Обзор материнской платы Epox 3VHA
Обзор материнской платы Epox 3VHA Pentium-III в этом году фактически заканчивает свою жизнь, уступая место своему преемнику — процессору 7-го поколения, Pentium-4. Казалось бы, имеет ли смысл говорить о платформах, ориентированных на этот процессор? Ответ будет положительным. Во-первых, никто не отменял Celeron, который, кстати, уже взял планку 1 ГГц и на этом не собирается останавливаться. Во-вторых, новые процессоры VIA вполне могут рассчитывать на определенный успех, особенно если сбудутся обещания их разработчиков относительно переработанного ядра и т.п. В-третьих, Pentium-III еще будут продаваться некоторое время, причем наверняка по сниженным ценам.
Как бы то ни было, в этом обзоре я буду рассматривать материнскую плату на самом последнем чипсете VIA для процессоров семейства Intel P6. Речь идет, конечно же, о VIA Apollo Pro266, чипсете, подружившем Pentium-III с памятью нового стандарта — DDR SDRAM.
Pro266, коротко
Данный чипсет относится к новому поколению, построенному по архитектуре, которая в Intel'овском варианте была (неофициально) названа "хабовской". Суть ее в том, что два компонента чипсета — "северный" и "южный" мосты — перераспределяют между собой функции и объединяются не с помощью общей коммуникационной шины PCI, а посредством отдельного канала. Рассмотрим на примере чипсета Pro266.
"Северный мост" VT8633 состоит из контроллеров процессорной шины (AGTL+, частота до 133 МГц), памяти (PC133 SDRAM или PC2100 DDR) и AGP (версия 2.0, режимы 4х и FastWrites). "Южный мост" VT8233 включает контроллеры PCI 2.2, USB 1.1, ATA/ATAPI-5, LPC, PS/2 (клавиатура и мышь), AMR/CNR/ACR и Flash-памяти. Связываются два моста каналом V-Link (266 Мб/с), который предназначен исключительно для передачи данных между ними. Третий обязательный компонент — чип ввода-вывода, подключаемый к шине LPC, обслуживающий дисковод, COM- и LPT-порты.
Самый интересный для нас момент — поддержка памяти DDR. Чипсет Apollo Pro266 имеет тот же контроллер памяти, что и аналогичный чипсет для процессоров AMD — KT266. Поддерживается память PC1600 (частота 100x2 МГц) и PC2100 (133х2 МГц) в шести банках (до 1.5 Гб), а также обычная SDRAM. Производители материнских плат могут оснащать свои изделия двумя видами слотов, но сегодня память DDR стоит не очень дорого, поэтому такой вариант встречается редко.
Что касается поддержки последней модели процессоров Pentium-III/Celeron (которые на ядре Tualatin), то Pro266 их не поддерживает. Уже выпущена обновленная версия — Pro266T, которая будет устанавливаться на всех новых платах взамен прежней.
Epox 3VHA
Тайваньская фирма Epox, один из ведущих производителей материнских плат, в последнее время проявляет высокую активность на нашем рынке, следствием чего явилась широкая доступность ее продукции. В ее ассортименте недавно появилась плата на базе Pro266, причем только одна — причины невысокой популярности этого чипсета, равно как и любых других HiEnd-платформ для процессоров Intel P6, я указал в самом начале статьи. Модель 3VHA как раз ориентирована на "продвинутого" пользователя, о чем свидетельствует широкий набор возможностей этой платы. Впрочем, обо всем по порядку.
Дизайн и компоновка
В своих обзорах я неоднократно указывал на тот факт, что платы Epox часто грешат недостаточно продуманной компоновкой, из-за чего их трудно устанавливать и обслуживать. Данная плата в этом плане выглядит неплохо, хотя разработчикам так и не удалось избежать некоторых просчетов. Разъем Socket-370 оказался как бы окруженным модулем питания процессора (VRM), из-за чего неудобно устанавливать кулер и подключать питание к плате. Большие конденсаторы, безусловно, необходимы, но зачем же их ставить так близко к процессору?
