ASUS A7M266: для тех, кому не терпится попробовать DDR

ASUS A7M266: для тех, кому не терпится попробовать DDR Память стандарта DDR SDRAM еще вчера была в диковинку. Ни материнских плат, ни модулей памяти практически не было, а то, что можно было обнаружить в прайсах компьютерных фирм, стоило слишком дорого. Сегодня уже не проблема найти память DDR хорошего качества и по вполне приемлемой цене, а через несколько месяцев, когда "наши китайские друзья" освоят новую технологию, дешевые модули DDR DIMM будут продаваться повсеместно. Материнские платы с поддержкой этого стандарта медленно, но верно поступают на рынок. Об одной из них, выпущенной бессменным лидером индустрии компанией ASUS, и пойдет речь в этом обзоре.

Чипсет AMD 760
Компания AMD всегда сталкивалась с проблемой поддержки своих процессоров. Вспомните, сколько времени прошло, прежде чем рынок был насыщен материнскими платами на чипсете VIA KT133. Аналогичная ситуация возникла, когда появились процессоры Athlon, рассчитанные на частоту системной шины 133 МГц. Чтобы восполнить временный дефицит чипсетов, AMD разрабатывает и производит свой собственный чипсет AMD 760, который, помимо всего прочего, поддерживает память нового стандарта — DDR SDRAM.

Как известно, системная шина EV6, которую используют процессоры AMD K7, способна передавать данные по обоим фронтам синхросигнала, тем самым удваивая свою эффективную пропускную способность. Быстродействие этой шины на частоте 133 МГц практически соответствует быстродействию шины AGTL+ (Pentium-III), но с частотой 266 МГц. Получается, что шина EV6 может передавать до 2 Гб данных в секунду. Но если шина памяти стандарта SDRAM PC133 способна только на 1 Гб в секунду, процессорная шина будет часто простаивать, а вся система — работать вполсилы. Переход на более быстродействующую память, такую, как DDR SDRAM PC2100, просто неизбежен. AMD хорошо это понимает, поэтому AMD760, второй после AMD750 чипсет AMD для собственных процессоров, изначально был предназначен только для этого вида памяти.
Однако AMD не специализируется на разработке чипсетов. Эта компания никогда не стремилась заполучить значительную долю этого рынка, о чем постоянно напоминают ее представители. Ее чипсеты получаются достаточно дорогостоящими и сложными, не имеют интегрированных звуковых, графических и других контроллеров, не поддерживают асинхронную шину памяти, поэтому и материнские платы на их базе всегда дороги, хотя и имеют неплохую производительность.

AMD 760 стал первым чипсетом для K7, поддерживающим память DDR. Вот уже скоро год, как начался его выпуск, но материнские платы на его базе стали в массовых количествах появляться только сейчас. В чем причина? В памяти DDR, конечно. Для того чтобы любой новый стандарт, а особенно стандарт взаимозаменяемых модулей, стал общепринятым и распространенным, нужно обеспечить 100%-ную совместимость изделий всех производителей. Просто выпустить спецификации (описания стандарта) недостаточно. Необходимо, чтобы все разработчики правильно их поняли, а потом спроектировали и проверили результат в специально созданных сертификационных лабораториях. К слову, проблема совместимости модулей DDR DIMM с материнскими платами до сих пор не решена.

К тому же при разработке AMD760 инженеры впервые столкнулись с необходимостью создания контроллера DDR-памяти, и, естественно, не все у них сразу получилось. Первые ревизии чипсета имели очень серьезные проблемы, из-за чего он несколько раз переделывался. Сейчас все "детские болезни" успешно побеждены, и серийные платы на чипсете AMD760 начали поступать на рынок.
Необходимо сказать несколько слов о тех особенностях чипсета AMD760, которые напрямую влияют на функциональные возможности материнских плат. Чипсет состоит из двух компонентов — "северного моста" AMD761 и "южного моста" AMD766. Чипы не связываются какой-либо специфической шиной, а работают по старой схеме, то есть "южный мост" подключен как PCI-устройство к "северному". Это дает возможность создавать гибридный чипсет, заменяя AMD766 другим аналогичным чипом, например, VIA 686B. Так и поступили практически все производители материнских плат. Причина очевидна: чип VIA намного дешевле, он интегрирует контроллеры ввода-вывода старых интерфейсов (COM, LPT, PS/2, Floppy...) и контроллер мониторинга, он поддерживает программный звук через интерфейс AC'97. Поэтому подавляющее большинство плат будут иметь на борту как бы два чипсета. Правда, недавно стало известно, что чипы AMD761 и VIA 686B не совместимы на все 100%, но поскольку проблемы возникают только в многопроцессорных системах, на обычных материнских платах все в порядке.
Из-за возникших сложностей при проектировании чипсета AMD приняла решение поддерживать только два слота памяти с обычными модулями DDR DIMM. Если использовать буферизированную память (так называемые Registered DIMM), то можно поставить и четыре модуля. Но этот тип памяти редко встречается и стоит очень дорого, поэтому практически все материнские платы (кроме исключительно серверного назначения) будут иметь два слота памяти.

