Microsoft меняет отношение к МР3
Компьютерная хроника
Microsoft меняет отношение к МР3
Microsoft включит в состав Windows XP средства для записи файлов в формате МР3. Правда, есть одно "но": заказчикам придется платить за это отдельно. Компания анонсировала два дополнительных компонента Windows XP, один из которых обеспечивает полную поддержку записи МР3, а другой — воспроизведение DVD.
Этот шаг поможет Microsoft отмести упреки в том, что она отдает предпочтение формату Windows Media Audio (WMA), тогда как файлы МР3 в опытных версиях Windows ХР записываются с низким качеством. Кроме того, Microsoft сможет ответить тем критикам, которые утверждают, будто Windows Media Player более тесно интегрирован в ХР с целью подрыва позиций конкурентов. Все компании, предоставившие средства поддержки MP3 и DVD для Windows XP, выпускают ПО, конкурирующее с Windows Media Player. Каждая из них предложит собственную версию двух компонентов для ХР. 17.07.01
Microsoft "выбросила" Java из Windows XP
Корпорация Microsoft заявила о том, что технология программирования Java не будет поддерживаться новой ОС Windows XP. Microsoft надеется таким образом положить конец затянувшемуся юридическому конфликту с разработчиком Java — компанией Sun Microsystems Inc.
Таким образом, Windows XP поступит в продажу уже без программного обеспечения, позволяющего запускать на платформе Microsoft Java-приложения. Язык программирования Java был разработан Sun Microsystems для работы на разных операционных системах. Microsoft создала свою собственную версию Java, работающую только под Windows, из-за чего Sun выдвинула против "акулы" рынка ПО обвинение в попытке "осквернить" свое детище.
Cудебное разбирательство между Sun и Microsoft длилось на протяжении трех лет и завершилось только в январе этого года, кроме того, вопрос о Java поднимался и на антимонопольном процессе правительства США против Microsoft. Теперь же, после "выбрасывания" Java из Windows XP, критики снова начнут обвинять Microsoft в злоупотреблении монополией на продвижение только собственных технологий программирования в операционных системах.
Решение о прекращении использования Java поможет Microsoft "раскрутить" свой собственный, альтернативный Java язык программирования — C#. Аналитики компании рассчитывают на значительную поддержку этой технологии со стороны разработчиков ПО, не уверенных теперь в том, что Java снова когда-нибудь станет работать под Windows.
Microsoft решила исключить Java из своей ОС после судебного разбирательства с Sun, для завершения которого Microsoft согласилась выплатить противнику $20 млн за ограниченное 7-летнее использование Java, включающее только устаревшие версии этого языка в программах типа браузера Internet Explorer. 19.07.01
17" TFT LCD монитор от Samsung
В Японии поступил в продажу 17-дюймовый TFT LCD монитор SyncMaster 770TFT производства Samsung по цене около $650.
Разрешение монитора — 1280х1024 точек, шаг точки — 0,264 мм, максимальная яркость — 240 кд./кв. м., контрастность — 400:1, скорость реакции — 25 мс, угол обзора 160 градусов в вертикальной и горизонтальной плоскостях, развертки: горизонтальная — 31 КГц–81 КГц, вертикальная — 56–85 Гц. Размеры SyncMaster 770TFT составляют 440х182х462 мм, вес — 8,4 кг. 18.07.01
Новые подробности о проекте Intel Banias
К 2003 году, когда выйдет принципиально новый мобильный процессор, Intel придется заметно снизить цены. Это ведет к разжиганию ценовой войны, подобной той, что разразилась на рынке настольных чипов.
По данным аналитика Instat/MicroDesign Resources Кевина Кривелла, в 2003 году Intel планирует вновь вернуться к идее интегрированного процессора и выпустит чип Banias: своего рода высокоинтегрированный Timna 2 — конечно же, без RDRAM. До конца 2002 года, по словам Кривелла, семейство мобильных продуктов Intel будет состоять из процессора Tualatin и мобильных Pentium 4.
