Epox EP-8K7A: платы под DDR могут быть недорогими
Epox EP-8K7A: платы под DDR могут быть недорогими Сегодня персональные компьютеры переживают этап смены стандарта памяти. Насильственный процесс перехода на Rambus, инициированный Intel, не дал результатов. Пользователи проголосовали своими кошельками против этого стандарта памяти. Другой вариант, DDR SDRAM, не является революционным, но он позволяет заметно увеличить производительность системы. Совместимости, правда, нет, и для того чтобы использовать DDR, нужно купить материнскую плату на одном из новых чипсетов. А какую? Этот вопрос я и буду помогать вам решать, делая обзоры по материнским платам.
Еще раз о AMD760
Компания AMD, разрабатывая очередной чипсет для своих процессоров, решила сделать ставку не на Rambus, а на DDR SDRAM. Так появился AMD760. Выпуская его, AMD преследовала две цели: во-первых, обеспечить поддержку процессорам Athlon с 133 МГц шиной, и, во-вторых, ускорить внедрение памяти DDR SDRAM, которая позволит максимально эффективно использовать пропускную способность процессорной DDR-шины EV6.
Первый блин вышел, как водится, комом, и доводка AMD760 отняла достаточно много времени. К тому же AMD не ориентировалась на доступные обычному пользователю платы, поэтому не искала возможности снизить цену чипсета или оснастить его множеством полезных возможностей. На момент его выхода память DDR была редкостью и стоила намного дороже обычной SDRAM. Поэтому и доступных материнских плат почти не было. Но сейчас платы на базе AMD760 появятся в большом количестве. Во-первых, этот чипсет больше не является новинкой, проверен и доработан, а достойной альтернативы ему нет (KT266 находится в доработке, а SIS 735 выпускается в слишком малых объемах). Во-вторых, память DDR можно купить в любой фирме, причем за качественный фирменный модуль PC2100 производства Samsung, Apacer или TwinMOS (других пока что просто нет) попросят в полтора раза больше, чем за модуль PC133 неизвестного происхождения. Так что "временный" чипсет, созданный для поднятия интереса к процессорам Athlon и памяти DDR, станет на некоторое время самым популярным решением для вышеуказанной комбинации.
По большому счету, в AMD 760 есть три недостатка. Первый — отсутствие асинхронности (или хотя бы псевдоасинхронности) между шиной процессора и шиной памяти. Но для Athlon, работающих на частоте FSB 133 МГц, это неважно. Второй — слабая реализация AGP. Третий — малофункциональный "южный мост" AMD766, который, впрочем, может быть заменен VIA 686B или 231.
Epox 8K7A/8K7A+
Компания Epox, стремительно набирающая популярность в СНГ, выпускает недорогие материнские платы двух видов: для бюджетных машин и для энтузиастов (так называемых DIY-пользователей). Серия 8KTA (см. мои статьи: www.kv.by/hardware/articles/86.html, www.kv.by/hardware/articles/91.html и www.kv.by/hardware/articles/124.html) является очень удачной и невероятно популярной линейкой плат второго типа. Недавно Epox добавила в нее еще две модели: 8KHA (KT266) и 8K7A (AMD760), которые, унаследовав все положительные черты предшественниц, добавили поддержку памяти DDR. Этот обзор посвящен второй из них.
Дизайн и компоновка
В своих обзорах я неоднократно жаловался не неудобную компоновку плат серии 8KTA. Словно вняв жалобам пользователей, Epox исправилась и значительно улучшила дизайн 8K7A. Фактически устранены все недостатки:
— модуль питания процессора теперь находится между слотом AGP и процессорным гнездом, а не между процессором и портами ввода-вывода, и теперь кабель питания не нужно вести вокруг процессора;
— разъемы для шлейфов IDE располагаются теперь параллельно краю платы, а не перпендикулярно, что намного улучшила ситуацию с подключением жестких дисков и CD-приводов;
— защелки DIMM слотов и видеокарта больше не пересекаются;
— устанавливать большие кулеры теперь намного проще, хотя с Orb придется повозиться.
