Снижение цен на процессоры AMD
Компьютерная хроника
Снижение цен на процессоры AMD
AMD решила не отставать от своего главного конкурента и тоже значительно снизила цены на свои процессоры
Так, почти вдвое упали цены на чипы (в диапазоне 1GHz — 1.4GHz.) для настольных компьютеров: например, Athlon 1.4GHz теперь, вместо прежних $253, будет стоить $130 (49%), цены на процессоры Athlon 1.3GHz и Athlon 1.2GHz снизилась соответственно на 46% (с $230 до $125) и 40% (с $199 до $120) и т.п. Подобная закономерность прослеживается на всех процессорах AMD: чем ниже у "камня" частота, тем меньше на него была снижена цена.
Перейдем теперь к более подробному рассмотрению ценовой структуры на процессоры от AMD (цены указаны для партии процессоров от 1000 штук). Цены на процессоры Athlon MP для серверов и мощных рабочих станций: 1.2GHz — $265; 1GHz — $215. Цены на процессоры AMD Athlon для настольных компьютеров: 1400MHz — $130; 1333MHz — $125; 1300MHz — $125; 1200MHz — $120; 1133MHz — $115; 1100MHz — $115. Цены на процессоры AMD Duron для настольных компьютеров: 1GHz — $89; 950MHz — $74; 900MHz — $64; 850MHz — $59. Цены на процессоры AMD Athlon 4 для ноутбуков: 1.1GHz — $425; 1GHz — $290; 950MHz — $260; 900MHz — $230; 850MHz — $195. Цены на процессоры AMD Duron для ноутбуков: 900MHz — $130; 850MHz — $100; 800MHz — $90. 28.08.01
IBM получила логический элемент из одной молекулы
Ученые достигли долгожданной цели в исследованиях, связанных с молекулярной вычислительной техникой. Они получили логический элемент, состоящий из одной молекулы, что со временем может привести к созданию значительно более компактных и быстродействующих компьютерных микросхем, потребляющих гораздо меньше энергии.
Компания IBM сообщила, что ее исследователи создали логический элемент на базе цилиндрической микроструктуры, которая состоит из атомов углерода и в 100 тыс. раз тоньше человеческого волоса. Это уже второй в этом году прорыв IBM в области использования в качестве полупроводников молекул, называемых углеродными нанотрубками; IBM считает их вероятной альтернативой кремнию, лежащему в основе современных микросхем. Четыре месяца назад команда IBM впервые объявила о создании первой транзисторной цепи из углеродных нанотрубок. Углеродная нанотрубка — это молекула шириной примерно в 10 атомов, размер которой почти в 500 раз меньше кремниевого транзистора. Она выделяет меньше тепла, потребляет меньше энергии и занимает меньше места.
В ближайшие два года IBM планирует начать работу над технологией новых микросхем — тогда и станет известно, каковы будут их размеры. А через 10-15 лет можно рассчитывать на появление коммерческих продуктов на базе новой технологии.
Хотя способ получения транзисторов из нанотрубок уже известен, последнее достижение IBM доказало, что их можно применять для создания логических цепей — основы вычислительной техники.
В IBM нанотрубку заставили работать в роли элемента "НЕ", состоящего из двух комплементарных транзисторов. До сих пор нанотрубки выполняли лишь функции транзистора PnP, а этого для обработки информации недостаточно. IBM утверждает, что выходной сигнал элемента из нанотрубок достаточно силен, чтобы управлять другими элементами, а это означает возможность создания более сложных схем.
