Опрос месяца: память

Опрос месяца: память
На протяжении четырех месяцев я спрашивал посетителей своего сайта (ссылка — в конце статьи) о том, сколько оперативной памяти установлено в их компьютерах. Мне ответили в общей сложности 428 человек. По итогам опроса можно составить приблизительное представление о том, какой объем памяти сегодня можно считать средним.

Итак, подавляющее большинство компьютеров, подключенных к Интернет, имеют более 16 Мб памяти, или, если быть точным, 98%. Впрочем, 7% пользователей так и не смогли увеличить объем оперативки хотя бы до 64 Мб — стандарта прошлого, 2000-го года. Почти треть опрошенных имеют 64 или 96 Мб памяти, у двух третей ее значительно больше. По приблизительным подсчетам, средний объем оперативной памяти сегодня составляет 128 Мб. И даже 256 Мб сегодня встречается достаточно часто (более 20% случаев). В чем причина стремительного роста среднего объема памяти?

Ответ очевиден — обвал цен на 64- и 128-мегабитные микросхемы, которые составляют основу модуля памяти. О явлении резкого снижения оптовых цен как о катастрофе начали говорить еще осенью 2000 года. По моим данным, в декабре 2000 года модуль памяти объемом 128 Мб стоил в 3.5 раза дороже, чем сейчас.
Причем цены и по сей день продолжают плавно "съезжать" вниз — это результат кризиса перепроизводства, обострения конкуренции, введения демпинговых цен на чипы памяти. Многие серьезные участники рынка памяти вынуждены были свернуть ставшее невыгодным производство чипов обычной SDRAM, переориентировавшись на Rambus и DDR SDRAM. Некоторые, как, например, Hyundai, чуть не разорились. Неудивительно, что многие пользователи поспешили добавить несколько планок памяти или поменять старые на новые, более емкие. К тому же системные требования операционных систем Microsoft всем хорошо известны. Кстати, имейте в виду: Windows XP, очередной шедевр корпорации, для нормальной работы потребует никак не меньше 256 Мб оперативки.

Вы обратили внимание, что я не акцентирую внимание на типе оперативной памяти? Думаю, не ошибусь, если скажу, что более чем у 95% проголосовавших установлена память SDRAM. Старый стандарт, EDO DRAM, окончательно остался в прошлом, а попытка Intel перевести все новые платформы на Rambus DRAM закончилась полным провалом, волной скандалов, связанных с компанией Rambus, и переориентацией на технологию DDR SDRAM. Сегодня доля других стандартов памяти очень мала, но к началу следующего года ситуация должна измениться. Тогда и будет задан новый вопрос: "Память какого типа у вас установлена?".

Макс Курмаз, hardware@kv.by,
сайт "КВ/Hardware" ( http://www.kv.by/hardware/ )


(c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 31 за 2001 год в рубрике hard :: память

©1997-2021 Компьютерная газета