Расскажите о наиболее предпочтительной модели кулеров для Duron и Athlon.

Читатель спрашивает
Расскажите о наиболее предпочтительной модели кулеров для Duron и Athlon.
Как известно, у процессоров AMD Athlon и Duron есть некоторые особенности, из-за которых выбор подходящего для них кулера становится сложной задачей. Во-первых, нынешние версии процессоров AMD имеют керамические корпуса, которые отличаются по толщине от полимерных корпусов процессоров Intel. Во-вторых, ядро процессоров AMD очень хрупкое и имеет острые края. Поэтому нужно покупать только кулер, на котором явно написано: "Designed for AMD Athlon & Duron CPU". Далее, данные процессоры сильно нагреваются, так что кулер должен иметь большой радиатор и мощный вентилятор. Очень желательно устанавливать либо медный кулер, либо обычный алюминиевый, но с медной подошвой. И еще один совет: старайтесь покупать только фирменные кулеры (ThermalTake, Titan, GlobalWin и т.д.), которые качественно выполнены, имеют надежные вентиляторы (обычно с шариковыми подшипниками), дольше служат. Из моделей могу порекомендовать ThermalTake Volcano-II, ThermalTake Chrome и Copper Orb. Кулеры типа SuperOrb и DragonOrb эффективны, но очень сильно шумят.

У меня GA-GF1280, ранее стоял драйвер, который прилагался с карточкой, затем я поставил драйвер от Nvidia 12.41. В результате пропала настройка цветовой гаммы, которая стояла на предыдущем драйвере.
Настройки гаммы не пропали, просто в связи с активацией функции TwinView они переехали в другое место. А именно на закладку "TwinView". Посмотрите на скриншот, и все станет ясно.

Я хотел бы приобрести материнскую плату с интегрированным видео. У меня есть выбор: либо MSI-6378 на VIA KLE133, либо ECS K7SEM на SiS-730S. Судя по различным обзорам, графическое ядро SiS производительностью не блещет, да и контроллер памяти слабоват. А вот про KLE133 я знаю только что графическое ядро Trident Blade 3D, а как насчет производительности? Но на ECS K7SEM есть внешний слот AGP, а на MSI-6378 нет. У меня нет пока возможности купить хорошее видео, поэтому для начала нужно интегрированное решение. Посоветуйте, пожалуйста, что выбрать VIA KLE133 или SiS-730S?
Производительность ядра Trident Blade3D такая же низкая, как и SIS300. Играть в современные игры будет почти невозможно в обоих случаях. Возможность установить видеокарту в данном случае представляет большую ценность. И хотя ECS выпускает менее качественные платы, логичнее будет выбрать именно K7SEM. Обратите также внимание на чипсет KM133A — и встроенное видео Savage4, и AGP-слот.

У меня материнская плата ACORP-5ALI61. В мануале написано, что она поддерживает AGP 1x, 2x, но реально работает на 1х. Возможно ли заставить ее работать в режиме AGP 2x? Новых БИОС на сайте ACORP нет.
Режим AGP2x не дает сколь-нибудь заметного прироста производительности во многих играх. При его включении на такой "проблемной" плате, как Acorp 5ALI61, могут возникнуть какие-либо "глюки", так что лучше не рисковать понапрасну.
Отсутствие режима AGP2x может быть вызвано видеокартой, а также настройками драйверов. Более подробная информация по этому вопросу: www.kv.by/hardware/articles/6.html .

У меня есть принтер Epson Stylus 200. Попытка распечатать текст из Word'97 приводит к выводу информации в виде пустых квадратиков вместо букв. Под Word'2000 слова печатаются, но интервал между словами и буквами не сохраняется, что приводит к ухудшению читабельности. Единственный вариант для меня остался Word'95. С ним проблем нет.
Проблема, скорее всего, связана с драйвером принтера, который неправильно распознает коды букв. Предлагается такой метод решения (для Word'97 SR1): в редакторе реестра зайдите по адресу HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Office\ 8.0\Word\Options. Создайте там строковую переменную с именем NoWideTextPrinting и значением "1".
Для Word'97 без SR1: HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Office\8.0\Word\<имя принтера>, добавить новую строковую переменную "Flags" со значением "8192".
Подробное описание проблемы и ее решения (на русском языке) есть по адресу: http://nps.vnet.ee/qa/qa18.html .
У меня вопрос по материнским платам. Как узнать производителя и модель платы, если на нее нет "мануала". И можно ли найти в сети сайты, где на соответствующую плату был бы приведен внешний вид, указано назначение перемычек и т.д.
Полтора года назад я писал об этой проблеме в газете "Компьютерные Вести", в номере 26 за 1999 год. Найти статью с описанием процедуры и таблицами можно здесь: http://www.kv.by/index1999260503.htm . А вообще советую пользоваться специальными утилитами, например, Sandra ( http://www.sisoftware.demon.co.uk/sandra/ ).
После того, как определен производитель, начинайте поиск его сайта (советую пользоваться службой Google). Там будет раздел "Products" (описание, фотографии), "Tech. Support" (мануалки, перемычки и т.д.).

Мне всегда было интересно, но никто толком объяснить не мог: есть ли принципиальное отличие памяти PC100 и PC133? Можно ли смешивать такую память при установке? И на какой частоте память будет стабильно работать? Может ли PC133 работать на 100Mhz?
Спецификация PC100 задает технологические нормы и правила изготовления модулей (планок) памяти, которые должны работать на частоте 100 МГц. И не более того. PC133 — то же самое, но должна быть доступна частота 133 МГц. Память должна стабильно работать на всех частотах, не выше заявленной, хотя зачастую может держать и более высокие частоты.
Никакой принципиальной разницы между памятью двух типов нет. PC133 будет работать на 100 МГц, причем с меньшими задержками, чем PC100 (их нужно выставлять в BIOS). Если комбинировать память обоих типов, то нужно выставить такие задержки, чтобы мог работать самый медленный из модулей.

Отвечал Макс Курмаз

Свои вопросы присылайте по адресу:
ask-kg@nestor.minsk.by


(c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 32 за 2001 год в рубрике hard :: разное

©1997-2025 Компьютерная газета