Чем в общих чертах отличаются по скорости (Мб/сек) и шуму (Дб) винчестеры стандартов 7200 и 5400 оборотов за минуту?

Читатель спрашивает
Чем в общих чертах отличаются по скорости (Мб/сек) и шуму (Дб) винчестеры стандартов 7200 и 5400 оборотов за минуту?


Скорость вращения пластин жесткого диска влияет практически на все параметры, определяющие быстродействие, шум, надежность и т.д. Так, при переходе от 5400 к 7200 об/мин скорость линейного считывания данных возрастает на 5-10% за счет того, что дорожка считывается на 25% быстрее. Скорость позиционирования у жестких дисков с 7200 об/мин тоже выше, так как им требуется меньше времени на поиск нужно сектора на дорожке. Объем кэш-буфера у всех современных дисков сегодня составляет 2 Мб, и по этому параметру диски не различаются. Что касается шума, то тут диски с 7200 об/мин сильно отличаются от 5400 об/мин в худшую сторону, к тому же они больше нагреваются.


У меня материнская плата Zida BXv98CU на чипсете VIA693 и процессор Celeron-366. Вопрос в том, могу ли я установить на плату Pentium-3 или Celeron на ядре Coppermine? BIOS AMI (19.11.2000). И еще, какие различия между корпусом процессора FCPGA от корпуса PPGA?


Начну со второго вопроса. Корпус FC-PGA — полимерный. Он тоньше и легче, у него есть специальная контактная площадка для лучшего отвода тепла от ядра процессора. Корпус PPGA — пластиковый, для современных процессоров он не подходит. Если говорить не о корпусах, а о процессорных ядрах, то Coppermine требует не только нового корпуса, но и иного напряжения питания (1.5-1.75 В) и другой разводки сокета. Поэтому платы, не рассчитанные на поддержку этих процессоров, с ними работать не будут. Судя по данным сайта www.zida.com, плата BXv98-CT поддерживает Coppermine, а BXv98-CU там нет.


Давно не занимался подобными извращениями, но хотелось бы узнать: возможно ли подключение двух мониторов одновременно к одному компу? Пробовал подключить 14" и 17" через PCI и AGP видео. У меня ничего не получилось. Теоретически вроде бы возможно, а вот практически?..


Да, теоретически это возможно, так как архитектура IBM PC AT предусматривает использование двух видеоадаптеров — первичного (он работает при загрузке системы) и вторичного, для работы которого необходимо использовать специальное программное обеспечение. В частности, Windows 98 и 2000 имеют поддержку двух видеокарт. К сожалению, я не занимался этим вопросом, поэтому не могу дать конкретных рекомендаций.


У меня компьютер на базе MB Gigabyte 60X7E (rev. 2.0). Проблема с включением. Как только вставляю в розетку, компьютер сразу начинает грузиться. Даже не надо нажимать кнопку Power. Я обращался в фирму, которая продала мне компьютер. Однако там мне сказали, что такое включение
— это "фирменный фич" Gigabyte и устранить его нельзя. Подскажите, пожалуйста, действительно ли такая ситуация на платах Gigabyte. Если нет, то в чем может быть причина (были подозрения на блок питания) и обязаны ли мне устранить данную неполадку по гарантии?


Никаких таких "фирменных фич" у Gigabyte нет. Включение без кнопки может происходить по нескольким причинам. Во-первых, нужно поискать перемычку "Power Loss Recovery" или что-либо подобное. Во-вторых, проверить, не установлено ли в BIOS Setup автоматическое включение после пропадания питания (в разделе "Power Management", обычно называется "State after power loss"). Также может быть разрешено включение по нажатию кнопки клавиатуры, мыши, по таймеру и т.д. В-третьих, нужно проверить кнопки на лицевой панели корпуса и их подключение к материнской плате.


У меня в компьютере стоит 256 Mb ОЗУ. Хотел бы расширить до 512 Mb, но не могу решить
, что лучше: купить еще один DIMM или заменить существующий сразу на 512 Mb. Я слышал, что если стоят по два и более модулей памяти, то возможна несогласованность их работы, что влияет на общую производительность компьютера.


Обычно никаких проблем с несколькими модулями не возникает, если они одинаковы по максимально доступной частоте (т.е. все PC133 или PC100). В противном случае придется искусственно "притормаживать" все модули из-за одного самого медленного. В данном случае нужно просто посчитать, какой вариант выгоднее.


Расскажите, пожалуйста, о MB Epox EP-8KTA3L. Есть ли на ней возможности температурного контроля CPU?


Буква "L" в названии плат Epox означает отсутствие дополнительных возможностей, в основном связанных с разгоном. Контроль за температурой процессора реализован во всех современных платах без исключения, поэтому он относится к стандартным возможностям, которые есть у 8KTA3L.

Отвечал Макс Курмаз.
Свои вопросы присылайте по адресу: ask-kg@nestor.minsk.by


(c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 35 за 2001 год в рубрике hard :: разное

©1997-2021 Компьютерная газета