IBM построит суперкомпьютер Power4


Компьютерная хроника

IBM построит суперкомпьютер Power4
IBM подписала соглашение, по которому компания должна будет построить систему, которая войдет, как она утверждает, в десятку крупнейших суперкомпьютеров.
IBM объявила о том, что приступила к созданию суперкомпьютера производительностью 4,24 трлн операций в секунду для Института естественных наук, технологии и информации Кореи. По условиям контракта на 27 млн $ IBM приступит к установке машины в этом году и закончит ее в 2003 году. Институт будет использовать компьютер, основанный на новом процессоре IBM Power4, для изучения физических и химических процессов, механики жидкости и других предметов.
IBM является ведущим производителем суперкомпьютеров, и ее имитатор ядерного оружия ASCI White возглавляет список самых быстродействующих машин в мире. Недавно компания начала заключать соглашения на установку суперкомпьютеров на базе Power4. В мае германское Общество Макса Планка (Мюнхен) объявило о своем намерении приобрести суперкомпьютер Power4 производительностью 3,8 трлн операций/с. Он будет использоваться для исследований в области астрофизики, биохимии и других наук. IBM намерена сдать машину в эксплуатацию в 2002 году.
В Power4, который IBM планирует выпустить в этом году, компания сочетает свои достижения в области производства микропроцессоров с конструкцией, объединяющей два процессорных ядра в одном корпусе. Осенью должны появиться 32-процессорные серверы IBM Regatta на основе Power4.
Представитель IBM сообщил, что суперкомпьютер на базе Power4 приобрело также Министерство образования Финляндии. 23.07.01

Новые процессоры семейства ARM будут поддерживать Palm OS
Компания Palm Inc. объявила сегодня о предоставлении лицензий крупнейшим производителям микропроцессоров для карманных компьютеров. В рамках программы "Palm OS Ready" Intel, Motorola и Texas Instruments смогут использовать средства разработки приложений для Palm OS в производстве новых процессоров по технологии ARM. По словам представителей компании, эта программа упростит разработку и выпуск беспроводных и мультимедийных устройств на платформе Palm.
Intel, Motorola и TI, в свою очередь, лицензировали технологию у английской фирмы ARM Holdings. Таким образом, в результате соглашения операционная система Palm OS сможет работать на устройствах, использующих процессоры Intel StrongARM и XScale, Motorola DragonBall MX1 и Texas Instruments OMAP.
В некоторых карманных компьютерах уже применяется процессор Intel StrongARM SA-1110 (например, Compaq iPaq Pocket PC или HP Jornada 720). Кроме того, Intel планирует выпустить в конце года новые процессоры семейства ARM — XScale с частотой до 1 ГГц. Motorola выпустит процессор на базе ARM в первом квартале следующего года. Экскурс в историю: последние модели Apple Newton были оборудованы АRM-процессорами еще несколько лет назад. 24.07.01

Intel отпускает RDRAM в свободное плавание
Производитель чипов решил, что Rambus пора жить за собственный счет.
Как и ожидалось, Intel начала сворачивать программу субсидирования производителям ПК быстродействующей памяти RDRAM, основанной на технологии, продвигаемой компанией Rambus. Intel утверждает, что в субсидиях, которые предоставляются в виде скидки для производителей ПК и комплектов Pentium 4/RDRAM и служат для снижения цен и повышения популярности элементов RDRAM, больше нет необходимости.
Однако аналитики рассматривают этот шаг как явный признак того, что поддержка Rambus со стороны Intel ослабевает. В ближайшие недели компания планирует выпустить новый чипсет, который позволит Pentium 4 работать с недорогой стандартной памятью SDRAM; это положит конец опоре наиболее быстродействующих процессоров исключительно на Rambus.
Большинство аналитиков считает, что новый чипсет 845 станет основой для большинства продаваемых ПК с процессором Pentium 4, а позднее выйдут версии, поддерживающие более быстродействующую память double data rate (DDR) DRAM. 26.07.01

