Спад в сфере IT-технологий на Западе серьезно повлиял и на отношение инвесторов и рекламодателей к рекламе в сети Интернет. Изменилось отношение к основному носителю рекламной информации в Сети — банн

Новости интернет-рекламы Спад в сфере IT-технологий на Западе серьезно повлиял и на отношение инвесторов и рекламодателей к рекламе в сети Интернет. Изменилось отношение к основному носителю рекламной информации в Сети — баннеру — как со стороны рекламодателей, так и со стороны производителей рекламной продукции и ее потребителей. У рекламодателей нет теперь безоглядного желания платить за "клики", у пользователей Интернета баннеры вызывают скорее аллергию, чем желание "кликнуть" на них, агентства сетевой рекламы, анализируя воздействие интернет-рекламы на конечного пользователя, переносят акценты в своей работе на новые формы и решения, которые, кстати, не всегда бывают успешными. Однако, как вы увидите из нижеприведенной подборки новостей, об отказе от рекламы в Интернете не может быть и речи.

Брэндинг важнее обилия кликов
Engage Inc. опубликовала отчет, посвященный рынку онлайновой рекламы, в котором утверждается, что пользователи Сети, увидевшие рекламу сайта и зашедшие на него спустя некоторое время, с большей вероятностью снова посетят этот сайт, чем те, кто зашел на сайт сразу через рекламное объявление (баннер и т.п.). Повторных посещений среди тех, кто приходит на сайт не сразу, на 60% больше. Это явно свидетельствует о силе брэндинга в онлайн-рекламе.
Причины 44% посещений, вызванных рекламой, можно отнести к следствию брэндинга (вообще, около 25% от всех посещений — результат рекламы).
Почти 40% брэнд-посещений происходят в течение 30 минут после того, как пользователь увидит рекламу, и почти все — в течение того же дня.
В отчете также указывается, что квадратные и длинные вертикальные всплывающие окна собирают больше кликов, чем обычные баннеры (что подтверждается проведенными ранее в этом году исследованиями Statistical Reports).

Интернет реклама защищается
В начале этой недели руководство информационного портала CBS MarketWatch объявило, что больше не будет давать рекламодателям информацию о click-through, или, проще говоря, о CTR.
Основанием для такого решения является глубокое убеждение MarketWatch в том, что ориентация на "кликабельность" баннеров является неправильной.
Скот Маклернон (Scot McLernon), вице президент MarketWatch, так прямо и сказал: "Кликабельность не дает никакого представления о таких существенных метриках, как интерес пользователя и осведомленность о торговой марке (awareness)".
Исполнительный директор DoubleClick Кевин Райян считает, что такой шаг MarketWatch отражает общую тенденцию в интернет-рекламе и что в Сети брендинг должен так же цениться, как и интерактивность рекламных объектов.
Вроде как, давно пора.
Получается, что чрезмерная мониторинговая мощность Интернета, которая на голову выше, чем у прессы и телевидения, сыграла с этим самым Интернетом злую шутку. Рекламодатели стали цинично покупать клики и забыли о других, не менее значимых показателях, за которые тоже надо платить.

Интернет-реклама все еще эффективна
Новое исследование, опубликованное группой Datamonitor, показало, что реклама в Интернете по-прежнему остается эффективным способом продвижения товара.
В рамках исследования было опрошено шесть тысяч европейцев. В целом реакция на продвижение товара с использованием новых средств массовой информации (в первую очередь, Интернета) оказалась положительной, особенно в категориях продуктов питания, напитков и предметов личной гигиены.
Почти 80% пользователей, ищущих информацию о товарах, входящих в потребительскую корзину, заявили о положительном отношении к рекламе. Для сравнения: в среднем — 64% от общего числа.
Из вышеуказанной группы потребителей за последние полгода только 16% совершали покупки рекламируемых товаров в Сети, 35% предпочли сделать это "вживую". Из всех опрошенных только 9% покупали в онлайне.
Реклама в сети также внесла немаловажный вклад в узнаваемость брэндов — почти треть респондентов обратили на улице внимание на торговые марки, рекламировавшиеся в Сети. А 46% опрошенных посетили соответствующие сайты.
Реклама на ТВ и в печатных изданиях оказалась эффективнее онлайновой в привлечении внимания к веб-сайтам, несмотря на очевидные преимущества прямых ссылок.

По материалам
i2r.ru и compulenta.ru


(c) компьютерная газета




Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 27 за 2001 год в рубрике del :: Интернет-новости

©1997-2021 Компьютерная газета