Ученые занялись нанотрубками из-за их прочности — эти волокна в десять раз прочнее стали. В молекулах нанотрубок атомы углерода связаны очень прочными связями — такими же, как в алмазе. Однако углеродные нанотрубки не единственный претендент в наследники кремнию. 28.08.01
Анонс Windows XP: 15 минут, металлические чемоданчики и два вертолета
В пятницу 24 августа в Редмонде на свежем воздухе перед штаб-квартирой Microsoft состоялась церемония передачи готового кода новой операционной системы Windows XP производителям компьютеров. Вся процедура заняла 15 минут. Участвовали в ней Билл Гейтс, вице-президент Microsoft Джим Олчин, возглавлявший разработку Windows XP, представители шести OEM-производителей партнеров Microsoft и два вертолета. ОС Windows XP была запущена на планшетном компьютере TabletPC Билла Гейтса. Вышеупомянутые руководители Microsoft объявили, что работа над окончательным вариантом кода Windows XP завершена, а поставки коммерческой версии по всему миру начнутся, как и планировалось, 25 октября. Были также кратко отмечены достоинства новой ОС, в частности, было сказано, что на Windows XP будут работать 12 тысяч приложений, в числе которых различные Internet-службы, игры и приложения для обмена информацией в реальном времени.
После этих кратких выступлений Билл Гейтс закрыл Windows XP на своей "таблетке" TabletPC. Металлические чемоданчики с логотипом Windows XP, где находились "золотые" диски с кодом новой ОС, были переданы радостным представителям компаний Dell, Gateway, Hewlett-Packard, IBM, Compaq и Sony, которые уже в конце сентября начнут продажи ПК с новой ОС. Затем вся компания погрузилась в вертолеты и улетела. 27.08.01
Интернет-пульты уже в продаже
В США начат выпуск суперпультов дистанционного управления для телевизоров. Новинка под названием Guide Remote отличается от своих собратьев, прежде всего, тем, что для получения информации использует всемирную сеть. По утверждению представителей компании Evolve Communications (разработчика пульта ДУ) устройство позволит своему владельцу в любой момент узнать программу телепередач, подробности об интересующих его фильмах, сделать покупку в он-лайн, посмотреть прогноз погоды, рекламу и т.д.
Все эти возможности появились у пульта после того, как инженеры компании снабдили устройство жидкокристаллическим экраном, на котором выводится вся информация, и возможностью доступа в Интернет (для чего, кстати, используется технология Second Screen). Теперь любителям диванного отдыха не придется даже протягивать руку за программой передач или за телефоном, чтобы заказать пиццу. Все это сделает суперпульт, который уже можно приобрести в онлайновых магазинах по цене примерно $200. 28.08.01
Новое от Intel на IDF, форуме для разработчиков
На форуме Intel для разработчиков (IDF — Сан-Хосе, шт. Калифорния) были объявлены новые обладатели призов Intel Innovative PC Awards.
Впервые эти призы были вручены на Форуме IDF Fall 1999 осенью 1999 г. По заявлению Intel, эти награды призваны отметить выдающиеся конструктивные решения, позволяющие значительно упростить настройку, использование, модернизацию и обслуживание ПК. Они присуждаются мобильным, корпоративным и домашним компьютерам, которые наилучшим образом сочетают в себе производительность, простоту и индивидуальность.
На этот раз призы получили компьютеры HP Omnibook 6100, HP Vectra VL800, IBM ThinkPad A Series, IBM NetVista X Series, IBM TransNote, Samsung Matrix II+GT-9000 и SOTEC PC Station E4150AV. Также были представлены некоторые подробности о процессоре Banias, разрабатываемом Intel для новых поколений мобильных компьютеров.
Разработка проекта Banias ведется в израильском Intel Israel Design Center, начало массового производства процессора намечено на конец 2002 года — начало 2003 года. В основу ядра нового процессора Banias положена модифицированная архитектура Pentium III, но без гиперконвейерной организации, присущей процессорам Pentium 4.
Процессоры Banias будут выпускаться в модификациях, присущих нынешним классам мобильных процессоров от Intel, а именно Pentium III/Low-Voltage Pentium III/Ultra-Low-Voltage Pentium III.