Intel подтвердила лишь то, что в планы компании на 2003 год входит выпуск процессора принципиально новой конструкции. Представительница Intel отказалась признать кодовое название Banias. "Этот процессор будет совсем не таким, как современные, — вот все, что я могу открыть публике", — сказала она.
Кривелл считает, что Banias будет основан на модифицированной архитектуре Pentium III без использования гиперконвейерной схемы, применяемой в Pentium 4. Его история, вероятно, начнется с отметки 1,4 ГГц, на которой остановится Tualatin-M. Как и Pentium III, Banias будет поставляться с разными номиналами напряжения питания, повторяя существующую сегодня иерархию Pentium III/малопотребляющий Pentium III/сверхмалопотребляющий Pentium III.
До выхода Banias в конце 2002 или начале 2003 года Intel, вероятно, будет тщательно регулировать цены. Кривелл отмечает, что традиционно на рынке мобильных процессоров Intel назначает ту цену, которую выдерживает рынок, и может брать $500 за процессор, который большинству покупателей настольных систем обходится в $300. Руководители Intel обычно объясняли это тем, что малопотребляющие элементы требуют дополнительного тестирования и контроля. "Однако до выхода Banias Intel нужно будет вывести на массовый рынок Tualatin, — говорит Кривелл. — Этот процесс может затянуться, и реальные цены пойдут вниз". 20.07.01
Новая флэш-карта от Delkin Devices.
Компания Delkin Devices, новатор в области решений для флэш-памяти eFilm, продолжает расширять сферу своего влияния на соответствующем рынке. Совсем недавно она представила новую 512-мегабайтовую карту CompactFlash Type I, значительно расширив возможности хранения данных для цифровых устройств, использующих карты CompactFlash со слотами типов I или II. Являясь достаточно спорным решением для владельцев недорогих цифровых камер — стоимость такой карты около $700, то есть фактически — карта стоит столько же, сколько и достаточно современная камера, CompactFlash потребовала специального представления самим президентом и главным управляющим Delkin Devices Мартином Вудом. Как очевидные плюсы при приобретении карты указываются возможности получения 326 фотографий в высоком разрешении, 648 — в среднем, и 1279 изображений в стандартном разрешении, а также использование карты в качестве мобильного носителя всевозможной информации — от сообщений электронной почты до музыки и всевозможных бизнес-презентаций. 17.07.01
IBM научила программу интеллектуально отвечать на вопросы
Корпорация IBM объявила о выпуске программы Virtual Help Desk, которая сможет заменить человека в компьютерных "справочных столах" (help desk). В программе используется технология искусственного интеллекта, поэтому она может понять вопросы и жалобы пользователей, написанные нормальным языком, и грамотно ответить на них (также в письменном виде).
IBM рекламирует программу Virtual Help Desk как средство "самопомощи, самоизлечения и самодиагностики". Причем программа эта является частью "автономной" компьютерной технологии, известной под кодовым названием Project eLiza. Цель этого проекта — создать самоуправляющиеся компьютеры, для которых люди практически не нужны.
Конечно же, интеллектуальная программа Virtual Help Desk стоит немало — несколько сотен тысяч долларов за копию, и предназначается это ПО для корпоративных компьютерных сетей с числом пользователей более 10 тысяч человек. Программа запускается на сетевом сервере компании, а сотрудники получают к ней доступ через Web-браузер. Virtual Help Desk поможет решить многие проблемы пользователей — от забытого пароля до сбоев в работе самого разного ПО. Эта система может обрабатывать одновременно до 20 тысяч обращений.
