Желчный пузырь удален при помощи Интернет

Интернет-новости
Желчный пузырь удален при помощи Интернет
Хирурги из Нью-Йорка, используя дистанционно управляемого робота, успешно удалили желчный пузырь женщине, которая в момент операции находилась во Франции, за 14 000 километров от врачей. Об этой первой в мире трансатлантической хирургической операции, проведенной 2 недели назад, было официально объявлено в среду.
Миниатюрная телекамера лапароскопа передавала изображение в Америку из Европейского института телехирургии в Страсбурге (EITS) по трансатлантическому волоконно-оптическому кабелю. Кабельный ATM-канал на 10 Мбит/с предоставила France Telecom.
При этом задержка сигнала, или как ее еще называют, "пинг", составляла менее 200 миллисекунд. Чтобы определить максимально безопасный пинг, американские врачи сначала тренировались в Страсбурге на свиньях.
Хирургические манипуляции с 68-летней пациенткой производил 3-рукий робот ZEUS, изготовленный калифорнийской компанией Computer Motion.
Врач в Нью-Йорке управлял им посредством манипуляторов специальной установки, похожей на кабину пилота.
Две "руки" робота работали инструментами, а третья как раз и была лапороскопом, передающим изображение изнутри. Поскольку у человека руки только две, управление камерой производилось голосом посредством простых команд: "влево", "вправо", "вверх", "вниз".
За ходом операции наблюдала группа врачей на той и другой стороне.
Аппарат ZEUS — это не робот в полном смысле слова, так как он совершенно не автономен, а является всего лишь высокоточным хирургическим инструментом с динстанционным управлением.
Он стоит 800.000 долларов и использовался уже в сотнях операциях в США. К концу года ожидается разрешение от Управления по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами (FDA) разрешение на коммерческую продажу системы ZEUS.
Хирургические системы такого типа используются не только для дистанционных операций. Они имеют множество преимуществ и при локальном использовании. Часто они позволяют действовать точнее при микроманипуляциях. Кроме того, хирург в процессе длительной операции меньше утомляется, поскольку находится в сидячем положении.
Конечно, при проведении операций вопрос качественной связи в прямом смысле становится вопросом жизни и смерти. Поэтому о широком использовании Интернета в подобных целях говорить пока рано. 21.09.01

Всемирная интернет-выставка откладывается до декабря
Устроители осенней выставки технологий в Нью-Йорке, известной также под именем Internet World Fall, объявили, что проведение выставки переносится с октября на декабрь. Причиной переноса послужили теракты, произошедшие в Нью-Йорке и Вашингтоне на прошлой неделе. На пресс-конференции было заявлено, что единственным ответом на произошедшее может быть только продолжение работы, однако, поскольку осознание масштабов трагедии возрастает с каждым днем, устроители выставки решили, что ее проведение в октябре было бы несколько преждевременным. Прошлогодняя Internet World Fall была посвящена дот-комам и беспроводным устройствам, однако, с учетом произошедших за год перемен в секторе, нынешняя выставка, проведение которой намечено на период с 10 по 14 декабря, будет посвящена стратегиям снижения стоимости услуг и увеличения прибылей. 19.09.01

Сенат США одобрил мониторинг Сети агентами ФБР
Скоро для организации слежки за пользователями Сети ФБР не понадобится решение суда, поскольку Сенат США одобрил Акт по борьбе с терроризмом, в котором полномочия полиции в части разного рода слежки и информационного мониторинга значительно расширяются.
По предложению сенаторов от штатов Юта и Калифорния, теперь любой прокурор США может санкционировать установку системы слежения Carnivore, используемую ФБР. До принятия данного акта использование этой системы жестко регулировалось. Сторонники же либерализации в использовании систем слежения упирают на то, что власти должны иметь как можно больше инструментов для борьбы с терроризмом и преступностью, что вполне объяснимо в свете произошедшей 11 сентября трагедии.
Согласно нормам принятого Акта служители закона могут санкционировать установку системы слежения Carnivore на период до двух суток, не спрашивая при этом позволения судьи. Это может быть сделано при следующих обстоятельствах: немедленной угрозе интересам национальной безопасности США, немедленной угрозе общественному благополучию или при атаке на неприкосновенность и функциональную дееспособность компьютера, находящегося под защитой, что означает, что под действие новых норм подпадают практически все хакерские инциденты. Акт был принят единогласно, хотя в прениях высказывались предположения о том, что введение новых норм может существенно повлиять на вопросы охраны личной информации граждан. 17.09.01

