Слышал, что LCD-монитор не оказывает вредного влияния на глаза (они не устают). Правда ли это? Стоит ли для сохранения зрения уже имеющийся 17" ЭЛТ-монитор (ТСО'99) менять на LCD, при условии, что ком

Читатель спрашивает Слышал, что LCD-монитор не оказывает вредного влияния на глаза (они не устают). Правда ли это? Стоит ли для сохранения зрения уже имеющийся 17" ЭЛТ-монитор (ТСО'99) менять на LCD, при условии, что компьютер используется в основном для игр и набора текста?
Да, действительно, ЖК-монитору не свойственны некоторые недостатки, присущие всем ЭЛТ-мониторам. Изображение на экране такого монитора всегда идеально сфокусировано и не искажено, оно не мигает.
Также практически полностью отсутствуют вредные излучения. Однако ЖК-монитор с трудом укладывается в нормы по эргономике: у него ограничен угол обзора, из-за чего изображение часто кажется неравномерным, невысока общая яркость и контрастность, имеется ярко выраженный эффект послесвечения. Хороший ЭЛТ-монитор менять на ЖКД пока что не имеет смысла.

Я решил обновить свой компьютер (celeron433/AcorpZX86) и приобрести Duron c материнской платой на чипсете KT133A. Из рекламных объявлений я присмотрел две материнских платы: Acorp 7KTA1 за 78 у.е. и GIGABYTE 7ZXH за 98 у.е. Хотелось бы узнать функциональные особенности этих плат, сказывающиеся на такой разнице в их цене.
Gigabyte и Acorp — производители разного масштаба, они ориентируются на различные категории пользователей. Продукция Gigabyte в основном имеет базовые функциональные возможности (особенно по разгону), так как основной упор делается на стабильность, надежность, совместимость, удобство использования, техническую поддержку. Фирма Acorp стремится удовлетворить спрос на дешевые продукты для систем начального уровня. Не стоит ожидать от ее материнских плат высокой производительности, устойчивости к разгону, качественного BIOS и всего того, что присуще платам фирмы Gigabyte и других известных производителей. Покупая Acorp, вы серьезно рискуете, но иногда этот риск бывает оправдан.

В систему на чипсете VIA Apollo VXPro дополнительно установил DIMM-модуль 64 MB PC-133. BIOS же "видит" только 16 МВ и вполне корректно с ними работает (на плате установлено 2 "родных" SIMM по 8 МВ, суммарно определяется 32 МВ, без SIMM'ов — только 16 из 64). На материнку (Lucky Star) имеется подробное описание: поддерживает до 128 МВ RAM, допускает совместное использование SIMM (4 слота) и DIMM (1 слот) модулей, поддерживает EDO, SDRAM, определение установленной памяти BIOS'ом (никаких перемычек). А в итоге только 16 МВ из 64. В чем же дело?
А дело в том, что модули памяти различаются не только максимальной частотой (рейтинг PCxxx), но и организацией чипов памяти (ширина шины данных и адреса, количество банков внутри чипа и т.п.). Старые чипсеты (к которым относится VIA VPX) не могут задействовать современные чипы целиком и используют только их часть. Придется искать старые модули памяти с большим количеством памяти. Для ориентира можно использовать маркировку PCххх: так, модули PC100 и тем более PC66 наверняка будут построены на базе старых чипов.

Скажите, можно ли принудительно включить режим AGP 4x, Side Band Addressing и Fast Writes? Если можно, то как? У меня "мамка" Acorp 6VIA85P и видео RivaTNT2 M64.
Если в BIOS Setup нет соответствующих опций, придется либо настраивать регистры чипсета утилитой WPCREDIT, либо использовать утилиту PowerStrip. О ней можно прочитать в моей статье: www.kv.by/hardware/articles/6.html. Но в любом случае я не советую вообще что-либо предпринимать, поскольку данные режимы могут дать заметный прирост производительности только в некоторых случаях. А риск получить проблемы достаточно велик.

Я недавно купил материнскую плату Chaintech 7VJD на чипсете VIA KT266 и винчестер WD 20 Гб серии ВВ. На сайте Western Digital обнаружилась утилита, которая включает у данной модели винчестера режим UltraATA/100, что и было сделано. Материнская палата тоже поддерживает этот режим, а при старте BIOS пишет "UltraATA 33 LBA". Может, вы подскажете, как заставить работать эту пару на полной скорости (в BIOS выставлен режим mode4 (больше нет) и используется 80-жильный кабель (был в комплекте с материнской платой).
Распространенная ошибка начинающих сборщиков. Вы обратили внимание, что 80-жильный шлейф имеет разноцветные разъемы? Это неспроста. Синий разъем нужно обязательно подключать к материнской плате, только тогда будет включен режим UltraATA/66 и выше. Другой конец кабеля (на нем черный разъем, хотя бывает и серый) нужно подключать к Master-устройству. Дело в том, что 80-жильный кабель может использоваться для режима "Cable Select", при котором выбор master-slave осуществляется не перемычками, а разъемом кабеля (как в случае с дисководом).

В продажу попадают подделки видеокарт с перепрошивкой VideoBIOS и перемаркированными чипами. Vanta идет как М64, TNT-2 Pro — как GeForce256 и т.д. Сейчас появилась МХ-200 с урезанной шиной до 64 бит, и азиатские "умельцы" наверняка не удержатся от соблазна пустить ее как МХ-400. Какие рекомендации Вы можете дать, чтобы избежать такого "недорогого" приобретения (естественно, кроме покупки "brand").
Следует понимать, что MX-200 и MX-400 — это видеокарты с одним и тем же графическим чипом, но разными чипами памяти. MX-200 использует четыре 16-разрядных чипа по 8 Мб каждый, что в сумме дает 32 Мб и 64-битную шину. MX-400 использует либо восемь таких чипов (64 Мб и 128-битная шина), либо четыре, но 32-разрядных. Если вы не знаете маркировки всех микросхем, вы не отличите MX-200 от MX-400. Так что лучше действительно покупать недорогой brand вроде Yuan, Daytona, Innovision, Gigabyte, Chaintech и т.д.

Отвечал Макс Курмаз.

Свои вопросы присылайте
по адресу: ask-kg@nestor.minsk.by


(c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 34 за 2001 год в рубрике hard :: разное

©1997-2024 Компьютерная газета