Для уменьшения потребляемой процессором энергии разрабатывается специальная технология внутрипроцессорных соединений MicroOps Fusion. Первые чипы будут иметь тактовую частоту, начиная с той, на которой, скорее всего, остановятся мобильные Tualatin-M — 1,4 ГГц.
Как подчеркнул руководитель проекта Banias, перед командой поставлено три главных цели: уменьшение размеров транзисторов для снижения потребляемой энергии, разработка эффективной технологии повышения тактовой частоты без существенного увеличения потребляемой энергии, разработка эффективной технологии работы с командами процессора.
Еще Intel наконец-то огласила детали новой многозадачной технологии Hyper-Threading, позволяющей увеличить производительность системы на 30% благодаря тому, что процессор теперь будет обрабатывать одновременно несколько потоков данных.
Такая "параллельная" технология обработки данных позволяет, по словам разработчиков, сравнивать однопроцессорную систему с Hyper-Threading с системой из двух процессоров. Intel проводила разработку технологии Hyper-Threading под кодовым названием Jackson Technology.
Первое внедрение Hyper-Threading запланировано Intel в процессорах Xeon для серверного рынка, которые будут появляться в 2002 году. Тем не менее, новая многопоточная технология также ожидается во многих других продуктах Intel в течение нескольких ближайших лет. Первоначальные тесты Hyper-Threading показали, что технология поможет значительно увеличить количество обрабатываемых транзакций у Web-серверов. 29.08.01
Philips представила 9,4 Гб DVD+RW диски
Новости о стандарте DVD+RW попадаются последнее время все чаще и чаще. Похоже, что производителями приводов начата массированная осенняя атака по продвижению нового перезаписываемого DVD-стандарта на рынок. Не обойдены вниманием и носители данных: Philips, к уже выпускаемым 4,7 Гб дискам DVD+RW, добавила двухсторонние DVD+RW носители емкостью 9,4 Гб.
Компания, в отличие от других производителей, не выпускает отдельно носитель для видео и отдельно для данных: ее DVD+RW 9,4 Гб диск позиционируется как универсальное решение. Данных о сроках появления на рынке и стоимости диска пока нет. 28.08.01
• Семейство DDR-чипсетов для процессора Intel Pentium 4 вскоре пополнится продуктом компании SiS. Предсерийные образцы системных плат на базе чипсета SiS 645 будут отправлены независимым тестерам и обозревателям в самое ближайшее время.
Новый чипсет SiS — SiS 645, имеет две уникальных на сегодняшний день особенности: поддержка памяти стандарта PC333 и скорость обмена данных между северным и южным мостами на уровне 512 Мб/сек, что обеспечивается технологией MuTOL. Это делает SiS 645 более привлекательным, чем скандальный VIA P4X266, обмен данными между северным и южным мостами которого происходит с использованием технологии V-Link на скорости 266 Мб/сек. VIA располагает новой версией V-Link, также способной осуществлять обмен данными между мостами со скоростью 512 Мб/сек, однако неизвестно, успеет ли она попасть на рынок вовремя, чтобы составить конкуренцию MuTOL от SiS.
Как сообщают источники внутри компании SiS, поставки чипсета SiS 645 производителям материнских плат уже распланированы.
Новые беспроводные компьютеры Palm и Handspring
Федеральная комиссия по связи (FCC) дала добро на производство новых беспроводных устройств от Handspring и Palm.
В заявке Handspring говорится, что первое устройство под кодовым названием Manhattan имеет встроенную клавиатуру, как у двустороннего пейджера RIM BlackBerry. Второе устройство (Shea) оснащено сенсорным экраном и комплектуется системой рукописного ввода Grafitti и виртуальной клавиатурой. Клавиатурный Treo k180 и бесклавиатурный Treo g180 (на фото) обладают функциями сотового телефона стандарта GSM, комплектуются веб-браузером Handspring Blazer, аккумулятором, последовательным и USB-интерфейсами для подключения к компьютеру. Динамик телефона встраивается в откидывающуюся крышку-флип, а микрофон расположен внизу самого устройства.
