Веб-язык Curl заменит все остальные

Интернет-новости Веб-язык Curl заменит все остальные
Презентация нового языка веб-программирования Curl, который может в 10 раз увеличить скорость работы интерактивных элементов веб-страниц, состоялась 6 августа на конференции Software Development Forum в Пало Альто, Калифорния.
Язык разработан в Массачусетском технологическом институте (MIT), и как сообщают его разработчики, совмещает в себе простоту языков веб-разметки, таких как HTML, и навороченность языков для веб-приложений, таких как Java.
Curl призван объединить всю функциональность других веб-языков "под одной крышей". Создатель сайта может написать на этом языке и обычную разметку текста, и довольно сложный скрипт для интерактивного приложения с трехмерной графикой.
При этом разработчики утверждают, что загрузка приложений на Curl может осуществляться в 10 раз быстрее, чем загрузка аналогичных программ на Java, поскольку пользовательский веб-интерфейс реализуется на клиентском компьютере. Да и "весить" приложения на Curl будут значительно меньше. "100 килобайт на Java, Java Script и HTML могут превратиться в 10K на Curl", — утверждает Роберт Бэтти, вице-президент Curl Corp по маркетингу.
Разработка нового языка началась в MIT в 1996 году как трехлетний исследовательский проект, на который DARPA выделило гранд в пять миллионов долларов. В 1998 году для превращения проекта в коммерческий была создана Curl Corporation. Средства массовой информации уделяют особое внимание тому факту, что одним из основателей этой компании является Тимоти Бернерс-Ли, который считается автором первых моделей World Wide Web.
Еще одной надеждой Curl Corporation является корпоративное использование нового языка. Если крупные компании начнут применять его при создании приложений для своих внутренних сетей, у Curl Corporation все-таки появятся доходы. 08.08.01

Склярова продают на аукционе за $25.000
В то время, как в американском суде решается судьба российского программиста Дмитрия Склярова, обвиняемого в нарушении Digital Millennium Copyright Act, на аукционе еВау выставлен на продажу домен www.sklyarov.com.
Cтартовая цена лота — 25 тысяч долларов. В данный момент домен зарегистрирован на имя Владимира Шамгина, жителя калифорнийского городка Купертино. Неподалеку от этого городка проживает Сергей Осокин, на поруки которому был передан Дмитрий Скляров, отпущенный из тюрьмы под залог до суда. В настоящее время на сайте по адресу www.sklyarov.com выложены кое-какие материалы по делу Дмитрия Склярова, а также расставлены ссылки на всевозможные статьи и ресурсы, посвященные этой теме. Сайт зарегистрирован в российском рейтинге SpyLog. Кроме того, на сайте активно рекламируется российские ресурсы List.ru и Boom.ru. Поэтому можно предположить, что создатель сайта гораздо больше связан с этими ресурсами, чем с самим Скляровым или компанией "Элкомсофт". 07.08.01

Начала работу первая в мире Internet-скамейка
В старом парке Abbey Gardens городка Сент-Эдмундс, что в Великобритании в графстве Суффолк, состоялось торжественное открытие первой в мире Internet-скамейки.
На церемонии открытия этого необычного объекта выступил мэр города Брайан Бэгналл. Он и отправил, сидя на этой скамейке, первое письмо по электронной почте.
Воспользоваться "услугами" скамейки может любой прохожий, имеющий ноутбук с модемным кабелем. Ему нужно будет только подключить этот кабель к телефонному разъему, имеющемуся на скамейке, — и доступ в Internet открыт. Internet-скамейка установлена английским подразделением онлайновой службы MSN, которая принадлежит корпорации Microsoft. Эта скамейка по внешнему виду ничем не отличается от всех прочих, установленных в парке. Но на ней есть 4 телефонных розетки, по две в каждом подлокотнике.
Городок Сент-Эдмундс был выбран для этого эксперимента потому, что здесь находятся несколько колледжей Кембриджа, есть и компьютерные компании, кроме того, он привлекает довольно много туристов.
В общем, прохожих с ноутбуками здесь бывает много. В первые три месяца работы скамейки телефонные счета за пользование Internet будет оплачивать компания MSN, а потом местный муниципалитет решит, следует ли продолжать этот эксперимент. 07.08.01

300-летняя история Великобритании задокументирована в онлайне
На днях был запущен в действие сайт (www.bopcris.ac.uk), на котором представлены все официальные документы за трехсотлетнюю историю английского правительства.
Отныне служба, поддерживаемая Британской Библиотекой, предоставляет бесплатный доступ к 23 тыс. уникальных записей, первой и самой ранней из которых является Декларация о Правах от 1689 г. Посетителям сайта предоставляется возможность поиска необходимого документа по категориям или по ключевому слову. 09.08.01

