Nvidia добавила в свои драйверы поддержку Linux

Linux-Новости
Nvidia добавила в свои драйверы поддержку Linux


Компания nVidia, известная своими графическими процессорами, выпустила набор драйверов для операционной системы Linux, в которых особое внимание было уделено скорости и совместимости. Эти драйверы явились плодом сотрудничества компании с SGI, создателем стандарта OpenGL, широко используемого разработчиками игр и графических адаптеров. Для пользователей ОС Linux поддержка аппаратных средств операционной системой долгое время была головной болью, но в прошлом году nVidia начала выпускать отдельные драйверы, в которых была реализована поддержка различных ОС, в том числе и Linux.

Новые драйверы работают с широким спектром графических процессоров от nVidia, включая TNT, GeForce и Quadro. В частности, улучшена поддержка мобильного графического набора микросхем GeForce 2 Go и многопроцессорных систем.


Обнаружена дыра в защите Gnutella


Вчера компанией SecurityFocus было сообщено о проблеме в клиенте Gnut для Linux файлообменной сети Gnutella. Уязвимость в защите Gnutella дает возможность запуска произвольного кода на компьютере пользователя.

Дыра в защите находится в веб-интерфейсе Gnut, который возвращает результаты поиска файлов в формате HTML, без фильтрования кода, который может содержать веб-страница. Это дает возможность злоумышленнику, вставив HTML-код как часть имени файла, выполнить его на компьютере пользователя, когда он получит информацию о результатах поиска.

Версии Gnut, на которые распространяется эта проблема, включают версии с 0.4.20 до 0.4.26. Чтобы решить эту проблему, пользователи должны обновить программу до версии 0.4.27, доступную на сайте www.gnutelliums.com .

Система записи движений мыши призвана произвести революцию в Сети


Исследовательская команда в Массачусетском Институте Технологии (MIT) работает над программным обеспечением, которое записывает все движения мыши во время каждого визита пользователя. Они заявляют, что система под названием Cheese существенно поможет в создании динамического веб-контента по мере того, как разработчики сайтов смогут предугадывать интересы каждого пользователя.

Работа встроенного программного средства построена на записи всех движений курсора, производимых пользователем. После записи подробная карта визита помещается на сервер, где ее анализируют разработчики.

Ученые из MIT намерены впоследствии разработать улучшенную систему, которая будет способна интерпретировать движения курсора в реальном времени. Такая разработка может привести к созданию динамичных веб-сайтов, которые немедленно интерпретируют реакцию пользователей на информацию и предугадывают их действия.


В Британии в ближайшее время ожидается рост продаж Linux


Согласно результатам опроса, проведенного подразделением среднего и малого бизнеса компании IBM, 48% IT-дистрибьюторов полагают, что Linux выиграет от уменьшения денежного оборота в IT-секторе, поскольку он является выгодной альтернативой как Windows 9x/NT, так и UNIX-системам. Ожидается также всплеск активности продаж систем двусторонней электронной коммерции, интернет-безопасности и управления взаимоотношений с клиентами (CRM).

Ожидается, что многие средние и мелкие предприятия в ближайшие полтора года перейдут на использование Linux, так что сегодня уже треть дистрибьюторов занимаются распространением этой ОС в секторе малого и среднего бизнеса.


Конкурировать с монстрами очень нелегко


Компания Caldera International, специализирующаяся на операционных системах Linux и Unix, объявила об итогах завершившегося 31 июля третьего финансового квартала. За указанный период доход Caldera составил 18,9 млн дол., а чистые убытки — 18,8 млн дол. Согласно прогнозам, в третьем квартале компания должна была понести убытки в размере 14-15 млн дол. при доходах в 18-20 млн дол.

Прогноз и на текущий четвертый финансовый квартал также неутешителен, за этот период компания планирует получить доход в размере от 15 до 20 млн дол. и понести убытки в 20-24 млн дол. с учетом затрат на реструктуризацию. Для уменьшения издержек руководство компании планирует провести новое сокращение штата. Масштабы увольнений не уточняются, но глава компании Рэнзом Лав (Ransom Love) сообщил, что они будут проведены в соответствии с прогнозами финансового будущего компании и развития рыночной ситуации. Ранее в этом году из Caldera уже было уволено 32 человека.

Однако кроме убытков компания столкнулась и с другой серьезной проблемой: ее акции еще в конце июля упали на торгах Nasdaq ниже отметки в 1 дол. и оставались на таком уровне дольше месяца (сейчас одна акция Caldera стоит 45 центов). Это привело к тому, что, согласно правилам работы Nasdaq, акции Caldera были сняты с торгов. Чтобы исправить это положение, совет директоров компании выступил с инициативой об обмене акций из расчета 6:1, что позволит компании снова появиться на Nasdaq и привлечь новых инвесторов.

В числе причин, приведших Caldera в столь плачевное состояние, аналитики называют жесткую конкуренцию на рынке дистрибутивов Linux, а также последствия выхода компании на рынок Unix-систем, который состоялся этим летом с покупкой компании Santa Cruz Operation и ее ОС SCO Unix. По словам Рэнзома Лава, работа на рынке Unix позволяет существенно поднять доходы, но в то же время требует значительно больших издержек, поскольку конкурировать с монстрами типа IBM и Sun небольшой компании очень нелегко.


По материалам LinuxCenter.ru
X-Stranger
xstranger@tut.by

(c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 35 за 2001 год в рубрике del :: Linux-новости

©1997-2021 Компьютерная газета