К вопросу о выборе типа модема. Ответы на вопросы читателей

К вопросу о выборе типа модема
Ответы на вопросы читателей
Возвращаясь домой, я заглянул в газетный киоск. Свежий номер КГ еще не поступил в продажу, и мое внимание привлекли две интернет-карточки. Действительно, интерес к Интернету в нашей стране растет с каждым днем. Огромная масса неискушенных пользователей подумывают о приобретении модема, но не знают о многих нюансах, часто покупаются на рекламный трюк "57600 модем за 50 у.е.", не предполагая, что такой скорости в природе не существует. Я постараюсь помочь разобраться в некоторых вопросах, возникших у читателей после прочтения статьи "К вопросу о выборе типа модема". Ваши вопросы можете присылать на мой ящик с пометкой "Вопрос о модемах".


Ну, про батарею все понятно, а второй конец кабеля в какую часть модема нужно присоединять?


Вообще-то, вариант с батареей — это самый простой, но и довольно неправильный. Может кого-нибудь током ударить (или даже тебя). Лучше всего заземлять на распределительный щиток. Однако сначала поговорите с электриком. Для заземления лучше всего (дешево и надежно) пользоваться медным витым жгутом. А относительно того, куда же деть второй конец, стоит обратить внимание на изначально неправильную формулировку вопроса. Заземлять на сам модем НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ. Так ты можешь сжечь и модем, и материнскую плату, и еще парочку другую разных устройств. Заземлять надо НА КОРПУС. На хороших моделях корпусов есть специальный разъем, а на всех остальных можно прикрутить провод в любом месте, но обязательно металл.

Заземление не нужно некоторым моделям, где очень хорошо продумана схема согласования с телефонной линией. Если модем работает на более старом и менее быстром протоколе, а не просто медленно, то заземлять нужно.

P.S. В статье не было оговорено, что в заземлении нуждаются PCI-модемы, а не ISA, AMR или CNR. Прошу прощения за допущенную неточность.


Расскажите, пожалуйста, побольше об AMR-модемах. Конкретно хотелось бы прочитать о модеме "Motorola SM56 AC-L modem". С чем может быть связана низкая скорость — 21900 BPS (до этого модема был USR 33.6K (56K), ext. — аналогичная скорость), необходимо ли для этого модема заземление и если да, то как его можно провести? Заранее спасибо.


AMR-модемы — одно из последних решений (существует более новое решение, как CNR модемы, которые ничем принципиально не отличаются от своих "взрослых братьев", кроме дополнительных интерфейсов). AMR расшифровывается как Audio-Modem Raiser. Это расширение (не слот!) позволяет реализовать наиболее дешевый вариант модема. Его особенности заключаются в том, что он встроенный и не имеет цифровой части (есть только аналоговая). То есть AMR-модемы — это программные модемы со всеми вытекающими последствиями: программа (драйвер) эмулирует всю работу "нормального" модема.

Проблемы со скоростью, скорее всего, связаны с тем, что у Вас старая телефонная станция, а на таких станциях скорость доступа гораздо меньше положенной. Так, модем Acorp 56EMSF (читать в одном из ближайших номеров КГ) на пятнадцатой телефонной станции через БелПак показывал скорость доступа 49333 бод, а на пятьдесят восьмой станции — всего 36300-37600. Если у Вас действительно старая телефонная линия, то не поможет ничто, а в дорогом быстром модеме нет необходимости. С вашим же модемом контактов не имел, а посему разрешите откланяться.


Только что прочитал твою статью. У меня сразу возникло пару вопросов: как определить все параметры модема (ПЗУ, ОЗУ и т.д.). Опишите поподробнее, как надо заземляться.

С уважением H3_Storm


Информацию, которую выдает модем, ты можешь посмотреть, выбрав в "Панели инструментов" пункт "Модемы" -> "Диагностика" -> "Дополнительно". Если модем включен, программа выдаст тебе все команды, запрашивающие физические данные с модема. Если же модем после загрузки компьютера уже работал, то программа сама запросит всю информацию о работе и статистике и выдаст ее тебе.

