Компьютеры будущего будут сделаны из стекла


Компьютерная хроника

Компьютеры будущего будут сделаны из стекла
Инженеры исследовательского подразделения компании Fujitsu — Fujitsu Laboratories — разработали новую технологию производства тонкопленочных транзисторов, которая позволяет встраивать интегральные схемы непосредственно в стеклянную подложку.
Правда, до сих пор на стеклянных подложках можно было делать только относительно простые устройства по той причине, что подвижность электронов в стекле относительно невелика, а этот параметр отвечает за быстродействие всего устройства в целом. Таким способом, например, делаются дисплеи с встроенными управляющими интегральными схемами.
Чтобы решить проблему быстродействия, возможно, придется на стеклянной панели объединять проводниками несколько компонентов на кремниевых подложках.
Есть и другой вариант: повысить подвижность электронов в стекле (хотя бы в течение небольшого промежутка времени). Именно это удалось сделать специалистам из Fujitsu Laboratories. Ранее используемые технологии позволяли повысить подвижность электронов в стекле до приемлемых значений только при температуре порядка 550 градусов Цельсия (а при этой температуре стеклянная подложка начинает плавиться или разрушаться). Теперь в Fujitsu разработаны такие кристаллы, в которых подвижность электронов остается повышенной при температуре, не превышающей 450 градусов Цельсия.
Правда, до промышленного производства ЖК-панелей на базе новой технологии еще очень далеко, но все это уже решаемые проблемы.
В лабораторных условиях в Fujitsu Laboratories создана 12-дюймовая ЖК-панель на тонкопленочных транзисторах с подложкой из стекла с повышенной подвижностью электронов. Теперь специалисты Fujitsu полны решимости вырастить на стеклянной подложке процессор или чип памяти. И добиться этого они собираются в 2003 году.
Если все вышеописанное удастся реализовать, то карманные и обычные компьютеры, созданные на базе стеклянных подложек с интегрированными компонентами, будут по габаритам не намного больше, чем дисплей для упомянутых устройств.
То есть в 2003 году карманные компьютеры будут выглядеть как небольшая стеклянная панель. 30.07.01

ARM вооружает Intel и Texas Instruments новой конструкцией микропроцессора
Английская компания ARM Holdings объявила о том, что лицензировала новую версию v6 своей микропроцессорной архитектуры корпорациям Intel и Texas Instruments.
ARM не занимается изготовлением микропроцессоров, а продает лицензии крупным производителям, которые используют ее архитектуру в своих чипах.
Карманные ПК и сотовые телефоны на основе v6 вряд ли появятся раньше, чем через несколько лет, однако новая конструкция, по словам генерального директора ARM Робина Саксби, поможет расширить область применения сотовых телефонов, снабдив их такими функциями, как поддержка потокового видео, интерактивных игр и электронной коммерции.
Саксби подчеркнул, что эти возможности важны для оправдания тех значительных инвестиций, которые индустрия беспроводной связи сделала в сети нового поколения (3G). "В таких странах, как Великобритания, операторы заплатили за лицензии 3G огромные деньги", — отметил он на пресс-конференции.
Видео, пусть даже в зачаточном состоянии, на сотовых телефонах уже есть, однако архитектуры, подобные v6, по словам директора TI по беспроводным устройствам Джиллеса Делфасси, необходимы, чтобы добиться достаточно высокого качества изображения и продолжительного срока службы батарей, без чего не стоит рассчитывать на широкое распространение новых технологий. "Многие вещи, о которых люди мечтают, станут обыденными", — сказал Делфасси.
Представители ARM не углублялись в спецификации архитектуры v6, но отметили улучшенную поддержку распределения задач между несколькими чипами и общее повышение производительности.
Более подробно рассказать о v6 компания ARM обещает в октябре на конференции Microprocessor Forum, организуемой группой In-Stat/MDR.
Ядро ARM лежит в основе всех современных сотовых телефонов, хотя Саксби отметил, что большую часть доходов компании составляет лицензионная плата за старое ядро ARM7, а не за более совершенное ARM9. Последней версией общей архитектуры ARM до сих пор была v5.
ARM закрепилась и на рынке карманных компьютеров, в основном благодаря Intel, чей процессор StrongARM основан на ядре ARM.
В прошлом году Intel объявила о планах выпуска нового поколения процессоров StrongARM, которое она назвала XScale. 31.07.01