Как и 8KTA, данная плата имеет форм-фактор ATX. Число слотов PCI по-прежнему шесть, но убран слот ISA. Никаких лишних для серьезного компьютера слотов AMR, CNR и т.п. нет. К сожалению, нет и ставших почти стандартом разъемов шины SMBus и инфракрасного порта. Для тех, кому они нужны, эта плата не подходит.
Чипсет AMD760 не может поддерживать большое количество банков памяти, поэтому 8K7A имеет всего два слота DDR DIMM. Память SDRAM чипсетом не поддерживается в принципе. Впрочем, если уж переходить на DDR, то сразу.
Разрабатывая мощный трехфазный модуль питания, Epox была вынуждена перенести несколько элементов на нижнюю сторону платы.
Туда попали даже достаточно массивные стабилизаторы, так что устанавливать плату нужно аккуратно.
Для охлаждения системного контроллера AMD761 предусмотрен обычный в таких случаях радиатор с вентилятором. Сняв его, я не обнаружил термопасты или другого теплового интерфейса. Придется добавлять...
Компоненты
Звуковые возможности для такой серьезной платы в целом не играют роли, так как "продвинутые" пользователи наверняка поставят какую-нибудь дорогостоящую звуковую карту. На 8K7A есть простенький аудиокодек VIA VT1611A, к которому, тем не менее, можно подключить до трех источников звука. Соответствующие коннектеры имеют пластиковые фиксаторы, на которых некоторые фирмы (в том числе и сама Epox) в последнее время стали экономить.
Слот AGP тоже снабжен фиксатором-защелкой, причем она является частью конструкции слота, а не надевается на него, как обычно. В итоге извлекать видеокарту даже удобнее, чем обычно. Еще один плюс в пользу 8K7A.
Нельзя обойти вниманием систему отображения POST-кодов (коды готовности этапов начальной загрузки). Для этого на плате установлены два семисегментных индикатора, а в мануалке приводится длинный список этих кодов. В случае неудачного разгона или сбоя можно с большой степенью достоверности определить причину невозможности загрузиться. Мне не известно, чтобы кто-нибудь, кроме Epox, делал платы с такой системой.
Модификация с индексом "плюс", K7A+, имеет на борту и ATA/RAID-контроллер HPT370. Можно и RAID-массив организовать, и восемь устройств одновременно подключить. Подробности были в предыдущих статьях о Epox. Так что если у вас есть такая необходимость, выбирайте именно вариант "плюс".
Ну и перемычки — тоже важный компонент платы. У Epox их традиционно много, хотя и в BIOS Setup хватает всевозможных настроек. Но об этом — в соответствующих параграфах.
Разгон
Epox традиционно ориентируется на пользователей, которые не прочь разогнать свои процессоры. Можно сказать, что 8K7A спроектирована с учетом работы в экстремальных режимах. Множитель процессора (если у него закорочены мостики L1, конечно) можно изменить с помощью DIP-переключателей. Правда, максимальный документированный множитель — 10.5х, то есть на сегодня данная плата поддерживает Athlon-1.4. Будет ли поддержан Athlon-4, имеющий более высокие множители? Вопрос пока остается открытым.
Напряжение питания ядра процессора устанавливается перемычками. Шаг составляет 0.1 В. Преимущество такого подхода, в отличие от настройки через BIOS, в том, что повышенное питание начинает действовать сразу, а не после того, как BIOS загрузится. Следовательно, выше шанс запустить процессор на экстремальной частоте.
Напряжение, подаваемое на память, можно изменить перемычками. Стандарт — 2.5 В, можно повысить до 2.8 В (шаг 0.1 В).
Напряжение линий ввода-вывода и чипсета не изменяется, но оно заранее повышено до 3.45 В, так что с ним проблем быть не должно.
Частота процессорной шины изменяется в BIOS Setup. Предварительно нужно на плате установить перемычку, отвечающую за переключение диапазонов 100-132 и 133+. Видимо, она же отвечает за делители частоты шин PCI, AGP и всех остальных, поскольку мне не удалось заставить систему работать на частоте 130 МГц, а на 133 уже не вытягивал процессор. В принципе, всегда можно поменять множитель и достигнуть нужной частоты другим способом, что я с успехом и проделывал.
К сожалению, плата не имеет системы восстановления при неудачной загрузке, как у 8KTA3Pro. Приходится прибегать к услугам Clear CMOS, для чего нужно как минимум выключить компьютер.