Compaq разместит 12 Тбайт на квадратном метре пола
Подразделение Compaq Computer по региону EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) объявило о выпуске новой модели корпоративного модульного массива хранения данных корпоративного уровня Enterprise Modular Array (EMA) 16000, предназначенного для тесных центров обработки данных.
Эта система поддерживает установку до 168 дисков с предельной суммарной емкостью 12,2 терабайта, причем даже при установке максимального количества носителей потребуется менее одного квадратного метра полезной площади. Например, в модели EMA16000 S10, оснащенной жесткими дисками на 72 Гб и смонтированной в одной стойке на 41U, возможно размещение до 8,7 терабайта данных.
В системе EMA16000 используются новые 72-гигабайтные жесткие диски высотой 1 дюйм (2,5 см) с интерфейсом Ultra3 SCSI и скоростью вращения 10 тыс. оборотов в минуту.
23.07.01

Производители материнских плат считают VIA Apollo KT266 ведущим чипсетом DDR
В партнерском павильоне VIA девять поставщиков первого уровня продемонстрируют полный набор чипсетов DDR Socket A для настольных систем и серверов.
Компания VIA Technologies, Inc. объявила, что в ее партнерском павильоне на форуме Platform Conference (www.platformconference.com) будет показан широкий круг самых современных решений для настольных ПК, рабочих станций и серверов, пользующихся технологией Socket A.
Эти решения, основанные на чипсете VIA Apollo KT266, будут продемонстрированы девятью ведущими компаниями, включая Aopen, Asus, FIC, Gigabyte, Iwill, MSI и NEXCOM.
Сочетание широкополосной памяти DDR266 SDRAM с фронтальной шиной 266MГц, AGP 4X и новой высокоскоростной архитектурой VIA 266MB/sec V-Link Hub Architecture создает для VIA Apollo KT266 очень хорошо сбалансированную платформу, на которой можно строить серверы, рабочие станции и персональные компьютеры со сверхмощными процессорами AMD Athlon . Последние обзоры, размещенные на ведущих независимых Web-сайтах, включая Legion Hardware, VIA Hardware, Digit-Life, AMD3D, OCWorkbench и Club Overclocker, показывают, что материнские платы с чипсетом VIA Apollo KT266 имеют более высокую производительность, чем конкурирующие платформы.

Робот NASA будет работать на Pentium III под Linux
В институте NASA Ames Research Center разрабатывается устройство, называемое personal satellite assistant. Оно будет помогать астронавтам во время полетов на шаттлах и Международной космической станции.
Робот представляет собой шар диаметром 152 мм, напоминающий боевой дроид, которым в "Звездных войнах" орудует Люк Скайуокер. Однако по своим функциональным возможностям он ближе к инструменту трикодер из сериала Star Trek: PSA измеряет давление и температуру окружающей среды и определяет концентрацию углекислого газа и кислорода.
По словам инженеров NASA, он будет оснащен также движущими винтами и видеокамерами, а управлять им можно будет с Земли, что позволит тем, кто следит за полетом, ощущать "виртуальное присутствие" на орбите.
Конструкторы намерены также наделить робота способностью распознавать речь, а еще снабдить компактным ЖК-дисплеем и каналом беспроводной связи для подключения к бортовому компьютеру.
Устройство, разработка которого находится на стадии прототипа, построено с применением готовых компонентов, таких как процессор Pentium и Linux, что делает его менее дорогостоящим. 25.07.01

Crusoe пока популярен только в Японии
Несмотря на все усилия со стороны компании Transmeta, ее процессоры никак не могут завоевать популярность у производителей вне Японии.
Подавляющее большинство тайваньских производителей, ранее объявивших о разработке систем на базе Crusoe, заморозили эти проекты. На текущий момент только две тайваньские компании, Quanta Computer и Twinhead International, производят ноутбуки на базе процессоров от Transmeta, но они делают их исключительно по заказам Casio и Sharp.
Одной из причин такого положения дел является то, что субноутбуки с размером экрана 8.4" и 10.4" в мире не так популярны, как в Японии, а именно на этот сегмент рынка и рассчитаны процессоры Crusoe.
К тому же не стоит забывать, что большинство производителей ноутбуков являются партнерами Intel и не хотят портить отношения с этой компанией. Да и разницу в энергопотреблении мобильных ПК на базе Crusoe и ноутбуков с процессорами Intel можно уменьшить соответствующей модификацией BIOS и оптимизацией других компонентов.
Так что приходится констатировать, что популярность Crusoe за пределами Японии на данный момент оставляет желать много и много лучшего. 27.07.01

