MechCommander II

MechCommander II
Я думаю, что многие из вас уже достаточно хорошо знакомы с вселенной Battletech. Миром гигантских шагающих машин уничтожения, миром бескомпромиссной борьбы на поле боя, миром тонких дипломатических интриг между Кланами и Великими Домами Внутренней Сферы. Я просто уверен, что все или практически все играли в MechWarrior или хотя бы видели пару-тройку игр из этого знаменитого сериала. Но такая обширная игровая вселенная как Battletech не могла ограничиться одними лишь симуляторами боевых роботов. Уж больно плодородная почва... И, как говорится, свято место пусто не бывает. Несколько лет назад компания MicroProse порадовала как фанатов MechWarrior, так и любителей стратегий реального времени, выпустив занимательный варгейм MechCommander. Место действия — Внутренняя Сфера, конфликт — нападение Кланов, способ разрешения конфликта — война. И водили мы многотонные железяки по полям, пустыням, городам и весям, сея разрушения и радуясь победам над грозным противником. Давно это было: спрайтовая графика, рисованные спецэффекты, романтика...

Теперь все изменилось. Права на вселенную Battletech и заодно на разработку игр приобрела контора FASA, а на издательство — MicroSoft (почти что MicroProse, вы не находите?). Заполучив в свои трясущиеся руки компакт с заветным четвертым по счету "мехвариором", я испытывал смешанные чувства. Зная, хотя бы по Age of Empires, что Microsoft научилась хорошо "доводить" игры, но зная также, что каждый продукт знаменитого софтверного гиганта, что называется, не без глюка, было как-то не по себе. Не испоганили ли майкрософтовцы имя бессмертных творений Activision? Не наломали ли дров в так любимом многими "лесу" многотонных "мехов"? Откроюсь, игра немного разочаровала, но речь сегодня не о симуляторах. На компакте с MechWarrior 4 я, порывшись, нашел видео-превью второй версии MechCommander 2. Смотрелось красиво, натурально красиво, очуметь как красиво! Обещали летом 2001. И вот парочку неделек назад "мелкомягкие" разразились-таки обещанным проектом.

Место действия
Тянет разработчиков на локализацию. Не в языковом плане, не подумайте, переводами пираты (да и честные работники вроде "Буки") занимаются. В сюжетном смысле. Где раньше гуляли по всей стране, ограничиваются небольшими районами, где бороздили просторы вселенной, окапываются на малоизвестных планетках. Что MechWarrior 4, что MechCommander 2 — один черт. Нас запирают, одно слово — запирают, в случае с "коммандером", на планету под названием "Карвер 5". "Карвер 5" — главный форпост небезызвестного Дома Штайнер. За главенство над планетой сражаются еще два Дома — Ляо и Давион. Да и вездесущие клановцы где-то неподалеку ошиваются. Как говорится в официальной рекламке игры "в 3053 году на одной из здешних планет образовалось неустойчивое равновесие между враждующими Великими Домами. Воины-наемники способны нарушить хрупкий баланс в ту или другую сторону"... Ну что, будем нарушать, господа?
Для начала игроку предстоит сражаться на стороне Дома Штайнер, атакованного некими загадочными бандитами, которые взялись неизвестно откуда. После успешного преодоления сопротивления лихого народа выяснится, что в деле-то замешаны и остальные Великие Дома. Интриги вышестоящего начальства-работодателя приведут вас под крылышко Дома Ляо — воевать уже против Штайнер. А оттуда прямиком в Дом Давиона, дабы сломить сопротивление объединившихся Ляо и Штайнер. Запутанная история, не правда ли? Вы не поверите, но заканчивается все это безобразие... восстанием! Ну, куда уж без них, родимых. Редкая игра обходится без так любимых народом партизан-повстанцев. А дело в том, что населению "Карвер 5" до боли и до слез обидно было смотреть, как в непонятных сварах между Великими Домами рушатся их маленькие обжитые домишки и погибают под огнем "мехов" целые города (когда Штайнер почувствовали близкое поражение, решили чуть ли не выжечь всю планету). И вот командир наемников встает на сторону народных масс. Небывалая сенсация... И в самом деле, воины-наемники могут нарушить хрупкий баланс в ту или иную сторону. Но в какую?