Еще один момент: AMD всегда использует синхронную шину памяти, которая работает на той же частоте, что и шина процессора. VIA, напротив, делает шину памяти псевдоасинхронной, вследствие чего ее чипсеты могут использовать более быстродействующую память или, наоборот, устаревшую и медленную. Правда, на данный момент процессор, работающий на шине 133 (266) МГц, не имеет возможности использовать память на частоте 166 МГц, поскольку таковой официально не существует. Поэтому данный недостаток чипсета AMD760 сегодня таковым не является.
И вообще, AMD эти недостатки не волнуют, так как ее чипсет — "временный". Но нет ничего более постоянного, чем временное, и в этом нас лишний раз убеждает история с AMD760. Сегодня это самый распространенный, надежный и производительный чипсет с поддержкой памяти DDR. Другие производители чипсетов для сих пор не могут добиться такой же производительности, какую имеет этот "временный" чипсет. Точнее, они уже добились этого, но пройдет еще некоторое время, пока их чипсеты будут так же распространены, как AMD760.

ASUS A7M266 — эталон
Многие пользователи считают продукцию ASUS эталоном надежности, стабильности, скорости и качества. В том, что эта компания одной из первых выпустит плату на чипсете AMD760, никто не сомневался. Впрочем, некоторое время назад ходили слухи, что ASUS намерена свернуть производство платы A7M266 в пользу A7A266, аналога на чипсете ALi ALiMAGiK. Как видите, они оказались неправдой, раз эта плата оказалась у меня на столе.

Дизайн и компоновка
Образец, с которым мне довелось пообщаться, имел ревизию за номером 1.04. Это важный факт, поскольку платы на базе AMD760 до сих пор активно меняют дизайн в поисках оптимального расположения элементов. Дело в том, что у производителей всегда были проблемы с разводкой плат на чипсетах AMD из-за их громоздкости и большого потребления энергии.
Плата A7M266 имеет форм-фактор ATX, причем ее ширина немного больше, чем обычно — по указанным выше причинам. На ней расположены следующие компоненты: гибридный чипсет AMD761+VIA686B, модули питания процессора и памяти (напомню, DDR работает на нестандартном напряжении 2.5 В), разъем Socket-462 для процессора Athlon или Duron, два слота DDR DIMM, слот AGP Pro (он же AGP50), 5 слотов PCI, слот AMR, чип мониторинга ASUS AS99127F, звуковой чип C-Media CMI8738, тактовый генератор ICS 94225AF, предупреждающий светодиод. Как видите, ASUS предусмотрела нестандартные решения для встроенного звука и аппаратного мониторинга, а также поставила непривычный AGP-слот, в который можно устанавливать наряду с обычными очень дорогие профессиональные видеокарты. Очевидно, что плата ориентирована не на средний домашний или офисный компьютер, а исключительно на машину наиболее "продвинутого" профессионального пользователя. Правда, пяти слотов PCI и двух DIMM в наиболее тяжелых случаях может оказаться недостаточно.
Компоновка платы в целом удачная. Недостаток один: модуль питания процессора находится между Socket-462 и разъемами портов, из-за чего кабель питания придется прокладывать вблизи процессора. А это неизбежно отразится на его охлаждении. В остальном все выполнено грамотно: разъемы для шлейфов HDD и FDD находятся на предписанных стандартом местах, слот AGP сдвинут на одну позицию и не мешает защелкам памяти (пришлось пожертвовать одним слотом PCI), конденсаторы возле процессорного гнезда имеют уменьшенную высоту и не мешают большому кулеру. Особенно радует отношение ASUS к проблеме установки кулера: на плате есть четыре отверстия для крепежного механизма на манер Pentium-4 или проведения трубок водяного охлаждения, а для предотвращения повреждения платы под крепежные "ушки" сокета наклеены полоски прозрачной пленки.
Для охлаждения "северного моста" (чип AMD761) ASUS предусмотрела радиатор с вентилятором. Эта мера вынужденная, так как чипсеты, как и процессоры, имеют тенденцию перегреваться при работе на повышенных частотах. Для повышения эффективности охлаждения и улучшения стабильности в разогнанном состоянии рекомендуется также добавить термопасту: радиатор легко и безболезненно снимается, поэтому сделать это будет несложно.