О продаже серверов со встроенной технологией eLiza компания IBM объявила в конце июля на выставке PC Expo (новое название Techx NY). Эти машины постоянно проводят мониторинг своей работы и отправляют соответствующие сообщения техникам, если возникают какие-то проблемы. В дальнейшем это ПО планируется усовершенствовать таким образом, чтобы хотя бы небольшие проблемы с операционной системой разрешались автоматически без помощи человека. 16.07.01
Новые DV камеры с Bluetooth от Matsushita
Японская Matsushita Electric в сентябре 2001 года начинает продажи двух цифровых DV камер NX-MX2500 и NV-MX1000, оборудованных интерфейсом Bluetooth. NV-MX2500 появится в продаже 1 сентября по примерной розничной цене $1600, NV-MX1000 появится месяцем раньше и обойдется примерно в $1870.
Для ПК, не оборудованных поддержкой Bluetooth, в продажу поступит специальный адаптер VW-BT1C по цене $400, с помощью которого появится возможность беспроводной передачи как видео информации, так и отдельных изображений.
NV-MX2500 оборудована 410-тысячной RGB 3CCD матрицей (эффективное количество — 380 тысяч пикселей), NV-MX1000 — 1,02-мегапиксельной RGB 3CCD матрицей (эффективное количество — 710 тысяч пикселей для видеосъемки, 960 тысяч пикселей — для фотосъемки). В обеих моделях используются объективы Leica D. Камеры оборудованы слотами под карты памяти SD, разрешение снимков составляет: 1488х1128/640х480 у NV-MX2500 и 1280х960/640х480 у NV-MX1000.
Обе камеры оборудованы 3,5-дюймовыми ЖК дисплеями (200 тысяч элементов), USB интерфейсами. Размеры MX2500 — 72х207х94 мм, MX1000 — 76х199х87 мм, вес соответственно 710 грамм и 640 грамм. 17.07.01
PenMate Wirless от Ergotech
Компания Ergotech начала продажи беспроводной модели дигитайзера PenMate Digitizer ET-540. PenMate Digitizer имеет 512 уровней чувствительности к нажатию, для ввода данных используется беспроводное перо из поликарбоната.
PenMate оборудован двумя интерфейсами RS-232 и USB. Всего компания выпустила три различных модели ET-320, ET-540 и ET-660, отличающихся площадью планшета (от 76х50 мм до 150х150 мм), разрешением (от 1016 lpi до 4064 lpi). Поступившая в продажу ET-540 (цена — от NT2000 до NT3000, или $57 — $85) имеет разрешение 4064 lpi, площадь планшета 126х100 мм и точность ввода +/-0,025 мм (0,01"). Питание пера осуществляется от одной алкалайновой батарейки ААА, питание планшета (5 В) — от разъема клавиатуры или от разъема PS/2. Увы, дигитайзеры PenMate пока не предназначены для работы с Mac, драйвера в комплекте — только под ОС Windows/95/98/2000. 16.07.01
AMD клянет монопольную политику Intel
Глава компании Advanced Micro Devices Джерри Сандерс раздосадованный 92%-ным падением (за год) прибылей, обрушился на конкурента Intel, обвиняя его в "монопольной политике.
AMD отчиталась о квартальной прибыли в $17,4 млн, что примерно совпало с прогнозами аналитиков и оказалось значительно меньше тех $207,1 млн, которые компания заработала за аналогичный период прошлого года. Правда, эффект оказался отрицательным из-за снижения цен, спровоцированного конкурентом — Intel.
"Мы просто поражены этой агрессивностью и числом переоценок, которые Intel произвела в прошлом квартале, — сказал Сандерс. — Конечно, это оказывает на нас ощутимое давление". Выступая на пресс-конференции, он заверил аналитиков в том, что его компания сохранит конкурентоспособность по ценам и будет бороться за сохранение и увеличение доли рынка. "Мы не собираемся бежать с ринга от этого борца сумо", — сказал он.