Наемники
Как следует из вышесказанного, игроку отводится роль командира отряда наемников. Не так уж и плохо, если учесть, что за выполнение заданий хорошо платят. Не надо больше сломя голову бросаться на численно превосходящего врага, имея в распоряжении лишь искореженный остов вашего робота да пару лазерных пушек. За вас это сделают ваши бойцы. Поначалу вам выдается три более-менее боеспособных робота и куча бестолковых пилотов-новобранцев. Играя компанию, я половину из личного состава угробил, но зато оставшиеся стали настоящими асами. Это я к тому, что характеристики пилотов (такие как точность стрельбы и управление боевым роботом) улучшаются в процессе боев с приобретением бесценного опыта. Начинают "зеленые" новобранцы с характеристиками в районе 50 поинтов. Набрать можно максимум восемьдесят. За каждую "десятку" пилот повышается в звании. И это не простая формальность. При повышении можно "прокачать" своему "головорезу" определенные скилы, например умение пользоваться сенсорами, точность при стрельбе из определенного вида оружия или мастерство управления мехом (в зависимости от тоннажа).

Мехи
"Мехов" в игре предусмотрено огромное количество производства Великих Домов и Кланов. У каждого Дома свои преимущества: Штайнер берут циклопическими размерами и броней, Ляо — скоростью и подвижностью. Кланы... кланы берут всем, и скоростью, и броней, и огневой мощью. Такие дела.
Для разных целей вам понадобятся и разные "мехи". Ведь никто не будет брать в скоростной рейд по территории противника еле передвигающиеся 100-тонные Атласы. Предпочтение в этом случае надо отдавать скоростным машинам. А для защиты базы, например, 30-тонные козявки сделают столько же, сколько карликовый пудель для отпугивания воров от пустой квартиры. Но и "козявки" в битве играют неоценимую роль. Только в этой игре я по-настоящему понял прелесть баланса. Всяческие сенсоры, радары и антирадарные системы расположены, как ни прискорбно, на самых легких и беззащитных "мехах". Так что в поле, если не хочешь слепо пробираться по забитой противником местности, выходить без малютки-"меха" с нормальным радаром совершенно неразумно. Также разработчики устроили дискриминацию и по признаку прыгучести. Теперь нельзя навесить "Jump Jets" на всякий "мех". Ими оснащены только некоторые представители железного племени. Так что, опять же, исходя из целей миссии, предстоит очень тщательно отбирать боевых роботов, пригодных для ее выполнения, так как место в посадочной капсуле (dropship) далеко не беспредельно.

Миссии
Варгейм он и есть варгейм. Никакого тебе строительства базы, сбора ресурсов и прочей ерунды. Только сражения. Что-то подобное мы видели в Warhammer Dark Omen, только там весь процесс заключался в простом истреблении противника на определенном клочке пространства — расставил отряды, встретил прущего на тебя врага, разбил его, обратил в бегство, прокричал ура... В MechCommander все не так прозаично и гораздо сложнее. Задания миссий хоть и стары, как сам прародитель реалтаймов WarCraft, но довольно разнообразны. Тут и банальная зачистка территории, и защита базы, и охрана конвоя с ресурсами. Но есть и изюминки. Например, в одной из миссий, за пятнадцать минут вам надо будет вихрем промчаться по расположению противника и уничтожить как можно больше важных объектов. Притом, что можно ничего и не уничтожать. Достаточно просто добежать до места эвакуации. Но какой хороший командир упустит хоть какую-то часть задания, притом, что за каждый пунктик назначена определенная сумма кредитов? Занимательных миссий на протяжении игры будет предостаточно. И все задания идеально вплетены в сюжет, сожаления вызывает только тот факт, что этот самый сюжет совершенно линеен. Все по заранее отработанному плану. По второму разу игру не пройдешь.

