IBM начала поставки "интеллектуальных" серверов

Сетевые новости IBM начала поставки "интеллектуальных" серверов
Компания IBM объявила о начале массовых поставок двухпроцессорных серверов eServer x232, x330 и x342, оснащенных новыми процессорами Intel Pentium III-S с кэшем 512 Кбайт и тактовой частотой 1,26 ГГц.
В этих серверах используются технологии самодиагностики и самовосстановления, разработанные в рамках проекта IBM eLiza — крупномасштабной программы, целью которой является разработка систем и технологий автоматического управления для повышения производительности.
В системах IBM eServer x232, x330 и x342 реализован инструмент IBM Director — программа управления системой, основанная на технологиях проекта eLiza, в том числе таких, как упреждающий анализ неисправностей (Predictive Failure Analysis) и обновление программного обеспечения (Software Rejuvenation). Технология упреждающего анализа неисправностей позволяет серверу автоматически выполнять диагностику потенциальных неполадок и затем сообщать о них сотрудникам отдела IT, чтобы они могли своевременно принять меры для предотвращения краха сервера, а технология обновления программного обеспечения автоматически обнаруживает и исправляет проблемы программного характера до того, как они смогут повлиять на работу системы.
Серверы eServer x232, x330 и x342 обеспечивают собственную поддержку операционных систем Linux и Microsoft Windows, а также поддержку других операционных систем. 21.08.01

Япония захотела уже мобильных телефонов четвертого поколения
Правительство Японии собирается стимулировать исследования и разработки в области еще более быстродействующих и мощных мобильных телефонов, на маленьких экранах которых пользователи смогут смотреть кинофильмы. Это будут уже телефоны четвертого поколения — 4G.
Министерство государственного управления, внутренних дел, почт и телекоммуникаций решило выделить на разработку 4G-телефонов на следующий 2002 финансовый год 10 млн дол. Пропускная способность этих телефонов будет почти в 10 тысяч раз больше, чем у нынешних. Так что для загрузки музыкального компакт-диска из Internet потребуется всего несколько секунд. На экранах этих телефонов можно будет воспроизводить фильмы с довольно качественной картинкой.
Напомним, что сейчас еще не начата коммерческая эксплуатация 3G-телефонов и сетей. Крупнейший японский оператор мобильной связи NTT DoCoMo собирается открыть такую службу в окрестностях Токио в октябре этого года. 3G-телефоны могут передавать информацию в 40 раз быстрее современных мобильников. Предполагается, что в продаже 4G-телефоны появятся к 2010 году. 22.08.01
Texas Instruments предложила программу поддержки разработчиков OMAP-телефонов для 3G-связи
Производитель микросхем, компания Texas Instruments, объявила о готовности поддержать производителей, адаптирующих ее технологию OMAP (Открытая Платформа Мультимедийных Приложений) в 2,5G и 3G телефонии, предоставив им сеть своих лабораторий. Центры OMAP-технологий TI, находящиеся у таких компаний, как Bsquare, помогут производителям сотовых телефонов разработать программное и аппаратное обеспечение. OMAP включает в себя процессор цифровых сигналов (DSP), а также набор операционных систем, предназначенных для обмена мультимедийными данными с телефонов 3G и 2.5G. На разработку технологии компания выделила $100 млн. Данная программа предназначается для помощи тем производителям сотовых телефонов, которые по каким-либо причинам не могут инвестировать время и деньги в развитие этой технологии. 22.08.01

Первые чипсеты для беспроводных сетей 802.11a появятся в ближайшие недели
Компания Atheros Communications утверждает, что станет первым производителем чипсетов для беспроводных локальных сетей в стандарте 802.11a. По словам менеджера продукта Джеймса Чена, компания начнет поставки микросхем в ближайшие недели.
"Мы уже выпустили пару тысяч опытных образцов", — сказал Чен. Партнеры Atheros Communications — TDK, Proxim и Intermec Technologies — планируют разработать на их основе сетевые платы для ПК и узлы доступа.
Технология WLAN 802.11a обеспечивает более высокую скорость передачи данных (54 Мбит/с) по сравнению с существующей технологией 802.11b (11 Мбит/с). Atheros разработала также нестандартный "режим ускорения", увеличивающий быстродействие до 72 Мбит/с, а со временем и до 100 Мбит/с. Микросхемы Atheros изготавливаются по стандартному технологическому процессу КМОП без применения биполярных транзисторов и других элементов, обычно используемых в радиомикросхемах. Это удешевляет чипы и означает, что в дальнейшем компания сможет совершенствовать свои микросхемы в соответствии с законом Мура.
Atheros не единственная компания, работающая над 5-ГГц КМОП радиомикросхемами. Аналогичные продукты разрабатывают Resonext и Broadcom. Однако Atheros уверена, что на рынок она выйдет первой. Чен не стал говорить о продуктах других компаний, отметил только, что Atheros использует цифровую технологию КМОП "без всяких прикрас". "Многие станут применять более дорогую технологию RF CMOS, КМОП смешанного режима", — говорит он. Микросхемы Atheros при поставках партиями по 100 тыс. штук будут стоить $35. 23.08.01
Yahoo! остается самым популярным порталом
Наиболее популярным веб-ресурсом во всем мире все еще остается Yahoo!. Именно к такому выводу пришла компания Nielsen/NetRatings в ходе исследования трафика различных сайтов.
Вторым по популярности среди интернет-пользователей является служба MSN, затем — AOL Time Warner, сайты Microsoft, а также Lycos Network. Завершают десятку лидеров службы таких компаний, как Excite@Home, Google, About-Primedia, Amazon и eBay.
В то же время Nielsen пришла к выводу, что количество просматриваемых сайтов значительно увеличилось за прошедший месяц, единственным исключением в общей тенденции остается снижение интереса пользователей к рекламным баннерам — отклик баннеров (CTR) снизился в прошлом месяце на 20%. 24.08.01