Днем раньше разрешение на выпуск беспроводной модели, Palm i705, получила компания Palm Inc. Это устройство обеспечивает доступ к электронной почте, в т.ч. к корпоративной, но у него отсутствует функция голосовой сотовой связи. Palm i705 оборудован внутренней антенной, универсальным разъемом для синхронизации и подключения периферийных устройств, а также слотом расширения Secure Digital.
Ранее представители компании Palm не раз говорили, что новое беспроводное устройство будет выпущено во второй половине этого года. По внешнему виду Palm i705 больше напоминает серию m100, чем последние модели m500/505, от которых он унаследовал слот расширения и универсальный разъем. Три аппаратные кнопки на передней панели связаны с запуском календаря, адресной книги и почтовой программы MultiMail Deluxe. Четвертая кнопка "открывает" интернет-портал MyPalm, через который пользователю предоставляется доступ к избранным сайтам, отформатированным по технологии Web-clipping. 29.08.01
Новые дисплеи Ink-In-Motion
E Ink объявила о разработке новой технологии Ink-In-Motion, нового динамического электронного компонента дисплея компании, созданного на тонких, гибких пластиковых листах. Новые дисплеи компании будут соответствовать всем требованиям покупателей: заказные шрифты и графика, тонкий гибкий форм-фактор и долгий срок службы аккумулятора.
Ink-In-Motion дисплеи состоят из тонких и гибких пластиковых листов, которые обеспечивают высокую яркость и контрастность изображения при различной освещенности, видимость изображения под любым углом, работают от двух AA батарей, потребляя низкую мощность (от одной десятой до одной тысячной аналогичного ЖКД). Легкие пластмассовые листы могут быть сделаны в заказных размерах, вплоть до 9x22 дюйма. В продажу новые дисплеи должны поступить в первом квартале 2002 года. 27.08.01
• Радость первопроходцев для установивших Internet Explorer 6 может быть омрачена одним неприятным фактом. По данным Associated Press, IE6 не поддерживает две основных технологии, используемые при создании многих современных WEB-сайтов. По умолчанию, IE6 не работает с Java, хотя сделать его совместимым с этим языком, конечно можно.
Кроме того, Microsoft решила покончить с плагинами, то есть дополнительным ПО, которое позволяет, будучи установленным, показывать клипы, проигрывать звук или рендерить в реальном времени трехмерные модели на страничках сайтов. Волевым решением софтверный гигант предпочел ActiveX, что означает, что для совместимости с IE6 придется переписывать часть кода WEB-страниц. В частности, проблемы могут возникнуть даже при проигрывании Quick Time контента.
Представители Microsoft мотивируют такие странные действия тем, что поддерживать плагины Netscape типа стало слишком дорого, не уточняя, какого рода дороговизна имеется в виду. А проблемы с Java связаны с происходившими ранее в этом году разборками между MS и Sun. Что касается причины появления IE6, то представители Microsoft увязывают ее с уходом производителям финальной версии WinXP. 29.08.01
• MAS Elektronik AG объявила о начале поставок на российский рынок новых высокоскоростных сканеров AV820C+ и AV830C+ фирмы Avision. Данные продукты нацелены на организации, где необходима ежедневная обработка большого количества бумажных оригиналов, — образовательные учреждения, банковские и финансовые структуры.
Это малогабаритные сканеры, от предыдущих моделей они отличаются усовершенствованными характеристиками и обладают 36-битным представлением цветных изображений и 12-битным — серых. Сканеры оснащены автоподатчиком емкостью до 50 листов и планшетом для сканирования поврежденных или ветхих оригиналов. Новые сканеры отличают высокая скорость сканирования (20 страниц в минуту для AV820C+ и 30 — для AV830C+), универсальность, надежность, большой ресурс (рекомендуемая ежедневная нагрузка — 1000 страниц), гибкий программный интерфейс. Сканеры совместимы со всеми прикладными программами обработки и распознавания изображений.
