HP представила свой первый DVD+RW привод


Компьютерная хроника

HP представила свой первый DVD+RW привод
Новый DVD+RW привод от Hewllet Packard — dvd100i будет стоить $599 и появится в продаже уже в сентябре этого года. Новинка будет первым коммерческим продуктом, представляющим DVD+RW стандарт, полностью совместимый с обычными DVD приводами.
Сейчас на рынке перезаписываемых DVD происходит серьезная борьба за доминирование, и одновременно конкурируют три стандарта — DVD+RW, DVD-RW и DVD-RAM. Такое положение дел сбивает с толку потребителей, так как невозможно точно сказать какой же формат победит, да и цены при этой неразберихе остаются по-прежнему на высоком уровне.
В свое время HP вместе с Sony и Philips Electronics разработала формат CD-RW, который в итоге стал базовым для всей индустрии. HP возлагает большие надежды на новый формат — DVD+RW, ведь за ним стоят такие мощные игроки, как Dell, Sony, Philips, Mitsubishi, Ricoh, Thomson и Yamaha. Dell, как и HP, планирует использовать DVD+RW приводы в своих компьютерах уже в этом году. Диски формата DVD+RW будут стоить $15,99.
Привод HP dvd100i имеет следующие характеристики: запись DVD+RW на скорости 2.4х (эквивалентно 20х скорости чтения CD-ROM), чтение DVD происходит со скорость 8х. Кроме того, можно будет записывать CD-R диски на скорости 12х и CD-RW на 10х, читать CD 32х. 21.08.01

Fujitsu устанавливает новый рекорд плотности записи на жесткий диск
Компания Fujitsu объявила о разработке новой технологии, которая позволит записать 106 Гбит информации на один квадратный дюйм жесткого диска, что означает возможность выпуска 2,5-дюймовых винчестеров емкостью до 110 Гб. Это новый рекорд в этом виде спорта: наивысшее достижение компании Seagate Technology составляет 27,5 Гбит/кв. дюйм, а компании Toshiba — 32,6 Гбит/кв. дюйм.
Внедрение новой технологии позволит уже в будущем году создать жесткие диски для ноутбуков емкостью порядка 100 Гбайт.
Для достижения такого результата Fujitsu разработала новую записывающую среду, состоящую из двух магнитных слоев, разделенных тонким слоем немагнитного материала (в данном случае, это был рутений (Ru). По заявлению представителя Fujitsu, такая конструкция позволяет втрое увеличить плотность записи по сравнению с современными дисководами.
Кроме того, для новой записывающей среды Fujitsu разработала и новые головки, способные записывать и считывать информацию с меньшего участка поверхности.
Следует отметить, что в мае этого года о разработке новой технологии магнитного покрытия для дисков объявила корпорация IBM. Она тоже обещает плотность записи 100 Гбит на квадратный дюйм, но в продаже такие дисководы появятся только в 2003 году, а Fujitsu собирается сделать это в первом или втором квартале 2002 года. 21.08.01

