Горячий испанский журналист пошел в Интернет в одних трусах

Интернет-новости3 Испанский журналист в понедельник заперся в мадридской квартире, где есть только электричество, вода и компьютер, подключенный к Интернету.

Из личного имущества Инаки де ла Торре, работающий в журнале Quo, взял с собой только кредитную карточку с миллионом песет (6 тысяч евро) на счету и нижнее белье (одну смену). В течение месяца он должен будет полностью обеспечивать себя всем необходимым, совершая заказы в интернет-магазинах и на сайтах компаний. На время эксперимента его будут звать Робинзон Кво.

Поклонники и сочувствующие смогут общаться с де ла Торре через сайт журнала и наблюдать за его жизнью, которую запечатлят несколько веб-камер, установленных в квартире.

Главный редактор журнала Quo (www.quo.navegalia.com) Палма Гранадос считает, что эксперимент должен выяснить, возможна ли нормальная жизнь для человека, у которого из всех коммуникаций есть только Интернет, и насколько Интернет меняет социальные привычки людей. Проще говоря, это означает, достаточно ли хорошо развит Интернет в Испании.

Эксперимент почти полностью копирует предыдущие эксперименты, проходившие в США, ЮАР.

В США Митч Мэдокс, официально на время эксперимента сменивший имя на DotComGuy, жил жизнью "кибер-отшельника" в течение года. В начале 2001 года он вышел из заточения.

Весной 2000 года компания Andersen Consulting провела подобный эксперимент в ЮАР. Его участником был Крис Бота, который выступал в нем под псевдонимом Dotcoza.

13.09.01

3 Трагедия в США показала, что Интернет занял свое место среди СМИ наряду с телевидением, радио и газетами. Трафик сайтов новостных агентств подскочил в несколько раз по сравнению с обычным.
На CNN.com было зафиксировано 9 млн показов в час, притом, что, как правило, пользователями сайта просматривается 14 млн страниц в день. По словам представителя агентства Associated Press Келли Танней, трафик The WIRE и других сервисов АР вырос в пять раз.
Россияне также проявляли большой интерес к событиям в США. Посещаемость сайта РИА "РосБизнесКонсалтинг" существенно превысила обычную ежедневную норму — вчера сайт посетили почти 350 тысяч уникальных посетителей, а число показов страниц — более чем 5,5 млн — почти достигло половины от ежедневных показателей CNN.com в обычные дни.
Примечателен также тот факт, что повышенный интерес аудитория проявила не только к сайтам информационных агентств, но и к специализированным ресурсам, не имеющим прямого отношения к общественно-политической жизни. Например, посещаемость сайта CNews.ru вчера составила 70 тысяч уникальных посетителей, что 4,5 раза больше, чем в обычные дни. Это говорит о том, что Интернет воспринимается людьми как медийное средство, которое может обеспечить эксклюзивной информацией. При этом оперативность и подробность подачи материалов в Сети выше, чем у обычных СМИ.

53 ФБР предприняло действия по борьбе с террористом, предположительно установив "жучки" и другие прослушивающие устройства в инфраструктуре американского Интернета.
Слухи о том, что группировка, организовавшая теракт в США, пользовалась для связи зашифрованными электронными письмами, начали расползаться еще в день трагедии. В результате этого высшие правительственные чиновники и решили усилить слежение за электронными коммуникациями. Ряд ведущие провайдеров США уже заявил о своей готовности оказывать ФБР помощь в проведении следственных мероприятий. Предположительно, для усиления слежения за перепиской и общением через Интернет было установлено оборудование Carnivore, использование которого давно вызывало недовольство комиссий по защите гражданских прав и частной информации.
Неизвестно, является ли эта мера временной или такое усиление слежения за Сетью будет постоянным. Сотрудники почтового сервиса Hotmail сообщили в интервью Wired.com, что особый интерес спецслужб вызвали несколько определенных почтовых адресов. "Большинство адресов начинается со слов "Allah" и содержит сообщения на арабском".

53 На многих сайтах, включая Amazon.com, появились виртуальные корзины для сбора вещей в помощь пострадавшим от катастрофы, а также денежных пожертвований, которые можно сделать через свой счет на сайте. Эта помощь тем более неоценима, что сайт Красного Креста буквально атакован — зарегистрировано уже 50 млн посещений со времени трагедии.
По словам представителя Amazon Патти Смит, им тоже хотелось чем-то помочь, поскольку в компании разделяют чувства своих 35 млн американских клиентов. Сбор средств в пользу Красного Креста производится с использованием платформы Honor, которая часто используется другими сайтами для сбора спонсорских средств. Обычно при использовании этой платформы, Amazon взимает комиссионные, однако Смит заявила, что на сей раз этого нет.
Установленный на странице счетчик пожертвований показал, что на 11 утра вторника 25,365 граждан пожертвовали порядка $670 тыс. Кроме Amazon, в сборе средств в помощь пострадавшим участвует также и специальный сайт Helping.org, организованный компанией AOL Time Warner Inc, а также сайты онлайновых платежных технологий, такие как PayPal, PayDirect на портале Yahoo и другие.

