Странное чувство "дежавю"

Странное чувство "дежавю"
Игра: Conquest: Frontier Wars
Разработчик: Fever Pitch Studios
Издатель: UbiSoft Entertainment
Жанр: слегка мутировавший клон Starcraft'а
Системные требования: Pentium II 350 Mhz or higher, 64 MB of RAM, 3D acceleration, 450 MB of hard disk space
Оценка по "шкале Рихтера": -5 (-12/+12)


Абажур

Исследовательский корабль землян вышел из межпространственных врат. На его борту можно было прочитать обыденное для фантастов, но от того не менее красивое и гордое название "Андромеда". Из задних шлюзов появились два радиомаяка, которые также должны были служить резервными коллекторами информации, поступающей с капитанской рубки. Эти маяки — не более чем предосторожность, ведь шанс встречи "Андромеды" лоб в лоб с чем-нибудь опасным был практически равен нулю.

Экипаж судна состоял из девяти человек. Командир корабля координировал работу молодого, но подающего надежды ученого. Первым делом он осведомился о координатах; задать же второй плановый вопрос командир не успел: в сторону "Андромеды" направлялся неизвестный объект.

- У нас инопланетный контакт!

- Какова скорость? — спросил командир. Ответ его буквально шокировал. Он впился глазами в монитор. — Ничто не движется так быстро...

- До цели три тысячи... две тысячи... — рапортовал ученый. Командир приказал приготовиться открыть огонь. Услышав подтверждение, он устремил свой взгляд на радар. — Одна тысяча... — продолжал докладывать ученый.

- Орудие к бою! — скомандовал командир. Он ожидал попадания и уничтожения инопланетного корабля, когда из уст оператора огневой установки, девушки лет двадцати пяти, донеслись почти роковые слова.

- Не могу прицелиться: объект движется слишком быстро! — констатировала она.

Все замерли в ожидании. В ту секунду, когда должно было произойти столкновение, неопознанный объект неожиданно изменил направление, но все-таки задел исследовательский корабль, слегка попортив обшивку. Как неожиданно чужеземец возник на радаре, так он и исчез, не оставив о себе почти никакой информации.

- Что это был за черт?

- Его нет в нашей базе данных, сэр. Полученные данные обрабатываются, — сказал ученый, оперируя с пультом управления. Однако компьютер не успел выдать отчет по собранной информации к тому моменту, когда радар вновь загорелся. Теперь там был не один и даже не два объекта: их было гораздо больше дюжины.

Командир корабля запаниковал. По его лбу уже тек небольшой ручеек пота, готовый в любую секунду превратиться в Миссисипи. Паника — первый шаг на пути к смерти. Это знает каждый, но успокоить командира не могло уже ничто. Он оступился и отдал приказ, который не отдал бы абсолютно спокойный человек.

- Развернуть корабль! Убираемся отсюда, НЕМЕДЛЕННО!

В направлении "Андромеды" двигалась флотилия истребителей. Они открыли огонь, но казалось, что их орудия неспособны нанести хоть какое-нибудь мало-мальски серьезное повреждение земному кораблю. "Андромеда" развернулась боком к приближающейся небольшой армаде инопланетян. Она продолжала выполнять маневр, но...

Нельзя было разворачивать судно на месте. Сначала нужно было уйти из-под огня, а потом уже направляться к вратам. Неоправданно глупый приказ командира обрек экипаж "Андромеды" на смерть в результате тарана инопланетным авианосцем.

Никакой расовой дискриминации!!!


Вступительный мультик — это прелесть. Он довольно попсовый (в смысле грохота орудий в безвоздушном пространстве), но зрелищность того стоит. Сразу за мультиком нашему взгляду открывается меню — оно отлично стилизованно под игру. Что ж, выбираем "Кампанию" и вперед. Нашему (то есть Вашему) взору открывается возможность выбрать одну из трех рас. Сколько космических стратегий помню — по три расы в каждой. Хотя вроде бы в Homeworld меньше (не видел — не уверен). Но это к слову.

Первая раса оригинальна до рези в глазах — это (нет, ни за что не догадаетесь) земляне! Они умеют делать истребители, да еще какие: большие и маленькие, быстрые и медленные, сеющие разрушение и смерть и сметаемые солнечным ветром. Начинается кампания за них около Земли и является развитием событий того случая, о котором говорилось выше. Впереди 16 миссий, которые должны сделать людей хозяевами Вселенной, но об этом ниже.

Вторая раса тоже скажет свое гордое слово — это богомолы. Они являются "совершенно уникальной" на сегодняшний день расой и при этом занимают положение, противоположное землянам. Mantis'ы (на английском) очень плодовитая раса — их козырь в количестве, а не в качестве. Строгая иерархия колонии обеспечит дисциплину, порядок и проложит путь к колонизации этой части галактики. А самым интересным и оригинальным юнитом (как его не отметить?) у них является авианосец. Сам по себе он напоминает большую <censored>, вокруг которой, как мухи, летают истребители. У богомолов вообще-то все напоминает эту самую <censored>.