Сандерс утверждает, что Intel снижает цены не из-за общих экономических проблем в США и ослабления спроса на компьютеры, а совсем по другой причине. "Я думаю, что недавнее агрессивное снижение цен произошло потому, что Pentium 4 — дрянь, — сказал он. — Это неудачный продукт, и его пришлось продавать гораздо дешевле любого нового продукта, который они выпускали раньше, так как пользователи не получают от него никаких преимуществ". 17.07.01
Intel снижает цены на мобильные процессоры
Корпорация Intel снизила цены на некоторые модели своих процессоров Pentium III и Celeron, предназначенных для ноутбуков, причем максимальное снижение цен составило 37%.
Как раз на эти 37% подешевели мобильные чипы Pentium III с тактовыми частотами 900 МГц и 1 ГГц. Они стали стоить, соответственно, $268 и $401 вместо $423 и $637. На 31% снижены цены на 850-МГц Pentium III (старая цена — $348, новая — $241). Младшие модели подешевели меньше — на величину от 18 до 26%. Зато теперь все чипы с тактовыми частотами 600, 700, 750 и 800 МГц стоят одинаково — $198.
Также на величину от 7 до 14 процентов подешевели мобильные чипы Celeron. 900-, 850- и 800-МГц Celeron'ы теперь стоят, соответственно $89, $74 и $64, новая цена 766-МГц Celeron'а — тоже $64.
Снижена также цена на одну настольную модель — 933-МГц Pentium III. Этот процессор подешевел на 11% и теперь стоит $163, то есть столько же, сколько и 866- и 800-МГц чипы этого семейства.
Все цены указаны при поставках партиями в 1000 штук. По мнению аналитиков, это снижение цен Intel провела, скорее всего, в преддверии выпуска двух новых процессоров, предназначенных для ноутбуков. Как сообщается, в конце этого месяца будет объявлено о выпуске мобильных Pentium III с тактовыми частотами 1,06 и 1,13 ГГц. Они будут производиться по 0,13-мкм технологии, и поэтому будут более компактными по сравнению с предыдущими моделями. 17.07.01
Toshiba официально объявила о выпуске Pocket PC
Toshiba Corporation официально объявила о выпуске первых ручных компьютеров на платформе Pocket PC.
Обе модели серии GENIO e (550 и 550/MD) построены на базе самого мощного на сегодня процессора для этой платформы — Intel StrongARM с частотой 206 MГц, обладают 32 Мб оперативной памяти и таким же объемом перезаписываемого (флэш) ПЗУ.
Кроме того, впервые в компьютеры на платформе Pocket PC встроены сразу два слота расширения — один для карт Secure Digital (с поддержкой технологии Secure Digital Input-Output), второй — для карт CompactFlash Type II. В комплекте с e550/MD поставляется жесткий диск IBM Microdrive объемом 1 Гб.
Корпорация заверяет, что благодаря яркому 3,5-дюймовому дисплею рефлекторного типа с активной матрицей (TFT) экран компьютера будет читабельным и на улице, и в помещении. Дисплей размером 240x320 точек отображает 65,536 цветов.
Ручные компьютеры серии GENIO e впервые представлены на выставке Wireless Japan 2001 в Токио с 17 по 19 июля 2001. Выпуск GENIO e550 в Японии намечен на 20 августа, e550/MD — на конец сентября. Toshiba обещает "своевременно" выпустить версии для американского и европейского рынков.
Размеры 125x77x18,5 мм, вес 180 г (с батареей, но без жесткого диска Microdrive). По информации компании, встроенной литий-ионной батареи должно хватать на 8 часов непрерывной работы (подразумевается непрерывное чтение экрана Today без подсветки). Предположительная цена — от $499 до $599. 16.07.01
Автомобильный МР3 плеер от Audiovox
Плеер Audiovox MP3J MP4000 сочетает в себе портативный MP3 плеер и плеер для автомобиля. Внешне напоминающий антирадар, MP3J MP4000 оборудован 340 Мб винчестером Microdrive и позволяет сохранить достаточное количество музыки для долгой дороги.