Как и все платы с поддержкой памяти DDR, Epox 3VHA немного шире, чем обычно. Поэтому ее компоненты (3 DDR DIMM, 6 PCI, AGP с защелкой, опционален AMR) расположены на достаточном расстоянии и не мешают друг другу. Разъемы для подключения шлейфов HDD (к сожалению, они не кодированы цветом) вынесены за пределы области DIMM-слотов и размещаются напротив слотов PCI. Кстати, как раз там, где обычно находится жесткий диск, который сегодня подключается с помощью жесткого 80-жильного шлейфа.
Других отклонений от привычного ATX-дизайна нет, большинство разъемов находятся там, где мы привыкли их видеть.
Компоненты
Сначала — об охлаждении чипсета. Epox предприняла определенные шаги для того, чтобы плата могла стабильно работать в разогнанном состоянии. "Северный мост" накрыт большим игольчатым радиатором, который обычно встречается на видеокартах.
В качестве чипа ввода-вывода Epox выбрала чип Winbond W83697HF. Одна из его особенностей — хорошая поддержка аппаратного мониторинга. Так, он отслеживает большой набор напряжений и три вентилятора. Для измерения температуры используется встроенный в ядро всех современных процессоров Intel термодиод. К сожалению, в BIOS нет опции, активирующей предупредительный сигнал при заклинивании вентилятора.
Звуковые возможности платы минимальны: стоит простой AC'97-кодек VIA VT1611A, который имеет самые базовые возможности. Для подключения внутренних звуковых источников имеется три линейных входа, правда, без пластиковых окантовок.
Интересным элементом платы являются два цифровых индикатора, выполняющих функции встроенной POST-карты. Это фирменная особенность плат Epox, дающая возможность легко диагностировать проблему, возникшую при загрузке системы.
Остальной набор стандартен для Epox: красный светодиод, разъемы WOL и WOR, разводка второго USB-хаба, инфракрасный порт.
BIOS
На данной плате используется привычный AwardBIOS 6.00 Modular, адаптированный для чипсета Pro266. Причем в Setup опции организованы по-новому. Дело в том, что уровни вложенности меню увеличены: так, раздел Advanced Chipset Features представляет собой набор подразделов, в которых отдельно собраны опции, касающиеся памяти, AGP-интерфейса, процессорной и PCI-шины. То же самое касается и Peripheral Setup.
Набор опций в Setup достаточно обширен (особенно это касается настроек, связанных с разгоном и оптимизацией памяти). Настройки контроллера памяти не похожи на то, что я встречал на других платах. Временная диаграмма управляется с помощью четырех опций: Cycle Length (то же самое, что и CAS Latency), Active to CMD, Act to Prechrg CMD, PreChrg to Act CMD. Это те же задержки сигналов, но с более понятными названиями. К сожалению, свою память мне не удалось заставить работать на частоте 166 МГц с минимальными задержками, пришлось понизить одну из них, из-за чего производительность заметно упала (см. дальше).
Epox также использовала графические возможности BIOS Phoenix. При загрузке компьютера появляется не набор текстовых надписей, а картинка, на которой визуально показывается ход начального тестирования системы.
Разгон
Разгон — традиционно сильная сторона плат Epox. В BIOS Setup данной платы есть все необходимые опции: выбор частоты процессорной шины (шаг 1 МГц), модификация напряжений Vi/o и Vcore. В общем, у пользователя не должно возникнуть никаких проблем с достижением максимально возможной частоты. Мне без проблем удалось поднять частоту процессорной шины до 166 МГц и некоторое время проработать в таком экстремальном режиме.
Комплектация
Epox 3VHA поставляется в голубой коробке неброского дизайна, внутри которой находятся:
— материнская плата в прозрачном антистатическом пакете;
— руководство пользователя (аккуратное, со множеством полезной информации);
— буклет с описанием перемычек и разъемов (на нескольких языках);
— компакт-диск с драйверами;
— три шлейфа;
— планка с двумя USB-портами.
Испытания
Измерения производительности платы я проводил в режиме экстремального разгона. Процессор Pentium-III-866 (133x6.5) был разогнан до 1.08 ГГц путем увеличения частоты шины до 166 МГц. При этом плата работала вполне стабильно, только пришлось понизить частоту памяти до 125 МГц. Была использована также видеокарта на чипе GeForce2 MX. Результаты тестов представлены в виде нескольких диаграмм.