BIOS
Epox обычно не мудрит и использует самый стандартный BIOS — Award 6.00. 8K7A не стала исключением. Набор опций вполне достаточен для экспериментов и обхода проблем совместимости различного "железа". Особенно порадовали опции, касающиеся памяти. Их много, они затрагивают практически все сигналы, так что можно подстроиться под особенности любого модуля памяти. Или оставить все на "Auto", благо такая возможность тоже есть.
Комплектация
Плата 8K7A поставляется в коробке синего цвета, в которую положены:
— сама плата с прикрепленным снизу листом мягкого материала (существенно снижает риск повреждений при установке из-за статического электричества);
— компакт-диск с обычным набором драйверов и утилит; в частности, там есть собственная программа-монитор USDM;
— руководство пользователя с множеством грамотной технической информации;
— буклет со сводной информацией по перемычкам и разъемам на множестве иностранных языков;
— три шлейфа;
— планка с двумя дополнительными USB-портами.
Как видите, комплектация стандартна для дорогостоящей платы, каковой 8K7A, к счастью, не является.
Испытания
Во время проведенных тестов 8K7A вела себя вполне достойно, не дав повода для нареканий. А тесты преследовали цель сравнить данную плату с аналогами (пока что только с ASUS A7M266) и с другими платами на чипсете KT133A. К сожалению, не все задуманное удалось: достаточно слабый процессор (Duron-750) разгоняется хорошо, но в последнее время мне редко попадаются платы, способные использовать разгонный потенциал. Поэтому диаграмм будет немного, но кое-какие выводы по ним сделать можно.
Для тестирования я использовал процессор Duron-750, разогнав его до 900 МГц, и память DDR SDRAM 256 Мб PC2100 CL2.5 (DDR266B). Кроме этого, участвовали системы на базе Pentium-III-933EB, две из которых (на чипсетах Pro133T и i815EP-B) работали с памятью SDRAM 256 Мб PC133 CL3, а одна (чипсет Pro266) — с памятью DDR SDRAM 256 Мб PC2100 CL2 (DDR266A). Нужно учесть тот факт, что Duron — бюджетный процессор, уступающий Pentium-III по всем параметрам, к тому же он, имея шину 100 МГц, "притормаживает" и память (AMD760 не может тактировать ее асинхронно).
Тесты Sandra Memory Bench и MemTach вычисляют пропускную способность шины памяти, выполняя операции над большими массивами чисел. Согласно их результатам, Epox 8K7A обошел все тестовые платформы, в том числе и плату ASUS A7M266 на таком же чипсете. Далее, я использовал игровые тесты, которые тоже серьезно нагружают подсистему памяти, задействуя и видеоподсистему. Причем в разрешении 640х480 основная нагрузка ложится на процессор, память и AGP, но не графический ускоритель. Синтетические тесты 3DMark2001 и GLExcess (первый — DirectX, второй — OpenGL) показывают такую же картину, какая перед этим была получена в неграфических бенчмарках. Зато в реальных играх (Expendable, Serious Sam, Quake3, Unreal Tournament) связка AMD760+Duron показала себя не с лучшей стороны, уступив Pro266+Pentium-III практически во всех тестах. Это связано, скорее всего, не только с процессором Duron, но и с недостаточно хорошей реализацией AGP.
Итог
Как мы видим, материнские платы, поддерживающие память DDR SDRAM, с каждым днем становятся все более распространенными, доступными и привлекательными. Но — только для "продвинутого" пользователя, который использует мощные прикладные программы, полностью загружающие систему и способные использовать весь потенциал памяти DDR.
Платы Epox 8K7A и 8K7A+ сегодня являются лучшим выбором по соотношению "цена/качество". Память DDR, правда, пока что дороговата, но нужно учитывать, что сейчас доступны в основном фирменные модули.
Впрочем, требовательные пользователи могут смело вкладывать деньги в новый тип памяти и покупать такую систему уже сегодня.
А вообще я советую при покупке нового компьютера отдавать предпочтение платам с поддержкой DDR SDRAM. Если, конечно, бюджет позволяет.