Лаптопы готовятся к большому скачку
Долгое время на долю ноутбуков приходилось не более 20% мирового рынка ПК. Но в прошлом году они перешагнули эту отметку и за несколько кварталов приблизились к 24%, утверждает аналитик IDC Алан Промисел. Это означает начало тенденции, которая в ближайшие годы приведет к тому, что четверть всех продаваемых персональных компьютеров будет ноутбуками.
Рост спроса на ноутбуки происходит под воздействием ряда факторов, главный из которых — цена.
Благодаря снижению стоимости всех компонентов — особенно плоских дисплеев и памяти — производители смогли в этом квартале снизить цены на ноутбуки начального уровня, а продвинутые модели наделить новыми функциями. Привлекательность компактных машин повысилась и благодаря новым областям применения, таким как беспроводные сети.
Ноутбук с поддержкой беспроводной сети 802.11b позволяет перемещаться по дому или офису, не прерывая связи с Интернетом и не путаясь в кабелях. Многие производители, такие как IBM и Dell, снабжают свои модели антеннами, так что пользователю остается лишь приобрести радиокарту 802.11b.
Компания Apple Computer одной из первых оснастила свои портативные машины встроенной поддержкой 802.11 еще в 1999 году.
По мере роста популярности ноутбуков обостряется конкуренция между производителями процессоров, которые стараются предложить процессоры, оптимизированные для мобильных систем.
Впрочем, хотя цены снижаются, ноутбуки все равно будут более дорогими по сравнению с десктопами. Тому есть несколько причин.
В мобильных ПК используются экраны и другие специальные компоненты, и расходы на исследования и разработки, связанные с ноутбуками, тоже выше. Несмотря на значительное удешевление плоских экранов, они останутся самым дорогим компонентом ноутбука.
Мобильные процессоры и графические микросхемы также стоят дороже, так как они компактнее и экономичнее. К тому же в ноутбуках используется большое число нестандартных компонентов, подогнанных под конструкцию данной модели. "Лаптопы всегда будут дороже, — говорит Промисел. — Это цена, которую вы платите за мобильность". 22.08.01

Hitachi прекращает производство ЭЛТ
Компания Hitachi объявляет о прекращении производства электронно-лучевых трубок. Но это не означает остановку производства продуктовой линейки ЭЛТ мониторов.
Подобно другим компаниям, включая и производителей ЭЛТ, Hitachi уже использовала трубки других вендоров в производстве своих мониторов с целью обеспечения необходимого уровня цен для того сегмента рынка, для которого продукт предназначен.
Компания Hitachi заверила, что имеет достаточный запас электронно-лучевых трубок для поддержания жизненного цикла мониторов текущего модельного ряда, в котором используются ЭЛТ собственного производства. Ожидается, что Hitachi разработает заменяющие модели, используя ЭЛТ других вендоров.
Анализируя ситуацию на сегодняшнем рынке, очевидно, что возрастающее количество покупателей меняют свои ЭЛТ мониторы на ЖК дисплеи.
В соответствии с этой тенденцией Hitachi значительно расширяет линейку ЖКД, пополняя ее более совершенными моделями. 22.08.01

Intel и Compaq объединяют усилия в сфере беспроводных систем
Покорив рынок ПК, компании Intel и Compaq Computer обратили взоры к новому — беспроводных карманным устройствам.
Compaq сообщила о своем намерении поддержать технологию Intel Personal Internet Client Architecture (PCA). Этот проект микропроцессорного гиганта нацелен на создание беспроводных телефонов и карманных устройств на базе процессоров Intel. В свою очередь, Intel будет продвигать Compaq iPaq в качестве прототипа конструкции таких устройств. Intel и Compaq намерены сообща способствовать ускорению разработки конкретных воплощений PCA.
Сделка демонстрирует также, что Compaq намерена сделать беспроводной доступ к информации главным достоинством iPaq. Сейчас iPaq можно подключить к беспроводной сети через адаптерную плату, устанавливаемую в расширительный слот устройства. Кроме того, Compaq планирует предложить способ подключения iPaq к сотовой сети GSM.
В будущем от карманных компьютеров iPaq потребуется бесперебойное переключение с одной беспроводной сети на другую при поддержке технологий Bluetooth, 802.11 и различных видов сотовых телефонных сетей.
В планы Compaq входит создание сотовой телефонной сети на платформе Stinger, рекомендуемой корпорацией Microsoft для телефонов нового поколения, обеспечивающих доступ к Интернету и содержащих операционную систему Windows СЕ.
В настоящее время Compaq использует для iPaq процессоры StrongARM. 23.08.01

