Creative WebCamGo Plus для больших и маленьких шпионов

Creative WebCamGo Plus для больших и маленьких шпионов
Когда я достал из большого конверта эту камеру, моей первой мыслью было, что что-то перепутали и прислали мне мобильный телефон — настолько маленькой и легкой она мне показалась.

Никаких настроек, сзади только три маленьких кнопки: одна для включения-выключения; одна —REC — стало быть запись, и еще одна — непонятного предназначения. Снизу — вход для USB. Сверху — спусковая кнопка. Бумажная инструкция, хоть и на русском, в целом ничего не проясняла.
После инсталляции всех нужных драйверов и ПО я подключил камеру к USB. На камере загорелась зеленая лампочка и все. "Ну не может быть," — подумал я и нажал на кнопку сверху. Тотчас загрузилось окошко и через пару секунд начало показывать меня самого. Изображение вслед за мной улыбалось, двигало руками, поправляло волосы. Безо всяких видимых задержек на оцифровку сигнала.
Естественно, достаточно скромно по цветопередаче и качеству — видео было настроено по умолчанию 320 на 240 точек и в 16-битном RGB-режиме. Максимальные возможности этой камеры — 640 на 480 при 24 битах на каждую RGB-точку. При работе с компьютером есть возможность использования кодеков в реальном времени. Но, на мой взгляд, удобнее будет сначала записать AVI-файл, а лишь затем обрабатывать его сторонней программой.
Камера, как следует из названия, предназначена для организации телеконференций через Интернет. Вместе с камерой поставляется выносной микрофон — и в программе управления можно выставить и частотность для оцифровки аудио. Минимум — 8 бит моно — для речи достаточно. То есть проводимая вами конференция будет полноценной — впору управлять сельским хозяйством через WEB:).
Резкость, контрастность, яркость камера выставляет самостоятельно. Для съемок в помещении есть специальный фильтр для ламп дневного света — 50 герц. Это достаточно важное добавление, так как при записи видео фильтр хорошо уничтожает мерцание ламп.
Для такой маленькой (и дешевой:) камеры качество записи неожиданно высокое, но это сказываются аппаратные возможности компьютера и хорошо написанные драйверы.
Действительно, к ПО на этот раз нареканий практически нет — ничего в автозагрузку, все программы устойчивы.

WebCamGo Plus как фотоаппарат и видеокамера.
В сопроводительном PDF сказано, что камера имеет встроенную энергонезависимую память. Однако, пока я тестировал камеру без подключения к компьютеру, батареи (2 маленькие типа ААА) успешно сели. Камера отлично включалась через компьютер, однако сопроводительная программа упрямо заявляла, что памяти в моей камере нет.
Только после смены питания стало возможным отформатировать Flash-микросхему, однако все тестовые изображения "первого порядка", как и в случае с Olimpus E-10, были утеряны.
Камера, отключенная от компьютера, позволят работать в нескольких режимах — одиночный снимок, серия снимков с интервалом от 0.3 секунды (который потом преобразуется в видео), серия снимков через большие промежутки (через 5-60 минут), запись голоса (около 3 минут) и запись снимков со звуковыми комментариями.
В камеру встроенно 7Мб памяти — это приблизительно 90 снимков в Jpeg-формате с лучшим качеством и разрешением 640 на 480 точек. В зависимости от освещенности кадра камера может оцифровывать изображение от 1 до 10 секунд, что никак не сказывается на качестве — чем темнее изображение, тем дольше электроника ищет белую точку, по которой следует настроить яркость. Естественно, при темных кадрах качество будет ниже — отключенная от компьютера камера не может "вытягивать" изображения за счет долгой выдержки.
Все настройки режимов осуществляются только при подключении к компьютеру — и разрешение, и качество снимков, и аудио, и компрессия, и цветовая модель. Камера все это запоминает, вы отключаете USB-кабель и идете снимать.
Три клавиши, о которых я говорил в начале, имеют следующее предназначение: REC — записывает звук, причем встроенный микрофон расположен перпендикулярно объективу, а в инструкции сказанно, что направлять его не надо, а "...просто поместите камеру рядом с источником звука"; клавиша On-Off — включает и выключает, и еще одна клавиша занимается переключением режимов.
Из WebCamGo Plus получилась отличная "мыльница" — достаточно дешевая и простая в управлении, чтобы брать ее с собой на пикник, и достаточно качественная, чтобы потом сделать web-отчет о походе.

Секретные функции WebCamGo Plus.
Есть и такие функции, которые позволяют провести уникальные работы по безопасности рабочего места. Именно их я имел в виду, озаглавив материал "для больших и маленьких шпионов".
Во-первых, ПО камеры имеет программу-монитор, которая позволяет работать камере в режиме датчика движения, причем я могу запрограммировать камеру просто вести текстовый лог — в какое время и как долго было движение возле объекта, могу запрограммировать на включение сигнала тревоги, а могу запрограммировать на включение и запись происходящего после движения в нужной зоне. Программное обеспечение позволяет задать размер (!!!) объекта, при котором включится камера, интенсивность движения — насколько быстро должен двигаться объект, и общую чувствительность системы. При этом можно задать маску, по которой для отработки системы безопасности будет задана лишь часть (!!!) кадра, в случае движения в которой система прореагирует. Это же программное обеспечение позволяет передавать записанное изображение сразу на веб-сайт или по e-mail — о несанкционированном посетителе узнает весь мир.
При этом камера может быть установлена в незаметном месте, быть скрытой книгами, так что нежданный гость ничего и не заподозрит.
Но эту же камеру можно использовать и со стороны "хакеров": установить ее и подсмотреть нужный пароль, когда его будет набирать владелец. Так что это устройство будет полезно широкому кругу пользователей — от туристов до шпионов. Больших и маленьких...

Артем Герасимович i-sys@nestor.minsk.by .
Камера предоставлена компанией Creative


(c) компьютерная газета




Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 29 за 2001 год в рубрике hard :: мультимедиа

©1997-2024 Компьютерная газета