Несмотря на то, что плеер может работать от двух батарей форм-фактора АА, сомнительным удовольствием представляется его использование в качестве портативного плеера: во-первых, размеры великоваты — 70х20х114 мм, во-вторых, заряда батарей для работы с микровинчестером хватает всего на пару часов. В остальном же — вполне интересный вариант именно для автомобиля, комплектующийся адаптером автомобильного питания, а также адаптером в виде аудио-кассеты для воспроизведения музыки через штатную автомагнитолу и, соответственно, акустическую систему автомобиля.
Плеер оборудован портом USB, небольшим LCD экраном, встроенным микрофоном и разъемом для подключения внешнего микрофона. О розничной цене новинки — $499, учитывая комплектацию 340 Мб винчестером Microdrive, трудно сказать, что она велика, хотя, за такие деньги можно найти и другие достойные варианты. 17.07.01
HP получила патент на изобретение в области молекулярных микросхем
Ученые из Hewlett-Packard получили патент на способ установления связи сверхминиатюрных компьютерных микросхем нового типа с внешним миром. Это решает главную проблему, препятствующую практическому применению молекулярных микрочипов.
Молекулярная технология рассматривается как потенциальное средство продления действия закона Мура об удвоении производительности чипов каждые 18 месяцев. Однако пока не было способа соединения молекулярной электроники с внешним миром, эта идея имела чисто академический интерес. Сконцентрировавшись на преодолении технических препятствий, мешающих сделать молекулярную электронику пригодной для массового применения, НР нашла и запатентовала способ соединения молекулярных электронных схем с обычными микросхемами. Компания надеется, что эта технология найдет практическое применение уже в 2006 году.
Установив произвольные соединения между двумя слоями проводников, например, путем разбрызгивания капель электропроводного золота, можно протестировать устройство, определив адреса элементов опытным путем. "Мы не пробовали это на практике, но данный патент иллюстрирует наш подход интеграции химии с вычислительной техникой", — сказал Кьюкс. Он надеется, что со временем это сочетание заменит существующие кремниевые технологии. К 2005 году предполагается получить действующую электронно-молекулярную систему памяти емкостью 16 Кбит. Еще через год должны появиться первые образцы коммерческих изделий для особых областей применения, например, таких, где требуется низкое энергопотребление и энергонезависимая память, содержимое которой не теряется после выключения питания. В массовых продуктах молекулярно-электронная технология, по мнению Кьюкса, начнет вытеснять кремниевые микросхемы в 2010-2011 годах. "Как раз в это время кремниевая технология будет переживать глубокий кризис, и мы должны догнать ее, но при существенно меньших затратах", — говорит Кьюкс. 18.07.01
D800 — новый телефон от Sendo
Производитель сотовых телефонов Sendo подписала соглашение с одним из четырех ведущих телекоммуникационных операторов Тайваня Arcoa Communication на поставку своих мобильных телефонов Sendo D800. D800 представляет собой 68-граммовый телефон с такими уникальными функциями, как предикативный ввод китайских символов (Chinese T9), анимированный пользовательский интерфейс и пр. Телефон является моделью стандарта GSM-900/GSM-1800/EGSM, имеет размеры 102x44x19 мм, графический дисплей 96x64 (6 линий), встроенный факс-модем (до 14,4 Кбит/с) и оборудован 50 встроенными мелодиями, виброзвонком, поддержкой SMS, встроенными часами, календарем и играми. 20.07.01
По материалам InfoArt News Agency, РосБизнесКонсалтинг, CNet, ZDNet, Intel, Microsoft, NEC, USA Today, Wired, TechWeb, Cnews, AllNetDevices, Business Wire, Yahoo
Подготовили Дмитрий Саевич, Денис Матвеев
Новости прошлой недели
(c) Компьютерная газета
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 27 за 2001 год в рубрике del :: Компьютерная хроника