Sun анонсировала новую версию StarOffice

Linux-новости Sun анонсировала новую версию StarOffice
На проходящей в Сан-Франциско конференции LinuxWorld Conference and Expo компания Sun Microsystems продемонстрировала новую версию пакета StarOffice, наиболее сильного конкурента Microsoft Office, и объявила о выпуске бета-версии программы в октябре. Sun купила StarOffice в 1999 году у немецкой компании Star Division, сделав пакет бесплатным и попытавшись переманить часть пользователей Microsoft Office на платформе Wintel. Компания также сделала доступным исходный код программы. Текущая версия программы 5.2, однако, занимает много памяти и очень медленно загружается. StarOffice 5.2 также пытается управлять многими функциями рабочего стола, имея собственное меню "Start" и файловый менеджер. Все программы, включенные в этот пакет, загружаются одновременно, что сильно снижает быстродействие. В версии 6.0 все программы представляют собой отдельные приложения, работающие независимо друг от друга. Компания также отказалась от функций управления десктопом и убрала из пакета email-клиент. В пакет будет интегрирован новый формат хранения данных, более компактный, чем в предыдущей версии.

Выход FreeBSD 5.0 отложен
Выпуск новой версии OC FreeBSD 5.0-release был назначен на ноябрь 2001 года. Но на сайте разработчиков FreeBSD было объявлено о перенесении даты выпуска операционной системы на ноябрь 2002 года. Как сообщается, это связано с тем, что многие возможности ОС, анонсированные разработчиками, такие как поддержка платформ PowerPC, SPARC64 и IA64 (Itanium), пока не существуют. Без этих возможностей выпуск FreeBSD 5.0-release не имеет смысла. Разработчики отдали предпочтение выпуску совершенной версии ОС с опозданием, вместо выпуска недоработанного варианта в сроки. Текущая версия FreeBSD ветви "release" 4.3. Ближайшее обновление варианта "stable" ожидается 5 сентября, когда должна быть выпущена версия FreeBSD 4.4.

Против лома нет приема
Идея распределенных вычислений пользуется в настоящее время достаточно большой популярностью. Множество людей добровольно участвует в проектах вроде SETI@Home, добровольно предоставляя вычислительные ресурсы своих компьютеров для решения самых разных задач от поиска разумной жизни в галактике до разработки медицинских препаратов индивидуального действия.
Во всех этих случаях на компьютеры устанавливаются программы, запускающиеся в момент простоев, то есть работающие как скринсейверы. Однако ученым из Нотрдамского университета (США, штат Индиана) удалось создать программу, способную несанкционированно использовать вычислительные мощности чужих компьютеров во время выполнения ими своих основных задач. Программа при этом запускается на единственном компьютере, подключенном к Интернету, а для своей работы использует мощности удаленных серверов, причем, в отличие от вирусов и троянов, не проникая непосредственно в их память.
Для работы программа-паразит использует весьма оригинальный способ, основанный на методе защиты от ошибок, реализованном в протоколе TCP/IP. Как известно, для обнаружения ошибок в этом протоколе предусмотрена проверка контрольной суммы каждого пакета данных. Любой такой пакет завершается числом, значение которого однозначно зависит от его содержания. Получив данные, сервер сразу вычисляет их контрольную сумму, и если число в конце пакета совпадает с вычисленным значением, то сервер отвечает. В противном случае пакет считается неверным и игнорируется.
Исследователи из Нотрдамского университета решили использовать процессорные мощности, необходимые серверу для вычисления контрольной суммы в своих целях. Для этого они написали программу, преобразующую решаемую задачу в формат запроса к веб-серверу. При этом формируется сразу множество запросов, а возможные ответы, выбираемые случайным образом, записываются в виде контрольных сумм пакетов. При получении запроса сервер вычисляет контрольную сумму, и если она совпадает с записанной в пакете, отвечает на запрос. Правильная контрольная сумма при этом и является верным решением. Естественно, что подобным образом нельзя решать сложные вычислительные задачи, не разбив их предварительно на несколько элементарных частей. При этом вычисления контрольных сумм отнимают у сервера не более одной тысячной доли процессорного времени и практически не сказываются на производительности. Впрочем, ученые подчеркивают, что создавали программу с чисто исследовательскими целями и стремились показать, что мощности всех без исключения серверов, в принципе, может использовать любой желающий — ведь программа-паразит использует не дыры в ПО, а особенности протокола TCP/IP. При этом надо иметь в виду, что, отняв по одной тысячной мощности у нескольких тысяч серверов (а их, на самом деле, миллионы), можно получить в распоряжение весьма неплохие вычислительные ресурсы.

Turbolinux будет выпускать программы не только для Linux...
Но и для Windows! Компания Turbolinux, ставшая известной благодаря собственной версии ОС Linux, теперь пытается привлечь к себе внимание разработкой программ для других платформ. В понедельник компанией будет представлен пакет PowerCockpit, дающий возможность администраторам назначать удаленно различные задания и устанавливать ПО на группы компьютеров, выполняющих эти задания. Программа будет работать на любой версии Linux, а не исключительно на версии от самой компании. PowerCockpit следует за программой EnFuzion, анонсированной в январе 2000 года и позволяющей компьютерам под управлением Unix, Linux или Windows выступать составными частями системы научных вычислений. Turbolinux ожидает, что половина прибыли компании будет поступать от таких программных продуктов. В настоящее время основную прибыль приносит распространение Linux, но через несколько месяцев компания планирует снизить роль операционной системы в объеме продаж до 50 процентов, что несколько печально. Компания, тем не менее, опровергла слухи о возможном отказе от дальнейшей разработки Linux.
По материалам LinuxCenter.ru

X-Stranger, xstranger@tut.by
www.linux4u.narod.ru


(c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 34 за 2001 год в рубрике del :: Linux-новости

©1997-2024 Компьютерная газета