Искусственный глупыш
Иначе я это безобразие назвать не могу. Проходить игру по второму (или более) разу или просто играть отдельные миссии будет совершенно не интересно еще и потому, что искусственный интеллект на редкость туп. Уж постарались разработчики над антуражем, а вот про внутреннее содержание забыли. Или просто не приложили максимума усилий. Бестолковый компьютер — самый вопиющий недостаток MechCommander II (есть еще небольшие ляпы, но о них позже). В игре существует четыре уровня сложности: Green, Regular, Veteran и Elite. Если вы думаете, что противник поумнеет с поднятием уровня, то ошибаетесь. Чем выше сложность игры, тем метче стреляют враги и тем хуже попадают и уворачиваются ваши подопечные. Самый приемлемый уровень сложности — это "регуляр" — при такой установке можно смело выпускать своих бойцов на врага, когда он равен числом или уступает в огневой мощи. Уж тогда пусть разыгрывается ваш стратегический и тактический гений — обходы вражеского "меха" сзади, где броня похуже, упование на превосходство в тоннаже, умение пилотов и везение. Ибо шансы равные. А вот уровнем выше — на Veteran — начинается белиберда. Уж я думал, компьютер предложит мне обманные маневры, засады, заманивание на
минные поля... ничего подобного. Два вражеских 40-тонника разнесли моих троих "мехов", превосходящих противника по тоннажу без малого в два раза, в пух и прах и даже не запыхались. Хотя вру. Запыхались. Особо не напрягаются они на Элитном уровне сложности. И тут возникает дилемма. Не хочется же всю игру проходить в стиле ковбойских вестернов, когда два "меха" будут уничтожать все и вся на своем пути, даже не приближаясь к врагу вплотную (ракетами дальнего действия, дальнобойными лазерами и прочими штуками), или по сто раз записываться и загружаться (а процесс загрузки очень долгий — это вторая, вслед за недоделанным AI, ложка дегтя), пытаясь таки "замочить" искореженного, но никак не уничтожаемого вражеского 55-тонного BushWackera. Ответ нашелся сам собой, но принес еще большее разочарование в способностях искусственного интеллекта. Вражеские юниты бросаются в атаку на первого замеченного ими вашего "меха". И атакуют его до полного уничтожения бедняги, не обращая совершенно никакого внимания на остальных членов вашей группировки, поливающих их лазерным и ракетным огнем. Схема простая: робот-разведчик выманивает вражеских "мехов", шустренько сматывается бегом за полкарты, а ваши основные силы методично уничтожают идущих по следу и не оказывающих сопротивления врагов. Поначалу я обрадовался. Потом почему-то загрустил. А что уж до глупости личного состава, то тут особых нареканий нет. Только вот разработчиками придумано довольно много команд, которых пилоты просто не слушаются. Указываешь, например, нерадивому вояке атаковать противника только с дальней дистанции, а он все равно лезет вплотную. Глупыш...

Графика
Как я уже говорил в самом начале статьи, со времен первого "Коммандера" многое изменилось. Технологии, мощности, требования пользователей. В угоду времени вторая серия командира "мехов" сошла со стропил производства с полностью трехмерным движком. И, как я опять же упоминал, с движком очень даже ничего себе. Так как издавала игру MicroSoft, то интерфейс 3D-программирования был использован Direct3D. Должен сказать, что он уже прочно обосновался на игровом рынке и потихоньку вытесняет более старые (не устаревшие, отнюдь, а появившиеся раньше) OpenGL и Glide. В MechCommanred 2 нашему взгляду предстает добротная картинка, в максимальном для движка разрешении 1024 на 768 превращающаяся в настоящую конфетку. И "наворотов" вполне достаточно: тут и туман, и динамическое освещение, и реальные тени, строго корректируемые в зависимости от направления освещения и складок местности. Приятные спецэффекты от выстрелов и взрывов красиво смотрятся и не слишком напрягают мощности видеокарты, не заставляя игру притормаживать в моменты воспроизведения оных. На начальных миссиях даже на не слишком навороченных компьютерах и то можно играть с максимальным разрешением, а вот потом начинаются неприятные тормоза даже в 640 на 480... Это объясняется тем, что по прохождении игры карты боевых действий становятся все обширнее и занимают слишком много места в оперативной и видео памяти (дело в том, что все "добро" грузится один раз и навсегда, нет подзагрузок). Благо с тормозами можно достойно бороться: опций графики предусмотрено вполне достаточно. Можно включать/выключать как тени от объектов, так и от выстрелов, анимацию воды, текстурирование, детализацию объектов и строений и так далее. В общем, вполне приемлемо и достойно 2001 года. Нормально поиграть в MechCommander 2 вам удастся на среднем 300 Celeron'е, с 64 мегабайтами оперативной памяти и шестнадцатью видео. Лучше, конечно, если есть что-нибудь вроде GeForce II...

Макс Магляс
madbaltic@mail.ru


(c) компьютерная газета




Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 30 за 2001 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2021 Компьютерная газета