Чего нет у Xandros?

Linux-новости Чего нет у Xandros?
В конце августа компания Corel продала свое подразделение, разрабатывавшее приложения для Linux, в том числе и ориентированный на простого пользователя дистрибутив Corel Linux, которым она в свое время надеялась едва ли не потеснить Windows. Разработки компании перешли в руки мало кому известной начинающей компании Xandros.
Попытка Corel закончилась провалом, но это не означает, что для Corel Linux все кончено. В интервью изданию ConsultingTimes президент Xandros Майкл Бего заявил, что его компания продолжит работу над дистрибутивом Linux, предназначенным для персоналок, хотя слово Corel в его названии фигурировать больше не будет.
Первым продуктом Xandros будет пользовательский дистрибутив, основанный на Debian и поддерживающий менеджеры рабочего стола KDE и Gnome. Он поступит в продажу в начале 2002 года. А еще через несколько месяцев Xandros планирует выпустить более мощное корпоративное решение, также основанное на Debian Linux.
Как сообщил Бего, в отличие от Corel, Xandros не будет держать свои разработки "под замком". В настоящее время работу планируется вести согласно принципам открытых исходников. Corel поступал по-другому, и результатом этого, по мнению Бего, была меньшая эффективность работы команды разработчиков.
Шансов на успех у Xandros еще меньше, чем у Corel. У последней, по крайней мере, был WordPerfect, который в какой-то степени мог заменить для пользователя Linux отсутствующий MS Office. У Xandros нет и того.

Mozilla обновил версию
В конце прошлой недели вышла очередная бета-версия браузера Mozilla — Mozilla 0.9.4. Отличий от прошлой версии, вышедшей в августе, не так уж много. Прежде всего, это почти полторы тысячи устраненных ошибок.
Даже после этого ошибок еще остается немало, в чем может убедиться каждый, зайдя на сайт bugzilla.mozilla.org. Впрочем, преувеличивать их количество не следует. В других программах, разработка которых ведется не столь открыто, ошибок не меньше, просто точное их число известно только создателям.
Как отмечают пользователи, с каждой очередной бета-версией Mozilla становится все стабильнее и быстрее. Правда, по всей видимости, заслуга в этом лежит не только на создателях браузера. За время, пока ведется разработка Mozilla, компьютеры стали заметно мощнее, и теперь 233-мегагерцевый процессор и 64 мегабайта памяти, которые необходимы для пользования Mozilla, найти куда проще.
Помимо "работы над ошибками", создатели Mozilla продолжают понемногу расширять его функциональность. В новой бета-версии можно запретить браузеру автоматически открывать новые окна и, таким образом, обезопаситься от рекламных поп-апов и поп-андеров, заполонивших в последнее время Интернет. Кстати, это уже не первое средство для борьбы с рекламой, встроенное в браузер. Загрузку изображений можно настроить таким образом, чтобы отсечь большую часть баннеров.
Некоторые изменения произошли в почтовой программе Mozilla. В ее адресной книге появилась поддержка поиска по LDAP, а также были несколько расширены возможности работы по протоколу IMAP.
Как сообщил представитель Mozilla.org Джерваз Мархем, окончательная версия браузера может появиться в ближайшие несколько месяцев.

Лицензирование RTLinux будет соответствовать GPL
Несоответствие лицензии на ОС с GPL стало недавно поводом для официального протеста фонда. Теперь операционная система будет распространяться в полном согласовании с лицензией GPL. Измененная лицензия для RTLinux будет выпущена компанией FSMLabs в течение одного-двух дней.
Президент FSMLabs Виктор Йодаикен заявил, что "доволен мирным решением проблемы". Йодаикен настаивает на том, что между компанией и фондом "произошло непонимание, и теперь оно устранено".
В лицензию RTLinux будут внесены небольшие изменения. Эти изменения, по сообщению главы FSMLabs, были согласованы с FSF в прошлом году, но "каким-то образом затерялись в потоке документов". По материалам LinuxCenter.ru

(c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 36 за 2001 год в рубрике del :: Linux-новости

©1997-2021 Компьютерная газета