Материнская плата Epox 8K7A предоставлена фирмой "Ронгбук"
Макс Курмаз, hardware@kv.by
(c) компьютерная газета
Еще раз о AMD760
Компания AMD, разрабатывая очередной чипсет для своих процессоров, решила сделать ставку не на Rambus, а на DDR SDRAM. Так появился AMD760. Выпуская его, AMD преследовала две цели: во-первых, обеспечить поддержку процессорам Athlon с 133 МГц шиной, и, во-вторых, ускорить внедрение памяти DDR SDRAM, которая позволит максимально эффективно использовать пропускную способность процессорной DDR-шины EV6.
Первый блин вышел, как водится, комом, и доводка AMD760 отняла достаточно много времени. К тому же AMD не ориентировалась на доступные обычному пользователю платы, поэтому не искала возможности снизить цену чипсета или оснастить его множеством полезных возможностей. На момент его выхода память DDR была редкостью и стоила намного дороже обычной SDRAM. Поэтому и доступных материнских плат почти не было. Но сейчас платы на базе AMD760 появятся в большом количестве. Во-первых, этот чипсет больше не является новинкой, проверен и доработан, а достойной альтернативы ему нет (KT266 находится в доработке, а SIS 735 выпускается в слишком малых объемах). Во-вторых, память DDR можно купить в любой фирме, причем за качественный фирменный модуль PC2100 производства Samsung, Apacer или TwinMOS (других пока что просто нет) попросят в полтора раза больше, чем за модуль PC133 неизвестного происхождения. Так что "временный" чипсет, созданный для поднятия интереса к процессорам Athlon и памяти DDR, станет на некоторое время самым популярным решением для вышеуказанной комбинации.
По большому счету, в AMD 760 есть три недостатка. Первый — отсутствие асинхронности (или хотя бы псевдоасинхронности) между шиной процессора и шиной памяти. Но для Athlon, работающих на частоте FSB 133 МГц, это неважно. Второй — слабая реализация AGP. Третий — малофункциональный "южный мост" AMD766, который, впрочем, может быть заменен VIA 686B или 231.
Epox 8K7A/8K7A+
Компания Epox, стремительно набирающая популярность в СНГ, выпускает недорогие материнские платы двух видов: для бюджетных машин и для энтузиастов (так называемых DIY-пользователей). Серия 8KTA (см. мои статьи: www.kv.by/hardware/articles/86.html, www.kv.by/hardware/articles/91.html и www.kv.by/hardware/articles/124.html) является очень удачной и невероятно популярной линейкой плат второго типа. Недавно Epox добавила в нее еще две модели: 8KHA (KT266) и 8K7A (AMD760), которые, унаследовав все положительные черты предшественниц, добавили поддержку памяти DDR. Этот обзор посвящен второй из них.
Дизайн и компоновка
В своих обзорах я неоднократно жаловался не неудобную компоновку плат серии 8KTA. Словно вняв жалобам пользователей, Epox исправилась и значительно улучшила дизайн 8K7A. Фактически устранены все недостатки:
— модуль питания процессора теперь находится между слотом AGP и процессорным гнездом, а не между процессором и портами ввода-вывода, и теперь кабель питания не нужно вести вокруг процессора;
— разъемы для шлейфов IDE располагаются теперь параллельно краю платы, а не перпендикулярно, что намного улучшила ситуацию с подключением жестких дисков и CD-приводов;
— защелки DIMM слотов и видеокарта больше не пересекаются;
— устанавливать большие кулеры теперь намного проще, хотя с Orb придется повозиться.
Как и 8KTA, данная плата имеет форм-фактор ATX. Число слотов PCI по-прежнему шесть, но убран слот ISA. Никаких лишних для серьезного компьютера слотов AMR, CNR и т.п. нет. К сожалению, нет и ставших почти стандартом разъемов шины SMBus и инфракрасного порта. Для тех, кому они нужны, эта плата не подходит.
Чипсет AMD760 не может поддерживать большое количество банков памяти, поэтому 8K7A имеет всего два слота DDR DIMM. Память SDRAM чипсетом не поддерживается в принципе. Впрочем, если уж переходить на DDR, то сразу.
Разрабатывая мощный трехфазный модуль питания, Epox была вынуждена перенести несколько элементов на нижнюю сторону платы.
