Не будь Геймером

Не будь Геймером
Игра: ColoBot
Разработчик: EpsiTec
Издатель: Он же
Жанр: Стратегия, зато какая!
Системные требования:
Celeron-300, 64 Mb RAM, 16 Mb video, 100 Mb free space

Это — призыв. Те, кто еще не потерял связь с реальностью, чьи сны еще не напичканы сценами из Quake, те, у кого мечта стать спецназовцем (или террористом) из Counter Strike — не единственная в жизни, кто не проводит половину жизни в клубах, кто ходит не стрейфом и у кого правая рука не совершает вращательные конвульсивные движения — в общем, все те, кто еще может вырваться из игромира — это для вас. Многие люди выбрали себе путь программиста, и хоть про данную прослойку людей ходит много историй и анекдотов — поверьте, это такие же люди. Геймеры, вам дают шанс проявить себя с другой стороны!
Скажу честно: на прилавке этот продукт ничем не выделяется. На коробке просто сказано, что, мол, появилась очередная трехмерная стратегия в реальном времени, что воевать придется против инопланетных пришельцев, заселять новые миры, ну и так далее и тому подобное. Шаблон для большинства стратегий подобной закваски. О коренном отличии — ни слова. Огромнейшее упущение, люди должны знать, с чем имеют дело. Я не знал, когда брал этот диск. Так, думал я, обычная стратежка, коих сотни. Опять разработчики пытаются доказать, что они как раз и есть те самые, кто заткнет за пояс таких мастодонтов, как Blizzard или Westwood. Уже в уме прикидывал план разгрома вражеского замысла, который наступит для них после того, как выйдет статья. Как и бывает в таких случаях, я ошибался. Да и вообще, первое мнение всегда ошибочное.

Нет, тут не будет превозношения графики или геймплея, или звука, или еще чего-то. Игра просто не укладывается в подобные мерки. Ее реально не с чем сравнивать. Скажу честно, положив руку на сердце: аналогов данному проекту нет. Хотя я могу и тут ошибаться, ибо уследить за всем, что попадает на рынок, никому не под силу. Но на что рассчитывали люди, выпускавшие игру, а тем более пираты, так оформившие коробку?.. Я не знаю. Создается такое впечатление, что на мат и грубейшие оскорбления тех, кто купит эту игру, не зная, что же он держит в руках. Это даже не игра. Это... внимание.... Все готовы? Симулятор Программирования!
На языке C++ и Java. Так написано в документации. Да, подозрения возникали и раньше. Никакого видео, никакой предыстории, детский дизайн менюшек, характерный для хардкорных аркадных консольных игрушек начала 90-х. Не знаю, что бы со мной было, если бы я не имел привычки сначала проходить тренировку. Там-то мне и объяснили, с чем надо иметь дело. Сначала я подумал, что это издевательство. Но потом понял, что идея действительно гениальна и стоит реализации. Представьте себе стратегию, внешне похожую на BattleZone2, где каждый юнит надо программировать, предварительно поставив паузу в игре, потом долго компилировать написанную нами "программу", и потом уже, откинувшись на спинку кресла, смотреть, как наши железные товарищи лазерами разбирают врагов на запчасти. В голову лезет эта мелодия из фильма "Апокалипсис сегодня", именуемая "Полет Валькирии", когда наша армада истребителей сеет хаос и смерть в рядах врагов. На словах все здорово, однако давайте копнем поглубже, узнаем, что же это действительно собой представляет.

Уясните сразу, что игра создавалась как пособие по программированию, для людей, уже имеющих самые базовые знания в этой области. Самые базовые. Желательно наличие скромных познаний в Паскале или, на худой конец, Бейсике. Будет легче. Человеку абсолютно незнакомому с программированием будет трудновато. Не ждите тут огромного разнообразия юнитов, атакующих, по-моему, вообще три-четыре, плюс всякие сборщики, строители и прочая братия. Слава богу, что некоторые юниты заранее запрограммированы и будут работать без нашего вмешательства, а то можно было бы сойти с ума, убивая часы лишь на то, чтобы сделать поправку в работе многих десятков наших юнитов. Убого и дико неудобно? Я тоже так думал. Однако какое пространство для полета своей стратегической мысли! Осторожно, может, вообще расхотите играть в обыкновенные стратегии. Хотя проблему конкретного нервного срыва с нанесением себе, компьютеру и окружающим физических повреждений нельзя исключать. Представьте себе, что весь гениальный план сорвется из-за того, что в программе одного из танков вы не поставили где-нибудь запятую, и во время боя он стал творить что-то невообразимое. Ну, кому доводилось писать программы, меня поймут. Сам бесился, видел беснования других. Ну это так, между делом.