Интегрированные устройства
Как я уже упоминал, на данной плате установлен звуковой чип CMI8738. Особенность этого чипа в том, что он не использует технологии AC'97 и AMR. Другими словами, он содержит как цифровой контроллер, поддерживающий воспроизведение 3D-звука, так и аналоговую часть. Обычно на современных материнских платах используется либо один AC'97-кодек, либо кодек в паре с контроллером. Решение, предложенное C-Media ( http://www.cmedia.com.tw/ ), считается устаревшим, так как качество звука при таком подходе оказывается хуже (например, соотношение "сигнал/шум" у этого чипа не превышает 80 дБ). Однако экономится место на материнской плате, появляется поддержка четырех или даже шести каналов, аппаратный обсчет позиционированного в пространстве звука (чип совместим со всеми основными API трехмерного звука), снижается нагрузка на процессор. Видимо, C-Media также удалось существенно снизить цены на свои чипы, если даже ASUS начинает их использовать.
Я специально включил встроенный звук, хотя обычно этого не делаю. Потом я установил драйвер версии 1094b, который был на приложенном к материнской плате компакт-диске. К сожалению, звук был сильно искажен перекосом в сторону высоких частот. Драйвер системы WDM, имеющий версию 524 (состоит, кстати, всего из одного файла), лишен этих недостатков. Воспроизведение на четыре колонки (в качестве второго стереовыхода используется разъем линейного входа) происходило и через WaveMapper, и через DirectSound.
Аппаратный мониторинг ASUS решила не доверять "южному мосту" VIA. На A7M266, как и на других платах этой фирмы, установлен собственный чип AS99127F, который, впрочем, совместим с чипами Winbond аналогичного назначения. Для отслеживания значений напряжений, температур и оборотов вентиляторов можно использовать фирменную утилиту PCProbe. Она имеет красивый и удобный интерфейс, множество интересных и полезных возможностей вроде рисования графиков изменения отслеживаемых параметров или просмотра информации о системе из DMI-пула. Впрочем, другие утилиты-мониторы с чипом ASUS работают без вопросов.
На печатной плате удалось также обнаружить посадочное место для сетевого контроллера 3COM 3C920. Значит, ASUS предусматривает выпуск материнских плат и с сетевыми возможностями. Для офисного компьютера это будет неплохим подспорьем.

Возможности разгона
ASUS традиционно уделяет максимум внимания разгону процессоров на своих платах. A7M266 в целом не стала исключением, кроме одного момента — у нее нет средств для изменения множителя процессора.
В BIOS Setup есть необходимый пункт, но он недоступен. На плате есть место для блока DIP-переключателей, но оно пустует. По какой причине ASUS в последний момент отказалась от этой замечательной возможности — загадка.
Все остальное осталось на месте. Частота процессора выбирается либо DIP-переключателями, либо, что гораздо удобнее, в BIOS Setup (100–180 МГц с шагом в 1 МГц).
Напряжение питания ядра процессора можно установить либо перемычками, либо опять же из BIOS Setup.
Есть возможность поднять напряжение на слотах памяти и процессорной шине. А если необходимо убрать из Setup эти потенциально опасные пункты (подальше от любопытных глаз), можно воспользоваться перемычкой, переключающей режимы "Jumper / JumperFree".
"Фирменная" система восстановления работоспособности, потерянной из-за переразгона, позволяет загрузиться без процедуры сброса содержимого CMOS-памяти. Да, кстати, ASUS убрала соответствующую перемычку, оставив, к счастью, контактные площадки, так что сбросить CMOS все-таки можно.