Туда попали даже достаточно массивные стабилизаторы, так что устанавливать плату нужно аккуратно.
Для охлаждения системного контроллера AMD761 предусмотрен обычный в таких случаях радиатор с вентилятором. Сняв его, я не обнаружил термопасты или другого теплового интерфейса. Придется добавлять...
Компоненты
Звуковые возможности для такой серьезной платы в целом не играют роли, так как "продвинутые" пользователи наверняка поставят какую-нибудь дорогостоящую звуковую карту. На 8K7A есть простенький аудиокодек VIA VT1611A, к которому, тем не менее, можно подключить до трех источников звука. Соответствующие коннектеры имеют пластиковые фиксаторы, на которых некоторые фирмы (в том числе и сама Epox) в последнее время стали экономить.
Слот AGP тоже снабжен фиксатором-защелкой, причем она является частью конструкции слота, а не надевается на него, как обычно. В итоге извлекать видеокарту даже удобнее, чем обычно. Еще один плюс в пользу 8K7A.
Нельзя обойти вниманием систему отображения POST-кодов (коды готовности этапов начальной загрузки). Для этого на плате установлены два семисегментных индикатора, а в мануалке приводится длинный список этих кодов. В случае неудачного разгона или сбоя можно с большой степенью достоверности определить причину невозможности загрузиться. Мне не известно, чтобы кто-нибудь, кроме Epox, делал платы с такой системой.
Модификация с индексом "плюс", K7A+, имеет на борту и ATA/RAID-контроллер HPT370. Можно и RAID-массив организовать, и восемь устройств одновременно подключить. Подробности были в предыдущих статьях о Epox. Так что если у вас есть такая необходимость, выбирайте именно вариант "плюс".
Ну и перемычки — тоже важный компонент платы. У Epox их традиционно много, хотя и в BIOS Setup хватает всевозможных настроек. Но об этом — в соответствующих параграфах.
Разгон
Epox традиционно ориентируется на пользователей, которые не прочь разогнать свои процессоры. Можно сказать, что 8K7A спроектирована с учетом работы в экстремальных режимах. Множитель процессора (если у него закорочены мостики L1, конечно) можно изменить с помощью DIP-переключателей. Правда, максимальный документированный множитель — 10.5х, то есть на сегодня данная плата поддерживает Athlon-1.4. Будет ли поддержан Athlon-4, имеющий более высокие множители? Вопрос пока остается открытым.
Напряжение питания ядра процессора устанавливается перемычками. Шаг составляет 0.1 В. Преимущество такого подхода, в отличие от настройки через BIOS, в том, что повышенное питание начинает действовать сразу, а не после того, как BIOS загрузится. Следовательно, выше шанс запустить процессор на экстремальной частоте.
Напряжение, подаваемое на память, можно изменить перемычками. Стандарт — 2.5 В, можно повысить до 2.8 В (шаг 0.1 В).
Напряжение линий ввода-вывода и чипсета не изменяется, но оно заранее повышено до 3.45 В, так что с ним проблем быть не должно.
Частота процессорной шины изменяется в BIOS Setup. Предварительно нужно на плате установить перемычку, отвечающую за переключение диапазонов 100-132 и 133+. Видимо, она же отвечает за делители частоты шин PCI, AGP и всех остальных, поскольку мне не удалось заставить систему работать на частоте 130 МГц, а на 133 уже не вытягивал процессор. В принципе, всегда можно поменять множитель и достигнуть нужной частоты другим способом, что я с успехом и проделывал.
К сожалению, плата не имеет системы восстановления при неудачной загрузке, как у 8KTA3Pro. Приходится прибегать к услугам Clear CMOS, для чего нужно как минимум выключить компьютер.
BIOS
Epox обычно не мудрит и использует самый стандартный BIOS — Award 6.00. 8K7A не стала исключением. Набор опций вполне достаточен для экспериментов и обхода проблем совместимости различного "железа". Особенно порадовали опции, касающиеся памяти. Их много, они затрагивают практически все сигналы, так что можно подстроиться под особенности любого модуля памяти. Или оставить все на "Auto", благо такая возможность тоже есть.
