Потоковое аудио принесет голосовые новости на КПК и мобильники

Сетевые новости3 На выставке американской широковещательной ассоциации National Association of Broadcasters (NAB) Show была впервые в живую продемонстрирована новая технология Personalized Audio Broadcast (PAB), предназначенная для прямой доставки на беспроводные ручные компьютеры и сотовые телефоны персонализированной новостной информации в голосовом формате.

Американская компания MobileBriefs предлагает эту технологию для публичного и корпоративного использования. Разумеется, передача аудиоинформации в реальном масштабе времени возможна только по высокоскоростным сетям поколений 2.5G и 3G (GPRS, CDMA2000, W-CDMA и т.п.). Там, где таких сетей пока нет, можно воспользоваться оффлайновым режимом при посредничестве настольного компьютера, подключенного к Интернету, — для передачи голосовых посланий на КПК в этом случае применяется традиционная синхронизация.

MobileBriefs разработала специальные системы-полуфабрикаты, содержащие более 16 тыс. озвученных статей из ведущих бизнес-изданий и более 700 голосовых бизнес-обзоров, и готовые к развертыванию на корпоративном уровне. Эти полуфабрикаты затем насыщаются корпоративным контентом. При их использовании широковещательными компаниями возможно дополнение информации рекламными сообщениями.

10.09.01

Intel продвигает на рынок стандарт 802.11a

Компания Intel объявила о том, что в ноябре этого года она собирается выйти на рынок с новыми продуктами для беспроводных сетей, соответствующими стандарту 802.11a и примерно в пять раз превосходящими по скоростным характеристикам существующие технологии.
Преемник популярного стандарта 802.11b, 802.11a позволяет предавать данные со скоростью 54 Мбит/сек, тем самым значительно увеличивая общую пропускную способность беспроводных сетей, совместимых с ним. Помимо этого, рабочей частотой таких сетей является малоиспользуемая 5GHz, в отличие от популярной частоты, на которой работают 802.11b-сети — 2.4GHz (этой же частотой пользуются сотовыми телефонами, микроволновыми печами и др.). Следовательно, эффект интерференции будет значительно меньше. И, кроме того, новый стандарт значительно более безопасен с точки зрения сохранности конфиденциальной информации, нежели его предшественник.
По мнению Бренди Фрай, директора по маркетингу группы Intel Wireless LAN, несмотря на предполагаемую небольшую разницу в цене (около $60-$80), устройства для 802.11b-сетей будут пользоваться спросом еще несколько лет. Поэтому соответствующая 802.11b-продукция Intel (пока предполагается выпускать три категории: небольшие устройства для подключения к настольным ПК, к ноутбукам и устройства, названные "точками доступа", сходные функционально с первыми, но отличные от них аппаратной реализацией и предназначенные для объединения ПК в сеть с совместным выходом в Интернет) будет поддерживать как новый 802.11а, так и постепенно устаревающий 802.11b.
Главными потребителями своей будущей продукции для 802.11а-сетей Intel считает клиентов сфере малого и среднего бизнеса, а также обеспеченных частных лиц, для которых стоимость сетевого оборудования не является принципиальной.

10.09.01

3 Новый интернет-червь, нацеленный на использование известного пробела в защите Unix-систем, оказался мертворожденным, однако эксперты по безопасности сетей предупреждают, что его свойства позволяют ему стать вторым Code Red.

Червь X.C использует недавно обнаруженный пробел в защите сервиса telnet, работающего на большинстве Unix-систем. Антивирусные компании обеспокоены тем, что крэкеры извлекут урок из успеха червя Code Red и его вариантов, а системные администраторы, как показывает опыт, не спешат латать обнаруженные уязвимости на своих машинах. "Не исключено, что повторится сценарий Code Red: писатели вирусов знают, что множество машин так и остаются уязвимыми, — говорит аналитик по компьютерной защите компании MIS Corporate Defence Solutions Марк Рид. — У вирусов этого типа, безусловно, есть будущее, так как для их распространения не требуется, чтобы кто-то открывал приложение двойным щелчком, — достаточно просто обнаружить не залатанный сервер".

30 августа Центр защиты национальной инфраструктуры (NIPC) ФБР выпустил предупреждение по поводу червя X.C, но он, по словам аналитиков SecurityFocus, не получил широкого распространения, потому что привязан к программе, установленной на некоем веб-сервере в Польше. Однако зараженные системы сохраняют способность забираться в другие уязвимые хосты и могут добиться успеха в установке "черных ходов" в ранее атакуемые системы.