За американскими судьями больше не следят
Федеральные суды США в среду согласились принять смягченные правила мониторинга деятельности судей и других сотрудников судов в Интернете.
Первоначально считалось, что 30 тысяч американских судей не имеют права на конфиденциальность во время работы в Интернете. Однако сами судьи придерживались другого мнения. В мае одно из отделений федерального суда отказалось ставить на компьютеры программы для контроля работы сотрудников в Сети. Несколько судей обратились в судейскую ассоциацию, во главе которой стоит председатель суда Вильям Ренквист, с требованием пересмотреть правила. К ним присоединились и другие сотрудники судов. Решением ассоциации это положение было изменено. Как указано в правилах, компьютеры, стоящие в здании суда, должны использоваться для работы. На них нельзя просматривать порнографию, играть в азартные игры, нелегально торговать оружием или перегружать сеть крупными файлами.
Хотя вновь принятые правила не гарантируют судьям каких-то особых привилегий во время работы, юристы рассматривают это изменение как победу сторонников конфиденциальности граждан в Интернете. Принятые изменения, по мнению экспертов, будут иметь и другой эффект: они сделают работу в суде более привлекательной для потенциальных соискателей. 19.09.01

Microsoft планирует открыть Passport для своих конкурентов
Компания Microsoft Corp планирует изменить политику в отношении системы Passport и пригласить своих конкурентов создать общую систему, с помощью которой пользователь смог бы посещать сайты и пользоваться различными службами, используя один пароль. Используя технологию Microsoft, заинтересованные сайты и даже конкуренты смогут разработать похожую на Passport систему, и вместе они будут работать по тому же принципу, что и сети банкоматов. Так, пользователь сможет хранить свой пароль, например, на сайте AOL Time Warner и в то же время получать по нему же доступ на сайт Microsoft, и наоборот. AOL заявила, что прежде чем комментировать предложение Microsoft, она должна его изучить. 20.09.01

Осама бен Ладен популярнее секса, Бритни Спирс и Памелы Ли Андерсон
Осама бен Ладен обогнал Памелу Ли Андерсон, а пользователей, ищущих информацию об американском флаге, теперь больше, чем тех, кто интересуется Бритни Спирс. Впервые в короткой истории Интернета популярные поисковые сервера сообщают, что "секс" переместился с законного первого места аж на 17-е в списке наиболее популярных ключевых слов, которые пользователи используют для запросов на поисковиках. Причина — атака Всемирного торгового центра и Пентагона. Теперь на первом месте, по сообщению поисковика AltaVista, стоят слова "CNN", "World Trade Center", "BBC" и "Pentagon".
Google также подтверждает эту тенденцию. Помимо новостей люди задавали в строку поиска Нострадамуса, сообщает Google. Астролог, живший в 16 веке и оставивший после себя многочисленные предсказания, якобы сбывавшиеся в прошлом, стал популярной фигурой после того, как в распространенных кем-то электронных сообщениях говорилось, что атака на Америку была предсказана астрологом "...в первом году нового века..." Ask Jeeves, поисковый сервер, позволяющий забивать в строку вопрос, также сообщает о популярности Нострадамуса, который перегнал даже Осаму бен Ладена. 20.09.01