BIOS
Фирма ASUS добилась эксклюзивного права применять на своих платах спецверсии Award BIOS, которую она называет Medallion. Этот BIOS по-другому структурирован и для новичка покажется запутанным.
Набор его опций максимально широк, что в руках опытного пользователя делает его неоценимым инструментом настройки системы. Количество экзотических настроек таймингов памяти и режимов работы AGP-контроллера превышает разумный предел: чтобы со всеми из них поэкспериментировать, придется потратить не один день.
Поэтому я проводил испытания, установив все опции в состояние "Auto".
Побывавшая у меня плата комплектовалась BIOS версии 1004А, которая на тот момент была самой последней. Напомню, BIOS плат ASUS нужно обновлять собственной утилитой aflash или BIOS LiveUpdate (первая — для DOS, вторая — для Windows), стандартный Award'ский awdflash для этих целей не подходит.

Упаковка и комплектация
Плата A7M266 поставляется в красной коробке традиционного для ASUS скромного дизайна. Внутри, кроме самой материнской платы, есть:
— толковое и аккуратное руководство пользователя, в котором можно найти даже разводку линий прерываний по слотам и интегрированным устройствам;
— компакт-диск с множеством драйверов и фирменной утилитой PCProbe;
— три шлейфа (два — для HDD, один — для FDD);
— комплект синих перемычек;
— две красивые наклейки и
— плату с двумя USB-портами.
Для полного счастья можно приобрести iPanel, благо на плате есть разъем для подключения этого интересного устройства. Если вы не знаете, что это такое — заказывайте статью.

Испытания
Я протестировал материнскую плату ASUS A7M266 на предмет стабильности, производительности и разгона. К сожалению, опробовать ее на частоте выше 133 МГц мне не удалось по причине отсутствия необходимого для этого процессора Athlon.
По имеющимся данным, плата способна выдерживать частоту 145 МГц, а если добавить термопасту под радиатор на "северном мосту", то можно достичь и 158 МГц.
К сожалению, выдающимся этот результат назвать трудно, а изменить множитель не представляется возможным.
Но если нужно разгонять Athlon с шиной 100 МГц или Duron, то тут все в порядке. Мой Duron-750, например, чувствовал себя нормально на частоте 975 МГц (7.5х130).
Я не привожу результаты бенчмарков, которые я запускал на A7M266, по причине отсутствия наработанного материала по другим платам на чипсете AMD760. Но если вы будете внимательно читать газету, вы их обязательно встретите.
К стабильности платы у меня нет никаких нареканий. Впрочем, платы ASUS в этом плане всегда выгодно отличались от продукции других производителей.

Выводы
Для меня очевидно, на какую категорию пользователей нацелена A7M266. Это либо профессионалы, работающие с ресурсоемкими прикладными программами, способными максимально использовать потенциал процессоров Athlon и памяти DDR, либо энтузиасты-любители, готовые платить высокую цену за известное имя, новейшие технологии, стабильность и широкие возможности по настройке, разгону и поддержке различных устройств.

Сводная таблица преимуществ и недостатков выглядит следующим образом:
Плюсы:
• слот AGP Pro;
• встроенный звуковой контроллер;
• отличный BIOS;
• высокое качество, стабильность работы;
• хорошая комплектация.

Минусы:
• всего два слота памяти, лишний AMR;
• неудобно расположенный разъем питания;
• отсутствие возможности менять множитель процессора;
• высокая цена.

Дизайн и компоновка 4,5
Качество изготовления 5
Слоты и разъемы 4
Интегрированные устройства 4,5
Разгон 4
Дополнительные возможности 4
BIOS 5+
Упаковка и комплектация 5
Цена 3
Общая оценка 4,5

Материнская плата
ASUS A7M266 предоставлена фирмой "Ронгбук"
Макс Курмаз, hardware@kv.by

P.S. Внимательные читатели обратили внимание на новую форму подачи материала. Если вам понравились нововведения либо, наоборот, все стало хуже, не поленитесь сообщить о своем мнении автору.

(c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 31 за 2001 год в рубрике hard :: video

©1997-2025 Компьютерная газета