Apple снизит цены на ноутбук Titanium PowerBook G4
Компания Apple объявила о том, что снизит цены на свой ноутбук Titanium PowerBook G4 в самом ближайшем будущем. Цены будут снижены на $400 (с $2599 до $2199) для модели с тактовой частотой процессора 400 МГц, и на $500 (с $3,499 до $2,999) для модели 500 МГц.
Компания уже объявляла о снижении цен на эти модели для учащихся и студентов, которые могут приобрести версии PowerBook G4 за $2067 и $2819 соответственно.
С июня текущего года в качестве бесплатного дополнения к PowerBook компания Apple предлагала внешний привод CD-RW. Предложение действительно до 3-го сентября, что подтверждает намерение Apple модернизировать ноутбук в ближайшее время, увеличив тактовую частоту процессора и добавив внутренний CD-RW привод.
CEO Apple Cтив Джобс заявил, что компания не планирует представить новые модели своих ноутбуков на выставке Apple Expo, которая пройдет в Париже в конце сентября.
В компании также не оглашают планы Apple в отношении выставки графической отрасли Seybold Seminars, которая будет проходить в Сан-Франциско одновременно с Apple Expo. 24.08.01

Intel прекращает производство мини-органайзеров REX
С 1 сентября корпорация Intel прекращает выпуск мини-органайзеров семейства REX. Органайзер в форме карты PCMCIA обладает функциями календаря, адресной книжки, списка дел и других приложений персонального информационного менеджера.
Форм-фактор устройства был специально разработан для упрощенной синхронизации с портативными компьютерами, т.к. REX просто вставляется в слот PC-карты ноутбука.
Закрытие проекта Intel объясняет желанием сконцентрировать силы на мобильных коммуникационных технологиях, используемых в проводных и беспроводных устройствах. Intel обеспечит ремонт органайзеров REX до истечения гарантийного срока, телефонная служба поддержки будет действовать до конца года, а техподдержка в Интернете — до конца 2006 года.
Напомним, что 15 января 2001 года Intel приобрела компанию Xircom, которая незадолго до этого купила торговую марку REX и выпустила модели REX 5000 и REX 6000.
До этого органайзеры REX выпускала фирма Franklin Electronic Publisher, но успехом они не пользовалась, и вся линейка была перекуплена Xircom. 22.08.01

Sharp анонсировал новый мультимедийный карманный компьютер
Японская корпорация Sharp анонсировала новую модель мультимедийного ручного компьютера и мобильного коммуникатора Zaurus MI-E21 с собственной операционной системой.
Компьютер может записывать телевизионные программы и видео, снимать цифровые фотографии и видеоролики, воспроизводить MP3-файлы, а также поддерживает беспроводные коммуникации.
Правда, все эти функции возможны при наличии дополнительных устройств, которые придется покупать отдельно.
Подключив "видеомагнитофон" на CompactFlash-карте CE-VRC1 (цена $200), например, к телевизору, можно записать любимую программу нажатием одной кнопки.
Изображение в формате MPEG-4 записывается на карту памяти SecureDidital, благо компьютер оборудован двумя слотами расширения. На 64-мегабайтную карту можно записать 90 минут видео.
Цифровая камера CE-AG06 (размер матрицы 350 тыс. пикселей, цена $200) в формате CF-карты позволяет снимать фотографии и записывать короткие видеоклипы.
Снимки и видеоролики можно передавать по электронной почте, для чего существуют беспроводные модемы стандарта мобильной связи PHS, который поддерживает японский оператор NTT DoCoMo.
Кроме того, компьютер обладает всеми необходимыми функциями органайзера.
Как и в предыдущих моделях этой серии — Zaurus MI-E1 и Zaurus M1-L1, — здесь присутствует выдвигающаяся клавиатура, спрятанная под экраном. Объем памяти — 32 Мб, дисплей с активной матрицей TFT (240х320, 65,536 цветов), 32-разрядный RISC-процессор. Размеры 74х138х17 мм, вес 188 г (без защитной крышки экрана). Начало продаж Zaurus MI-E21 намечено на 7 сентября. Ориентировочная цена $500.
Во время пресс-конференции, посвященной выпуску новой модели, представители Sharp также объявили, что готовят еще один мультимедийный карманный компьютер серии Zaurus — со встроенными средствами беспроводной связи третьего поколения (3G).
Компьютер разработан специально для компании NTT DoCoMo, будет продаваться под ее торговой маркой и предназначен для работы в сети, коммерческую эксплуатацию которой NTT DoCoMo планирует начать 1 октября. 23.08.01