Комплектация
Плата 8K7A поставляется в коробке синего цвета, в которую положены:
— сама плата с прикрепленным снизу листом мягкого материала (существенно снижает риск повреждений при установке из-за статического электричества);
— компакт-диск с обычным набором драйверов и утилит; в частности, там есть собственная программа-монитор USDM;
— руководство пользователя с множеством грамотной технической информации;
— буклет со сводной информацией по перемычкам и разъемам на множестве иностранных языков;
— три шлейфа;
— планка с двумя дополнительными USB-портами.
Как видите, комплектация стандартна для дорогостоящей платы, каковой 8K7A, к счастью, не является.
Испытания
Во время проведенных тестов 8K7A вела себя вполне достойно, не дав повода для нареканий. А тесты преследовали цель сравнить данную плату с аналогами (пока что только с ASUS A7M266) и с другими платами на чипсете KT133A. К сожалению, не все задуманное удалось: достаточно слабый процессор (Duron-750) разгоняется хорошо, но в последнее время мне редко попадаются платы, способные использовать разгонный потенциал. Поэтому диаграмм будет немного, но кое-какие выводы по ним сделать можно.
Для тестирования я использовал процессор Duron-750, разогнав его до 900 МГц, и память DDR SDRAM 256 Мб PC2100 CL2.5 (DDR266B). Кроме этого, участвовали системы на базе Pentium-III-933EB, две из которых (на чипсетах Pro133T и i815EP-B) работали с памятью SDRAM 256 Мб PC133 CL3, а одна (чипсет Pro266) — с памятью DDR SDRAM 256 Мб PC2100 CL2 (DDR266A). Нужно учесть тот факт, что Duron — бюджетный процессор, уступающий Pentium-III по всем параметрам, к тому же он, имея шину 100 МГц, "притормаживает" и память (AMD760 не может тактировать ее асинхронно).
Тесты Sandra Memory Bench и MemTach вычисляют пропускную способность шины памяти, выполняя операции над большими массивами чисел. Согласно их результатам, Epox 8K7A обошел все тестовые платформы, в том числе и плату ASUS A7M266 на таком же чипсете. Далее, я использовал игровые тесты, которые тоже серьезно нагружают подсистему памяти, задействуя и видеоподсистему. Причем в разрешении 640х480 основная нагрузка ложится на процессор, память и AGP, но не графический ускоритель. Синтетические тесты 3DMark2001 и GLExcess (первый — DirectX, второй — OpenGL) показывают такую же картину, какая перед этим была получена в неграфических бенчмарках. Зато в реальных играх (Expendable, Serious Sam, Quake3, Unreal Tournament) связка AMD760+Duron показала себя не с лучшей стороны, уступив Pro266+Pentium-III практически во всех тестах. Это связано, скорее всего, не только с процессором Duron, но и с недостаточно хорошей реализацией AGP.
Итог
Как мы видим, материнские платы, поддерживающие память DDR SDRAM, с каждым днем становятся все более распространенными, доступными и привлекательными. Но — только для "продвинутого" пользователя, который использует мощные прикладные программы, полностью загружающие систему и способные использовать весь потенциал памяти DDR.
Платы Epox 8K7A и 8K7A+ сегодня являются лучшим выбором по соотношению "цена/качество". Память DDR, правда, пока что дороговата, но нужно учитывать, что сейчас доступны в основном фирменные модули.
Впрочем, требовательные пользователи могут смело вкладывать деньги в новый тип памяти и покупать такую систему уже сегодня.
А вообще я советую при покупке нового компьютера отдавать предпочтение платам с поддержкой DDR SDRAM. Если, конечно, бюджет позволяет.
Плюсы: Минусы: |
Дизайн и компоновка | 5 | ||||||||||
Качество изготовления | 4,5 | ||||||||||
Слоты и разъемы | 5 | ||||||||||
Интегрированные устройства / с учетом RAID | 4/4,5 | ||||||||||
Разгон 4,5 Дополнительные возможности | 5 BIOS | 5 Упаковка и комплектация | 5 Цена | 5+ Общая оценка | 4,8 |
Макс Курмаз, hardware@kv.by
(c) компьютерная газета
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 32 за 2001 год в рубрике hard :: mb