Старая беспроводная технология может составить конкуренцию Bluetooth

Сетевые новости Старая беспроводная технология может составить конкуренцию Bluetooth
В следующем году, возможно, появится серьезная альтернатива технологиям беспроводных сетей 802.11b и Bluetooth в форме стандарта широкополосной связи Digital Enhanced Cordless Telecommunications (Dect). Dect широко используется для радиотелефонов, но пока еще мало применяется в беспроводных локальных сетях (WLANs).
Группа по стандартизации ETSI работает над расширением полосы пропускания Dect с 2 Мбит/с до 20 Мбит/с (полоса пропускания 802.11b и Bluetooth составляет соответственно 11 Мбит/с и 721 Кбит/с).
Это, в сочетании с гораздо большим радиусом охвата, более свободным радиочастотным спектром и дешевыми компонентами, делает Dect мощной, надежной и недорогой технологией для локальных и глобальных беспроводных сетей.
Билл Пичи, сотрудник консалтинговой фирмы Computancy, утверждает, что Dect во многих отношениях превосходит 802.11b и Bluetooth, но успех этого стандарта зависит от того, примут ли его производители аппаратуры. "Если бы дело было только в технологии, то это были бы скачки с единственной лошадью. Dect представляет собой комплексное решение, которое может все, что могут 802.11b и Bluetooth", — говорит он. Применение микросхем Bluetooth или 802.11b в аппаратуре WLAN обходится примерно в $30; аналогичные компоненты Dect стоят $15. К тому же Dect потребляет меньше энергии, чем оборудование 802.11b, и лучше, чем Bluetooth, управляет питанием.
Однако применение 802.11b в WLANs началось раньше. Аналитик Frost & Sullivan Майкл Уолл отмечает: "У 802.11b есть то, чего нет у Dect, — значительный парк установленных систем в США и Европе". 30.07.01

Vodafone намерена выйти на второе место в Японии по объему услуг мобильной связи
Группа телекоммуникационных компаний Vodafone Group, которой принадлежит контрольный пакет акций в японском операторе, собирается выйти на второе место в Японии по объему услуг мобильной связи, оттеснив на третье место компанию KDDI Corp.
На реализацию этого плана Vodafone отводит два года.
Такая амбициозная цель потребует от Vodafone немало усилий. В настоящее время рыночные доли ведущих японских операторов распределены следующим образом: NTT DoCoMo принадлежит 58,9% рынка, KDDI — 24,53% и J-Phone — 16,59%. Vodafone намерена выиграть за счет развития услуг мобильного доступа в Интернет, где отставание J-Phone от KDDI не столь значительно (18,52% рынка у J-Phone и 19,52% у KDDI).
Дополнительным фактором в конкурентной борьбе будет введение единых по всему миру тарифов на услуги мобильной связи 3-го поколения в сетях компаний группы Vodafone.
Дело в том, что тарифы на нынешние услуги мобильной связи в Японии в среднем выше, чем в Европе и США, а появление новых стандартизованных услуг наверняка повлияет и на тарифы в Японии.
31.07.01

Ericsson, Nokia и Motorola поддержали WAP 2.0
Три гиганта телекоммуникационной индустрии объявили о своей поддержке новейшей версии стандарта WAP (Wireless Application Protocol) — WAP 2.0, разработанного WAP Форумом (WAP Forum). Ericsson, Nokia и Motorola также выразили намерение разрабатывать продукты, информационные ресурсы и услуги на основе нового стандарта.
Спецификация WAP нового поколения наряду с усовершенствованными телефонами и другими устройствами сотовой связи создает намного лучшую среду для разработки самых передовых мобильных услуг.
Основываясь на давно и широко распространенных стандартах Интернета, включая TCP (Transmission Control Protocol) и HTTP (Hypertext Transfer Protocol), а также на других составляющих, специально адаптированных для беспроводной передачи, новая версия WAP 2.0 предоставит простой и вместе с тем мощный инструментарий для удобной разработки и внедрения множества полезных и заманчивых для пользователей услуг.
За основу языка разметки в версии WAP 2.0 принят XHTML (Extensible Hypertext Markup Language) Basic. Язык XHTML, разработанный консорциумом World-Wide Web Consortium (W3C), будет использоваться для создания всего контента, независимо от того, предназначен он для Интернета с фиксированным доступом или же для мобильного Интернета.
Среди других стандартов Интернета, которые приняты в версии WAP 2.0, — Сascading Style Sheets (CSS), Transport Layer Security (TLS), HTTP и TCP. Услуги, предоставляемые мобильными сетями 2,5/3G, будут основываться на этих и подобных им стандартах, и поэтому технология WAP будет в них органично интегрироваться.
Вторая версия стандарта WAP поддерживает первую версию Multimedia Messaging Services (MMS) — услуги, разработка которой осуществлена совместно с 3GPP (Third Generation Partnership Project) — ведущей организацией в области стандартизации технологий мобильной связи третьего поколения. MMS позволяет пользователям наподобие SMS обмениваться мультимедийными сообщениями, в которых сочетаются звуки, изображения и текст. 02.08.01