Rio One от SONICblue
Компания Sonicblue представила новый портативный цифровой аудиоплеер под названием Rio One, который примечателен в первую очередь своей ценой — $99.
Он предназначен для воспроизведения MP3-файлов.
Дизайн плеера Rio One построен на базе предыдущей модели Rio 300, но он имеет корпус серебристого цвета, оснащен USB-портом и поддерживает формат файлов Windows Media (WMA). Имеющееся в Rio One программное обеспечение совместимо с операционными системами Windows и Mac OS.
Плеер имеет встроенное запоминающее устройство емкостью 32 Мбайта, что достаточно для записи одного часа музыки, но можно подключить и карту памяти формата Smart Media Card емкостью 32 или 64 Мбайта.
В комплект входят также наушники и USB-кабель. Устройство работает от одной батарейки типа AA, заряда которой хватает на 10 часов воспроизведения музыки. 23.08.01

VIA высказывается по поводу заявлений Intel
VIA решительно высказалась по поводу нынешнего конфликта с Intel, вызванного появлением чипсета P4X266, поддерживающего DDR память для Pentium 4. Компания выпустила пресс-релиз, в котором пишет, что "Intel множество раз заявляла в СМИ и в беседах с клиентами о том, что мы [VIA] не имеем лицензии на производство продукта, совместимого с Intel Pentium 4.
Мы не согласны с этим, а также с тактикой запугивания, которую Intel применяет к индустрии в целях маркетинга. Intel должна в открытую иметь дело с фактами и разговаривать языком официальных пресс-релизов, вместо того, чтобы угрожать своим клиентам и сеять рознь на рынке".
Высказывание принадлежит перу Ричарда Брауна, директора по маркетингу VIA. Подробности можно найти в пресс-релизе, там же указано, что чипсет ускоряет работу P4 на 15% и является идеальным дополнением для процессора. 24.08.01

Все жители Хьюстона получат бесплатный Интернет
Мэр Хьюстона Ли Браун озвучил программу, по которой каждый житель Хьюстона в самом ближайшем будущем сможет совершенно бесплатно выходить в онлайн.
Бесплатный массовый Интернет был давней мечтой мэра, и Хьюстон стал первым городом США, где это стало возможным.
В основу программы легла разработка местной компании Internet Access Technologies, занятой технологиями интернет-доступа, под названием SimDesk, которая обеспечит каждого хьюстонца, выразившего такое желание, "виртуальным рабочим столом".
Доступ к такому "столу" будет осуществляться через общедоступные интернет-терминалы, которые для начала будут установлены в наиболее крупных библиотеках города.
Пользователи смогут создавать и пересылать по Сети различные документы, а также хранить до 25 мегабайтов информации.
Кроме того, жители Хьюстона получат в свое распоряжение бесплатную электронную почту. 22.08.01

• Компания NEC начала в Японии продажи новых моделей ноутбуков серии LaVie — LaVie L и LaVie M. LaVie L, или LL800R/84DH, представляет собой обновленный вариант LL800R/74DH с 800 МГц процессором Mobile Duron, 30 Гб винчестером, интегрированным портом Ethernet, 14,1-дюймовым TFT LCD экраном (1024х768), 128 Мб памяти, 8/8/4/24 скоростным DVD/CD-RW приводом и FDD под управлением ОС Windows Me. Примерная цена новинки — $1600.
LaVie M (LM60H/82DH), обновленный вариант LM60H/72DH, оборудован 128 Мб памяти, 30 Гб винчестером, 12,1-дюймовым TFT LCD экраном (1024х768), 600 МГц процессором Mobile Celeron, 6/4/4/24 скоростным приводом DVD/CD-RW и работает под управлением Windows Me. Цена этой модели примерно такая же — около $1600. 22.08.01

