D.A.P. Jukebox

D.A.P. Jukebox
MP3 плееры уже давно никому не в диковинку. После выпуска легендарного Diamond Rio 300, ставшего своего рода первооткрывателем этого модного сегодня направления, рынок подобных устройств стал стремительно развиваться. И каждый новый производитель MP3 плееров, представляя свой новый продукт, не забывал при этом сказать, что именно их изделие является первым представителем MP3-плееров нового поколения. Однако усовершенствования касались большей частью добавления новых возможностей. Главная же деталь — носитель информации оставался неизменным и в подавляющем большинстве случаев им служила Flash-память. Однако, стоимость Flash-памяти, исходя из соотношения цена-емкость, и по сей день остается достаточно высокой, поэтому оснастить MP3 плеер большим количеством памяти оставалось весьма проблематично. В то же время именно объем памяти стал являться главным слабым местом MP3-плееров, не позволяя сохранять MP3 треки достаточной суммарной продолжительности.

Тема данного обзора — новый MP3-плеер от Creative, NOMAD Jukebox (второе название для Европы D.A.P. Jukebox), который с полным правом можно назвать настоящим представителем MP3-плееров нового поколения, так как в качестве носителя информации в нем используется жесткий диск. Благодаря такому решению и ряду дополнительных оригинальных функций, Creative NOMAD Jukebox может стать достаточно популярным цифровым аудиоплеером, так как по ряду параметров он действительно превосходит существующие минидисковые и CD-плееры.
Нельзя сказать, чтобы основные принципы работы данного устройства были принципиально новыми: первый плеер, использующий для хранения данных портативный винчестер, был анонсирован еще в прошлом году, но имел множество недостатков и слишком большую стоимость.
Creative NOMAD Jukebox размером и внешним видом напоминает обычный плеер CD дисков. Для взаимодействия с пользователем предназначен ЖК-дисплей и набор из одиннадцати кнопок и ползунка для их блокировки. Основным средством взаимодействия с компьютером является USB-порт. Аудиоаппаратура может подключаться через выход для наушников, два линейных выхода и линейный вход.

Что же представляет собой Jukebox с технической точки зрения? На самом деле это не что иное, как компьютер, работающий под управлением операционной системы RTOS и содержащий оперативную память, перепрограммируемое ПЗУ и жесткий диск объемом 6 Гбайт. Оперативная память используется для работы всего этого хозяйства и для кэширования проигрывания (тот самый антишок — до пяти минут), ПЗУ — для начальной загрузки и хранения редко изменяемых вещей (например, алгоритма проигрывания уже распакованного аудиопотока), ну и фактически все (от музыки до алгоритмов декодирования) хранится на винчестере. Хоть такой подход и не дешев, однако именно он позволяет достичь столь высокой степени гибкости по сравнению с конкурирующими разработками, в большей своей части основанными на достаточно примитивных микроконтроллерах и ПЗУ с жестко прошитыми микропрограммами.

Музыка в NJ хранится, как уже говорилось, на винчестере. В выпускаемых в настоящее время моделях устанавливается 6-гигабайтный ATA-66 жесткий диск Fujitsu MHK2060AT, применяемый также и в ноутбуках. Такая емкость диска позволяет сохранять на нем до 100 часов звука в MP3-файлах CD качества (с битрейтом 128 Кбит/с или, соответственно, 50 часов при становящемся все более популярным 256 Кбит/с). В результате, Jukebox вполне подходит для переносной звуковой библиотеки, где можно хранить не только любимые треки, но и вообще музыку на все случаи жизни. К сожалению, замена винчестера на более емкую модель не предусмотрена, хотя теоретически никаких ограничений по объему дисков в плеер не заложено. А вот переносить с компьютера на компьютер другие данные, помимо музыки в оговоренных форматах, не получится — более того, даже в следующих версиях плеера такая возможность не реализована.

Процесс перекачки файлов в NOMAD Jukebox осуществляется по шине USB, что не удивительно: на настоящий момент это наиболее скоростная шина для внешних устройств, а заполнить жесткий диск Jukebox объемом 6 Гбайт — дело не из простых. Скорость передачи данных из PC в Jukebox оказывается в среднем равной порядка 500 Кбайт/с. Для перекачки данных в плеер применяется программа Creative PlayCenter 2.0, позволяющая как закачивать готовые файлы с жесткого диска компьютера, так и "грабить" треки непосредственно с CD-диска, установленного в привод CD ROM. На считывание, кодирование и перекачку полного аудио CD-диска уходит порядка 10 минут.
Поскольку количество хранимых в плеере MP3-треков может легко перевалить за 1000, перед разработчиками остро встал вопрос о каталогизации содержимого плеера. Задача эта была решена достаточно неплохо. Несмотря на то, что файловая структура в Jukebox не иерархическая, треки в плеере сортируются по трем критериям: названию альбома, имени исполнителя и музыкальному стилю. Все эти данные Creative PlayCenter 2.0 берет при перекачке из интернет-базы данных по CD дискам CDDB2 или же позволяет ввести вручную. Реализован в плеере и примитивный поиск треков по названию. Плеер отличается продуманным управлением, и единственное, что ему не достает, это, пожалуй, только наличия функции быстрой перемотки воспроизводимого трека. Вся информация о текущем состоянии плеера, подсказки и сообщения системы выводятся на семистрочном LCD-экране, обладающем также и подсветкой.