Морские организмы стали лучом света в телекоммуникационном царстве
Компания Bell Labs, подразделение исследований и разработок Lucent Technologies, считает, что примитивные морские организмы могут дать ключ к повышению эффективности и емкости телекоммуникационных сетей.
Ученые Bell Labs, сотрудничающие с Вейцмановским институтом естественных наук в Израиле и Музеем истории природы в Лос-Анджелесе, обнаружили в скелетах морских организмов, называемых хрупкими звездами, кристаллы меловидного вещества кальцита — это открытие указывает путь к улучшению технических характеристик волоконно-оптических сетей. Исследователи открыли, что хрупкие звезды используют кристаллы кальцита не только для образования скелета, но и в качестве оптических детекторов — идеальных линз.
Lucent уже год проводит это исследование, относящееся к новой науке — биомиметике, которая изучает природу с целью поиска лучших технологий. Открытие будет описано в статье, опубликованной в журнале Nature.
Хрупкие звезды (их еще называют змеевидными) относятся к семейству иглокожих, в которое входят также морские звезды и морские ежи. От тела этих морских беспозвоночных, имеющих форму маленького диска, отходит пять длинных щупальцев, анализ костной структуры которых указывает на присутствие в них правильной решетки из сферических микроструктур, похожих на линзы. Эксперименты показали, что эти микроструктуры представляют собой сложные оптические элементы, фокусирующие свет. Пучки нервов, пронизывающие скелет под линзами, вероятно, собирают световые сигналы. В совокупности тысячи кристаллов кальцита образуют род примитивного многофасетного глаза, который покрывает большую часть тела морского организма и, как предполагают исследователи, используется для обнаружения хищников, чтобы избежать встречи с ними.
"Это великолепный пример того, что мы можем почерпнуть из природы, — говорится в заявлении вице-президента Bell Labs по физическим исследованиям Федерико Капассо (Federico Capasso). — Эти микроскопические кристаллы кальцита служат почти идеальными микролинзами, которые намного превосходят все то, что мы способны изготовить сегодня".
Микролинзы из кальцита лишены характерных для обычных линз физических эффектов, приводящих к искажению света. Ученые надеются повторить природу и разработать микролинзы по методу хрупких звезд. Такие линзы могут стать полезными компонентами оптических сетей и найти применение в производстве микропроцессоров: улучшить методы литографии. 23.08.01

Lucent Technologies восстановила лидерство на оптическом рынке
Lucent Technologies восстановила лидирующее положение на рынке оптического оборудования, сообщила маркетинговая исследовательская компания Dell'Oro Group. По данным отчета, во втором квартале 2001 г. Lucent Technologies вышла на первое место на мировом рынке оптического оборудования, где ее доля составила 21,1% от общего объема рынка в $4 млрд. Lucent Technologies получила также крупнейшую долю рынка мультиплексоров SONET/SDH, поднявшись с 17,5% до 21,8%, и увеличила с 11,2% до 20,2% свою долю на рынке устройств плотного волнового мультиплексирования (DWDM).
Bell Laboratories, научно-исследовательский центр Lucent Technologies, являются обладателем более 2500 патентов в области оптических технологий. Установив по всему миру около 7000 систем DWDM, Lucent Technologies занимает первое место по внедрению оборудования DWDM. Lucent Technologies первой в 1995 г. предложила систему DWDM и с тех пор лидирует по объему поставок этих систем. Lucent Technologies также первой вышла на рынок с полностью оптическим коммутатором. 23.08.01

Русский якорь порвал связь между Австралией и Новой Зеландией
Австралия требует от России 7 миллионов долларов на восстановление кабеля связи между Австралией и Новой Зеландией. Кабель был порван якорем, упавшим с российского парохода "Максим Михайлов".
Указанную сумму должно выплатить Австралии Дальневосточное морское пароходство. Именно к нему приписан "Максим Михайлов", который в ожидании захода в Сидней дрейфовал на рейде. От сильной качки якорь попросту упал в воду, что не было замечено командой. В итоге якорь долгое время волочился по дну. Потом его подняли, и корабль спокойно ушел в свой порт.
В порту корабль встретили представители австралийской государственной комиссии и предъявили счет. От них, судя по всему, команда и узнала, что Австралия и Новая Зеландия лишились связи друг с другом.
Это уже не первый случай разрыва австралийского кабеля кораблями. Буквально в конце июля пропала связь между Австралией и Америкой по причине обрыва кабеля грузовым судном. Возможно, австралийцам стоит аккуратнее прокладывать кабели? 24.08.01

USA Teleport перенесет наземные станции спутниковой связи
Как ожидается, к концу текущего года американский оператор спутниковой передачи данных и доступа в Интернет компания USA Teleport перенесет наземные станции на юг Аргентины из городов Кордова и Буенос-Айрес.
Главный управляющий компании Ноэми Долински сообщил о предполагаемом значительном увеличении числа клиентов компании, которая обслуживает 14 интернет-провайдеров в странах Латинской Америки, в связи с развитием услуг, основанных на протоколе VoIP (передаче голоса с использованием интернет-протокола). 24.08.01
По материалам InfoArt News Agency, CNet, ZDNet, USA Today, Wired, TechWeb, Cnews, AllNetDevices, Yahoo
Подготовил Дмитрий Саевич


(c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 32 за 2001 год в рубрике del :: Сетевые новости

©1997-2024 Компьютерная газета