Bluetooth для Palm Vx ожидается в августе
Компания Red-M анонсировала модуль Bluetooth для ручных компьютеров Palm Vх.
Модуль Blade крепится к задней панели Palm Vх и обеспечивает беспроводную связь стандарта Bluetooth с мобильными телефонами, другими Palm'ами, оборудованными модулями Bluetooth, сервером и точками доступами компании Red-M.
В радиусе действия беспроводной сети Bluetooth пользователи Palm Vx получают возможность доступа в Интернет, могут принимать и отправлять электронную почту, набирать телефонные номера, синхронизироваться с компьютером на скорости около 720 Kбит/с.
Программное обеспечение позволяет увидеть список всех доступных устройств, с которыми может связаться Palm, — в него включены и персональные точки доступа (ПК, КПК, сотовые телефоны) и точки доступа в сети (Red-M 1000AP access point и сервер Red-M 3000 AS). При необходимости пользователь может запретить определенным устройствам устанавливать с ним связь и разрешить соединение только с избранными.
Модуль питается от встроенной батареи Palm Vx, размеры 145x87x15 мм. Компания Red-M планирует выпустить модуль в продажу в августе по ориентировочной цене $199. 02.08.01

Американские подлодки получат доступ в Интернет
Американский военно-морской флот занят в настоящее время разработкой проблемы организации высокоскоростного радио-доступа в Интернет с борта подводных лодок.
Для решения этого вопроса разработана специальная антенна, плавающая на поверхности моря и позволяющая принимать и посылать радиосигналы. Антенна состоит из нескольких связанных между собой фрагментов. Такая конструкция (в отличие от предыдущих, где была лишь одна антенная решетка) более устойчива к внешним воздействиям, поскольку все фрагменты антенны не могут быть одновременно залиты водой, являющейся основной причиной помех при передаче данных. 02.08.01

Microsoft и Intel поддержат конкурирующие стандарты беспроводной связи Bluetooth и Wi-Fi
Несмотря на свою приверженность технологии Bluetooth, Microsoft и Intel направили своих представителей в совет директоров промышленной группы WECA (Альянс по разработке совместимости беспроводных сетей).
Эта группа продвигает Wi-Fi, или 802.11b, в качестве универсальной платформы для малых беспроводных сетей. Wi-Fi, конкурирующий с Bluetooth, имеет ряд преимуществ.
Это более высокая скорость и большая зона охвата радиосвязью. Но Wi-Fi сложно применять в портативных устройствах — мобильных телефонах и КПК — из-за большого объема потребляемой энергии, однако он вполне подходит для менее портативных устройств — ноутбуков.
Пока стандарт Bluetooth еще окончательно не оформлен и не все технические неувязки в нем устранены, Wi-Fi прочно входит в ассортимент Dell Computer и IBM, появится в составе Windows XP, а также устанавливается в сетях доступа в Интернет в отелях, аэропортах и кафе. 02.08.01