AMD: Intel "девальвирует" мегагерцы
Компания Advanced Micro Devices обвиняет конкурента в том, что конструкцией своего процессора Pentium 4 Intel "обесценила мегагерцы", так что ее достижения на поприще повышения тактовой частоты чипов вводят в заблуждение. Всего год назад, когда процессоры AMD Athlon опередили процессоры Intel по тактовой частоте на уровне 1 ГГц, AMD гордо трубила о своих успехах. Теперь же, после выпуска Pentium 4 2 ГГц, второй производитель чипов забил тревогу. AMD утверждает, что конструкция Intel Pentium 4 сделала некорректным сравнение процессоров по тактовой частоте. "Последние 20 лет AMD и Intel развивали аналогичные архитектуры, так что единственным принципиальным различием между их продуктами было значение тактовой частоты, — пояснил представитель AMD Аарон Шин. — Но с появлением процессоров Athlon и Pentium 4 наши архитектуры серьезно разошлись".
По словам Шина, AMD Athlon выполняет за один такт большую работу, чем Pentium 4. Это означает, что Athlon способен выполнять прикладные программы быстрее, чем Pentium 4 с той же тактовой частотой. Например, в ряде тестов, таких как Business Winstone 2001, Athlon 1,4 ГГц опережает Pentium 4 1,7 ГГц. В 1999 и 2000 годах AMD Athlon и Pentium III в гонке за мегагерцами шли ухо в ухо, но после выпуска Pentium 4 1,5 ГГц в ноябре прошлого года первенство прочно закрепилось за Intel. Сейчас самый быстрый Athlon работает с тактовой частотой 1,4 ГГц, но в конце года AMD планирует выпустить версию 1,7 ГГц. К тому времени Intel, вероятно, уже выпустит Pentium 4 2,2 ГГц. 30.08.01
i3 — фотопринтер от Lexmark
Компания Lexmark представила революционное решение для пользователей персональных компьютеров и интернет-приставок set top box — новый принтер i3. Имея весьма небольшие габариты и внешне очень походя на обыкновенный видеомагнитофон, компактный i3 может приспособиться к любой среде. i3 позволяет пользователям печатать фотографии, электронную почту и почтовые вложения в разрешении 2400x1200 dpi. В продаже новинка появиться к концу года по предположительной цене $139. 28.08.01
Нотубук PCG-R505/ABD от Sony
С 8 сентября Sony начинает продажи ноутбука PCG-R505/ABD, или просто Bionote 505. PCG-R505 комплектуется док-станцией PCG-R505/ABD. Ноутбук выполнен на 650 МГц процессоре Mobile Intel Celeron, чипсете Intel 815EM с интегрированным графическим процессором (видеопамять — 11 Мб), 128 Мб памяти 15 Гб винчестере (Ultra ATA), 12,1-дюймовом XGA TFT дисплее (1024х768) и оборудован CD-RW/DVD-ROM приводом, слотом PC Сard, встроенным модемом K56flex/V.90, сетевым интерфейсом 100BASE-TX/10BASE-T, двумя портами USB. Размеры Bionote 505 — 279,5х239х29,3 мм, вес 1,7 кг, цена с установленными Windows Me и Microsoft Office XP Personal составляет $1700. 31.08.01
• Знаменитый Массачусетский технологический институт (Massachusetts Institute of Technology — MIT) подал в суд на производителя бытовой техники компанию Sony Electronics.
MIT обвинят Sony Electronics, американское подразделение корпорации Sony, в нарушении патента на технологии, используемые в цифровом телевидении, и требует, чтобы суд обязал компанию прекратить незаконное использование патентов и выплатить компенсацию за уже причиненный ущерб.
Ранее MIT уже выдвигал аналогичные иски против компаний Sharp и Toshiba America. Исковые заявления были отозваны после того, как стороны в обоих случаях пришли к взаимовыгодному соглашению. Неизвестно, произойдет ли так и на этот раз.
