Epox 8KTA3 Pro: для тех, кто не боится разгона

Epox 8KTA3 Pro: для тех, кто не боится разгона Не думаю, что выбор процессора для мощного домашнего или офисного компьютера сегодня ставит кого-нибудь в тупик. Конечно, еще остались сторонники Intel, справедливо полагающие, что Pentium-III будет работать очень стабильно, не потребляя большого количества энергии и не перегреваясь. Они правы, этот процессор не так требователен к качеству материнской платы и блока питания, как аналоги производства AMD. Однако не стоит забывать и о соотношении "цена/качество". Ведь Duron, который относится к бюджетному классу и стоит в два-три раза дешевле, в большинстве офисных и игровых задач практически не уступает Pentium-III. Да и по способности к разгону он зачастую выигрывает. У другого процессора AMD, Athlon, производительность еще выше, хотя разгоняется он не всегда хорошо (сказывается большой объем кэша).

Впрочем, переубедить приверженцев Intel мне все равно не удастся, потому что споры о том, какой процессор лучше, не имеют смысла — каждый из них ориентирован на разные категории пользователей. Если для вас очень важна совместимость, простота установки и настройки, неприхотливость — лучше выбрать платформу Intel. Если у вас есть желание и возможности для тщательного и вдумчивого подбора компонентов компьютера, то платформа AMD — для вас.

Выбор платы
Замечено, что стабильность работы системы на базе процессоров AMD во многом зависит от трех вещей: блока питания, системы охлаждения (кулера, то есть) и материнской платы. Если не придавать этому особого значения, то высока вероятность столкнуться с достаточно серьезными проблемами. В частности, система может часто зависать, спонтанно перезагружаться, давать сбои в "прожорливых" по отношению к ресурсам программам, не загружаться с первого раза и т.п.
Выбор материнской платы для интенсивно использующегося и сильно разогнанного компьютера — то, с чего нужно начинать при составлении конфигурации. Конечно, ASUS во многих случаях будет наиболее предпочтительным вариантом, но заплатить за такую материнскую плату придется намного больше, чем хотелось бы. Из других производителей на сегодня наиболее популярны (если судить по многочисленным конференциям в Интернет) ABIT и Epox. Конкретнее, ABIT KT7A и Epox 8KTA3/8KTA3+.
Тайваньская фирма Epox совсем недавно начала проявлять активность на нашем рынке. Сегодня ее плата 8KTA3 — один из самых популярных вариантов для собираемого самостоятельно компьютера. Причина этого очевидна: более чем приемлемая цена (менее $115) и очень высокие оценки экспертов всевозможных "железных" Интернет-сайтов. Плюс только благоприятные отзывы пользователей.
Совсем недавно Epox подготовила новую модель из популярного семейства — 8KTA3 Pro. В ней были исправлены некоторые недочеты и добавлены новые возможности, необходимые, прежде всего, для успешного разгона. Какие именно — узнаете, если прочитаете статью до конца.

8KTA3 Pro
8KTA3 Pro — четвертое поколение материнских плат из семейства 8KTA. Они основаны на чипсетах VIA KT133 и (начиная с 8KTA3) KT133A. Индекс "Pro", вместо нового порядкового номера, говорит о минимальных отличиях этой модели от предшествующей, 8KTA3.
Как и положено "продвинутой" материнской плате, 8KTA3 Pro имеет форм-фактор ATX с большим количеством слотов — 4 DIMM, 6 PCI, присутствует также и один ISA. Инженеры Epox решили, что слоты CNR и AMR не пригодятся потенциальному покупателю их платы, и исключили их. И правильно сделали.
Дизайн платы — самое ее слабое место. Массивный и, безусловно, грамотный модуль питания процессора помешал правильно расположить все остальные элементы платы. Так, процессорный разъем оказался зажатым между конденсаторами и слотами DIMM, из-за чего установить габаритный кулер типа Chrome Orb без специальных ухищрений не удается. Приходится или подгибать пресловутые конденсаторы, или спиливать боковые грани кулера. Впрочем, как раз для такого случая ThermalTake выпускает Mini Chrome Orb и Mini Copper Orb с медной подошвой.
Второй просчет в дизайне — расположение разъема питания за процессором, в глубине платы. Может быть, это и хорошо для стабильности, но хорошему охлаждению процессора никак не способствует, так как шлейф питания нужно прокладывать в непосредственной близости к кулеру. То же самое можно сказать и о размещении разъемов для IDE-шлейфов: так как дизайны плат 8KTA3 и 8KTA3+ унифицированы, разработчикам пришлось поставить все четыре разъема параллельно слотам PCI. Чтобы подключить оптический привод или ZIP, нужно тянуть шлейф вдоль всей платы.