Планшет от Leo Systems
В середине августа тайваньская Leo Systems намерена выпустить в продажу вот такой Web-планшет — X-Pilot.
На самом деле — это не что иное, как PDA, но с 10,4-дюймовым TFT экраном. X-Pilot выполнен на 206 МГц процессоре Intel StrongArm и содержит 64 Мб оперативной памяти, 32 Мб Flash ROM, оборудован слотом Type II (PCMCIA), слотом под флэш-память Compact Flash (Type II) и портом USB. Работает PDA под управлением ОС Windows CE 3.0. Вес — около 950 грамм. Предполагаемая розничная цена новинки — около $800. 01.08.01

Новый привод от Yamaha
Yamaha представила новый двух-интерфейсный внутренний CD-R/RW привод CRW2200SZ со скоростной формулой 20/10/40. "Двух-интерфейсность" CRW2200SZ заключается в возможности подключать его как по ATAPI, так и по SCSI 3. В комплекте с драйвом идут IDE и SCSI кабели, IDE-SCSI конвертер. Все это удовольствие будет стоить $299.
Кроме того, объявлены и "одноинтерфейсные" модели — внутренний CRW2200EZ (ATAPI, уже доступен) по цене $249, внешний UltraSCSI-3 CRW2200SXZ (выйдет в августе) по цене $349, внешний CRW2200FXZ с интерфейсом FireWire (выйдет в сентябре) по цене $379 и, наконец, внешняя USB 2.0 версия CRW2200UXZ (выйдет в середине октября) за такую же цену, как и FireWire-рекордер. 01.08.01

IEEE 802.11b маршрутизатор от Elecom
Вот такой маршрутизатор беспроводных сетей LD-WBBR4 выпустит в продажу в конце августа японская Elecom по цене $280.
Маршрутизатор выполняет обязанности "точки доступа" радиосети стандарта IEEE 802.11b и оборудован, помимо этого, четырьмя обычными дуплексными портами 100Base-TX. Поддерживается 128/40-битное шифрование WEP. LD-WBBR4 также может выполнять функции принт-сервера благодаря наличию стандартного параллельного порта (D-Sub25), причем как в РС, так и в Macintosh сетях. Размеры LD-WBBR4 — 206х116х20 мм. 30.07.01

Новые сканеры от Hewlett-Packard
Hewlett-Packard анонсировала сразу пять новых сканеров — один для работы с фотографиями — HP Photo Scanner 1000, и четыре обычных, но оборудованных новой технологией, применявшейся ранее только в профессиональной линейке сканеров — HP Scanjet 4400c, 4470c, 5470c и 5490c. Речь идет о применении в каждой модели двух сенсоров, позволяющих избирательно сканировать как высококачественные фото, так и текст с низким разрешением. Все пять моделей появятся в рознице уже в августе.
HP Photo Scanner 1000 — примерная розничная цена $99, предназначен для сканирования фотографий размером до 10х15 см, интерфейс — USB, максимальное разрешение — 300 dpi при 30-битной глубине цвета, скорость сканирования — 14 секунд на снимок максимального размера.
HP Scanjet 4400c и 4470c — примерная розничная цена соответственно $149 и $199; максимальное разрешение сканирования — 1200 dpi при 48-битной глубине цвета; второй сенсор с разрешением 300 dpi позволяет быстро сканировать документы и фотографии с низким разрешением. Модель HP Scanjet 4470c, помимо этого, комплектуется адаптером для работы с 35 мм негативами и слайдами.
HP Scanjet 5470c и 5490c — розничная цена, соответственно, $299 и $399, разрешение сканирования — 2400 dpi (плюс 600 dpi — вторым сенсором) при 48-битной глубине цвета. Обе модели оборудованы слайд-адаптером для работы с 35 мм материалами и 16-значным ЖК дисплеем для выбора опций, но модель HP Scanjet 5490c, помимо этого, поставляется с 25-страничным податчиком документов. 31.07.01