Представитель Sony Electronics по связям с общественностью отказался давать Associated Press какие-либо комментарии по поводу поданного иска. 30.08.01
Новые ноутбуки Mebius от Sharp на Mobile Duron
Sharp анонсировала две новых модели ноутбуков семейства Mobius — PC-GP1-C1M с 14,1-дюймовым LCD экраном и компактный PC-CB1-R1S с 12,1-дюймовым LCD экраном, продажи которых начнутся 15 сентября
PC-GP1-C1M выполнен на чипсете VIA ProSavage KN133 и 850 МГц процессоре Mobile Duron; 14,1-дюймовый отражающий XGA экран имеет максимальное разрешение 1024х768. Ноутбук оборудован 128 Мб памяти, 80 Гб винчестером (UltraATA/100), CD-R/RW/DVD-ROM приводом (скоростная формула 8/4/24/8), FDD и встроенным и V.90/K56flex модемом и 10/100BASE-TX сетевой картой. Размеры PC-GP1-C1M — 324х277х47 мм, вес 3,6 кг. С установленными Office XP и Windows Me ноутбук обойдется в $1700.
Модель PC-CB1-R1S выполнена на 800 МГц процессоре Mobile Duron и чипсете ProSavage KN133, оборудована 12,1-дюймовым 1024х768 XGA TFT дисплеем, 128 Мб памяти, 20 Гб винчестером (UltraАТА/100), CD-R/RW приводом (8/4/24), модемом V.90/K56flex и сетевой картой 10/100BASE-TX. Размеры модели 281х246х47 мм, вес 2,5 кг, цена (с установленными Office XP и Windows Me) составляет $1300. 31.08.01
Назначена новая дата рассмотрения в суде антимонопольного дела Microsoft
Компьютер федерального суда округа Колумбия с помощью генератора случайных чисел выбрал нового судью, который будет рассматривать дело по обвинению корпорации Microsoft в нарушении антимонопольного законодательства. Волею случая выбор пал на Коллин Коллар-Котелли, которая ранее антимонопольных дел не рассматривала, а специализировалась в основном на тяжких уголовных преступлениях.
Она уже вынесла свое первое решение по этому делу: слушания по нему начнутся 21 сентября, а материалы по этому делу стороны — корпорация Microsoft и государство — должны представить к 14 сентября. Госпожа Коллар-Котелли постановила, что Microsoft и правительство США должны также представить свои предложения по разрешению рассматриваемых антимонопольных проблем, а также любые дополнительные доказательства в защиту своей позиции.
Напомним, что предыдущий судья Томас Пенфилд Джексон своим решением признал Microsoft монополией и постановил разделить ее на две компании, одна из которых занималась бы операционной системой Windows, а другая — остальными приложениями. Microsoft тогда выиграла апелляцию, но обвинения в монополизме с нее не были сняты, и в итоге это дело вернулось в исходную точку. Так что теперь госпоже Коллар-Котелли предстоит решить, какие санкции следует применить к Microsoft. 30.08.01
ALL-IN-WONDER RADEON 8500DV от ATi
ATi сообщила о выпуске ALL-IN-WONDER RADEON 8500DV — мультимедийной многофункциональной графической платы, пополнения семейства ALL-IN-WONDER. Стоимость новинки составит, как объявлено, не более $500.
ALL-IN-WONDER RADEON 8500DV — первое графическое решение от ATi с интегрированным интерфейсом IEEE 1394. Новинка позволяет просматривать телепрограммы с временным сдвигом и повторами, превратив ПК в цифровой видеомагнитофон (Personal Video Recorder). Карта выполнена на базе недавно выпущенного графического ядра RADEON 8500 и оборудована: 64 Мб памяти DDR SDRAM; стерео ТВ-тюнером с предустановкой на 125 каналов; функциями аналогового и цифрового видео захвата и редактирования; пультом ДУ; выходами для подключения к цифровым устройствам отображения; поддержкой европейского стандарта Teletext. Карта позволяет воспроизводить DVD записи с поддержкой цифрового аудио Dolby AC-3, полностью поддерживает Microsoft DirectX 8.1 и комплектуется ПО для редактирования видео. 31.08.01
Samsung начал производство гигабайтного чипа флэш-памяти
Компания Samsung Electronics объявила об успешном запуске в производство гигабайтного чипа флэш-памяти, разработанного по 0,12-микронной технологии.