Третья раса — это келареоняне. Они вообще неизвестно что тут делают. Наверное, от какого-нибудь кумира отбились и заблудились. Так вот, они (келареоняне) в совершенстве постигли тайны энергии. Как и две предыдущие расы, эта обладает своим неповторимым набором юнитов. Однако разработчики обещают неповторимый баланс, следственно каждый юнит третьей расы будет цениться, как воздух в космосе. Что ж, они тоже хотят медаль за оригинальность.

Разрушенные замки

Долгострой еще тот. Кому напомнить мое мнение о долгостроях, но с поправкой на Max Payne? Что, и так помните?! Развивая это направление, хочется обратиться к истории: примерно год назад Microsoft сделала ручкой проекту Conquest: Frontier Wars, которая на тот момент находилась в разработке уже более четырех лет. Обиженные разработчики (программисты, то бишь) в ответ Мелкомягкой компании тоже сделали странные пасы руками, больше всего запомнившиеся оттопыренными безымянными пальцами, и ушли. Ушли, чтобы вернуться под логотипом (или клеймом?) Fever Pitch Studios. Их подобрали французские гуманисты и "благотворцы" из UbiSoft. Лично у меня уже давно есть желание приклеить UbiSoft звание "худший издатель года".

Если пациент хочет жить, то медицина тут бессильна. Вполне возможно, что даже с той степенью похожести на Starcraft, что есть у Conquest, можно существовать. К несчастью одной похожестью не отделаться — здесь также пахнет убогостью:

  1. Графика. Плоский космос. Можно было бы дальше не продолжать, но я, наверное, садист. Он тесный: не больше минуты лета на самом первом истребителе (язык не поворачивается произнести его название) в ширину и двух минут в длину. Еще этот космос в клеточку, как для людей с плохим глазомером. Кроме этого, есть астероиды и газ, и если первые трогать незачем, то про газ хочется выругаться (жаль, редакция не позволит). Газ — он шарообразный: тут кружочек, там кружочек... представили, да? Про модели кораблей и строения лучше помолчать, оставив разработчиков один на один с колом за дизайн юнитов.
  2. Оригинальность. Про Starcraft я уже упоминал, но все-таки CFW не копия, а клон, следственно есть и отличия. Во-первых, боевые действия разворачиваются в открытом космосе, что ни для кого не секрет. Секретом для меня стало следующее: почему в безграничном космосе нельзя построить хотя бы жизненно важное количество заводов и фабрик??? Скорее всего, дело в том, что Fever Pitch Studios захотела внести в игру особый стратегический элемент: количество доступных к строительству юнитов ограничено командными очками, а те присуждаются за постройку определенных зданий. Вот только количество зданий, которые Вы могли бы построить, ограничено числом планет, находящихся под Вашим же контролем (заводы, фабрики и т.д. сроятся только на орбитах, а те, как оказалось, не резиновые). Во-вторых, у всяческих истребителей очень быстро заканчиваются боеприпасы. С таким я сталкивался и не раз. Проблема решалась доставкой амуниции посредством какого-нибудь транспортного судна. В этой игре для "дозаправки" придется лететь к ближайшей планете, где есть база. Там, попав под supply line, корабли получат необходимую амуницию. А теперь представьте, как быть с атакой на вражескую планету: подлетели первый раз, уничтожили всех врагов, а на заводы патронов не хватило. Полетели домой, набрали боеприпасов, а на вражеской планете нас уже снова ждут... что тут сказать, оригинально... В-третьих, очень обидно, что стратегические элементы на этом не закончились: есть еще те же межпространственные врата, которые являются единственным путем в другой уголок космоса и единственной дверью для гостей. Какие же тут могут быть вариации на тему "атака с фланга"? Правильно, девушка, никаких; вот только то же самое можно было сказать и помягче...
  3. Звук. Слышали ли Вы речь инопланетян? А я слышал — они разговаривают на английском, но со страшным акцентом.
  4. Технологичность. Не трогая графическую часть движка, расскажу про его математическую составляющую: карты для нас делает генератор случайных чисел. Это было бы прекрасно, не будь все так убого...

А как все начиналось...

Перечитайте еще раз первый раздел, представьте себе эту красоту и обходите долгострои за километр, а лучше за милю, а то и две.

Archangel
A_o_l@tut.by

Диск для обзора предоставлен точкой у торгового дома "НА НЕМИГЕ" "МИР ИГР".

(c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 35 за 2001 год в рубрике виртуальные радости :: Жанр: слегка мутировавший к

©1997-2021 Компьютерная газета