Большая история маленького архиватора

Большая история маленького архиватора Много-много лет назад жили-были компьютеры. В то время о них простой люд мало что знал, некоторые даже и не подозревали, что оные существуют, и если и подозревали, то уж точно понятия не имели, как "оно" работает.

Повторюсь, было это много-много лет назад, на самой заре появления компьютеров. Эти самые ПВМ в то время занимали огромнейшие площади, порядка нескольких комнат, стоили бюджетов целых городов, а по сравнению с современными компьютерами были на удивление медленны.
Если у сегодняшнего "продвинутого" подростка-геймера спросить, то, будьте уверены, он скажет, что это были скорее микрокалькуляторы, чем компьютеры. Возможно, именно так было на самом деле. На тех компьютерах работал ограниченный круг людей, причем "работа" их заключалась в том, чего остальные миллиарды людей не понимали и не даже не слышали. Там была сплошная математика. Алгоритмизация. Для чего все это делалось? Для нас с Вами, для будущего. Во имя прогресса.

Среди всего этого бесчисленного количества алгоритмов, порой очень даже полезных, в отдельную группу выделялись алгоритмы сжатия информации. Перед теми, кто их создавал в то время, такой проблемы не существовало. Хоть компьютеры и были ограничены в памяти и других ресурсах, но выполнялся там только сугубо определенный набор программ, под нужды которых машина и была построена (да, не собрана, а построена). Так что на первое время эти алгоритмы изучались в книжках, обсуждались в узком кругу специалистов, дорабатывались, но широко не применялись, а главное, что больше всего интересовало американцев, европейцев и "оных", так это то, что сжатие информации не приносило дохода от продажи. Следовательно, зачем себя утруждать внедрением?..
Но вот пришла новая эра. Новая веха в истории развития компьютеров. IBM-совместимые компьютеры — PC. По всему миру "властвовал" ДОС — Дисковая Операционная Система (DOS — Disk Operating System). Чуть позже наступил 1991 год. И что же мы видим на рынке (в том месте, где крутятся и обитают деньги, — главная деталь любого дела в современном мире:))? По сравнению со своими прошлыми собратьями компьютеры не сильно изменились. Они уменьшились в размерах и немного "подкачали мускулы" (видимо, отдыхали перед решающим рывком в середине 90-х:)). Но ведь за это время прошло несколько десятилетий!

Итак, 1991. Развитие компьютеров достигло того максимума, с которого можно начинать "бег по прямой". Бег без остановок. Развитие софтверного рынка превышало темпы развития "железа". Вскоре программы и разработки стали занимать все больше и больше места, и уже не вмещались на популярные в то время 5.25" дискеты. На них можно было записать до 720 Кб информации. Дискеты форм-фактора 3.5" лишь только начали появляться и стоили достаточно дорого. В любом случае, они несли с собой лишь 1.44 Mb, разница, как видно, не такая уж и большая.
Что же делать? Можно увеличить аппаратные возможности, но для этого необходимо финансирование и дальнейшее развитие технологий. Можно попытаться заставить разработчиков производить программы в рамках, допустим, 1 Mb. Но это более чем глупо. А можно попытаться сжать файлы для уменьшения занимаемого места и освобождения дискового пространства. Именно по этому пути и решили пойти многие компании.
Одной из первых ощутила эту необходимость молодая американская программистская компания Nico Mark Computing Inc. В далеком 1991 году они выпустили в свет свою утилиту под названием Zip. Достоинством программы было то, что она сама занимала довольно мало места, корректно работала и имела несколько дополнительных сервисных функций, очень облегчавших работу. Программа умела упаковывать файлы любых форматов в формат Zip, при этом можно было сжимать как отдельные файлы, так и целые каталоги или их части. Благодаря тому, что утилита появилась одной из первых и к тому же была достаточно удачной разработкой, она завоевала большую популярность. Чуть позже появился целый ряд других архиваторов. Среди них наиболее удачными и популярными были LHA, RAR и ARJ. Так и правили бы они миром, если бы не "второе пришествие дос" в виде Windows:)).

