Жаворонки и совы Рунета: суточные ритмы секторов

Жаворонки и совы Рунета: суточные ритмы секторов
В целом по Рунету наименьшая активность посетителей наблюдается в период с 4 до 6 часов утра: даже большинство русскоязычных жителей Америки уже спит или, по крайней мере, ушло с работы, а российские пользователи, за исключением жителей Дальнего Востока, еще на работу не пришли. В это время трафик в Рунете составляет менее 50% от среднего уровня.

Динамика большинства секторов совпадает с общим ритмом Рунета, и в них максимальное затишье также наблюдается в районе 5 утра. Однако есть и исключения. С одной стороны, существенно позже "засыпают" сайты знакомств, чаты и сайты, связанные с ICQ. Здесь наименьший трафик наблюдается в 7-8 часов утра по московскому времени. Это связано и с большой долей пользователей из США (эмигрантов из России), и с тем, что онлайновое общение затягивает сильнее обычного веб-серфинга и позволяет дольше бороться со сном.
С другой стороны, на новостных сайтах и региональных порталах минимум посещаемости наблюдается уже в 2-3 часа ночи. Во втором случае объяснение очевидно — наступление ночи на всей территории России практически не компенсируется притоком пользователей из США. Что же касается новостных сайтов, то среди их посетителей как раз достаточно много эмигрантов, особенно из США, но подавляющее большинство из них читает новости с Родины в начале рабочего дня (т.е. вечером по московскому времени), тем более что поздним вечером и ночью новости на российских сайтах все равно, как правило, не обновляются.

Раньше обычного, а именно в четвертом часу ночи, достигает минимума посещаемость на туристических сайтах и на сайтах-сборниках рефератов. Притом в случае с рефератами уже к 5 утра посещаемость резко возрастает (почти в 2 раза); можно предположить, что это происходит за счет студентов (не только московских, но и сибирских и дальневосточных), которые ищут реферат в последний момент, за несколько часов до крайнего срока сдачи.

Максимум же посещаемости в Рунете приходится на 13-14 часов, когда в московском часовом поясе практически все уже пришли на работу, но еще не пришло обеденное время. На это же время приходится пик активности в большинстве секторов, в т.ч. на поисковых машинах и рейтингах, на почтовых сервисах, на информационных сайтах и т.д. Однако есть и достаточно большое количество секторов со смещенным пиком посещаемости. Раньше всего он наступает на спортивных сайтах — в 10-11 утра. Болельщики, приходя на работу, первым делом узнают спортивные новости прошедшего вечера и ночи. Чуть позже — в двенадцатом часу — достигает максимума посещаемость на сайтах-сборниках рефератов (и начинается спад, который, как уже говорилось, резко прерывается в пятом часу утра).
На уже упоминавшихся сайтах знакомств и чатах не только позже обычного наступает ночное затишье, но и намного позднее — только после 5 часов вечера — достигается максимум посещаемости. На это же время приходится пик посещаемости эротических ресурсов и сайтов, посвященных халяве и заработку в Интернете. Также ближе к концу рабочего дня (в 16-17 часов) достигает максимума трафик на развлекательных порталах, сайтах о культуре и досуге, сайтах с онлайновыми играми и конкурсами, а еще на час раньше наибольшее количество посетителей наблюдается на "дамских" сайтах, посвященных дому, семье, здоровью, красоте.

Материал предоставлен Spylog.ru

(c) компьютерная газета




Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 29 за 2001 год в рубрике интернет :: разное

©1997-2021 Компьютерная газета