USB 2.0 новинки от I-O DATA
В конце августа японская I-O DATA намерена выпустить в продажу новые устройства с интерфейсом USB 2.0 — адаптер стандарта PC Card и два GIGAMO магнитооптических привода.
Адаптер CBUSB2 по цене $80 оборудован двумя портами USB 2.0 и предназначен для работы с компьютерами, оборудованными слотом CardBus. CBUSB2 работает в системах под управлением ОС Windows 98/Me/2000.
Конечно же, сохранена обратная совместимость с интерфейсом USB 1.1.
Для случаев, когда суммарный ток, потребляемый подключенными к двум портам устройствами, превышает 350 мА, предусмотрен внешний блок питания (USB-DAB, $25).
Два магнитооптических GIGAMO привода с интерфейсом USB 2.0 — MOA-i1.3/US2 и MOA-i1.3w/US2, отличаются лишь цветом корпуса: полупрозрачный и металлический соответственно. Остальные характеристики приводов, вплоть до цены $440, абсолютно схожи: работа в системах под управлением ОС Windows 98/Me/2000 и Mac OS 8.6/9.1, работа с МО дисками емкостью 1,3 Гб/640 Мб/540 Мб/230 Мб/128 Мб, размеры — 33х187х117 мм, вес — 850 грамм. Сами приводы представляют собой комбинацию ATAPI привода и USB 2.0 адаптера, который при желании может быть с легкостью заменен на аналогичный конвертер стандарта IEEE 1394. Приводы комплектуются источником питания и подставками для вертикальной установки. 20.08.01

Миниатюрный сублимационный принтер от Sony
Sony Electronics представила миниатюрный (размеры — всего 66,2х38,9х111,2 мм, вес — всего 259 грамм) принтер для печати цифровых фотографий DPP-MP1.
Принтер можно использовать как с сетевым источником питания, так и со специальной батареей (дополнительно $70).
Цена DPP-MP1 — $280, в продажу он начнет поступать в ноябре 2001 года.
DPP-MP1 позволяет распечатывать фотографии как с ПК через интерфейс USB (ОС Windows 98/98se/Me/2000professional, Mac OS8.6/9.0/9.1), так и непосредственно с карт памяти Memory Stick. Разрешение печати — 307х307 dpi, максимальный размер отпечатка — 1010х628 точек, или 81,6х50,0 мм. 22.08.01

"Дыра" в Hotmail: Прочесть чужие электронные письма может любой!
В Hotmail, крупнейшей бесплатной почтовой службе мира, было найдено уязвимое место. Как оказалось, любое письмо в любом почтовом ящике можно посмотреть, не зная соответствующего пароля, и для этого не нужно никаких особых хакерских познаний.
Сделать это проще простого. Для этого нужно лишь знать название почтового ящика и верный уникальный номер письма. Первое не представляет никакой проблемы, второе несколько посложнее, хотя найти нужный номер при помощи специальных программ можно довольно быстро. Чтобы заглянуть в чужую почту, нужно открыть на Hotmail собственный почтовый ящик, а затем перейти по адресу специального вида.
Умельцы уже успели сделать несложную утилиту (исходники на Visual Basic занимают меньше сорока килобайт), которая отыскивает номер письма методом перебора. Единственное утешение для пользователей Hotmail в том, что даже если кто-то сумеет проникнуть в его почтовый ящик, ничего удалить или написать от чужого имени он не сможет. Единственное, что можно делать — это читать, однако и это более чем неприятно.

По материалам InfoArt News Agency, РосБизнесКонсалтинг, CNet, ZDNet, Intel, Sony,
Hewlett-Packard, AMD, USA Today, Wired, TechWeb, Cnews, AllNetDevices, Business Wire, Yahoo
Подготовил Дмитрий Саевич

Новости прошлой недели

(c) Компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 32 за 2001 год в рубрике del :: Компьютерная хроника

©1997-2021 Компьютерная газета