Если же у тебя есть какой-нибудь терминал (стандартная диагностика Windows не умеет бороться со всеми моделями), то запоминай команды, которые надо вводить. Запросом на ответ является команда "at". После нее (без пробела) вводиться команда "iN", где N — число от 1 до 11. Может и больше — попробуй. Разные модели отвечают на разное количество команд. Но самые полезные для тебя — это ati3, ati6, ati7. Также очень полезна команда "at#ud", но для нее необходима специальная программа, расшифровывающая данные. Есть и другие команды, но писать обо всех нет смысла и места.

Однако никакой информации о чипсете и чипах модема ты не получишь, а максимум узнаешь название и модель. Остальное надо искать в Инете.


Меня очень интересует, что вы думаете по поводу модема Zyxel Omni 56k Int. Стоит ли его приобрести, да и вообще хочется узнать побольше про эту модель. Заранее спасибо.


Особенности Zyxel Omni 56k Int:

Применен чипсет от PCtel, что не характерно для модемов от Zyxel. Чипсет называется HSP56K Micromodem, состоящий из чипа PCT789T (обеспечивает контроль прерываний, интерфейс и буферизацию между кодеком и шиной PCI) и двухчипового кодека/DAA (PCT303DL). Как видно, ни о каком ПЗУ или ОЗУ речи не идет, а следственно Zyxel Omni 56k Int — программный модем (в данном случае winmodom).

Модем поддерживает:

- Протоколы физического уровня:

V.90 — 56000-28000

K56flex — 56000-32000

V.34bis — 33600-2400

V.34 — 28800-2400

V.32bis — 14400/12000/9600/7200

V.32 — 9600/4800

V.22bis — 2400

V.22/Bell — 212A 1200

V.23 — 1200/75

V.21/Bell 103 300

- Протоколы коррекции ошибок :
V.42, MNP2-4

- Протоколы сжатия данных:
V.42 bis, MNP 5

- Факс:
V.17 — 14400 бит/с G3 Fax
V.29 — G3 Fax на скорости до 9600 бит/с
V.27ter — G3 Fax на скорости до 4800 бит/с
Система команд EIA Class 1

Входная чувствительность модема заявлена на уровне -40dBm.

Реализована система голосовых команд PCtel Class 8.

Помимо этого для чипсета PCTel характерна только одна скорость модуляции (2400 бод), что на фоне остальных модемов (во многих поддерживается скорость модуляции в 2400, 2743, 2800 бод) очень обидно.

Кроме этого всего "вкусного" содержания, есть много довольно плохих наблюдений: так, модем работает на довольно низкой скорости. Происходит этого из-за того, что вначале он соединяется на слишком высокой скорости и делает массу бэдблоков (PCTel...). После этого происходит пересогласование скорости несколько раз подряд в сторону понижения последней. Пересогласование в сторону повышения скорости связи происходит относительно редко, из-за чего даже при пустой линии модем работает довольно медленно. Также модем хоть и не требует обязательного заземления, но оно очень желательно для повышения скорости и надежности работы.

Цена модема представляется мне несколько завышенной, что неудивительно для фирмы, под логотипом которой вышел модем (Zyxel и Asus — вот кто берут огромные деньги только за имя).


У меня вопрос по поводу выбора модема: какой модем по вашему мнению является наилучшим по соотношению цена/качество и что реально могут предложить наши белорусские фирмы?

С уважением, Денис


Уважаемый Денис и другие читатели КГ, прошу не задавать мне таких вопросов, как: "Кто на свете всех милее...". Я не видел многих модемов, про некоторые даже не слышал (про очень старые модели, например). Если у Вас есть некоторые соображения, но Вы колеблетесь, тогда спрашивайте, а на подобные вопросы я отвечать не буду. А в общем и целом, если туговато с финансами, могу намекнуть на внешние Акорпы — довольно дешево и сердито.


В номере КГ №33 от 4 сентября 2001г. ты в "Стране Советов" упомянул про заземление модемов. Я лично ну никак понять не могу, как это самое заземление модема может влиять на скорость. Нельзя ли поконкретнее описать эту тему. Если возможно, то с картинками, да и желательно применительно к моему модему: Acorp 56K Fax Modem Internal на чипе Rockwell. Подробно опиши как заземлять (от чего к чему).