Microsoft готовит стартовую площадку для Stinger
Microsoft углубляется в бизнес производства карманных ПК, надеясь привлечь внимание к своей операционной системе Stinger для "смартфонов".
Софтверный гигант объявил об инвестировании нераскрываемой суммы в компанию Sendo. Этот британский производитель трубок входит в четверку компаний, разрабатывающих прототипы гибрида сотового телефона с электронным органайзером, который будет работать на базе ПО Microsoft.
Фил Холден, директор группы мобильных устройств Microsoft, рассказал, что инвестиции в Sendo обеспечат Microsoft больший контроль над разработкой телефонов Stinger и будут способствовать ускорению их выпуска на рынок по сравнению с датой, запланированной на будущий год. Прототипы телефона проходят испытания или готовятся к ним в трех американских компаниях-операторах связи: AT&T Wireless, Cingular Wireless и VoiceStream Wireless.
Stinger — кодовое название ПО Microsoft, предназначенного для семейства смартфонов — беспроводных телефонов с укрупненным цветным дисплеем, обеспечивающих как обычные звонки, так и беспроводной доступ к вебу. Продукты данного типа разрабатываются уже два или три года, и их продвижением в США и Европе планирует заняться компания Samsung.
Конструкция телефона, напоминающая в основном предлагаемые сегодня многофункциональные аппараты, предусматривает экран гораздо больших размеров, чем у современных телефонов. Он может быть монохромным или цветным, а для веб-браузинга и доступа к персональной информации на серверах используется ПО Microsoft Mobile Explorer.
Stinger для Microsoft — это дополнительная страховка от снижения влияния и популярности персональных компьютеров. Microsoft уверяет, что смартфоны и другие устройства должны дополнить, а не заменить ПК. 24.07.01

Microsoft темнит с новой операционной системой
Microsoft отказалась от своих первоначальных намерений выпустить после Windows ХР операционную систему с кодовым названием Blackcomb. Вместо этого компания введет в свои стратегические планы новую версию продукта, которая сейчас называется Longhorn.
Этот шаг удивил некоторых разработчиков, партнеров Microsoft и бета-тестеров, так как в свое время руководители компании во всеуслышание заявляли, что за Windows ХР последует Blackcomb.
Вице-президент Microsoft по платформам Джим Олчин подтвердил, что в мае началось планирование следующей версии операционной системы, но это будет не Blackcomb. "Мы еще ничего не решили, — сообщил Олчин. — При обсуждении мы пользуемся несколькими кодовыми названиями. Одно из них Longhorn, но есть и другие. Все это не окончательно. Идет нормальный процесс планирования, который начался в мае, когда мы готовились к завершению работы над Windows XP".
Представитель Microsoft сказал: "Я всегда знал, что между XP и Blackcomb должна быть промежуточная версия операционной системы".
Однако в прошлом году Билл Гейтс, выступая на конференции разработчиков в Орландо, объявил, что во второй половине 2001 года выйдет следующая за Windows 2000 версия ОС с кодовым названием Whistler (которая впоследствии была переименована в Windows ХР), а во втором полугодии 2002 года — Blackcomb. При этом Гейтс добавил, что обе версии будут включать браузер Internet Explorer, который станет еще более интегрированным и центральным компонентом ОС. 25.07.01

Sun: "Microsoft наносит удар по потребителям"
Компания Sun Microsystems прервала молчание по поводу решения Microsoft об исключении виртуальной машины Java (Java Virtual Machine, JVM) из своей операционной системы Windows ХР, назвав этот шаг ударом по потребителям и разработчикам.
В заявлении Sun утверждается, что решение Microsoft "нацелено на то... чтобы навредить заказчикам и миллионам разработчиков, использующих платформу Java". Воспользовавшись случаем, Sun напомнила о поддержке Java со стороны таких партнеров, как IBM, Hewlett-Packard, Oracle, Motorola, Nokia и BEA Systems, добавив, что Java-апплеты используются на семи миллионах веб-сайтов.
По мнению Sun, решение Microsoft мотивировано отнюдь не желанием выполнить условия соглашения об урегулировании иска на 20 млн $ по поводу лицензирования Java, заключенного двумя компаниями в январе: "Шаг Microsoft — одностороннее решение компании; он не предусмотрен соглашением по этому иску".
По условиям соглашения Microsoft может распространять свою JVM в течение семи лет. Однако JVM Microsoft основана на Java 1.1.4, и эксперты считают правильным решение выкинуть это устаревшее ПО из новой операционной системы. Пользователи и ОЕМ-партнеры смогут загрузить JVM в виде отдельных плагинов.
А на разработчиков решение Microsoft об отделении JVM от операционной системы вряд ли повлияет, так как Java-программы исполняются главным образом на серверах, а не на клиентских машинах. 25.07.01