Суперкомпьютер сосредоточится на решении главной тайны Вселенной
Крупнейший суперкомпьютер Британской академии наук стоит $2 млн и является одним из наиболее мощных в Европе. Он займется решением самого важного вопроса: как образовалась Вселенная.
Даремский университет, расположенный на северо-востоке Англии, утверждает, что его Космологическая машина может вместить содержимое всей Британской библиотеки — и свободная память еще останется. "Новая машина позволит нам воссоздать весь процесс эволюции Вселенной, начиная с Большого взрыва и вплоть до сегодняшнего дня, — говорит профессор физического факультета Карлос Френк. — Это поможет решить одну из величайших научных проблем: понять, каким образом возникла наша Вселенная".
Космологии, несмотря на огромные успехи в этой области за последние 40 лет, предстоит узнать еще очень много нового о строении Вселенной. Сейчас большинство ученых поддерживают теорию Большого взрыва, которая утверждает, что 15 млрд лет назад Вселенная размером с теннисный мячик начала неистово расширяться. Но в деталях согласия все еще нет. Их-то и должен прояснить компьютер Даремского университета производительностью 10 млрд операций в секунду.
"Космологическая машина собирает данные миллиардов наблюдений за поведением звезд, газов, галактик и таинственного черного вещества во Вселенной, а затем обсчитывает процессы, происходящие при образовании и развитии галактик и звездных систем", — пояснил представитель университета.
Суперкомпьютер изготовлен корпорацией Sun Microsystems и установлен в Институте вычислительной космологии компанией Esteem Systems. Объем его памяти эквивалентен 11 тыс. CD-ROM. 01.08.01

Новый 900-МГц процессор UltraSparc III будет готов только к октябрю
Компания Sun Microsystems уже давно сорвала все планы выпуска нового процессора UltraSparc III с тактовой частотой 900 МГц и медными межсоединениями. Когда в сентябре прошлого года была анонсирована его 750-МГц версия, было сказано, что 900-МГц процессор появится в продаже к марту 2001 года. Когда на исходе был июль, Sun заявила, что означенные чипы прошли квалификационные тесты, и их поставки в составе рабочих станций начнутся в течение 90 дней. Правда, Sun ничего не сказала о том, когда новые UltraSparc III появятся в серверах и сетевых компьютерах, которые приносят Sun основные доходы.
Непростительно долгие задержки с выпуском процессоров UltraSparc III сыграли с Sun злую шутку. Клиентов теперь приходится уговаривать отказаться от старых чипов UltraSparc II. Несмотря на то, что поставки 750-МГц процессоров UltraSparc III начались уже давно, ими оснащается только 20% серверов. Хотя с технологической точки зрения UltraSparc III — это существенный прогресс по сравнению с UltraSparc II: 0,15-мкм технология, медные межсоединения, изолирующие материалы с низкой диэлектрической проницаемостью (правда, не использована технология "кремний на изоляторе").
В процессорах UltraSparc III имеется 29 млн транзисторов. Эти чипы поддерживают до 8 Мбайт быстродействующей кэш-памяти и возможность обмена данными между процессорами со скоростью 9,6 Гбайт/сек. Кроме того, каждый чип UltraSparc III допускает установку до 16 Гбайт оперативной памяти, а таких чипов в сервере может быть много. 01.08.01

GPRS телефоны от Sagem
Французская компания Sagem готовит к выпуску модели новых GPRS телефонов Sagem MW 956 и 950, отличающихся лишь набором дополнительных функциональных возможностей.
Оба телефона имеют характеристики, схожие с представленной ранее GPRS моделью Sagem MW 959, но несколько другое исполнение. Трубки имеют размеры 116,5x45,5x18,5 мм, вес 95 грамм. Обе модели — двухдиапазонные (GSM 900/1800), оборудованы 8-строчным дисплеем, браузером WAP версии 1.1, поддержкой SMS с технологией предикативного ввода T9, виброзвонком, содержат в памяти до сорока мелодий и до ста телефонных номеров. Автономия гарантирована в пределах 130 — 200 часов в ждущем режиме и до 3 часов в режиме активного пользования. 02.08.01