Чисто процессорный бенчмарк CPUMark'99 не выявил каких-либо отклонений у Epox 3VHA. Правда, он подтвердил, что Pentium-III практически не извлекает никакой выгоды от использования памяти DDR. Бенчмарки, измеряющие пропускную способность памяти (Sandra MemBench и MemTach), оказались не так категоричны, однако и тут видно, что толковый тюнинг контроллера памяти, выполненный на плате ABIT VH6T, позволяет памяти SDRAM работать ничуть не хуже DDR SDRAM. Правда, в серьезных приложениях (тест SPECviewperf как раз и измеряет их производительность) преимущества DDR налицо — более 20% прироста. В игровых тестах Epox 3VHA держится приблизительно на одном уровне с другими платами, немного уступая Chaintech 6VJD2.
Кстати, самые низкие результаты показывает та же Chaintech 6VJD2, работая не с DDR, а с обычной SDRAM. Хотя по идее она должна показывать такое же быстродействие, как ABIT VH6T (чипсет Pro133A). Значит, нынешние платы на чипсете Pro266 все еще не полностью раскрывают свой потенциал, что, скорее всего, связано с BIOS.
Итог
Epox 3VHA — недорогая материнская плата, рассчитанная на "продвинутых" пользователей, отдающих предпочтение процессорам Intel семейства P6. Она обладает большим количеством опций, позволяющих производить эффективную оптимизацию и разгон системы. Как и большинство продукции Epox, она отличается высоким качеством и непревзойденным соотношением "цена/производительность".
Плюсы:
— 6 слотов PCI;
— 3 слота DDR DIMM;
— POST-индикаторы;
— хорошие возможности для разгона;
— хорошая комплектация.
Минусы:
— не самый удачный дизайн;
— простой звуковой кодек;
— невысокая производительность;
— по многим параметрам уступает платам Epox серии 8KTAx.
Дизайн и компоновка 4
Качество изготовления 4,5
Слоты и разъемы 4,5
Интегрированные устройства 3,5
Производительность 4
Разгон 5+
Дополнительные возможности 4,5
BIOS 4,5
Упаковка и комплектация 4,5
Цена 5
Общая оценка 4,5
Материнская плата Epox 3VHA предоставлена фирмой "Конструктив"
Макс Курмаз, hardware@kv.by
(c) компьютерная газета
Как бы то ни было, в этом обзоре я буду рассматривать материнскую плату на самом последнем чипсете VIA для процессоров семейства Intel P6. Речь идет, конечно же, о VIA Apollo Pro266, чипсете, подружившем Pentium-III с памятью нового стандарта — DDR SDRAM.
Pro266, коротко
Данный чипсет относится к новому поколению, построенному по архитектуре, которая в Intel'овском варианте была (неофициально) названа "хабовской". Суть ее в том, что два компонента чипсета — "северный" и "южный" мосты — перераспределяют между собой функции и объединяются не с помощью общей коммуникационной шины PCI, а посредством отдельного канала. Рассмотрим на примере чипсета Pro266.
"Северный мост" VT8633 состоит из контроллеров процессорной шины (AGTL+, частота до 133 МГц), памяти (PC133 SDRAM или PC2100 DDR) и AGP (версия 2.0, режимы 4х и FastWrites). "Южный мост" VT8233 включает контроллеры PCI 2.2, USB 1.1, ATA/ATAPI-5, LPC, PS/2 (клавиатура и мышь), AMR/CNR/ACR и Flash-памяти. Связываются два моста каналом V-Link (266 Мб/с), который предназначен исключительно для передачи данных между ними. Третий обязательный компонент — чип ввода-вывода, подключаемый к шине LPC, обслуживающий дисковод, COM- и LPT-порты.
Самый интересный для нас момент — поддержка памяти DDR. Чипсет Apollo Pro266 имеет тот же контроллер памяти, что и аналогичный чипсет для процессоров AMD — KT266. Поддерживается память PC1600 (частота 100x2 МГц) и PC2100 (133х2 МГц) в шести банках (до 1.5 Гб), а также обычная SDRAM. Производители материнских плат могут оснащать свои изделия двумя видами слотов, но сегодня память DDR стоит не очень дорого, поэтому такой вариант встречается редко.