Telekom Austria открыла широкополосную сеть передачи данных в Центральной Европе
Компания Telekom Austria сообщила об открытии первого сегмента в своей широкополосной сети передачи данных в Восточной Европе. Отрезок сети Jet Stream соединил Вену с Брно и Прагой в Чехии. Это первая сеть такого типа в Центральной Европе со скоростью передачи информации в 320 Гбит/с. Далее сеть пройдет через Франкфурт, Мюнхен и вернется в Вену. Общая протяженность сети составит 1900 км.
Другое оптоволоконное кольцо соединит Вену с Братиславой и Будапештом в 1-м квартале следующего года, а к концу года сеть будет продлена до Загреба и Любляны. Высокая скорость передачи данных достигнута за счет использования DWDM-технологий. Telekom Austria намерена предоставлять другим операторам доступ в свою новую сеть. 02.08.01

IBM поддержит "новый Интернет"
Программа создания "Интернета нового поколения" получает мощный толчок. IBM объявила о присоединении к новой технологии "grid".
Новая Сеть, по планам создателей, будет в миллионы раз более мощным средством обмена информацией — и гораздо более демократичной в использовании. Наименование "grid" (решетка, энергетическая система) основывается на аналогии с энергетической системой. По задумке маркетологов, в отличие от электричества, новая сеть будет доставлять в любой уголок мира "компьютерную энергию" — потоки данных.
Исходным толчком для нового проекта послужили разработки ученых в сфере генетики и физики высоких энергий.
Проведение исследований в этих областях на международном уровне предполагает обмен огромными объемами информации, передача которых через современный Интернет привела бы к его полному "затоплению". Как сообщалось ранее, правительство Великобритании уже выделило $79 млн на создание национальной Сети нового поколения на основе 8 региональных университетских центров.
Присоединяясь к новой программе, IBM подтверждает свои заявления о том, что видит в данном проекте "новую ступень в эволюции Интернета".
Компания считает, что настала пора переносить академические исследования в сферу коммерческого использования. Программа IBM по развитию "grid" предполагает инвестиции в размере нескольких миллиардов долларов в течение ближайших нескольких лет. 02.08.01

Интернет-кабель между Австралией и Америкой порван якорем
29 июля произошел обрыв основного кабеля, обеспечивающего интернет-соединение между Австралией и Америкой. В результате обрыва трафик между континентами на несколько часов упал до нуля.
Обрыв кабеля произошел около 8 часов утра по местному времени в тридцати восьми километрах от побережья Сиднейского залива. Обрыв произошел как раз во время запланированных профилактических работ на запасном кабеле.
Хотя причина обрыва пока неизвестна, специалисты склонны предполагать, что кабель был оборван одним из грузовых судов, вынужденных встать мертво на якорь на рейде Сиднейского залива, после запрещения входить в бухту из-за бушевавшего в это время шторма.
Интернет-сообщение между двумя материками было восстановлено около полуночи — весь трафик был переключен на запасные кабели.
Пока сложно сказать, когда будет восстановлен основной кабель, пущенный в эксплуатацию в апреле этого года. Для того чтобы устранить обрыв, оба оборванных конца нужно будет поднять с морского дна, а сейчас это сделать невозможно из-за разбушевавшейся у берегов Австралии непогоды.
В настоящее время персонал компании TSN Internet, обслуживающей кабель, трудится над тем, чтобы по возможности ускорить движение информации по запасному кабелю.
Но несмотря на эти усилия, скорость передачи данных пока очень низка. 30.07.01

Англичане приступают к созданию нового Интернета
Правительственной программой по развитию электроники и коммуникаций в Англии предусмотрено финансирование весьма амбициозного проекта по изобретению улучшенной версии глобальной Сети.
Вместе с группой ученых работать над проектом будут восемь университетов. Целью проекта является создание такой Сети, которая бы не страдала всеми теми пороками, которые присущи Интернету сегодняшнему.
По словам представителя Саутхемптонского Университета, одного из восьми региональных центров разработки проекта, новая Сеть позволит производить междисциплинарный и межконтинентальный информационный обмен с такой легкостью и так быстро, как сегодня это еще трудно представить. 30.07.01

По материалам InfoArt News Agency, CNet, ZDNet, USA Today, Wired, TechWeb, Cnews, AllNetDevices, Yahoo
Подготовил Дмитрий Саевич


(c) компьютерная газета




Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 29 за 2001 год в рубрике del :: Сетевые новости

©1997-2025 Компьютерная газета