Linux. Вопросы и ответы 4

Linux. Вопросы и ответы Q: Тут ко мне недавно знакомый с винтом пришел. Ну, я подключил его слэйвом. А как в Линухе его увидеть, не знаю. Пришлось мастдай грузить. Так как увидеть под линухой подключенный другой винт?
A: Все просто: надо примонтировать (командой mount) диски, которые на новом винчестере есть. Для этого надо определить, каким винчестер стоит: hdb, hdc или hdd. Для этого нужно всего лишь сообразить, как он подключен: primary slave — это hdb, secondary master — это hdc, secondary slave — это hdd. Теперь надо просмотреть, какие диски на винте есть. Для этого запускаем cfdisk для того винта, который мы определили на предыдущем шаге, например, для hdb:
cfdisk /dev/hdb
Глядим, какие разделы есть. Например, есть FAT32 (или он еще обозначается как WIN95) диск /dev/hdb1. Мы хотим его подключить, скажем, к каталогу /mnt/disk. Тогда:
mount -t vfat /dev/hdb1 /mnt/disk
Здесь: параметр "-t" указывает тип файловой системы, в нашем случае это vfat, что соответствует fat32.

Q: Что дает параметр noexec в файле /etc/fstab?
A: Параметр noexec заставляет систему не показывать атрибут "запускаемый" на файлы на виндовом разделе (выделяются в mc зеленым). Очень полезно использовать этот параметр, если не хочешь на каждый файл, слитый с Оконного раздела, применять команду chmod.

Q: Проблемы с mc. В смысле сам-то mc работает, а вот в архивы и rpm пакеты заходить не хочет. Говорит "не могу выполнить бинарный файл". Как это исправить?
A: Надо убрать атрибут "запускаемый" с архива, в который заходишь. Тогда mc не будет пытаться запустить архив.

Q: Вопросик по монтированию. Чем отличаются команды mount и supermount?
A: mount — утилита, при помощи которой ты вручную подключаешь (примонтируешь) диски, также используется при загрузке для подключения прописанных в /etc/fstab разделов. supermount — сервис, который автоматически определяет, вставлена дискета или CD в дисковод, когда ты пытаешься на них залезть, и автоматически монтирует/размонтирует их.

Q: В Линухе есть возможность запускать сразу двое "иксов", а памяти и вообще ресурсов они че в 2 раза больше чем одни " иксы" есть будут?
A: Ну не в два раза: ведь библиотеки они одни используют, но все равно больше, чем одни "иксы":).

Q: Пожалуйста, помогите советом: на моем HDD половина под Red Hat Linux 6.2, половина под Win98se. Для мультизагрузки я использую lilo. После перестановки Windows стерла lilo из Main Boot Record. Как можно восстановить lilo в MBR, а то как-то грусно Linux по новой ставить...
A: Переустанавливать Linux не нужно. Достаточно будет загрузиться со спасательной дискеты, которая создавалась в процессе установки Linux. Если вы не создавали спасательную дискету, то создать ее можно, использовав образы дискет на компакт-диске с дистрибутивом системы. Записать образы на дискеты можно при помощи утилиты rawrite, взять которую можно там же, где и образы. После того, как система считает с дискеты загрузочную запись, появится приглашение, в котором надо ввести root=устройство-где-у-вас-корневой-раздел. После загрузки в установленную систему с дискеты надо будет дать команду "lilo" (без кавычек), тем самым вы снова запишете lilo в MBR, и именно в той конфигурации, которая была.
Еще есть другая воможность загрузиться в Linux. Для этого нужно иметь любое линуксовое ядро и программу loadlin. Эта программа грузит Linux из DOS-сессии с использованием найденного ядра.

Q: Как настроить фидо под Linux?
A: Фидософту под Unix-системы (включая и Linux) посвящена отдельная эха ru.unix.ftn. Полный список этого фидософта c указанием URL появляется там, еще в ru.linux и в ru.unix (ищите по словам FidoSoft URL Mini-FAQ), а также лежит на http://www.sensi.org/download/fidosoft.html . Готовые пакеты лежат http://donlug.dn.ua/~aks/ .
Почитать по настройке фидо можно здесь: http://linux.opennet.ru/base/fido/index.html, дальше, есть "Linux-FIDO-Point FAQ", располагается на http://www.aha.ru/~agb/, а также "Fido Unix FAQ", http://www.user.cityline.ru/~jav/linux/ . Английский howto по фидо есть на http://www.z2.fidonet.org/ifmail-tx/ifmail-HOWTO, а его русский перевод на http://www.ufalug.rb.ru/howto-html/Ifmail.html .

Q: Почему пpи запуске только что откомпилиpованного файла (например, a.out) и вообще некотоpых пpогpамм пpямо из bash или csh выдается ...not found, а пpи запуске из mc все ноpмально?
A: В юниксоподобных операционках текущий каталог отнюдь не является путем поиска по умолчанию. Можно или набирать что-нибудь вроде ./a.out, или добавить '.' к переменной $PATH, хотя для пользователя root наличие текущего каталога в пути является опасным (а для всех остальных — нежелательным).

Q: Почему при запуске графических программ получается сообщение "Not running in graphics-capable console..."?
A: Перед тем как запускать графическую программу, надо выйти из Midnight Commander.

Q: А существует ли софт для записи CD-R под Linux?
A: Да. В простейшем случае, это сочетание mkisofs и cdwrite или cdrecord. Если нужна графическая оболочка, то стоит попробовать использовать xcdroast или BurnIT. Существует также соответствующий HOWTO.

Q: Вот все кричат: Linux, Linux! А вот вы мне _конкретно_ скажите, что даст мне этот Linux??
A: Конкретно говорю: ОС Linux
— дает возможность бесплатно и легально иметь современную ОС для использования как на работе, так и дома;
— обладает высоким быстродействием;
— работает надежно, устойчиво, совершенно без зависаний;
— не подвержена вирусам (точнее они есть, но: они лишь сетевые; их мало; защититься от них не просто, а очень просто);
— позволяет использовать полностью возможности современных ПК, снимая ограничения, присущие DOS и MS Windows по использованию памяти машины и ресурсов процессора(ов);
— эффективно управляет многозадачностью и приоритетами, фоновые задачи (длительный расчет, передача электронной почты по модему, форматирование дискеты и т.д. и т.п.) не мешают интерактивной работе;
— позволяет легко интегрировать компьютер в локальные и глобальные сети, в т.ч. в Internet; работает с сетями на базе Novell и MS Windows;
— позволяет выполнять представленные в формате загрузки прикладные программы других ОС — различных версий Unix, DOS и MS Windows;
— обеспечивает использование огромного числа разнообразных программных пакетов, накопленных в мире Unix и свободно распространяемых вместе с исходными текстами;
— предоставляет богатый набор инструментальных средств для разработки прикладных программ любой степени сложности, включая системы класса клиент-сервер, объектно-ориентированные, с многооконным текстовым и/или графическим интерфейсом, пригодных для работы как в Linux, так и в других ОС;
— дает пользователю и особенно разработчику замечательную учебную базу в виде богатой документации и исходных текстов всех компонент, включая ядро самой ОС;
— дает всем желающим попробовать свои силы в разработке, организовать общение и совместную работу через Internet с любыми из разработчиков ОС Linux и сделать свой вклад, став соавтором системы.

(c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 36 за 2001 год в рубрике soft :: linux

©1997-2024 Компьютерная газета