Обзор видеокарты Palit Daytona GeForce2 Pro

Обзор видеокарты Palit Daytona GeForce2 Pro
Графический чип GeForce2 Pro сегодня занимает среднюю ценовую нишу в семействе чипов nVIDIA. Сверху — недоступный обычным пользователям GeForce3, снизу — многоликий GeForce2 MX, разделившийся на семейства и подсемейства. GeForce2 больше не является лидером, и поэтому цены на соответствующие видеокарты за последнее время резко снизились. Кроме того, наконец-то nVIDIA начала поставлять чипы GeForce2 Pro не в комплекте с памятью, а отдельно, вследствие чего они стали доступны небольшим производителям второго звена, таким, как китайская компания Palit, известная в наших краях благодаря своей торговой марке Daytona. Как вы уже догадались, речь пойдет о ее видеокарте, которая так и называется — GeForce2 Pro.

Дизайн и компоненты
Palit не стала изобретать велосипед и использовала эталонный дизайн, который был разработан nVIDIA для производителей видеокарт. Посмотрите на фото. На большой печатной плате салатового цвета с двух сторон располагаются микросхемы памяти DDR SDRAM в корпусах типа PQFL (планарные выводы со всех четырех сторон). Впрочем, память может быть установлена только с одной стороны, и тогда получается более дешевый вариант с 32 Мб памяти.
Кстати, на протестированном мной экземпляре были чипы Ascend (не самый известный производитель), рассчитанные, судя по маркировке, на частоту 200 (400 DDR) МГц. Это полностью соответствует рекомендациям nVIDIA, однако сразу предупреждаю: даже у известных производителей видеокарты разных партий могут отличаться друг от друга чипами памяти.
А ведь производительность всех видеокарт семейства GeForce2 сильно зависит от частоты и типа памяти. Очень часто потенциал графического чипа полностью не реализуется из-за того, что видеопамять не справляется с требуемым потоком данных. Разгон памяти в этом случае может и должен помочь. Но успех этой операции зависит от того, память какого производителя установлена на видеокарте.
Графический чип GeForce2 Pro требует активного охлаждения, то есть радиатора с вентилятором. На данной видеокарте установлен небольшой прямоугольный радиатор практически без ребер, к которому привинчен обычный семилопастной вентилятор. К сожалению, даже несмотря на использование термопасты между радиатором и чипом, эффективность такой системы охлаждения оставляет желать лучшего. В частности, это проявляется в невозможности разгона (см. ниже).
На видеокарте нет никаких дополнительных чипов, например, видеокодека или вторичного RAMDAC (для реализации поддержки двух мониторов). Для них даже не предусмотрено место на печатной плате, так как nVIDIA предполагает использование дочерних плат для расширения возможностей видеокарты. Впрочем, соответствующие разъемы на Dyatona GeForce2 Pro отсутствуют, что делает невозможным использование дочерних плат. Правда, они практически не распространены, так что это можно и не считать недостатком.

Комплектация
Daytona продается чаще всего в OEM-комплектации, то есть без коробки, руководства пользователя и аксессуаров. К видеокарте прилагается только один компакт-диск, на котором записан стандартный набор драйверов и утилит. Впрочем, для бюджетной видеокарты это норма.

Испытания
Поскольку Daytona GeForce2 Pro выполнена по эталонному дизайну и имеет референсный VideoBIOS, никаких проблем с установкой и настройкой как самой видеокарты, так и ее драйверов не возникает.
Качество изображения, выдаваемого на экран в высоких разрешениях, у данной видеокарты неожиданно хорошее. Обычно дешевые видеокарты грешат "замыливанием", а тут все в полном порядке. Видимо, Palit очень строго придерживалась эталонного дизайна.
Я протестировал видеокарту на предмет устойчивости к разгону и получил вполне ожидаемый результат.
По умолчанию все компоненты работают на стандартных частотах: графический чип — 200 МГц, память — 200 (400) МГц. Из-за низкой эффективности системы охлаждения графический чип удалось разогнать всего лишь до 210 МГц. Память без проблем выдержала разгон на 12%, то есть до частоты 225 МГц.
Производительность Daytona GeForce2 Pro (я испытывал вариант с 32 Мб памяти) оказалась вполне адекватной, хотя замечено небольшое отставание от другой видеокарты на таком же чипе, Gigabyte GF2010D. Как видите, у GeForce2 Pro налицо заметный дисбаланс производительности графического чипа и подсистемы памяти, выражающийся в значительном падении скорости при переходе от 16-битного к 32-битному цвету. Причем точно такая же картина наблюдается и у GeForce2 MX-400/-200. А вот GeForce3 в этом плане выглядит гораздо лучше, так как его архитектурные особенности (перекрестный четырехканальный контроллер памяти, система оптимизации Z-буфера и удаления скрытых поверхностей) позволяют эффективнее использовать видопамять.






Итог
Daytona GeForce2 Pro — типичный пример недорогой видеокарты, построенной на базе чипа, который не так давно считался игровым Hi-End. Отличное качество изображения, достаточное для игры в 1280х1024 быстродействие и невысокая цена — вот основные преимущества нового поколения видеокарт GeForce2 Pro, позволяющие говорить о них как о наиболее предпочтительном выборе для "продвинутого" домашнего и офисного компьютера.

Плюсы:
— хорошее качество изображения;
— хорошая производительность;
— доступная цена.

Минусы:
— отсутствие комплектации;
— недостаточно хорошее охлаждение;
— проблематичность разгона;
— нет дополнительных возможностей (ТВ-входа или выхода, TwinView и т.п.).

Дизайн, компоновка, компоненты 4
Качество изготовления 4,5
Качество изображения 5
Производительность станд.
Разгон 3,5
Дополнительные возможности 3
Упаковка и комплектация 3
Цена 5+
Общая оценка 4

Видеокарта Daytona GeForce2 Pro предоставлена фирмой "Jet"
Макс Курмаз, hardware@kv.by


(c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 36 за 2001 год в рубрике hard :: video

©1997-2025 Компьютерная газета