Зона конфликта

Зона конфликта
Название в оригинале: Conflict Zone. Разработчик: MASA
Издатель: UbiSoft. Жанр: RTS
Системные требования: PII-300 (PIII-500), 64 Mb Ram (128 Mb), Video 8 Mb (32 Mb), DirectX 7.0 (8.0a), 12x CDROM

Сначала пару слов о сюжете. Вам предстоит выбрать между миротворческим контингентом (ICP) и организацией с довольно интригующим названием GHOST. Противостояние двух сторон. Одна стремится стать главной силой на Земле (догадайтесь кто), другая же пытается помешать ей всяческими способами (кто бы это мог быть?). В той или иной степени, но с подобными сюжетами мы уже встречались, зато реализация пока что многим в диковинку. Лучше сразу закопать всяческие шахты и харвестеры: никаких ресурсов у нас на карте нет. Единственный источник денег — информационные технологии.

В кампании за ICP Ваш козырь — спасенные беженцы. Пресса преподнесет новости как надо, а Вам будут предоставлены дополнительные инвестиции. Убитые Вами беженцы на руку GHOST'у. Поэтому бои посреди города очень часто могут оборачиваться тем, что противник становится сильнее, а нам спасать уже некого — следственно и денег будет меньше. Правда, сами потенциальные беженцы разочаровали: почти всегда стоят или вальяжно прогуливаются. Таких и убивать не жалко — жалко денег. Однако к этому вернемся позже.

Очень важен Ваш рейтинг: чем он больше, тем больше денег все вокруг хотят Вам подарить. И наоборот. Поэтому в распоряжении GHOST'а имеется телецентр. Если журналисты увидят, как ICP убивает мирных жителей, то рейтинг GHOST'а поднимется. А еще деньги GHOST зарабатывает вербовкой добровольцев. Других способов разбогатеть нет. Зато существует множество способов уничтожения противника: чуть менее 65. Это я к тому, что в игре присутствует около 65 юнитов, имеющих реальные прототипы. Есть пара гражданских вертолетов, телеоператоры, техники и доктора, а остальными юнитами можно и нужно убивать. Причем в ход идут не только техника, но и простые солдаты (даже на последних уровнях). Юниты представлены различными солдатами (стрелки, гранатометчики, коммандос, подрывники, механики, доктора и т.д.) и техникой (джип, танки, противотанковые вертолеты, мобильная ПВО, передвижная артиллерия, самоходная пушка и другие). Хотя я так всю игру и пользовался только четырьмя юнитами: танк, гранатометчик (пока не разорюсь на ПВО), противотанковый вертолет и мобильная ПВО (не считая отдельных миссий, где без других, как коммандос или шпион, не обойтись). Механики и доктора не в счет. Также присутствует некий RPG-элемент, но в чем он заключается, я так и не понял — даже новички попадают в цель в 100% случаев. Наверное, его разработчики упаминули потому, что это модно и довольно солидно.

С разбором юнитов закончили, пришло время поговорить об искусственном интеллекте. Компьютер не гениальный стратег: он никогда не атакует сразу с нескольких флангов, не ищет обходных путей, не стремится вернуть себе потерянную точку (в том числе и такие стратегически важные объекты, как мосты, высоты и т.д.), допускает порой глупейшие ошибки. Однажды я забрался на базу GHOST'а, перебил всю технику и ждал подкрепления, чтобы уничтожить установки ПВО, а заодно и всю базу. И пока мои танки катились по горам, компьютер клепал обычных солдат и по одному отправлял на меня. Глупо: что солдат сделает танку, когда у того радиус атаки больше? А ведь пока я ждал, человек на месте компьютера собрал бы приличную артиллерию в другом углу базы и оказал бы сопротивление. Однако в других аспектах у компьютера проблем нет. Он всегда (за исключением нестандартных ситуаций, не предусмотренных разработчиками) создает сбалансированную армию, неплохо обороняется, иногда приводит дополнительные силы и т.д. Все это говорит о скриптовом интеллекте, да еще и не очень удачном. Компьютер берет скоростью. Поэтому в этой игре важно умение владения мышкой ("костный мозг" проходит "головной" в последней шикане, стартовая прямая и... победа!!!).

Еще к минусам ИИ относится поведение всей фауны, будь то верблюды, орлы, овцы или мирные люди (да-да, отнести простых граждан еще куда-нибудь, кроме как к банальной фауне, я не могу). И если орлы спокойно себе парят, несмотря на приближающиеся вертолеты, то овцы и верблюды и не думают убегать, когда по ним стреляет несколько дюжин танков. Граждане — это вообще номер. По ним стреляют танки, рядом несутся батальоны пехотинцев, на пригорке разворачивается передвижная артиллерия, а этим все равно. Нет бы, кричали для приличия что-нибудь вроде: "Help! Please, help!" или "Stupid troopers, I don't give a down on you!". Так нет — они умрут тихо и с честью.

Самый спорный вопрос — это графика. Убогие модели всего, чего только можно, незаметные при больших разрешениях и большой высоте камеры солдаты, детские полеты юнитов вверх ногами после попадания в них танкового снаряда, странное вращение и кувыркание техники после уничтожения и отвратительная анимация движения (все модели передвигают конечностями, но еле двигаются с места — буксуют; вот им бы действительно помог ненавистный Traction Control) — это с одной стороны. С другой стороны, прекрасно прорисованный ландшафт. Такого хорошего ландшафта я еще не видел. При низкой камере заметно, что он все-таки рисованный, а при высокой камере — почти нет. Он самый реалистичный из всех виденных мною. К тому же с увеличением высоты становится плохо видна земля из-за облаков (это несомненный плюс многострадальной графики). А раз уже затронули камеру, то следует сказать, что она выполнена очень неплохо: удобное управление, возможность найти лучший и всеохватывающий ракурс.

Звук в игре ниже среднего, музыка надоедает, да и вообще — можно было разработчикам постараться, а так...
Впечатления. Тоже очень спорный вопрос. Я прекрасно понимаю, что игра неудачная в общем и целом, но при этом не заметил, как проходили одна за другой военные кампании. Что-то в ней есть завораживающее и приковывающее внимание, вот только бы узнать что.

Дмитрий Гордейко aka Archangel
A_o_l@tut.by


(c) компьютерная газета




Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 29 за 2001 год в рубрике виртуальные радости :: Жанр: RTS

©1997-2021 Компьютерная газета