Линуксоиды сделали компьютер с ручным приводом

Linux-новости Линуксоиды сделали компьютер с ручным приводом
Канадский инженер Пьер Купар (Pierre Coupard) изготовил компьютер с ручным приводом. Шестидесяти оборотов рукоятки хватает на две минуты работы — вполне достаточно, чтобы успела загрузиться Linux. Как рассказывает Купар, мечта сделать заводной компьютер преследовала его с детства. В свое время он пытался использовать для питания распространенного в начале восьмидесятых компьютера ZX81 динамо-машину от велосипеда, однако это оказалось довольно тяжелым делом. Проблема была не в технической сложности — с этим никаких вопросов не возникало. Как оказалось, компьютер потреблял так много энергии, что, пытаясь обеспечить его электричеством, можно было стать неплохим велосипедистом.
Недавно, встретив в магазине фонарик с ручным приводом, Купар не удержался и купил его. Генератор фонарика вырабатывал целых 5 вольт. Найти компьютер, для которого хватило бы и меньшего напряжения, сейчас совсем несложно.
Для этой цели идеально подходил uCdimm — крохотный компьютер, производимый компанией Lineo. По размеру он (как видно из его названия) сравним с dimm'ом памяти. В качестве процессора в нем используется процессор DragonBall. Для работы uCdimm нужно даже меньше 5 вольт, поэтому в фонарик пришлось установить преобразователь, понижающий напряжение до 3,3 вольт.
Если компьютер с ручным приводом, сделанный Купаром, это всего лишь игрушка, то разработка британской компании Freeplay Energy Europe имеет все шансы поступить в массовое производство. В апреле она представила прототип мобильного телефона, который перед разговором нужно заводить, как механические часы. По утверждению компании, серьезный интерес к нему проявил один из крупных производителей.

В Konqueror встроена технология от Microsoft
В Konqueror — одном из самых перспективных браузеров для Linux — появилась поддержка элементов ActiveX, используемых в Internet Explorer.
С тех пор как Netscape потерпел поражение в браузерных войнах и Internet Explorer стал самым распространенной программой, используемой для просмотра Интернета, все чаще встречаются сайты, на которых применяются технологии, которые доступны только в Windows (в лучшем случае — еще и в Mac OS). К примеру, пользователи других операционных систем, в том числе Linux, лишены возможности смотреть видеоролики в формате Shockwave — компания Macromedia так и не реализовала его ни для одного из браузеров, работающих в этой ОС.
Для пользователей Konqueror — одного из самых перспективных браузеров для Linux — эти проблемы остались позади. В понедельник было объявлено о выпуске программы Reactivate, которая позволяет применять в этом браузере управляющие элементы ActiveX, предназначенные для Internet Explorer. Кроме них в Konqueror могут использоваться плагины Netscape Communicator и KDE.
Над сходным проектом работает компания CodeWeavers. Их задача еще масштабнее: они не станут ограничиваться одним лишь Konqueror и намерены добавить возможность работы с ActiveX еще и в Mozilla и Netscape Communicator.
Обе разработки основаны на наборе библиотек Wine, которые реализуют функции Win API под Linux, позволяя как запускать под этой операционной системой многие приложения для Windows, поставляющиеся в бинарной форме, так и перекомпилировать их для использования в Linux, если исходники доступны.

Bugtraq пора на покой?
В среду на конференции Black Hat Briefings в Лас-Вегасе было объявлено о создании новой рассылки, посвященной проблемам компьютерной безопасности и получившей название VulnWatch. Ее основателями стали трое экспертов и консультантов по безопасности, причем, VulnWatch не будет коммерческой и бюрократичной, какими, по их мнению, стали две самые популярные рассылки по этой теме Bugtraq и NTBugtraq.
Естественно, создатели VulnWatch не рассчитывают, что 20 тыс. подписчиков Bugtraq мгновенно откажутся от этой рассылки и перейдут на использование VulnWatch. Однако, как полагает сооснователь VulnWatch Стив Манзуик (Steve Manzuik), новая рассылка постепенно захватит лидерство за счет большей оперативности и качества предлагаемой информации.
В отличие от Bugtraq, чьим поддержанием занимается компания Security Focus, VulnWatch будет полностью независимым списком рассылки, базирующимся на принципах полной открытости информации. При этом сообщения в нем можно будет публиковать еще до создания авторами программ соответствующих заплаток, что недопустимо, например, на NTBugtraq. Другой особенностью VulnWatch станет его ориентированность на проблемы безопасности в Unix-системах, тогда как проблемы Windows обсуждаться практически не будут.

Compaq взялась за Linux
Компания Compaq объявила об активной поддержке платформы Linux. Технология Beowulf позволит объединять в кластеры от 16 до 512 Linux-серверов (ProLiant AlphaServer). Средство SSI дает возможность обращаться к кластеру как к одному компьютеру. ПО, созданное для Linux, сможет выполняться и в Tru64 UNIX. В партнерстве с лабораторией Oracle Linux Lab корпорация Compaq также оптимизирует ядро Linux для своих серверов.

По материалам LinuxCenter.ru
X-Stranger xstranger@tut.by
www.linux4u.narod.ru


(c) компьютерная газета




Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 27 за 2001 год в рубрике del :: Linux-новости

©1997-2021 Компьютерная газета