Зубная щетка с веб-камерой
Ученые двух японских компаний — компании Panasonic и ее подразделения, компании Matsushita — совместными усилиями разработали зубную щетку со встроенной видеокамерой.
Изображение с видеокамеры передается на большой экран, что позволяет пользователям щетки отчетливо видеть не вычищенные кусочки пищи, застрявшие в труднодоступных местах.
Камера уютно расположилась между вибрирующими щетинками электро-щетки.
Практический смысл разработки такого чуда техники очевиден. Во-первых, чудо-щетка дает возможность осуществлять чистку зубов не вслепую, как это до сих пор происходило, а полностью отдавая себе отчет в том, что делаешь.
В будущем же изображение полости рта можно будет также передавать в режиме реального времени своему стоматологу, и получать от него полезные советы о дальнейшей правильной эксплуатации этой самой полости. 27.07.01

Образован консорциум по использованию и развитию HyperTransport
Появилась информация о том, что около 180 компаний, включая крупнейших лидеров индустрии, организовали консорциум по использованию и развитию технологии AMD HyperTransport.
В консорциум вошли AMD, Apple, Cisco, nVidia, SUN, Transmeta, а также множество других, менее значительных фирм. К концу года планируется появление большого количества оборудования, поддерживающего технологию HyperTransport. Целью создания консорциума является развитие адаптации HyperTransport, а также его популяризация.

Сетевой USB мини-адаптер
Японская Melco Inc, известная своей торговой маркой Buffalo, представила сетевой 10/100 Мбит/с адаптер с интерфейсом USB (1.1/1.0) оригинальной конструкции.
USB "ключик" весит всего 45 грамм, снабжен 8-контактным разъемом RJ-45 и поддерживает стандарты 100BASE-TX/IEEE802.3u и 10BASE-T/IEEE802.3. Гарантированное расстояние работы — 100 м (кабель — 100Mbps CAT 5 UTP, 10Mbps CAT 3 и CAT 5 UTP), питание — от интерфейса, размеры — 22х10х67 мм. Примерная стоимость адаптера — 100 гульденов ($40), также будет выпускаться похожий LAN адаптер с интерфейсом PCMCIA. 23.07.01

• Компания VIA Technologies, Inc.
объявила, что в работе ежегодной конференции VIA Technology Forum 2001, которая состоится 4-5 сентября 2001 года в Тайбэйском международном конференц-центре, примут участие ведущие компании компьютерной отрасли. Свое участие в работе конференции уже подтвердили AMD, Micron, ABIT, Cypress, Acorp, ASE, Chaintech, ECS, Epox, FIC, Gigabyte, Intumit, Lucky Star, MSI, SOYO, Smart Modular, Tektronix, Platform Conference, Taiwan 1394 Forum и AMI2. На конференции VTF 2001 сделают доклады лучшие независимые отраслевые аналитики, в том числе Майк Фейбус (Mike Feibus) из Mercury Research, Берт Маккомас (Bert McComas) из Inquest и Джон Педди (Jon Peddie) из JPA. Насыщенная программа форума включает обзорные презентации и технологические семинары, проводимые руководителями компании VIA, отраслевыми специалистами и ответственными представителями ведущей информационно-технологической компании. Участники семинара рассмотрят широкий круг вопросов, среди которых передовая технология памяти и системного дизайна, расширенные возможности системных соединений и расширенная полоса пропускания для системы ввода/вывода, перспективные разработки в области производительности настольных компьютерных систем, беспроводной Интернет, распространение ПК в новых сегментах рынка, имеющих большой потенциал, серверные платформы Value Server с низким энергопотреблением и высокой плотностью, новые цифровые широкополосные сетевые технологии. Самые интересные подробности конференции читайте в сентябрьской "Компьютерной Газете".

По материалам InfoArt News Agency, РосБизнесКонсалтинг, CNet, ZDNet, Intel, Microsoft, USA Today, Wired, TechWeb, Cnews, AllNetDevices, Business Wire, 3Dnews, VIA, Yahoo
Подготовили Дмитрий Саевич, Денис Матвеев, Артем Герасимович

Новости прошлой недели



(c) Компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 28 за 2001 год в рубрике del :: Компьютерная хроника

©1997-2024 Компьютерная газета