Червь X.C способен поражать системы Solaris, SGI IRIX и Open BSD. Он использует ошибку переполнения буфера в системе Telnetd и пытается скопировать с польского сервера копию исходного кода программы с именем x.c., а затем установить ее на пораженной машине. "Telnetd — очень небезопасный способ связи с машиной Unix через удаленную станцию, так как все пересылается по сети. Имя пользователя и пароль легко прочесть, воспользовавшись обычным анализатором пакетов", — говорит Рид.

X.C не считается серьезной угрозой, так как нацелен лишь на ограниченное число Unix-систем. "Возможно, что это опытная или ошибочная версия", — говорит Рид. Однако антивирусные фирмы предупреждают, что следующая версия может оказаться столь же опасной, как вирус Code Red, атаковавший такие популярные операционные системы, как RedHat 7.0, где Telnetd установлен по умолчанию.

10.09.01

3 Компания Vodafone, которая является оператором служб мобильной телефонной связи во многих странах Европы, тоже готовится к открытию службы мобильной связи третьего поколения (3G). Однако это третье поколение у нее получается какое-то неполноценное. Как раз то, ради чего и устраивается вся эта затея с 3G, сеть Vodafone делать не может: ее пропускной способности не хватает на полноценную передачу мультимедиа-информации, то есть обладатели 3G-телефонов от Vodafone не смогут принимать ни видео в прямом эфире, ни музыкальные клипы. Пока полоса пропускания этой сети составляет всего лишь 64 Кбит/с, а по стандарту должно быть до 384 Кбит/с.

Видео и музыка по телефону и так не являются предметом первой необходимости для обладателей мобильников, так что Vodafone, заплатившая за 10 лицензий на 3G-сети в Европе миллиарды долларов, ждут такие же миллиардные убытки.

11.09.01

3 Компания SONICblue представила новую линию записывающих цифровых устройств (DVR), оснащенных средствами подключения к домашним сетям. Это цифровые видеомагнитофоны, в которых, конечно же, нет никакой видеопленки, а запись видео ведется на жесткий диск. Серия этих устройств называется ReplayTV 4000.

Эти цифровые видеомагнитофоны, которые позволяют хранить до 320 минут видеозаписи, могут делать абсолютно все, что и их современные "пленочные" коллеги, но еще они могут обмениваться видеозаписями с приятелями хозяина, а еще, что немаловажно, они могут воспроизводить телепрограммы, вырезая из них рекламу. Кроме того, на ReplayTV можно хранить домашние цифровые фотографии и фильмы.

SONICblue рекламирует ReplayTV как первый в мире домашний видеосервер. Этот видеосервер оснащается кабельным или DSL-модемом, так что можно организовать копирование на него фильмов из Интернет.

Поставки видеосерверов серии ReplayTV планируется начать в ноябре этого года. Всего будет выпущено 4 модели, которые отличаются объемом хранимой информации. Самая дешевая модель — ReplayTV 4040, она стоит $699, на нее можно записать до 40 часов видео. Далее номера моделей тоже соответствуют емкости хранения: ReplayTV 4080 — 80 часов, $999.; ReplayTV 4160 — 160 часов, $1499; и, наконец, ReplayTV 4320 — 320 часов и $1999.

11.09.01

3 Компания Bluefish Wireless представила на выставке DEMOmobile точку доступа Access Point своей сети Bluefish Network, адаптированную для устройств Palm Powered и поддерживающую радиосвязь по протоколу Bluetooth.

Ранее фирменная сеть Bluefish обеспечивала взаимодействие только по инфракрасной связи. Благодаря новой разработке отпадает необходимость оснащать существующие Palm'ы дорогостоящими модулями Bluetooth, точка доступа выполняет функцию конвертера Bluetooth-трафика в инфракрасный, стандартно понимаемый ручными компьютерами. Bluefish Access Point, поддерживающая подключение до 8 КПК, появится в продаже в четвертом квартале по ориентировочной цене $500. Соответствующий Bluetooth-сервер уже доступен, стоит он $1 200. Очевидно, предлагаемое решение обладает высокой степенью гибкости и может быть использовано для беспроводного связывания самых разнообразных устройств и их подключения к Интернету.

12.09.01

3 Компания Novell, ведущий производитель решений для электронного бизнеса и мировой лидер в производстве программного обеспечения служб Сети, объявила сегодня о выходе на рынок комплекта Novell Small Business Suite 6, самой последней версии комплексных сетевых решений, разработанных компанией Novell для малого бизнеса. С помощью комплекта Novell Small Business Suite пользователи сетей получают не только самое передовое в отрасли и высокоэффективное программное обеспечение, но и имеют возможность продуктивно, без излишних усилий и в условиях высокой защищенности интегрировать свои локальные сети в Интернет, создавая, таким образом, легкоуправляемую, экономичную, единую Сеть — one Net. Посредством NetWare 6 пакет Novell Small Business Suite 6 предоставит вам мощную базовую сеть и неограниченные возможности хранения данных, GroupWise 6 обеспечит законченным решением по организации коллективного взаимодействия, ZENworks for Desktops 3.2 предоставит возможности управления настольными системами, а BorderManager Enterprise Edition 3.6 будет отвечать за обеспечение безопасности работы в Сети. Продукты партнеров Novell, такие как Tobit FaxWare, Network Associates VirusScan and NetShield, и FatPipe Internet Software будут способствовать расширению возможностей совместной работы, повышению надежности и безопасности и обеспечению большей полосы пропускания. С помощью Novell Small Business Suite 6 организации малого бизнеса в мгновение ока перейдут на более высокую ступень и станут организациями, способными вести электронный бизнес.

