snap Server 12000. Так, MaxAttach имеет несколько большую емкость (1,2 Тб против 900 Гб) и поддерживает стекирование — несколько MaxAttach могут устанавливаться в одну стойку и управляться как одно устройство емкостью до 5,7 Тб. Кроме того, сервер имеет два сетевых интерфейса с возможностью балансировки нагрузки между ними.
Среди прочих конкурентов своего нового продукта Maxtor называет младшие модели EMC и Network Appliance. 28.09.01

Мобильное CRM-решение от TrustLink и TDK успешно проходит испытания
Компании TrustLink и TDK Systems Europe провели в Стокгольме натурные испытания совместно разработанной системы для мобильного обслуживания клиентов (CRM), которая действует через сети Bluetooth и GPRS.
Предложенное CRM-решение обеспечивает удаленный беспроводной доступ с ручных компьютеров к корпоративным информационным системам (ERP или CRM). В тестах проверялись процедуры синхронизации данных на КПК и корпоративном сервере, размещения коммерческих заказов, обновления информации о клиентах и продаваемых продуктах.
Конфигурация тестовой системы включала мобильное бизнес-приложение TrustLink Sales 2.1, выполнявшееся на Palm Vx, оснащенном прикрепляемым Bluetooth-модулем Blue5 фирмы TDK Systems. В качестве сетевого приемопередатчика использовался сотовый телефон Ericsson T39 со встроенной поддержкой GPRS и Bluetooth.
Разработчики решения, обрадованные успешными результатами испытаний, заявили, что мобильным профессионалам совсем не обязательно ждать сетей поколения 3G, уже сейчас они могут заметно повысить свою производительность, воспользовавшись имеющейся инфраструктурой. 28.09.01

Англичане прячут серверы в ядерных бункерах
В свете американской трагедии некоторые английские компании переносят свое компьютерное оборудование в специальные ядерные бункеры на случай новых терактов, сообщает Ananova.
В графстве Кент около города Сэндвич различными фирмами арендован бункер глубиной 90 метров, который теперь используется как площадка для "самого безопасного хостинга". Менеджер проекта The Bunker Доминик Хоукэн сообщил, что спрос на помещения в бункере увеличился вдвое в течение последней недели. Он предполагает, что спрос будет расти, так как никто не хочет рисковать разорением компаний в случае терактов.
Бункер был разработан во времена "холодной войны" как безопасный центр коммуникаций. С 1998 года он принадлежит компании AL Digital. В бункере предусмотрена защита от всевозможных напастей, включая террористов, хакеров, электромагнитные импульсы, подслушивание и даже вспышки на солнце. Никакое бедствие, происходящее на земле, не сможет остановить работу серверов, находящихся в бункере, где предусмотрен широкий диапазон хостинговых услуг, большой выбор методов хранения информации и высокоскоростные соединения. 28.09.01

Gartner: "Немедленно выбросьте серверы Microsoft"
Известная исследовательская компания Gartner Group рекомендует компаниям, пользующимся Интернетом, немедленно заменить серверное программное обеспечение Microsoft Internet Information Server (IIS) на другие, более защищенные серверные программы в свете последних эпидемий вирусов Code Red и Nimda, которые используют дыры в IIS.
По мнению Gartner, более безопасным серверным ПО являются iPlanet and Apache, которые не подвержены в настоящее время таким массированным атакам вирусов и червей.
Аналитики также предупреждают, что безопасность IIS едва ли станет приемлемой для корпоративного использования в течение ближайшего года. При этом аналитики полагают, что с вероятностью 80 процентов такая версия (IIS 6.0) не появится до конца 2002 года. До этого времени Gartner рекомендует вообще воздерживаться от использования любых .NET-сервисов Microsoft, использующих IIS. Это достаточно серьезный удар по Microsoft, если учесть, что IIS является фундаментальной компонентой .NET-стратегии.
Правда, некоторые эксперты по безопасности критикуют идею Gartner о немедленном выбрасывании IIS. По словам Грэма Клюли из компании Sophos, массовый переход на другое программное обеспечение может принести больше хаоса, чем последовательное "залатывание дыр" в Microsoft IIS.
По мнению Клюли, частые и широкомасштабные вирусные атаки на IIS объясняются не его повышенной уязвимостью, а популярностью компании Microsoft. "Существует немного вирусов для Macintosh в сравнении с вирусами для IBM PC-совместимых компьютеров, поскольку хакеры атакуют более популярные платформы", — заявил эксперт.
Сама же компания Microsoft в ответ на рекомендации Gartner сообщила, что процесс переписывания серверного ПО для новой версии IIS 6.0 "уже идет". Как передает The Register, компания также объявила, что планирует ряд мер, которые повысят безопасность Microsoft IIS. В частности, обещан выпуск утилиты IIS Lockdown (средство дополнительного контроля за сервером) в составе Windows 2000 Service Pack 3, а также утилиты Auto Update под .NET-серверы (для автоматического подкачивания свежих "заплаток").
Более того, в будущих версиях .NET-серверов программа IIS будет по умолчанию отключена. 27.09.01

По материалам InfoArt News Agency, CNet, ZDNet, USA Today, Wired, TechWeb, Cnews, AllNetDevices, Yahoo

Подготовил Дмитрий Саевич

(c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 37 за 2001 год в рубрике del :: Сетевые новости

©1997-2024 Компьютерная газета