Технология LightFrame

Технология LightFrame Монитор — самый консервативный компонент компьютера. Да, он со временем совершенствуется: улучшается четкость, контрастность и другие показатели качества изображения, уменьшается размер "зерна" люминофора, поверхность экрана становится все более плоской и ровной, добавляются новые возможности по конфигурированию и настройке. Но этот процесс протекает очень медленно и носит характер постепенной эволюции. Компания Philips, ведущий производитель компьютерных мониторов, разработала и воплотила в своих моделях принципиально новую технологию управления яркостью изображения, названную LightFrame.

Телевизор и монитор
Современные бытовые телевизоры и компьютерные мониторы имеют в основе электронно-лучевую трубку, то есть работают по одному и тому же принципу. Однако между ними есть существенные различия. И дело не только в том, что они используют различный источник видеосигнала. При просмотре телевизора наблюдатели располагаются на расстоянии нескольких метров, поэтому для них важен размер картинки, ее яркость и контрастность, точная передача множества цветовых оттенков. А монитор должен давать четкое, ровное и не мерцающее изображение, на котором хорошо видны мелкие детали. Пользователь, проводящий весь рабочий день в непосредственной близости к экрану монитора, не должен напрягать глаза, всматриваться, иначе он будет уставать раньше времени. Поэтому у телевизора и монитора разные области применения, которые практически не пересекаются.
Однако иногда возникает необходимость использовать монитор в качестве телевизора — для просмотра видеофильмов, фотографий, слайдов, презентаций и т.п. В этом случае монитор проигрывает телевизору, так как его яркости оказывается просто недостаточно для нормального восприятия изображения. А технология LightFrame, разработанная компанией Philips, позволяет легко решить эту проблему. В ее основе лежит принцип программного управления яркостью и контрастностью не только всего экрана сразу, но и любого произвольного прямоугольника на экране. При необходимости пользователь может "подсветить" то или иное Windows-окно или самостоятельно задать координаты прямоугольника, потратив на это буквально два щелчка мыши.

Как она работает
LightFrame — технология программно-аппаратная, состоит из аппаратной компоненты, реализованной в самом мониторе, и программной утилиты, работающей в среде Windows.
Аппаратная часть. Очевидно, что для функционирования LightFrame нужен ЭЛТ-монитор производства Philips. Жидкокристаллические плоскопанельные мониторы данную технологию не поддерживают. На сегодня она реализована практически во всех мониторах средней ценовой категории. Полный список моделей: 107S20/21/26, 107T21, 107B20/30, 107P20, 109S20 и 109B20. Принцип работы LightFrame следующий. Программное обеспечение взаимодействует с аппаратурой монитора посредством интерфейса DDC (Display Data Channel), предусматривающего обмен данными между дисплеем и видеокартой. Утилита (о которой ниже) распознает положение и размеры окон Windows и передает встроенному микропроцессору монитора координаты указанного пользователем прямоугольника. Процессор в свою очередь корректирует уровень сигнала, поступающего в момент прорисовки выбранного прямоугольника. Получаем более контрастный и яркий участок на экране, на котором лучше различимы детали и хорошо видны границы объектов. Фотографии и видеоизображение становятся визуально более насыщенными, информативными и лучше воспринимаются зрителем. В этом и заключается эффект LightFrame, позволяющий говорить о приближении качества изображения к телевизионному.

Программная часть. Второй необходимый компонент технологии — одноименная утилита, которую можно найти на компакт-диске, идущем в комплекте с монитором, или скачать из Интернета по адресу http://www.pcstuff.philips.com/downloads/products/PC_Stuff/drivers/LightFrame_Windows.exe . Данная утилита работает только в операционных системах Windows 95/98/ME/NT4/2000, а также заявлена совместимость с новым поколением операционных систем Microsoft — Windows XP. Для DOS ничего не предусмотрено, но эта система давно не используется для серьезной работы или развлечений.
Интерфейс LightFrame прост и интуитивен. После запуска утилиты в системном трее (там, где у Windows имеются часы) появляется небольшая иконка. При нажатии на нее курсор меняет форму, а иконка подсвечивается. Теперь достаточно всего лишь щелкнуть мышью область любого активного окна, и LightFrame вступает в действие: яркость и контрастность изображения в выбранном окне резко увеличивается. Альтернативный способ подсветить область экрана: удерживая кнопку мыши, можно выделить произвольный прямоугольник (на случай, если интересующий нас объект не занимает все окно целиком). Чтобы вернуть изображению прежний вид, нужно повторно щелкнуть мышью на иконке в системном трее, и тогда подсветка пропадает.

Если выбрано какое-то конкретное Windows-окно, LightFrame не просто активирует его область, но и продолжает следить за ним. Если окно становится неактивным, оно автоматически теряет подсветку. После возвращения на передний план свойства окна восстанавливаются. Если же окно передвигать по экрану, область подсветки будет двигаться за ним. То есть LightFrame постоянно отслеживает координаты выбранного окна и при необходимости корректирует настройки встроенного в монитор микропроцессора.

LightFrame 2
А совсем недавно фирма Philips анонсировала LightFrame-2, которая является результатом дальнейшего совершенствования программной части технологии. Основное ее отличие от LightFrame первого поколения заключается в том, что утилита может работать и в автоматическом режиме, без участия пользователя. В частности, она может:
— следить за запускаемыми программами и автоматически активировать окна графических редакторов, программ просмотра графики и видео и т.п.
— следить за содержимым интернет-страниц, просматриваемых в окне браузера Internet Explorer; обнаруженные фотографии и видеофрагменты автоматически подвергаются подсветке;
— управление LightFrame возможно посредством экранного меню (OSD) монитора;
— можно повышать яркость и контраст всего экрана по нажатию "горячей клавиши".

Philips будет комплектовать свои мониторы новой утилитой, начиная с сентября нынешнего года.
Те, кто уже приобрел монитор, тоже смогут воспользоваться преимуществами LightFrame 2, так как новая версия должна вскоре появиться на сайте Philips ( www.pcstuff.philips.com/monitors/ ).
Монитор для тестирования предоставлен официальным представительством фирмы Philips в Республике Беларусь

Макс Курмаз, hardware@kv.by


(c) компьютерная газета




Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 30 за 2001 год в рубрике hard :: monitor

©1997-2024 Компьютерная газета