Опрос месяца: процессор

Опрос месяца Как вы считаете, какой процессор сегодня наиболее популярен? А сколько памяти имеет средний компьютер Интернет-серфера? Какой у него CD-ROM, звуковая карта, видеокарта? Эта информация не только любопытна, она может помочь вам сделать правильный выбор при составлении конфигурации компьютера.

Благодаря Интернет собирать статистические данные очень просто. Достаточно вывесить форму на "железном" сайте и посчитывать голоса посетителей. Я так и сделал. На своем сайте (www.kv.by/hardware) на титульной странице я разместил такую форму и, меняя тему каждый месяц, собираю статистику по конфигурации компьютеров. С полученными результатами я буду знакомить вас один-два раза в месяц. И, конечно, комментировать.

Итак, начнем с процессоров. 577 человек предоставили мне информацию о процессоре, установленном в их системе, и на основе этих данных я составил диаграммы. На первой из них показаны доли рынка, принадлежащие трем основным производителям процессоров — Intel, AMD и уже несуществующей Cyrix. Как и следовало ожидать, Intel является безусловным лидером, так как почти две трети всех процессоров выпущены этой корпорацией. Процессоры AMD обосновались в трети компьютеров пользователей, подключенных к Интернет. Доля Cyrix составляет всего 1%. Мне думается, что в корпоративной среде Intel имеет гораздо больший перевес, поскольку ее процессоры более технологичны, лучше обеспечены материнскими платами и чипсетами, не так требовательны к питанию и охлаждению.
Что касается конкретных семейств процессоров, то тут наблюдается явное лидерство Celeron. Этот бюджетный процессор хоть и не слишком быстр, зато надежен, доступен и неприхотлив. Его "старший брат" Pentium-III — на втором месте. Он, конечно, дороже аналога от AMD, зато дешевле обходится в эксплуатации. Duron — третье место: непревзойденное соотношение "цена/производительность" и способность к разгону сделали его лидером среди не-Intel'овских процессоров. Athlon, конечно, далеко не так популярен, но девять процентов у него есть. Устаревшие Socket7-системы в сумме составляют 18%, и с ростом системных требований (Microsoft верна своим традициям) их доля будет быстро уменьшаться.

Если вы хотите принять участие в голосовании, добро пожаловать на мой сайт.
Раздел "Опросы" находится по адресу: http://www.kv.by/polls/ .

Макс Курмаз


(c) компьютерная газета




Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 29 за 2001 год в рубрике hard :: процессоры

©1997-2021 Компьютерная газета