Разумеется, не обошлось без "фирменной" поддержки 4-канального звука: к NJ подключается две пары колонок. По мнению разработчиков, эта особенность плеера наверняка понравится тем, кто захочет использовать NJ в качестве компонента "домашнего театра" (хотя, скорее всего, подтекст тут другой — в дополнение к плееру пользователи вынуждены будут покупать и 4-колоночную систему от Creative). Кроме того, четырехканального звука все равно нет, а есть лишь дублирование фронтальных каналов на тыловых колонках. Также плеер оборудован пока не используемым ИК-портом, однако, впоследствии Creative обещает выпустить для NOMAD Jukebox пульт ДУ. Что же касается поставляемых с плеером наушников, то они несомненно лучше, чем наушники, которыми обычно комплектуются другие MP3-плееры.

В NOMAD Jukebox предусмотрен аналоговый линейный вход для записи с внешних устройств. Встроенный жесткий диск позволяет записать до 2600 часов разговора, что, впрочем, выполнить довольно сложно: 2600 часов — это около 3 с половиной месяцев. В отличие от других подобных MP3-плееров, NOMAD Jukebox имеет встроенный цифровой сигнальный процессор (DSP), который позволяет накладывать на звук определенные эффекты в реальном времени. Одной из самых приятных особенностей, реализованных в Jukebox, является эквалайзер, позволяющий раздельно менять уровни высоких, средних частот и басов в диапазоне от -12dB до +12dB и сохранять собственные "частотные схемы" в дополнение к традиционным пресетам. Помимо этого плеер обладает возможностью пространственного расширения стереобазы. И, конечно же, нельзя обойти вниманием возможность изменять скорость проигрывания звука — функцию, которой обладают только профессиональные диктофоны.
А вот с питанием выходит неполадка. Аппетит у Nomad Jukebox велик до неприличия — 4 алкалайновых батарей ему хватает всего лишь на 4-5 часов работы. Что же касается аккумуляторов, то с ними время беспрерывной работы сокращается еще на час. И уже через сорок минут работы аккумуляторы разряжаются настолько, что плеер перестает адекватно реагировать на внешние воздействия, в частности, не отвечает (или делает это крайне неохотно) на нажатия кнопок, однако при этом воспроизведение звука продолжается. Поэтому остановить разыгравшийся плеер после полутора-двух часов работы — настоящая проблема: все кнопки, так же как и регулятор громкости, отказываются работать. Единственное, что может помочь в этом случае, — это кнопка reset, которой заботливо снабдили свой продукт разработчики. К счастью, при пользовании плеером стационарно, когда он питается от сети, никаких подобных затруднений не возникает.

Что касается качества воспроизведения и декодирования звука, то Jukebox делает это, прямо скажем, на уровне "выше среднего". Однако наверняка найдутся пользователи, недовольные алгоритмом MP3 и файлами, получаемыми в результате компрессии по этому алгоритму. Специально для таких привередливых людей Creative NOMAD Jukebox поддерживает и обычный формат WAV, благо 6-гигабайтный жесткий диск позволяет сохранить порядка десятка CD в этом примитивном формате. Та же самая утилита Creative PlayCenter 2.0 может "грабить" CD-треки и в формате WAV. Одной из сильных сторон первых MP3-плееров было отсутствие движущихся частей, в результате чего производителям вполне обоснованно можно было забыть о shock protection. С Jukebox же ситуация вернулась на круги своя: несмотря на то, что применяемый в этом плеере винчестер выдерживает при работе перегрузки до 150G, забыть о shock protection уже нельзя. Поэтому Jukebox снабжен 8-мегабайтным буфером DRAM, позволяющем слушать непрерывающуюся музыку и при перегрузках. Размера этого буфера предостаточно не только в случае проигрывания MP3-файлов, но и при прослушивании треков в формате WAV.

Примененный в Jukebox DSP хоть и позволяет реализовать ряд интересных эффектов, однако при использовании эквалайзера, расширении стереобазы или при изменении свойств окружающей среды значительно снижает громкость звука. В результате, слушать звук с наложенными на него какими-либо эффектами представляется возможным только через внешние колонки или музыкальный центр. Нельзя обойти стороной и недостаточную информативность дисплея во время проигрывания треков. Из того, что можно было поместить на дисплей и что уже есть на дисплеях других плееров, но отсутствует на Jukebox, следует отметить отображение формата треков, битрэйта и текущего bpm.
Итак, Creative NOMAD Jukebox представляет собой достаточно интересное и оригинальное устройство. Однако, его реализация такова, что на настоящий момент Jukebox оказался наделен недостатками, которые фактически не дают комфортно пользоваться плеером в портативном режиме. Что же касается стационарного использования, то тут Jukebox проявляет себя на высоте. Тем не менее, обладая поддержкой EAX, возможностью хранения до 100 часов музыки и многими другими интересными технологиями, Jukebox несомненно является значительным шагом вперед в развитии цифровых аудиоплееров. Поэтому хочется надеяться, что в следующих версиях firmware большинство перечисленных выше проблем будет устранено, и Jukebox завоюет заслуженное признание пользователей.
Павел Надольский

(c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 31 за 2001 год в рубрике hard :: мультимедиа

©1997-2021 Компьютерная газета