А теперь конкретно. Direct Control есть только над нашим единственным астронавтом, который бегает, летает, и... ну... в общем, больше ничего он не умеет. Нужен лишь для того, чтобы помогать осуществлять управление подчиненными. Ничто другое на кликанья не откликается. Что мы делаем? У каждого юнита есть список запрограммированных действий, правда, программы писать мы будем все равно сами, просто можно сохранять каждую программу в отдельную ячейку, называть их, к примеру, "Патруль" или "Сбор руды", или "Делаем ноги", и потом уже просто ставить одну из ранее написанных нами программ на выполнение. Чтобы запрограммировать машину, нажимаем на соответствующую кнопку, выскакивает окошко, где уже есть все необходимые для начала работы компоненты: заголовок, разделы для констант и переменных. Нам же предстоит делать все остальное: задавать эти самые переменные, массивы и писать, собственно, само тело программы. Все атрибуты присутствуют: всяческие циклы, присвоение одним переменным другие значения, массивы. Будете заранее обмозговывать каждое движение. Причем все сделано гениально и просто, понятно и доступно. Хелп на многие страницы прилагается. Но повторю еще раз: нужны хотя бы базовые навыки программирования.
Простейшая программа выглядит так:
extern void object::Титан2() — название
{
object ore; — задаем переменные
object home;
ore=radar(TitaniumOre); — определяем местоположение руды на радаре
goto(ore.position); — едем в нужную точку
grab(); — берем руду
home=radar(Converter); — определяем местоположение фабрики на радаре
goto(home.position); — едем на фабрику
drop (); — бросаем руду
move (-2.5); — отъезжаем назад
}
Тут мы заставляем обычного сборщика руды находить эту самую руду и доставлять ее на базу. См. выше объяснение всего, что происходит. И это самое начало. Если делать все в цикле, сборщик будет сам искать руду, привозить на базу и ехать за следующей партией. Только надо следить, чтобы он не сильно увлекался, а то еще поедет на вражескую базу. Но это программирование, тут можно накладывать ограничение на все, что угодно, даже приказать не отъезжать от своей базы далее определенного расстояния. В общем, делайте все, что душе угодно. И помните, что у юнитов нет никакой личной инициативы, они делают лишь то, что вы им прикажете. Правила диктуете вы.
Сам геймплей. Большая его часть уже раскрыта, но нужно еще кое-что добавить. У стреляющих юнитов есть батарея, которую надо перезаряжать — еще одна проблема на нашу голову. Руда в первозданном виде не годится в употребление — необходимо ее перерабатывать. Не забывайте корректировать действия своих подчиненных. Постарайтесь предусмотреть все — ведь попав под огонь, ваш сборщик не начнет ретироваться.
Внешность. Будь все это даже в текстовом режиме, оно не потеряло бы своей значимости. Но графика не подкачала. Нет, до лидеров ей далеко, но и в грязи она не барахтается, точно. Знаете, все скорее напоминает детский конструктор Lego. Такие же игрушечные машинки, не менее игрушечный астронавт, простенькие здания... Но ведь это не главное! Да и зачем такой игре крутая графика. Но даже по сегодняшним меркам за графику можно поставить четыре. Почему именно четыре? Но все-таки ландшафты бедные, враги просто муравьи да пауки, веселья мало. Да и спецэффектов явно не хватает, а те, что есть, сделаны просто плохо. Огонь — туда же.
Со звуком проблемы не меньше. Он просто отвратителен, и этот писк и визжание тварей раздражают. Эффект от стрельбы тоже далеко не ахти. Музыки нет вообще. В общем, Сабвуфер можно отключать, только зря будет надрываться.
Но ни в коем случае не стоит обращать внимание на подобную характеристику. Сама идея чего стоит! Одно из двух: либо вас будет тошнить, либо вы найдете Свою Стратегию. Ту самую, единственную. Но, к сожалению, скорее всего, людей потянет на первое. Кому интересно программирование, те оценят. Остальные — соответственно нет. Да и вообще, знаете, создается такое впечатление, что игру делали для дебилов в прямом смысле этого слова. В самом прямом. Как в детском саду, где детей приучают к работе с помощью игр. Так и тут, мол "Вот тебе, начинающий программерушка, гулька, посмотри, поиграйся, пройди до конца". Обидно как-то. Правда, разработчикам все равно надо поставить памятник. Я не шучу.

Leviafan, leviafan@tut.by
Диск для обзора предоставлен торговой точкой магазина "Мир Игр", на Немиге


(c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 36 за 2001 год в рубрике виртуальные радости :: Жанр: Стратегия, зато какая

©1997-2021 Компьютерная газета