Carnivore начнет беспроводное подслушивание в октябре

Сетевые новости Carnivore начнет беспроводное подслушивание в октябре
В ближайшее время американская система слежения Carnivore (DCS1000) начнет отслеживать сообщения, переданные по беспроводным каналам связи. Как сообщает Washington Post, эти данные получены в пятницу от Ассоциации cотовых телекоммуникаций и Интернета (Cellular Telecommunications & Internet Association).
По мнению экспертов, основная причина этого решения заключается в том, что до сих пор не выработан стандарт, позволяющий правоохранительным органам просматривать сообщения, посланные с сотовых телефонов и других беспроводных устройств. Для аналоговых коммуникаций такой стандарт уже выработан, как того требует закон, принятый в 1994 году.
Федеральная комиссия по коммуникациям дала индустрии беспроводной связи срок на выработку стандарта — до 30 сентября. До этой даты можно подавать предложения о возможностях просматривания только определенных сообщений. Если предложений не последует, то в беспроводные сети будет внедрен Carnivore, который просматривает все сообщения без возможности выбора. Представители ФБР заявили, что в этом году они использовали систему слежения только дважды, так как интернет-провайдеры США сами сотрудничают с ФБР и используют собственные программные решения для просматривания корреспонденции подозрительных лиц. 28.08.01

В Голландии появится первый виртуальный оператор беспроводной связи
Компания Tele2, европейский оператор стационарной телефонной связи, сообщила о намерении стать первым виртуальным оператором сетей мобильной связи в Нидерландах. Tele2 будет при этом использовать уже имеющиеся сети голландского оператора Telfort, обеспечивая лишь маркетинг, биллинг услуг связи и поддержку клиентов, которые, по расчету Tele2, непременно найдутся среди ее почти 1 млн клиентов проводной связи. Среди наиболее привлекательных для клиентов услуг — предоставление единого счета за услуги стационарной и мобильной связи.
После дебюта в Голландии Tele2 намерена испробовать аналогичную модель бизнеса и в четырех других европейских странах: Германии, Франции, Испании и Италии. Tele2 является оператором связи в 21 европейской стране. 29.08.01

Водяные знаки для сотовых телефонов
Американская компания Digimarc получила патент на использование своей технологии цифровых "водяных знаков" в беспроводных коммуникациях. Ранее эта технология использовалась для защиты авторских прав в традиционных и цифровых фотографиях, кино- и видеофильмах, DVD и т.п. В патенте оговорены методы кодирования и внедрения цифровых "водяных знаков" в звуковые и видеофайлы, передаваемые на мобильные беспроводные устройства. Кроме защищенной передачи видео и аудио, эта технология может оказаться полезной в борьбе с мошенниками в области мобильных коммуникаций, для проверки подлинности идентификатора сотового телефона или опознания перепрограммированных телефонов. 30.08.01

Фотонная связь гарантирует полную секретность
Устройство, позволяющее передавать сообщения на спутник и обратно с полной гарантией секретности, создано учеными из Los Alamos National Laboratory Quantum Information Group (отдел квантовой информатики Национальной лаборатории в Лос-Аламосе). Система состоит из проектора и приемника, которые обмениваются данными, закодированными как последовательность отдельных фотонов в квантовом состоянии. Согласно законам квантовой физики, любая сторонняя попытка "понаблюдать" такие фотоны (т.е. перехватить сигнал) сразу нарушит сам сигнал (т.е. будет замечена).
На данный момент существует много теоретических работ о подобных методах квантовой криптографии, однако, на практике они еще нигде не применяются. До сих пор посылать сигналы такого типа удавалось лишь на два километра. Однако, как полагает создатель нового устройства Глен Петерсон, технологии, использующиеся в его проекторе и приемнике, позволяют увеличить "дальнобойность" передатчика до 10 и более километров.
Как сообщает New Scientist, в начале сентября исследователи из Лос-Аламоса собираются протестировать передачу "квантовых сообщений" на расстояние 10 километров на пустом пространстве над поверхностью Земли. Плотность атмосферы в этих условиях получается примерно такая же, как при передаче данных на спутник, находящийся на высоте 300 км над Землей. По словам Петерсона, следующим шагом в их работе станет создание системы трекинга, которая позволит правильно нацеливать "фотонный передатчик" на спутник.
Как полагают специалисты, на практике подобные передатчики вряд ли будут использоваться как полноценное средство связи, так как передача больших сообщений таким способом требует больших затрат. Однако с помощью "фотонных передатчиков" можно производить смену криптографических ключей, которые используются для шифрования сообщений, передаваемых через обычную спутниковую связь. 30.08.01

Линейка Radio LAN устройств от Compaq
Compaq в конце сентября приступит к продажам серии устройств для создания радиосетей Compaq WL, состоящей из шести устройств. Линейка Compaq WL основана на использовании протокола IEEE 802.11b и позволяет производить обмен данными со скоростью 11 Мб/с на расстояние до 330 — 550 м с 64- или 128-битным шифрованием данных по стандарту WEP.
WL110 — клиентская карта Radio LAN формата PC для радио LAN, примерная цена — $135, работа под управлением ОС Windows 98/Me/NT 4.0/2000 и Windows CE 3.0.
WL210 — клиентская карта Radio LAN под слот PCI. Цена — $165, работа под управлением ОС Windows 98/Me/NT 4.0/2000.
WL215 — внешнее клиентское Radio LAN устройство с интерфейсом USB. Цена — $120, работа под управлением ОС Windows 98/Me/2000. Размеры — 63х89х145 мм, вес — 170 грамм.
WL410 — точка доступа сетей Radio LAN с возможностью настенного монтажа. Цена — $620. Максимальное количество обслуживаемых клиентов — 225, проводной LAN интерфейс — 10Base-T, работа под управлением ОС Windows 98 SE/ME/NT 4.0/2000. Размеры — 145х175х70 мм, вес — 500 грамм.
WL510 — точка доступа масштаба предприятия, обслуживание до 510 клиентов. Цена — $900. Проводной LAN интерфейс — 100Base-TX, поддерживаемые ОС — Windows 98 SE/ME/NT 4.0/2000, размеры — 50х185х261 мм, вес — 1,75 кг.
Внешняя антенна для устройств типа WL110, WL210, WL410 и WL510. Стоимость — $73. 31.08.01

По материалам InfoArt News Agency, CNet, ZDNet, USA Today, Wired, TechWeb, Cnews, AllNetDevices, Yahoo

Подготовил Дмитрий Саевич


(c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 33 за 2001 год в рубрике del :: Сетевые новости

©1997-2021 Компьютерная газета