Про влияние заземления модема на скорость расскажу подробнее, а остальное читай выше.

Заземление нужно модему с плохо продуманной (или недостаточно хорошо продуманной) схемой согласования с телефонной линией. В документации к внутренним модемам U.S. Robotics (в частности, 9832) так и написано: "требует заземления". Если не заземлять такой модем, то он работает по протоколу V.34, хотя после заземления показывает скорость гораздо выше (протокол V.90). Может возникнуть вопрос: как я определяю протокол, по которому работает модем? Все очень просто: вы когда-нибудь слышали, как соединяется модем, поддерживающий V.90? А как соединяется модем, поддерживающий максимум V.34? Так вот, разница в звуках дает понятие о том, включился ли V.90 (если, конечно же, модем его поддерживает). Есть, наверное, и другие способы, но этот представляется мне наиболее простым и доступным.


Прочитал Вашу статью в КГ 33'2001. Я использую модем Acorp M-56IRW (это программный модем) с января этого года, так что могу кое-что уточнить. Вы пишете, что необходимо использовать звуковую карту для голосовых возможностей в программных модемах. В этом нет необходимости. Затем, вы говорите, что требуется стабильность компьютера. Я решил это проверить. Краткая характеристика моего компьютера: Celeron 700, 128 MB RAM, 20 GB HDD, операционные системы Win 98 и 2000. Тестировал в 2000. Я одновременно запустил копирование музыкального CD, открыл файл в Фотошопе размером около 300 MB, система выдала, что виртуальная память заканчивается и другим программам нет памяти, загрузка процессора была 100 процентов, память израсходована вся. Я запустил HyperTerminal (модем без заземления) и перекачивал файлы около двух часов, одновременно обрабатывая рисунок в Фотошопе и меняя музыкальные диски для копирования. На качестве связи это не сказалось. Телефонная станция у меня очень старая (я живу в городе Бобруйске) и не цифровая.

Скорость была стабильно 33600 бит в секунду. Когда я работаю в Интернете, скорость не падает ниже 40000 бит в секунду. Связь держит не менее двух часов. У меня не было того, чтобы он сам кинул трубку, сколько бы я его ни использовал (максимум, правда, я его использовал 6 часов, но трубку он не кинул и качество связи, если использовать его как телефон, очень хорошее; используется программа SuperVoice 2.0). Конечно, есть проблемы. В частности, не опознается гудок в линии, но в 98 это решается снятием галочки "Ждать гудка при вызове", в 2000 такая проблема отсутствует. Сигнал занято определяет с третьего гудка. Это было написано, потому что я не согласен с вашим утверждением, что программные модемы не нужно покупать ни в коем случае.


Очевидно, что вы сами не знаете, что у Вас за модем. Ваш модем программный, но не софт, а винмодем. Поэтому голосовые функции и присутствуют. К тому же Acorp M-56IRW перекладывает на центральный процессор лишь часть задач, а посему от процессора (особенно Вашего) требуется буквально пара процентов. Теперь немного о разоблачении Вашего модема: у меня сложилось впечатление, что модем в Ваших тестах конектился согласно протоколу V.34, а не V.90 — не могу проверить, находясь в Минске. Потом есть такой аспект, как выделение операционной системой мощностей процессора под определенные программы. Драйверы — это прерогатива номер один. О стабильности работы больше всего говорит отсутствие резких скачков, что очень критично для полностью программных (софт) модемов.

По поводу "покупать или не покупать" я сказал, что в крайнем случае можно покупать винмодем, что Вы и сделали, но гораздо раньше выхода моей статьи в свет.

На большее количество вопросов ответить не успеваю, а поэтому прошу всех еще немного подождать — ответы на оригинальные вопросы (не на идентичные) будут в одном из следующих номеров.


Дмитрий Гордейко aka
Archangel
A_o_l@tut.by

(c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 35 за 2001 год в рубрике hard :: network

©1997-2025 Компьютерная газета