На ноябрьской конференции ICANN будут пересмотрены правила управления Интернетом
Несмотря на все, что произошло в США на прошлой неделе, встреча ICANN, проведение которой намечено на ноябрь и на которой ожидается принятие решений, повлияющих на управление глобальной Сетью, все же состоится. В процессе подготовки конференции, заявила представитель ICANN Мэри Хьюитт, официальные лица корпорации будут пристально следить за тем, как последствия трагедии отзовутся на жизни Интернета. На сайте корпорации уже размещено сообщение с просьбой к приглашенным на встречу подтвердить свое участие. "Мы хотим быть уверены, что все приглашенные смогут принять участие в работе конференции", — заявила Хьюитт.
На встрече, которая будет проведена в Марина дель Рэй в Калифорнии, ожидается принятие устава, в котором будет оговариваться степень участия интернет-общественности в процессе принятия некоммерческой корпорацией ICANN тех или иных решений, касающихся управления жизнью Сети. Ожидается выработка правил и критериев приема в совет директоров корпорации новых членов, которые будут представлять интересы общественности.
По действующим правилам, совет директоров ICANN состоит из девяти членов, избранных из числа крупных интернет-акционеров и девяти членов, представляющих интересы всей остальной публики. Что касается квоты акционерного интернет-капитала, то она выполнена полностью, а вот представителей интернет-общественности пока всего пять. На встрече в ноябре должно быть принято решение относительно четырех вакантных мест.
Появление в совете директоров новых членов будет зависеть от того, последует ли совет рекомендациям, содержащимся в отчете, представленном специально образованным комитетом по изучению деятельности ICANN. В отчете рекомендовалось образовать внутри ICANN некоей "организации поддержки" для выражения интересов широких масс интернет-пользователей. На прошлой конференции ICANN, прошедшей в Монтевидео, отчет подвергся критике со стороны участников, ратующих за расширение полномочий интернет-общественности в процедуре принятия корпорацией своих решений. 20.09.01

Во Франции открылась первая школа Интернета
В соответствии с пожеланиями премьер-министра Франции Лионеля Жоспена, в Марселе открылась первая в стране школа Интернета. 27 выпускников средних школ уже поступили в нее, чтобы пройти двухлетнее обучение. В будущем Институт интернет-приложений должен будет готовить сто пятьдесят специалистов ежегодно. По словам его директора Жака Лабетуля, подготовленные таким образом специалисты должны будут "значительным образом" оптимизировать работу предприятий в различных сферах экономики. Школа финансируется благодаря государственным субсидиям и собственным доходам. Обучение в школе стоит 5,5 тыс. франков в год.
Открытие этой школы отвечает целям, поставленным французским правительством, которое еще в 1999 г. прогнозировало, что дефицит специалистов в области Интернета достигнет в 2005 г. 60 тыс. человек. Еще две подобные школы откроются в 2002 г. у Туркуэн и Бурж. 21.09.01

Исламистский сайт — неплохая рекламная площадка?
В дни, последовавшие за трагедией, многие провайдеры стали еще более активно следить за сайтами, провоцирующими жестокость и насилие. Тем не менее, баннеры некоторых рекламодателей в Сети все-таки оказались на сайтах, пропагандирующих джихад — священную религиозную войну.
Так, например, сайт Исламская Страничка Абу Ахмеда, который "хостится" на портале Terra Lycos, содержит изображение человека, запускающего ракету. Далее следуют изображения окровавленных жертв и одетых в арабскую одежду головорезов. Даны ссылки на статьи о джихаде в штате Кашмир, Индия, Боснии и Чечне, а также на перевод последней речи Осамы бен Ладена. Каждый клик на сайте Абу Ахмеда вызывает всплывающее окошко (pop-up) с рекламой Matchmaker.com, сайта, принадлежащего Terra Lycos и занимающийся поиском партнеров. Пресс-секретарь компании заявила, что сайт уже снят. Она также добавила, что в последние дни были закрыты от 10 до 15 сайтов, нарушивших правила Terra Lycos.
Однако определенное количество сайтов такого содержания еще остаются. Например, The Jihad Webring на Yahoo! Этот сайт дает ссылки на десятки других сайтов, посвященных исламу и другим, рассказывающим о джихаде в таких горячих точках планеты, как Чечня и Кашмир. На сайте рекламируется карточка Visa Yahoo, обещающая бесплатное пользование в течение первых 6 месяцев.
Рекламодатели всегда охотно размещали свои ролики на сайтах, созданных любителями, полагая, что именно здесь находится их целевая аудитория. К сожалению, провайдерам, предоставляющим хостинг таким сайтам, не по силам уследить за содержанием. Некоторые рекламодатели после появления своих баннеров на сайтах исламистов приняли решение о прекращении размещения рекламы на любительских сайтах. 21.09.01

По материалам InfoArt News Agency, РосБизнесКонсалтинг, CNet, ZDNet, USA Today, Wired, TechWeb, Cnews, AllNetDevices, Business Wire, Yahoo
Подготовил Дмитрий Саевич


(c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 36 за 2001 год в рубрике del :: Интернет-новости

©1997-2021 Компьютерная газета