Новая флэш-память будет использоваться в мультимедийных беспроводных устройствах нового поколения, карманных компьютерах, цифровых камерах, картах памяти, MP3-плеерах. По информации компании, в цифровой камере, оснащенной внутренней гигабайтной флэш-памятью, поместится более пятисот фотографий с высоким разрешением, а сдвоенный чип общим объемом 2 Гб позволит записать до 64 песен CD-качества и два часа видео.
Поставки новой памяти производителям портативной техники начнутся в начале следующего года по предполагаемой цене $50 за гигабайт. 31.08.01
• Spinwise 50-16 Cd-дупликатор может записывать 50 дисков подряд без вмешательства человека. Эта система разработана для неподготовленного пользователя и настолько проста в управлении, что записать с ее помощью тираж дисков может любой. Скорость записи шестнадцатикратная, в качестве расширения можно установить принтер, который будет печатать на поверхности диска.
Компания Telex специализируется на продажах дупликаторов и, в первую очередь, известна как производитель дупликаторов для аудиокассет.
Накопитель Seagate для серверов и рабочих станций показал рекордно высокую скорость
27 августа из всемирной штаб-картиры Seagate в Скоттс-Вэлли (Калифорния, США) сообщили результаты недавнего сравнительного тестирования накопителей на жестких магнитных дисках с участием Seagate Cheetah X15-36LP, проведенного интернет-сайтом StorageReview. Дисковый накопитель Cheetah X15-36LP превзошел всех конкурентов в тестах на производительность и удостоен престижной позиции Leaderboard на StorageReview. Cheetah X15-36LP был задуман Seagate как высокопроизводительное запоминающее устройство для сверхбыстрой обработки транзакций, с акцентом на важнейшие приложения, где требуется максимально быстрый доступ к данным.
Как показали результаты испытаний на StorageReview, дисковый накопитель Cheetah X15-36LP со скоростью вращения пластин 15000 оборотов в секунду обошел всех конкурентов минимум на 15 процентов в важнейших тестах IOMeter, эмулирующих работу файлового сервера и индекса баз данных. Интересно, что на втором месте оказался предшественник Cheetah X15-36LP, представитель первого поколения 15-тысячников Seagate Cheetah X15, который в тех же тестах IOMeter обошел последний 15-тысячник IBM. Сходные результаты получены и в различных тестовых программах начального уровня и, в частности, в пакете Winbench.
Редактор и тестировщик StorageReview Юджин Ра (Eugene Ra) указывает и на другие преимущества Cheetah X15-36LP, помимо высокой производительности: "Примечательно, что еще более высокая производительность сочетается в X15-36LP с еще более бесшумной работой. При работе в фоновом режиме винчестера практически не было слышно за шумом наших относительно тихих блока питания и кулера... X15-36LP бьет конкурентов на всех фронтах: у него самое быстрое время доступа, самая высокая скорость внутренней передачи данных, лучшие показатели по тестам WinBench 99 и IOMeter...".
По материалам InfoArt News Agency, РосБизнесКонсалтинг, CNet, ZDNet, Intel, Sony,
Hewlett-Packard, AMD, USA Today, Wired, TechWeb, Cnews, AllNetDevices, Business Wire, Yahoo
Подготовил Дмитрий Саевич
Новости прошлой недели
(c) Компьютерная газета
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 33 за 2001 год в рубрике del :: Компьютерная хроника