13.09.01

3 На Networld+Interop Maxtor продемонстрировала свой первый NAS-сервер уровня предприятия. Устройство называется MaxAttach NAS 6000, его емкость составляет 1,9 Тб, а при объединении несколько таких серверов в одной стойке, можно добиться емкости до 5,7 Тб.

Среди возможных способов использования NAS 6000 называют хранение электронной почты и резервное копирование на жесткие диски. В комплекте с устройством поставляются программы резервного копирования и управления данным от Legato, Veritas, OTG.

MaxAttach 6000 занимает в стойке 4U, имеет интерфейсы Fast и Gigabit Ethernet. Поддерживается RAID 0, 1 и 5. Cервер выполнен на двух процессорах Intel Pentim III 866МГц, оборудован 1 Гб оперативной памяти и работает под управлением особой версии Windows 2000.

За пределами США MaxAttach станут доступны к заказу в первом квартале 2002 г. Рекомендуемая цена базовой конфигурации устройства установлена в $29000.

13.09.01

3 Во втором квартале IBM укрепила свои позиции на катастрофически сжимающемся рынке серверов, увеличив отрыв от некогда грозного соперника Sun Microsystems и почти догнав потенциальный тандем Hewlett-Packard и Compaq Computer.

По данным аналитической фирмы IDC, доходы IBM от продажи серверов выросли по сравнению со вторым кварталом 2000 года на 5,3% — с 3$ млрд до $3,2 млрд. Этот рост свидетельствует об успехе усилий компании по отрыву от Sun, начатых в 1999 году. На главной территории Sun — рынке Unix-серверов объемом в $ 5,7 млрд — IBM увеличила свою долю на 4,1% — до 21,2%, тогда как Sun потеряла 3,8%, сократив свою долю до 35%.

IBM все еще не достигла объединенных показателей потенциального тандема HP и Compaq, но существенно сократила дистанцию — это очень тревожный знак для НР, учитывая, что последняя надеется создать с помощью приобретения Compaq компанию, "достаточно сильную и смелую, чтобы оттеснить (IBM) на корпоративном рынке". Во втором квартале прошлого года HP и Compaq вместе получили доход от продажи серверов в$ 4,5 млрд — на $1,5 млрд больше, чем IBM. Однако в этом году их совокупный доход сократился до $3,6 млрд, так что отрыв от IBM составил всего $400 млн.

IBM добилась успехов на фоне снижения общего уровня расходов в технологическом секторе, которое тяжело ударило по рынку серверов. В целом во втором квартале он сократился на 16,2% с $14,4 млрд до $12,1 млрд. Отрицательный рост наблюдается второй квартал подряд, причем размер сокращения рынка по сравнению с первым кварталом (-4%) увеличился в четыре раза.

Штучный объем поставок во втором квартале также сократился на 3% до 1,04 млн шт.

Месяц за месяцем IDC пересматривает свои прогнозы на год в сторону уменьшения. В сентябре 2000 года компания предсказывала 7%-ный рост доходов с 2000 по 2001 год. К августу эта цифра сократилась до 5%, но и она, возможно, завышена на 1%.

Dell Computer, занимающая пятое место на рынке серверов, стала единственной компанией, кроме IBM, доход которой увеличился — правда, всего на 2% — с $842 млн до $844 млн. Этот мизерный рост подчеркивает сжавшуюся маржу прибыли: в штучном выражении по сравнению со вторым кварталом прошлого года объем поставок серверов Dell увеличился на 31%.

Доходы продавца No. 2 на общем рынке серверов Sun сократились на 24,2% с $2,6 млрд до $2 млрд. У номера 3 — Compaq — они упали на 23,1% с $2,5 млрд до $1,9 млрд, а у номера 4 — НР — на 18,9% с $2 млрд до $1,6 млрд.

14.09.01

По материалам InfoArt News Agency, CNet, ZDNet, USA Today, Wired, TechWeb, Cnews, AllNetDevices, Yahoo

5 (c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 35 за 2001 год в рубрике del :: Сетевые новости

©1997-2021 Компьютерная газета