К счастью, неудобный дизайн никак не повлиял не функциональность материнской платы. Более того, разработчики из Epox предусмотрели все для того, чтобы у пользователя не возникало проблем с достижением максимально возможной стабильности в разогнанном состоянии. Во-первых, "северный мост" охлаждается с помощью радиатора с вентилятором. Для работы на частоте 133 МГц и выше это часто оказывается очень полезным. Во-вторых, с помощью BIOS Setup можно контролировать все необходимые параметры — множитель процессора, частоту процессорной шины, частоту шины памяти, напряжения питания ядра и линий ввода-вывода процессора, напряжение на контактах AGP-слота.
В отличие от 8KTA3, 8KTA3 Pro имеет более широкие возможности по управлению частотой шины, так как на этой плате установлен новый тактовый генератор. Убран джампер, переключающий режим 100/133 МГц, а для выбора из Setup доступны все частоты с шагом в 1 МГц (можно просто вводить необходимую частоту). Это, безусловно, очень полезная возможность, и вот почему. Известно, что частоты различных шин связаны между собой коэффициентами умножения. Например, частота процессорной шины образуется путем умножения частоты шины PCI на 3 или 4. Для частоты 123 МГц действует коэффициент 3, поэтому шина PCI в этом случае будет работать на опасной частоте 41 МГц. Если мы устанавливаем 124 МГц, частота PCI снижается до 31 МГц. И если предел разгона вашей системы приходится как раз на диапазон 120-125 МГц, то выбор с шагом в 1 МГц вам придется очень кстати.

Еще одно отличие платы 8KTA3 Pro от предшественницы — возможность добавить несколько десятых долей вольта к напряжению питания процессора. Это не только помогает преодолеть часто встречающееся ограничение в 1.85 В, но и способствует экстремальному разгону. Как известно, скорость переключения транзисторов, из которых состоит процессор, во многом зависит от подаваемого на них напряжения. Чем оно выше, тем быстрее срабатывают транзисторы. При действительно экстремальном разгоне процессор необходимо достаточно сильно "подстегнуть", повысив напряжение. Однако сделанные в Setup настройки напряжений чаще всего активируются процедурами BIOS уже после настройки частоты шины. Процессор может просто не дотянуть до этого момента и остановиться. Поэтому полезно установить повышенное напряжение заранее.
Еще одна уникальная возможность плат семейства 8KTA3, помогающая в борьбе с проблемами начальной загрузки, — индикаторы кодов POST. Первоначальная проверка системы (Power-On Self-Test) выполняется каждый раз при включении системы. Каждый этап завершается выдачей на управляющую шину определенного кода. Для определения того, какое именно устройство не прошло POST, существуют так называемые POST-карты. Epox фактически встроила POST-карту в свои платы, добавив семисегментные числовые индикаторы. По своей информативности они намного лучше, чем светодиодная и голосовая индикация, используемая на некоторых материнских платах, например, Intel, Soyo, FIC, MSI.

Более того, плата 8KTA3 Pro сама анализирует эти коды, и если система не загружается до конца, автоматически возвращает частоту процессорной шины в прежнее состояние. Тем самым, можно обойтись без выключения системы и использования перемычки для сброса CMOS.
Модификация этой платы, имеющая в своем названии индекс "+" (8KTA3+, 8KTA3+ Pro), оснащена дополнительным контроллером жестких дисков High-Point HPT370, поддерживающим технологию RAID. Кроме очевидной возможности подключения еще четырех ATA/ATAPI-устройств, пользователь может организовать RAID-массив из двух или четырех винчестеров. RAID уровня 0 — это один логический диск, состоящий из нескольких одинаковых физических, где секторы поочередно располагаются то на одном, то на другом диске. Прирост производительности при этом составляет (по моим данным, см. статью на моем сайте: www.kv.by/hardware/articles/87.html ) 30-40%, хотя обойдется такой массив намного дороже, чем один жесткий диск большой емкости. RAID уровня 1 создается в целях повышения надежности, так как при его использовании данные параллельно записываются ("зеркалируются") на несколько винчестеров.

Благодаря всем вышеперечисленным техническим решениям данная материнская плата как нельзя лучше подходит для системы, изначально ориентированной на работу с разогнанным процессором. Именно для этих целей покупают ее пользователи, и, судя по отзывам в конференции, практически никто не остается разочарованным. Я сам проводил с ней эксперименты, и оба взятых наугад процессора Duron-750 без проблем заработали на частоте выше 900 МГц.
В общем, не самый удачный дизайн платы 8KTA3 Pro с избытком компенсируется уникальными возможностями по диагностике проблем и поддержанию системы в стабильном состоянии. На ее примере хорошо заметно, как разработчики материнских плат учитывают характерные черты процессоров (как положительные, так и отрицательные) и создают свои продукты с их учетом. Чтобы предупредить возможные проблемы с питанием, они ставят мощный модуль VRM, жертвуя удобством размещения остальных компонентов. Для улучшения стабильности чипсета ставят на него вентилятор. А чтобы в полной мере использовать потенциал разгона, предусматривают возможность манипулировать всеми необходимыми параметрами — частотами и напряжениями.

Еще один совет
Если вы решили попытать удачи на поприще разгона, постарайтесь не экономить не только на материнской плате, но и на корпусе для компьютера. Я не призываю всех и каждого покупать только InWin, нет. Позаботьтесь хотя бы о том, чтобы корпус был достаточно просторным, а блок питания располагался в нем над материнской платой, а не параллельно ей. И очень желательно, чтобы на задней стенке было посадочное место для дополнительного вентилятора: если с процессором повезет, то во избежание перегрева придется усиливать конвекцию внутри системного блока.

Материнская плата Epox EP-8KTA3Pro предоставлена фирмой "Конструктив"
Макс Курмаз, hardware@kv.by,
сайт "КВ/Hardware" http://www.kv.by/hardware


(c) компьютерная газета




Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 27 за 2001 год в рубрике hard :: mb

©1997-2025 Компьютерная газета