Что касается поддержки последней модели процессоров Pentium-III/Celeron (которые на ядре Tualatin), то Pro266 их не поддерживает. Уже выпущена обновленная версия — Pro266T, которая будет устанавливаться на всех новых платах взамен прежней.
Epox 3VHA
Тайваньская фирма Epox, один из ведущих производителей материнских плат, в последнее время проявляет высокую активность на нашем рынке, следствием чего явилась широкая доступность ее продукции. В ее ассортименте недавно появилась плата на базе Pro266, причем только одна — причины невысокой популярности этого чипсета, равно как и любых других HiEnd-платформ для процессоров Intel P6, я указал в самом начале статьи. Модель 3VHA как раз ориентирована на "продвинутого" пользователя, о чем свидетельствует широкий набор возможностей этой платы. Впрочем, обо всем по порядку.
Дизайн и компоновка
В своих обзорах я неоднократно указывал на тот факт, что платы Epox часто грешат недостаточно продуманной компоновкой, из-за чего их трудно устанавливать и обслуживать. Данная плата в этом плане выглядит неплохо, хотя разработчикам так и не удалось избежать некоторых просчетов. Разъем Socket-370 оказался как бы окруженным модулем питания процессора (VRM), из-за чего неудобно устанавливать кулер и подключать питание к плате. Большие конденсаторы, безусловно, необходимы, но зачем же их ставить так близко к процессору?
Как и все платы с поддержкой памяти DDR, Epox 3VHA немного шире, чем обычно. Поэтому ее компоненты (3 DDR DIMM, 6 PCI, AGP с защелкой, опционален AMR) расположены на достаточном расстоянии и не мешают друг другу. Разъемы для подключения шлейфов HDD (к сожалению, они не кодированы цветом) вынесены за пределы области DIMM-слотов и размещаются напротив слотов PCI. Кстати, как раз там, где обычно находится жесткий диск, который сегодня подключается с помощью жесткого 80-жильного шлейфа.
Других отклонений от привычного ATX-дизайна нет, большинство разъемов находятся там, где мы привыкли их видеть.
Компоненты
Сначала — об охлаждении чипсета. Epox предприняла определенные шаги для того, чтобы плата могла стабильно работать в разогнанном состоянии. "Северный мост" накрыт большим игольчатым радиатором, который обычно встречается на видеокартах.
В качестве чипа ввода-вывода Epox выбрала чип Winbond W83697HF. Одна из его особенностей — хорошая поддержка аппаратного мониторинга. Так, он отслеживает большой набор напряжений и три вентилятора. Для измерения температуры используется встроенный в ядро всех современных процессоров Intel термодиод. К сожалению, в BIOS нет опции, активирующей предупредительный сигнал при заклинивании вентилятора.
Звуковые возможности платы минимальны: стоит простой AC'97-кодек VIA VT1611A, который имеет самые базовые возможности. Для подключения внутренних звуковых источников имеется три линейных входа, правда, без пластиковых окантовок.
Интересным элементом платы являются два цифровых индикатора, выполняющих функции встроенной POST-карты. Это фирменная особенность плат Epox, дающая возможность легко диагностировать проблему, возникшую при загрузке системы.
Остальной набор стандартен для Epox: красный светодиод, разъемы WOL и WOR, разводка второго USB-хаба, инфракрасный порт.
BIOS
На данной плате используется привычный AwardBIOS 6.00 Modular, адаптированный для чипсета Pro266. Причем в Setup опции организованы по-новому. Дело в том, что уровни вложенности меню увеличены: так, раздел Advanced Chipset Features представляет собой набор подразделов, в которых отдельно собраны опции, касающиеся памяти, AGP-интерфейса, процессорной и PCI-шины. То же самое касается и Peripheral Setup.