53 ФБР в деле расследования терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне решило задействовать двух крупных интернет-провайдеров США AOL и Earthlink. Представители обеих компаний подтвердили факт совместных работ со спецслужбами, но отказались сообщить какого рода информацию ФБР надеется найти в их архивах и регистрационных журналах, а также то, что вообще ФБР собирается делать на их серверах.

Очевидно, что в нынешней ситуации ФБР в деле наращивания масштабов электронной слежки за людьми вряд ли встретит противодействие со стороны поборников гражданских прав и свобод.

Скорее всего, ФБР подключило к работе систему Carnivore, по поводу которой было так много споров и протестов со стороны интернет-общественности. Хотя упомянутые интернет-провайдеры отрицали факт их согласия на установку системы Carnivore на своих серверах, и заявляют, что никакого оборудования у них не устанавливается. AOL и Earthlink также подчеркивают, что имеют определенные обязательства перед своими клиентами по обеспечению их конфиденциальности и намерены выполнять их.

Отметим, что систему Carnivore можно использовать для мониторинга электронной почты, разговоров в чатах и перемещений по интернет-сайтам пользователя любого компьютера, подключенного к Интернет. Однако система Carnivore не сможет определить местоположение компьютера, с которого когда-то отправлялись подозрительные сообщения или велись "террористические" разговоры в чатах, пусть даже и зафиксированные в регистрационных журналах.

Так что эксперты не уверены, будет ли от этой деятельности ФБР хоть какая-нибудь польза в деле поиска террористов.

53 Самый эксцентричный немецкий интернет-мультимиллионер, Ким Шмитц, предложил вчера награду в $10 млн за информацию, ведущую к аресту Осамы бен Ладена — главного подозреваемого в организации террористических актов в Нью-Йорке и Вашингтоне.
Шмитц, бывший хакер, чьи фотографии в бульварной прессе изображали его с едва одетыми женщинами в шикарных машинах, поместил объявление "Срочно разыскивается" на своем персональном сайте www.Kimble.org. За информацию, непосредственно ведущую к задержанию или осуждению саудовского террориста бен Ладена, предложено до $10 млн.
Шмитц был осужден в 1998 за хакерство. С тех пор он сделал состояние, оцениваемое в $200млн на консалтинговых услугах в области компьютерной безопасности, а позднее — и венчурных инвестициях. Министерство Внутренних Дел США назначило награду в $5млн за поимку Осамы бен Ладена еще в 1998 г., когда он был обвинен в организации бомбежек двух американских посольств в Африке.

53 В связи с событиями, имевшими место в США, ряд информационных пиратов, а попросту говоря хакеров, объявили о своем намерении объединиться с целью проведения атак против серверов и сетей, принадлежащих странам, которые поддерживают террористов. В первую очередь хакерское объединение, названное Dispatchers, направит свое внимание на Афганистан.
В своем послании прессе один из хакеров заявил, что их целью станут только те, кто решил предпринять подобное, те, кто выступил против их друзей и родственников, против соотечественников, против всего человечества. Известно, что группа включает в себя хакеров различного этнического происхождения. Одного из них, проживающего в настоящий момент в Канаде, трагедия коснулась непосредственно: члены его семьи стали жертвами нападения на Всемирный Торговый центр в Нью-Йорке.
За короткое время, прошедшие с момента совершения теракта в США, афганские веб-сайты были дважды взломаны неизвестными хакерами. Одно из сообщений, оставленных информационными пиратами, сообщало о вознаграждении в $5 млн за информацию о террористе Осаме бен Ладэне. Позднее на сайте Taleban.com появилось информация ФБР о подозреваемых в подготовке и совершении этого преступления. Надо сказать, что злополучный сайт является "любимой" мишенью для хакеров. Однако объединенные усилия достигли своей цели — теперь многократно пострадавший за один день сайт вообще перестал грузиться.
Другое проявление антиисламистских настроений в Сети — послания, призывающие общественность объединить усилия против исламских террористов, которые отныне должны подвергаться всяческим репрессиям, причем не только в Сети. В то же время, многие коренные американцы крайне негативно настроены и по отношению к местному населению арабского происхождения. Вчера мэр Нью-Йорка г-н Джулиани сделал официальное заявление о том, что в кварталах, где проживают этнические арабы, будут усилены меры безопасности, а население будет находиться под защитой полиции.

5 По материалам InfoArt News Agency, РосБизнесКонсалтинг, CNet, ZDNet, USA Today, Wired, TechWeb, Cnews, AllNetDevices, Business Wire, Yahoo

Подготовил Дмитрий Саевич

(c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 35 за 2001 год в рубрике del :: Интернет-новости

©1997-2021 Компьютерная газета