1995 год. Microsoft Windows 95 спутала все карты. Новая операционная система принесла с собой ряд новшеств как в программном, так и в аппаратном функционировании. Глупо было не использовать новейшие перспективы "будущего". Наиболее точно почувствовали надвигающуюся бурю в компании WinZip Computing Inc. (авторы позже вышедшей версии Zip'а для Windows — WinZip) и автор версии RAR'а для Windows — Евгений Рошал. Так появились на свет WinZip и WinRAR. Просуществовали они в гордом одиночестве недолго, но в силу ряда причин достойной конкуренции в мире Windows им так никто и не составил. Да, позже появились и WinARJ и ряд других разработок, но... Время ушло. Было уже поздно что-то менять. Действовал Всемирный Закон Совместимости:).
Итак, конкурентов осталось два. Позже к ним присоединился еще один, слившийся с WinZip, вернее, ставший его дополнять — ZipMagic. Это отдельная утилитка, которая без непосредственного вмешательства пользователя и без загрузки менеджера файлов занимается распаковкой zip-архивов, причем после этого с ними можно работать, как с простыми файлами (довольно полезная некоторым юзерам штучка). WinRAR же пошел еще дальше. Последние его версии полностью поддерживают архивы rar и zip, и без каких-либо проблем управляются с архивами других форматов. Кроме полной поддержки архивов RAR и ZIP, в WinRAR реализована поддержка основных операций для архивов форматов CAB, ARJ, LZH, TAR, GZ, ACE и UUE, созданных с помощью других программ архивирования. К ним относятся: извлечение файлов, а также просмотр содержимого архива, комментариев и информации об архиве. Для работы с этими архивами не нужны никакие дополнительные программы. И это является несомненным плюсом этой утилиты. Поэтому, я думаю, разумно будет использовать на своей машине лишь один из архиваторов, причем, в силу разнообразия форматов, предпочтение должно отдать WinRAR.

С него и начнем. WinRAR — это 32-разрядная версия архиватора RAR для Windows, мощного средства создания архивов и управления ими. Существует несколько версий RAR для различных операционных систем, в частности, RAR для DOS, OS/2, Windows (32-разрядная), UNIX (Linux, BSD, SCO, Sparc и HP-UX) и BeOS. WinRAR обеспечивает, как я уже говорил,
— полную поддержку архивов RAR и ZIP;
— оригинальный высокоэффективный алгоритм сжатия данных;
— мультимедийный интерфейс (drag & drop);
— управление архивами других форматов (CAB, ARJ, LZH, TAR, GZ, ACE, UUE);
— создание самораспаковывающихся (SFX) обычных и многотомных архивов с помощью стандартного или дополнительных модулей SFX;
— поддержку непрерывных (solid) архивов, многотомных архивов; шифрование, добавление архивных комментариев (с поддержкой ESC-последовательностей ANSI), ведение протокола ошибок и пр.

Кроме WinRAR, в комплект поставки входит файл Rar.exe. Это также 32-разрядная версия RAR для Windows, но она поддерживает только интерфейс командной строки и работает в текстовом режиме. Обычно консольная версия RAR используется для вызова из пакетных файлов (BAT и CMD), для запуска из приглашения DOS и др. Она поддерживает больше команд и ключей в командной строке, чем WinRAR.
WinRAR можно использовать двумя способами: в режиме графической оболочки со стандартным интерфейсом Windows и в командной строке. Как и WinZIP, WinRAR полностью интегрируется со средой Windows, позволяя оперировать файлами и архивами с помощью Проводника Windows и контекстных меню.

Интерфейс утилиты до умопомрачения прост (как, впрочем, и у большинства других программ). Можно использовать как стандартные меню, так и кнопки на панели инструментов, имеющие интуитивно понятный интерфейс. Причем последними пользоваться гораздо удобнее и быстрее. Кнопки на панели инструментов повторяют пункты из меню Команды (у всех пунктов в этом меню есть "горячие" клавиши для быстрого доступа). Некоторые кнопки доступны только при просмотре содержимого папки, некоторые — при просмотре архива, остальные — в обоих режимах. Во время просмотра содержимого архива некоторые кнопки могут отсутствовать, если их функции не поддерживаются форматом текущего архива. Среди кнопок можно выделить "Добавить", с помощью которой выбранные файлы упаковываются в архив. Причем после нажатия этой кнопки, как и следовало ожидать, появляется дополнительное окошко, в котором программа спросит у Вас имя и параметры архива. Причем именно здесь можно выбрать, будет это *.rar или *.zip архив, его степень и метод сжатия, размер тома, параметры архивации и еще кучу вопросов, связанных с созданием архива. Чаще всего по умолчанию все уже настроено, но, если необходимо, можно в любой момент сменить эти "по умолчанию" на свои. Следующая кнопочка — "Просмотр". Она представляет собой некое подобие Notepad'а (Блокнота, в простонародье), не больше, но в то же время является собственной внутренней утилитой. Next button — "Удалить".:). Следующий пункт — "Исправить". Бывает, запакованный архив теряет свою целостность, при этом его невозможно прочитать (хотя, сколько себя помню, ни разу с этим не сталкивался). Исправить это и призвано нажатие по этой самой кнопочке. Далее идет моя любимая возможность WinRAR'а — "Оценить". То есть можно приблизительно еще до непосредственно самого сжатия подсчитать, сколько места будет занимать архив, выигрыш в процентах от начальной суммы файла, время архивации и другое. Далее — кнопка "Извлечь". С ее помощью выделенный архив можно распаковать в указанное место. "Тест" завершает ряд функциональных кнопок на передней панели. С помощью этого сервиса можно тестировать архив на целостность и наличие ошибок. В WinRAR имеется шесть меню: Файл, Команды, История, Избранное, Параметры и ? (Справка).