Набор опций в Setup достаточно обширен (особенно это касается настроек, связанных с разгоном и оптимизацией памяти). Настройки контроллера памяти не похожи на то, что я встречал на других платах. Временная диаграмма управляется с помощью четырех опций: Cycle Length (то же самое, что и CAS Latency), Active to CMD, Act to Prechrg CMD, PreChrg to Act CMD. Это те же задержки сигналов, но с более понятными названиями. К сожалению, свою память мне не удалось заставить работать на частоте 166 МГц с минимальными задержками, пришлось понизить одну из них, из-за чего производительность заметно упала (см. дальше).
Epox также использовала графические возможности BIOS Phoenix. При загрузке компьютера появляется не набор текстовых надписей, а картинка, на которой визуально показывается ход начального тестирования системы.
Разгон
Разгон — традиционно сильная сторона плат Epox. В BIOS Setup данной платы есть все необходимые опции: выбор частоты процессорной шины (шаг 1 МГц), модификация напряжений Vi/o и Vcore. В общем, у пользователя не должно возникнуть никаких проблем с достижением максимально возможной частоты. Мне без проблем удалось поднять частоту процессорной шины до 166 МГц и некоторое время проработать в таком экстремальном режиме.
Комплектация
Epox 3VHA поставляется в голубой коробке неброского дизайна, внутри которой находятся:
— материнская плата в прозрачном антистатическом пакете;
— руководство пользователя (аккуратное, со множеством полезной информации);
— буклет с описанием перемычек и разъемов (на нескольких языках);
— компакт-диск с драйверами;
— три шлейфа;
— планка с двумя USB-портами.
Испытания
Измерения производительности платы я проводил в режиме экстремального разгона. Процессор Pentium-III-866 (133x6.5) был разогнан до 1.08 ГГц путем увеличения частоты шины до 166 МГц. При этом плата работала вполне стабильно, только пришлось понизить частоту памяти до 125 МГц. Была использована также видеокарта на чипе GeForce2 MX. Результаты тестов представлены в виде нескольких диаграмм.
Чисто процессорный бенчмарк CPUMark'99 не выявил каких-либо отклонений у Epox 3VHA. Правда, он подтвердил, что Pentium-III практически не извлекает никакой выгоды от использования памяти DDR. Бенчмарки, измеряющие пропускную способность памяти (Sandra MemBench и MemTach), оказались не так категоричны, однако и тут видно, что толковый тюнинг контроллера памяти, выполненный на плате ABIT VH6T, позволяет памяти SDRAM работать ничуть не хуже DDR SDRAM. Правда, в серьезных приложениях (тест SPECviewperf как раз и измеряет их производительность) преимущества DDR налицо — более 20% прироста. В игровых тестах Epox 3VHA держится приблизительно на одном уровне с другими платами, немного уступая Chaintech 6VJD2.
Кстати, самые низкие результаты показывает та же Chaintech 6VJD2, работая не с DDR, а с обычной SDRAM. Хотя по идее она должна показывать такое же быстродействие, как ABIT VH6T (чипсет Pro133A). Значит, нынешние платы на чипсете Pro266 все еще не полностью раскрывают свой потенциал, что, скорее всего, связано с BIOS.
Итог
Epox 3VHA — недорогая материнская плата, рассчитанная на "продвинутых" пользователей, отдающих предпочтение процессорам Intel семейства P6. Она обладает большим количеством опций, позволяющих производить эффективную оптимизацию и разгон системы. Как и большинство продукции Epox, она отличается высоким качеством и непревзойденным соотношением "цена/производительность".
Плюсы:
— 6 слотов PCI;
— 3 слота DDR DIMM;
— POST-индикаторы;
— хорошие возможности для разгона;
— хорошая комплектация.
Минусы:
— не самый удачный дизайн;
— простой звуковой кодек;
— невысокая производительность;
— по многим параметрам уступает платам Epox серии 8KTAx.
Дизайн и компоновка 4
Качество изготовления 4,5
Слоты и разъемы 4,5
Интегрированные устройства 3,5
Производительность 4
Разгон 5+
Дополнительные возможности 4,5
BIOS 4,5
Упаковка и комплектация 4,5
Цена 5
Общая оценка 4,5
Материнская плата Epox 3VHA предоставлена фирмой "Конструктив"
Макс Курмаз, hardware@kv.by
(c) компьютерная газета
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 36 за 2001 год в рубрике hard :: mb