Винчестеров Fujitsu для ПК больше не будет
Компания Fujitsu America сообщила о своем выходе из сектора производства жестких дисков для настольных компьютеров с целью сосредоточить свое внимание на выпуске более прибыльных моделей для ноутбуков и серверов.
Причина проста: прибыльность производства обычных винчестеров очень мала и выражается однозначными цифрами. Думается, дополнительных комментариев по этому поводу не требуется. С другой стороны, не исключено, что уход одного из серьезных производителей достаточно недорогих моделей снимет ценовое давление для оставшихся компаний, и прибыльность такого бизнеса все же увеличится.
Fujitsu занимала среди производителей винчестеров для настольных ПК пятое место со своей 9% долей мирового рынка. Также здесь присутствуют Maxtor, Seagate, Western Digital, IBM и Samsung. Остановка производства Desktop моделей намечена на конец 2001 года. 02.08.01

Новые Libretto от Toshiba
С 10 августа Toshiba выпускает в продажу новую модель мини-ноутбука Libretto со встроенным Ethernet контроллером: с предустановленной ОС Windows 2000 — Libretto L2/060TN2L, или с предустановленной ОС Windows Me — Libretto L2/060TNML. Ожидаемая розничная цена составит около $1300 для L2/060TN2L и около $1100 — для L2/060TNML.
Примерные характеристики новых Libretto схожи с характеристиками поступившей в продажу в мае модели Libretto L1, однако, теперь добавлен Ethernet порт 100Base-TX, а также порт IEEE 1394. Кстати, модель L1/060TNCM поставляется с предустановленным пакетом Office XP. Компьютеры оборудованы 10-дюймовым (1280х600) TFT дисплеем на основе низкотемпературного поликристаллического кремния (low temperature polysilicon), 600 МГц процессором Crusoe TM5600, 128 Мб оперативной памяти (до 256 Мб), 10 Гб винчестером, графическим адаптером S3 SavagecIx (8 Мб), а также слотом PC Сard Type 2, двумя портами USB, модемом и выходом на внешний дисплей. Размеры — 268х167,2х20,5 мм, вес — около 1,1 кг. 02.08.01

Sony продвигает Memory Stick и снижает цены
Конкуренция на рынке flash-памяти привела к снижению цен и большему распространению продукта. Снижению цен способствует и удешевление производства. Sony снизила цены на Memory Stick и Memory Stick Magic Gate. Новые цены на Memory Stick: 8Мб — $24,95, 16Мб — $34,95, 32Мб — $49,95, 64Мб — $79,95, 128Мб — $149,95. Цены на Memory Stick Magic Gate: 32Мб — $69,95, 64Мб — $99,95, 128Мб — $169,95.
Также о снижении цен заявила Lexar Media, производящая совместимую с Memory Stick память. Недавно Motorola заявила о поддержке данного типа памяти в будущей версии процессоров DragonBall. В ближайшее время должно значительно вырасти количество производимой памяти Memory Stick. Sony планирует увеличить его объем до 1Гб, а также представить множество новых устройств с поддержкой данного типа памяти (MP3-плееры, камеры и т.д.). По данным аналитиков, доля Memory Stick на рынке составляет 23% от всего рынка flash-памяти. 02.08.01

Новые процессоры Pentium III-M отбивают заказчиков у Transmeta
Можно сказать, прямо на глазах, Transmeta теряет завоеванные позиции на рынке серверов: компания Amphus сообщила об изменении своих планов выпуска экономичных серверных систем Virgo на базе ранее планировавшихся процессоров Crusoe в пользу новых Pentium III-M. Напомним: еще зимой Transmeta сообщила, что Crusoe будут использоваться в серверных системах компаний Amphus, RLX Technologies и FiberCycle Technologies.
Тогда, полгода назад, действительно не было процессоров класса Pentium или Athlon, на которых можно было бы спроектировать систему с потребляемой мощностью менее 60 Вт. Однако, времена меняются, и теперь, согласно Amphus, мобильные процессоры Intel Pentium III-М, помимо экономичного режима работы, добавят серверным платформам Virgo функции, присущие процессорам от Intel: работу в режиме SMP, а также поддержку памяти с ECC. 03.08.01

По материалам InfoArt News Agency, РосБизнесКонсалтинг, CNet, ZDNet, Intel, Microsoft, Hewlett-Packard, Samsung, USA Today, Wired, TechWeb, Cnews, AllNetDevices, Business Wire, Yahoo
Подготовил Дмитрий Саевич

Новости прошлой недели



(c) Компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 29 за 2001 год в рубрике del :: Компьютерная хроника

©1997-2021 Компьютерная газета