Конгрессмены решили узаконить музыку в Сети
Американские законодатели решили, наконец, упорядочить распространение музыки в Интернете. В конце прошлой недели Конгресс представил специальный законопроект "О конкуренции в распространении музыки через Интернет" (Music Online Competition Act — MOCA).
Законопроект предполагает упростить систему авторских отчислений, а требования по распространению музыки веб-вещателями приблизить к требованиям для обычной трансляции. Закон также продвигает недискриминационные музыкальные лицензии. По словам одного из конгрессменов, представивших MOCA, законопроект разработан, чтобы поощрять онлайновое распространение музыки по более низким ценам.
Авторы законопроекта, республиканец Крис Кэннон и демократ Рик Бучер, также высказывают опасение по поводу возможности монополизации рынка онлайновой музыки. Если такие компании, как MusicNet и конкурирующая с ней Pressplay, применят взаимное лицензирование, то они будут контролировать 80% рынка. Чтобы этому воспрепятствовать, новый закон будет требовать от держателей авторских прав открытости в предоставлении лицензий для дистрибьюторов. Однако лицензирование музыкальных произведений не будет обязательным.
Кроме того, законопроект снимает с сервисов и пользователей ограничения на хранение копий песен на серверах и личных жестких дисках. Продавцы смогут предоставлять клиентам возможность прослушивать музыку в онлайне в необходимых количествах, как в обычном офлайновом магазине. 07.08.01

Самоампутация ног с прямой трансляцией в Интернет
Некий Пол Морган, проживающий в штате Миссисипи, мало того, что собирается ампутировать себе ноги с помощью самодельной гильотины, он еще и планирует транслировать эту кошмарную операцию в прямом эфире через Интернет.
Он открыл сайт www.cutoffmyfeet.com, на котором и заявил о своих планах и о том, что у него нет другого выхода. Все желающие посмотреть в Интернет прямую трансляцию работы гильотины, отсекающей ноги, должны будут заплатить Моргану по $20. Таким образом, он собирается набрать $200 тысяч.
Морган заявляет, что его намерения совершенно серьезны. Он собирается сделать это, даже если кто-нибудь до указанной даты даст ему денег на операцию, протезы и последующую реабилитацию. Морган не желает слушать доводов о том, что он может после ампутации попросту истечь кровью или умереть он шока. Правда, в разговоре с журналистом сайта The Register он сказал, что собирается сделать себе местную анестезию и надеется, что поблизости будет кто-нибудь из врачей, чтобы обработать его раны.
Ампутация назначена на 19 сентября. Но до этого Морган собирается, начиная с 20 августа, транслировать через Интернет процесс сборки гильотины. 10.08.01

Интернет-доступ плохо сказывается на учебе
Опрос более 600 студентов, проведенный Ikea Group в США, показал, что студентки, имеющие доступ к Интернету, в 4 раза более склонны бросить учебу, чем те, которые Интернетом не пользуются.
Между тем, 92% студентов-интернетчиков мужского пола чаще употребляют алкоголь, чем обычные студенты. Такие результаты вызвали сильное удивление у всех, в частности, у представителей сферы образования, поскольку доступ к Интернету сегодня является для студентов такой же необходимой вещью, как, скажем, читательский билет библиотеки, а более половины всех американских семей имеют доступ в Интернет. Wall Street Journal Europe поспешил опубликовать заявление, что на студентов Европы Интернет подобного влияния не оказывает. 08.08.01

60% американских работодателей следят за почтой своих сотрудников
Более 60% работодателей, принявших участие в опросе Electronic Policies and Practices 2001, пользуются своим законным правом отслеживать электронную корреспонденцию и деятельность в Сети своих сотрудников. Таковы данные совместного исследования American Management Association, The ePolicy Institute и U.S. News and World Report.
Работодатели в большей степени осознали все опасности, связанные с использованием Сети в рабочее время и принимают определенные меры для того, чтобы уменьшить свою потенциальную ответственность. Из 435 опрошенных работодателей 61,6% мониторят почту и интернет-деятельность своих сотрудников. Из них 68,3% называют юридическую ответственность в качестве основной причины для слежения за деятельностью своих сотрудников. 10.08.01

По материалам InfoArt News Agency, РосБизнесКонсалтинг, CNet, ZDNet, USA Today, Wired, TechWeb, Cnews, AllNetDevices, Business Wire, Yahoo
Подготовил Дмитрий Саевич

(c) компьютерная газета




Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 30 за 2001 год в рубрике del :: Интернет-новости

©1997-2024 Компьютерная газета