Среди прочих полезных функций можно выделить возможность ведения протокола, "избранного" и log-файла. Оба формата — RAR и ZIP — поддерживают шифрование. Чтобы зашифровать файлы, необходимо указать пароль — до архивации в командной строке, в меню или прямо на закладке Дополнительно диалога "Имя и параметры архива". В форматах RAR и ZIP применяются оригинальные алгоритмы шифрования, однако шифрование в RAR значительно надежней. Если вам необходимо зашифровать важную информацию, то лучше выбрать формат архива RAR. Для обеспечения достаточного уровня безопасности используйте пароли длиной не менее 8 символов. Обратите внимание, что в паролях учитывается регистр букв. Помните, что если вы потеряете свой пароль, вам не удастся восстановить из архива зашифрованные файлы. Правда, шифрование не дает 100%-ной гарантии, что Ваша информация будет защищена от посторонних глаз.

Что ж, теперь остановимся на некоторых особенностях использования архивов. Основное преимущество формата ZIP — его популярность. Так, большинство архивов в Internet имеют формат ZIP. Если вы хотите кому-то отправить архив, но не уверены, что у адресата есть программа для распаковки архива RAR, то имеет смысл использовать формат ZIP. С другой стороны, в этом случае вы можете отправить самораспаковывающийся (SFX) архив. Такие архивы чуть больше обычных, но для их распаковки не требуются дополнительные программы. Самораспаковывающийся (SFX, SelF-eXtracting) архив — это архив, к которому присоединен исполнимый модуль. Этот модуль позволяет извлекать файлы простым запуском архива как обычной программы. SFX-архивы, как и любые другие исполнимые файлы, обычно имеют расширение .exe. Здесь, правда, необходимо одно замечание. Если Вы хотите создать sfx-архив для файлов небольшого размера, то потери в размере в сравнении с обычным RAR или ZIP весьма значительны. Другое дело файлы довольно больших объемов. Тут несомненный лидер — SFX. Разница в размере будет около 0.1-5%, что довольно терпимо. Другое преимущество ZIP — скорость. Архивы ZIP обычно создаются быстрее архивов RAR. Формат RAR в большинстве случаев обеспечивает существенно лучшее сжатие, чем ZIP, особенно в режиме создания непрерывных архивов. Другая важная возможность RAR — поддержка многотомных архивов. Они намного удобнее и проще в использовании, чем так называемые "разделенные по дискам" ("span disks") архивы ZIP. Кроме того, у формата RAR есть несколько важных возможностей, отсутствующих у ZIP, например добавление информации для восстановления, которая позволяет восстановить физически поврежденный файл, и блокировка важных архивов для предотвращения их случайной модификации.

Непрерывный архив — это архив RAR, упакованный специальным способом, при котором все сжимаемые файлы рассматриваются как один последовательный поток данных. Непрерывная архивация значительно увеличивает степень сжатия, особенно при добавлении значительного количества небольших похожих файлов. Однако, как и в любой бочке меда, здесь тоже есть своя ложка дегтя. Проявляется она в отсутствии некоторых возможностей, свойственных обычным архивам, а также в несколько большем времени на архивацию.

В обоих форматах поддерживаются шесть методов архивации: "Без сжатия", "Скоростной", "Быстрый", "Нормальный", "Хороший" и "Максимальный". "Максимальный" метод обеспечивает наиболее высокую степень сжатия, но с наименьшей скоростью. Напротив, "Скоростной" сжимает плохо, но очень быстро. Метод "Без сжатия" просто помещает файлы в архив без их упаковки. Если вы создаете архив для распространения или для долгого хранения, возможно, имеет смысл пожертвовать временем и выбрать метод "Максимальный" для получения наилучшего сжатия. Если же вы создаете ежедневную резервную копию данных, то, как правило, лучше использовать "Нормальный" метод.
Итак, какие же выводы? С 1991 года произошел довольно сильный скачок в мире IT. Не осталось на прежнем месте ничего. Как пример — архивация файлов. В наше время, правда, она приобрела несколько иной оттенок. "Второе дыхание" в программы архивации вселило развитие Internet. Ведь именно там, в Сети, на сегодняшний день самая большая востребованность сжатия информации. Широко применяется архивирование и при распространении софта на CD. В любом случае, желаете Вы того или нет, но представить сегодняшний компьютер без хорошего архиватора сложно. А раз так, то позвольте порекомендовать как один из числа многих WinRAR. Да, есть архиваторы, которые местами не то что хуже, а даже лучше, но сугубо мое личное мнение: WinRAR. А о вкусах, как известно, не спорят.

ТУТэйшы < tutashe@tut.by >

(c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 34 за 2001 год в рубрике soft :: файлы

©1997-2024 Компьютерная газета